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完整圖文版 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/62268245.html 2017/10/5 (Thu) 松本出發,從大町翻越立山 昨晚 21:00 就躺死 (紅眼班機太操 -.- 昏睡到今早 05:00 自然醒,上個廁所繼續瞇, 06:45 起床穿衣服,大家一起去旅館餐廳吃早餐。 早餐 Premium Cabin 松本的餐廳在10樓, 那兩面觀景牆,可邊吃早餐、邊遠眺北阿爾卑斯群山 (旅館特色之一) 樓下的站前廣場、松本西側市街、甚至往上高地的新島島入山口都看得到。 和洋料理 Buffet,還有小碗蕎麥麵、野澤菜小包子,每道菜都不錯吃。 等下要搭的大糸線班次稀少,下兩班是 07:48 和 09:22, 本來想 07:00 趕快吃完早餐,衝去搭 07:48 那班 (我若一人旅行就會這樣作) L媽則建議慢慢吃,吃個一個多小時也無妨,慢慢去搭 09:22 那班。 這是正解,慢步調吃早餐非常舒服,一次拿一點點,吃完繼續坐著喝飲料, 看遠山、看市街,靜靜地享受松本的悠閒 (我好喜歡松本這種規模的小城鎮 Premium Cabin 松本的餐廳不大,座位有限, 房客看起來都是散客,雖然坐滿但大家都安靜地飯,感覺很好, 沒有團客就好了,我最怕團客 (不論哪一國的都怕,台灣團客也一樣) 現在訂旅館都會先看網路心得,能避開團飯店就儘量避開,飯店小、飯店冷門都沒關係, 總之不要和湧入團客一起入住/退房/用餐就好 (那真是惡夢 吃到八點初 (有夠飽),回房間拿行李, 再檢查一下東西都有拿,就退房,去對面松本車站搭 JR。 從今天開始啟動黑部立山五日套票。 Point: 阿爾卑斯、高山、松本地區周遊券 http://touristpass.jp/zh-tw/alpine/sightseeing/ 1. Pass 大要 正式名稱是「阿爾卑斯、高山、松本地區周遊券」 一張原價 17500日圓,我和金保旅行社買 4580台幣, 這是外國觀光客才能買的交通票券(日本本國人不能買), 要先在國外買好兌換券,到了日本再到指定櫃台兌換 (日本國內沒發售) 五天之內連續使用,可重複搭乘範圍以內自由席,可搭乘 JR指定席座位四次。 使用時一律走人工閘門,要搭配護照 2. Pass 使用範圍 這張票最划算的就是俗稱「黑部-立山」這段, 標準的黑部立山全線,從信濃大町到電鐵富山站,光一趟單程就要 10850日圓。 來回兩趟就已超出這張五日券的價格,所以要在立山玩兩三天或來回的人,就非常划算。 我原本如意算盤是 Day1, Day6 來回兩趟全線、中間幾天不斷上山爬山也可用到。 後來計畫改變,只走了一趟全線、但跑去古川玩、又往返立山泡溫泉,共坐了 19630圓車 程,還是划算回本了。 3. Pass 使用方式 搭大糸線的慢車,都自由席,進出車站秀 pass 即可。 從信濃大町到黑部湖的交通,也都市上車或進閘門秀 pass 即可。 從黑部湖開始 (或反方向從立山站開始),得先排隊去櫃台換整理券才能上車。 高山本線的自由席可以直接搭,特急指定席的話要先去 JR綠色窗口劃位。 總之使用方法和一般 pass 差不多,就黑部立山中間要注意而已。 4. Pass 要好好保管 因為票價高 (這一趟最貴的票),這五天我都自己保管這三張票, 反正都一起行動,我過閘門時同時秀這三張票,一起進月台即可。 遺失不補,所以要把它當護照一樣好好保管。 5. 只能搭官方交通工具 黑部立山路線中間的「扇澤到立山」,只能搭官方安排的唯一交通工具, 不給私家車進入,不能私自徒步翻越、當然沿路也沒有計程車可以叫, 官方交通工具是那段交通的「唯一方案」,所以一定要先查清楚末班車, 一定要在末班車結束前,自己從兩頭分別下山或這山上旅館, 千萬千萬別逛過頭,在山上錯過末班車就 GG了 (這種天氣露宿過夜會冷死) 官方網頁有很詳細的時刻表,各站也有紙本小手冊,建議邊走邊留意時間,抓好節奏。 https://www.alpen-route.com/tw/ 6. 一日翻越 官方建議的全線官方時間抓 6~8 小時。 所以早上出發,傍晚前翻越立山是很OK的,還夠逛其中一兩個大點 (我們就是這樣) 如果拖到中午才出發,那就很恐怖了,得每站一直衝刺不上廁所就趕下一班才能翻越 總之,越早出發越好,且山上天氣在早上最穩定,中午過後就容易有雲霧了。 7. 四季分明 黑部立山全線只在每年 4~11月開放 (詳細日期見每年官網的公告) 12~3月因為冬季豪雪,封山不開放,直到4月中旬開山, 所以 4~6月可以看大雪迴廊 (台灣旅行團的最愛,黑部立山一整年最熱門的時段) 直到七八月長出高山植物一片綠意,都還有殘雪與白頭山 (俗稱立山夏雪 九十月冷氣團南下後,山頂變色植物開始轉黃轉紅,也是另一波賞景高潮 立山紅葉有楓榆原生林,也有高山才有的草紅葉, 尤其室堂平、彌陀原的枯黃高原景色特別出名。 8. 要注意旺季人潮 當然,觀光旺季的人潮也可怕,遇到日本當地周末或連假更可怕, 所以官網也有「擁擠預報」,精確預估未來每天的擁擠程度。 在大排長龍最擠的熱門時段,可能「光一個站」的排隊劃位就超過一個多小時。 我們在 10/5 翻越立山時還OK,最熱門的大觀峰纜車和室堂巴士有排隊一下, 但 10/8 想上山走彌陀原濕地時,光在山下的立山站就人潮爆發(日本三連休), 當場預告排隊拿掉票後要快中午才「開始上山」,所以放棄,改山下泡湯和逛富山市區。 最旺最可怕的就是四到六月的雪之大谷(旅行團人潮)、再來就是十月初的紅葉旺季。 其他時段就還好 :p 黑部立山這段交通真的比較特別, 以下標註我們在各站的實際進出時間,給同樣要翻越全線的朋友參考。 09:22 松本出發 →(JR大糸線電車)→ 10:20 到信濃大町 啟用黑部立山套票,松本站務人員會在 pass 上面蓋個章。 L媽精神很好,沿線一直看窗外的北阿爾卑斯山系、和安曇野的蕎麥田、蘋果園。 啊對,好多乘客也是登山裝扮,和我們一樣,哈哈 10:30 信濃大町出發 →(一般巴士)→ 11:10 到扇澤站 10:20 從 JR下車,再10分鐘巴士就要開,所以趕快去上廁所,再跳上巴士。 信濃大町有行李寄送服務,拖行李箱來這裡的遊客,無論如何都得寄送行李了 (拖行李箱是絕不可能翻越立山的,行李箱會把你自己整死 -.- 早上11:00點前寄出,都有辦法在當天傍晚寄達富山的旅館。 我們昨天就從東京寄出了,所以跳過這段手續。 途中會經過大町溫泉鄉,那裏有家界星野,本來也考慮這大町享受一下, 但這家星野剛好休業(且看到房價嚇死人)就放棄了 XD 大町溫泉鄉風景好懷念,我在這騎單車轉過, 上次還去看清酒博物館、泡過藥師之湯。 11:30 扇澤站出發 →(隧道內無軌電車)→ 11:46 到黑部水壩 11:10 下巴士,再20分鐘後搭隧道巴士,也是先上廁所再說 XD 從扇澤開始就要過山洞了,當初這些隧道是興建水壩施工用的,現已開放觀光交通。 扇澤這裡有位名人站長,乘客排隊等車時會出來賣土產 (他今天推銷葡萄乾), 因為講話很好笑,有時還會拿自己人偶玩相聲,我看日本婆婆媽媽們都在笑 XD 隧道裡頭的「岩石破碎帶」就是當年興建過程的難題之一,我們挖雪隧好像也遇到過 話說黑部水壩是日本戰後的國家重大建設,和東京鐵塔、青函隧道同為國力提升的象徵 當年日本經濟急速發展,關西地區電力不足,即使最熱鬧的京阪神一帶都得輪流停電 所以關西電力計畫在黑部峽谷打造發電用的水庫,資金規模與動用人力都是前所未見, 被視為不可能的任務 (其實台灣雪隧也是,但我們也成功了),還拍成電影 - 黑部的太陽 講當年開挖隧道的艱辛與難題,是石原裕次郎(早期巨星)50多年前拍的 香取慎吾後來那部黑部的太陽是翻拍的,我也正在找 XD 黑部水壩 終於到水壩,個人覺得這是黑部立山全線的亞軍,可以停留較久。 巴士下車時還在隧道內,二選一兩條路可以走到外頭, 一是步行60公尺的平坦短捷徑,一是往上爬升200階通到展望台的遠路, 兩條路最終都會會合,都得自己走過壩上步道,到對面山洞裡的黑部湖站。 「那就往上走吧」L媽想都沒想就往上爬了 (挖塞 XD 這也是正解,難得來到黑部水壩了,建議去展望台看一下, 可用更好角度俯瞰水壩與群山,這裡很高了,甚至可以看到北邊的白馬山系。 展望台夭壽高,壩上步道的遊客像螞蟻一樣小,從這看洩洪也很清楚。 我還以為是開開關關的定時洩洪,原來是開口一整天都在噴的常態洩洪 XD 這邊已經是山裡,空氣更好,暖陽 + 涼秋 + 微微山風 = 好舒服。 我們在展望台待蠻久的,看花看草、看水看山,看來來往往的其他遊客。 然後再慢慢走階梯下去壩上步道。 壩上步道這邊也有簡易餐廳,因為早餐吃很飽,我們都不餓, 所以有名的「水壩咖哩飯」就吃不下了,但各自點了一根霜淇淋補充熱量, 吃完冰,慢慢散步過去對面的黑部湖站。 壩上步道很雄偉,這裡是黑部水壩最北邊的出口,下游就是黑部峽谷, 也就是流向日本海的宇奈月黑部峽谷,前幾年和朋友去那邊跑過溫泉。 我們停停走走,有時就趴在欄杆上靜靜看水壩,還好今天人潮不多,Lucky ~ 13:20 黑部湖出發 →(隧道內登山纜車)→ 13:25 到黑部平 哇我們在水壩待了快兩小時,後面要留意時間了 XD 黑部湖也是隧道裡的車站,從這開始要換整理券, 拿 pass 給櫃檯看,他會將整理券釘在 pass,直到下山到立山為止,都要檢查整理券。 搭將近45度的登山電車,在對隧道裡爬升,然後通到黑部平,轉搭懸吊纜車。 一到黑部平,就看得到更壯觀的紅葉了,大家都會哇~ 舉起手機拍照。 纜車這段是全線的交通瓶頸之一,網際人潮大多塞在這, 所以我一下車就請大家去排隊,確認部用另外換票後,趕緊搭上纜車。 13:40 黑部平出發 →(空中纜車)→ 13:47 到大觀峰 空中纜車全程7分鐘 (很難擠到剛好窗邊的站位拍照 雖然很擠,但景色壯麗沒話說,爬升途中就看大家喔喔哇哇欣賞滿山紅葉, 即使現在還沒到紅葉最高潮,但一片金黃也已經夠美了。 剛剛停留兩小時的黑部水壩越來越小,我們一下就爬升到很高的地方了。 到了大觀峰,建議先別急著搭巴士去室堂,爬上去大觀峰展望台坐一下吧, 雖然要在爬3樓階梯,但很值得,也有桌椅,可以休息一下。 往東邊看,今早出發的信濃大町、扇澤已被山擋住,黑部水壩變成小小一個點在下面了。 這裡是全線第二高站,等下到達室堂(全線最高處),就要開始下山往富山市區走了。 L媽說「黑部立山真漂亮」「上次跟團時都一直趕,不能這樣停留」, 跟團連水壩也沒停嗎,她說沒有,像我們剛剛在水壩散步兩小時根本不可能, 導遊就一直往前帶,連這個大觀峰展望台也沒爬上來過 -.- (天哪 我們覺得時間應該還夠,繼續在這裡看風景,曬太陽 (秋天暖陽有夠舒服), 離開前再看水壩最後一眼,才搭巴士去室堂。 14:15 大觀峰出發 →(空中纜車)→ 14:25 到室堂 最後一段的隧道巴士,10分鐘就到室堂。 室堂是全線頂點,最大一站,專業登山 & 高原健行的起點都在這。 今天一路玩到這裡,我已經覺得大觀峰和水壩很厲害了,沒想到上面的室堂更壯觀, 黑部立山實至名歸的冠軍景點,那裏是連日本人第一次去都會驚呼 「我們日本有這麼厲害的地方喔」 Day2 未完,下回:「立山巔」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.210.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1508067764.A.07C.html