精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《liz1986 (愛咪)》之銘言: : 旅伴真的很重要… : 我一直有在關注日旅版,看到之前很多文章說旅伴很重要時, : 心裡一直想不好的事情應該不會發生在我身上吧… : 結果我錯了,一一驗證。 : (文長慎入) : 時間:2015年10月 : 地點:東京+河口湖五日遊 : 成員:我/我男友/我妹/我妹同學/我妹同學男友和男友的朋友,共六人 : (成員複雜已經是釀成出遊會不愉快的導火線…) 其實阿... 這件事情我很有經驗了,我失敗的經驗就不說了,反正大家也都看過很多 大概就是那樣像別人的失敗經驗一樣差不多 為了節省大家的時間,我直接說如何預防這種狀況的最簡易方法 那就是,不要把自己裝成「專家」,表現出一副什麼都懂得樣子 不管你爬了多少文章,不管你看過多少心得,不管你去過幾次日本都一樣 你都要把自己裝成不太懂得笨笨樣子,像是一般人的樣子就好 在旅伴面前,不要假裝自己是專家,不要表現出對於旅行目的地很懂得樣子 這是跟朋友出去玩得時候必須要做的一件事情,特別是出國旅遊這種情況時 朋友之間如果有這種「專家」很容易出現救生圈效果,那就是大家都不游泳 硬是要抓住你這個救生圈,什麼通通都依賴你了 明明去日本玩就很簡單,水明明就很淺,腳採下去能站起來 水還只有到膝蓋而已,很多人看到救生圈,就什麼都不管了,拼命死抓著救生圈 當然事情一開始不會順利 但是人都有求生本能,這個本能只有在無法依賴他人的情況下,才會自動自發出來 出發之前旅伴「知道」同行的人都不是專家,那種不安的心情,讓他們自動自發的 自己去買了旅遊書,自己去問人,自己去爬文,自己利用自己的時間去Google 旅途中,當人的求生本能開始發揮的時候,你就會看到旅伴自動自發開始查資料, 自動自發的用手機Google 而不是光在那邊自拍,打卡,寫些亂七八糟的東西浪費電力 不要事先把省錢的方法告訴旅伴,讓旅伴自己去發現,如果旅伴沒辦法發現 那就用「方便」但是花錢的方法,以方便為優先,真的有餘裕時,在適當的時機點出來 很多省錢方法,都有發動時機,條件,不是每次都能這樣發動來用 當充分發動條件適合的時候,我才會找機會主動說出來 我每次都說,剛才好像Google到某某方法比較省錢又方便喔(其實我早就知道了 但是我也知道這種方法的使用時機跟各種限制,所以不要太早講出來,以免大家期待太高 旅遊行程的安排,當然就是看同行的人的情況而定 我也有遇到能夠幾乎 9成以上跟原本預定的行程一樣的 也有遇到過幾乎跟原本預定的完全不一樣,只有「東京」這兩個字一樣的行程 要記得一件事,旅行,其實從挑選旅伴的時候,就已經開始了 旅行的過程會如何,很大的一部份,當你挑選旅伴之後,就已經決定了 如果已經這樣了,那就隨遇而安吧,不然你也可以選擇不要去 自從我這樣做之後,不管跟誰一起出去玩,我都能玩得很開心 跟我一起出去玩得每個人,也都很開心,而且更重要的是,很有成就感 我都專門做默默引導的人,讓朋友自己以為是自己發現的好康或者什麼的 部分的旅伴,才去過一次回國之後都到處講,講的自己好像已經變成旅遊達人,哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 216.144.236.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1446377062.A.869.html
eno1222: 覺得 實用 11/01 19:26
a1634852790: 推 11/01 19:27
A508529: 那篇原作就控制狂 又要別人聽他的 11/01 19:30
seha87: 哇 高招 11/01 19:32
msisee: 看來領隊EQ更重要 11/01 19:51
linahou: 這樣也不錯,但可以理解原作原PO 11/01 19:51
chi0103: 推! 11/01 19:57
jason00650: 你的EQ跟隱性控制做的很好 11/01 19:58
kcboy123: 好文,不得不推 11/01 20:03
arkray: 推推,我也是這路線,這樣自己不會生氣,別人也不會有太多 11/01 20:14
arkray: 期待 11/01 20:14
bigw: 推實用,不過我自己也算是控制狂,還好這幾次出門都是自己 11/01 20:22
bigw: 在控制自己,因為我也討厭被別人控制行程 11/01 20:22
connie2508: 推 11/01 20:35
linyap: 我也是控制狂 目前只有老公才能配合我,有時候覺得自己毛 11/01 20:37
linyap: 很多。所以我們出去都是我規劃他挑重點執行,出去都相安無 11/01 20:37
linyap: 事。 目前只有為了襪子髒衣服吵過架 (完全跟行程之類無關 11/01 20:37
linyap: ) 11/01 20:37
linyap: 畢竟自己排的 多去幾次也知道根本走不完,所以現在越排越 11/01 20:39
linyap: 少 走悠閒路線 11/01 20:39
gaila: 大推 11/01 21:06
ybabsgnim: 我以前也覺得我遇不到,但真的遇到時就不會這樣說了! 11/01 21:07
ybabsgnim: 忍到第五天,第一次坐上飛機這麼開心 11/01 21:07
missBBQ: 推,旅伴不是導遊不是旅行社 11/01 21:10
eric791112: 旅伴絕對不會到當地才爛,事前知悉其行為還願意與之同 11/01 21:28
eric791112: 行 11/01 21:28
ybabsgnim: 只能說自由行真的是考驗友情最好的方式! 在台灣不可 11/01 21:42
ybabsgnim: 能跟朋友黏在一起五天!金錢觀、體力、喜好店、還有沒 11/01 21:42
ybabsgnim: 在聽事前建議都可能是問題,最慘的是不願分開再定點集 11/01 21:42
ybabsgnim: 合 11/01 21:42
petestar: 推 有時候適當藏拙大家都有收穫你也輕鬆 我之前也很愛現 11/01 21:47
petestar: 一些小知識 結果就是搞得自己自尊心太強旁人壓力又很大 11/01 21:47
petestar: 我覺得人家懶 人家覺得我賣弄還常爭論究責 真的不ok 11/01 21:47
petestar: 不過會讓強者覺得難做人 其他擺爛的還是責任最大就是了 11/01 21:48
petestar: 之後我有遇過旅伴都第一次去日本卻很貼心的 但那是ptt揪 11/01 21:50
petestar: 的 ptt還是很多eq高好人的 比親友團人很好多(遠目) 11/01 21:50
marimite: 好文 必須推 11/01 22:00
ll77: ㄧ樣的心路歷程!現在也好討厭自己以前自尊心超高跟白痴ㄧ 11/01 22:35
ll77: 樣的舉止跟想法,好險旅伴都很包容我~ 11/01 22:35