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網誌版 http://cafuca2.pixnet.net/blog/post/181928268 夜晚,竟然也讓肌膚浮上一層汗氣,沖繩的溫度在六月就開始飆高了嗎? 漫步於國際通,原本想聽沖繩島唄三線的現場表演, 可惜時間已晚,只好純粹吃點消夜作結, 走進波照間,取名自日本最南端、也是沖繩最南端的「波照間島」, 店內以離島風情為軸, 給人坐在屋簷下庭院間吃飯的村落氛圍,連座席也鋪有琉球白色石灰岩的石垣, 掛上沖繩藝術家「野津唯市」的數幅極大尺寸作品,描繪島嶼上的生活情景,滿用心的。 點了沖繩軟骨麵,吃來比較重鹹,豚骨湯頭很模糊的味道,麵條有些過度軟爛, 就只靠那份再度驚人的柔嫩軟骨撐起全場,稀哩呼嚕全給吃光了。 再來一盤蕗蕎天婦羅(島らっきょう天ぷら), 味溫不辛,有些蒜甜,非常嫩且內心多汁, 毫無油膩感,炸得真好,可惜份量不多,意猶未盡。邊喝茶邊閒嗑,悠哉夜晚增添興味。 最後點個非常傳統的家常菜,芥菜炒鹹豬肉(からし菜とスーチキーの塩いため), 廚師下手本來就重鹹,又點個芥菜較苦得用鹽巴去壓、鹹豬肉又用鹽與胡椒醃過, 是我的錯,我不該在居酒屋點這道菜,整個胃都想要來碗飯吃,但怎能屈服, 消夜不能吃多澱粉呀,回到中腹當脂肪就難解決了, 於是我們回到飯店喝了さんぴん茶,趕緊去油解膩,順便再去夜間散步,消除嘴饞假象, 但說實在的,這道菜讓我想學回家當晚餐,裡頭有加島豆腐,很合台灣人的胃喔。 (鹹豬肉培根有先煎過香香赤赤的再炒,好吃的想配飯啊,配酒更讚) 夏季的沖繩真的很熱,好不容易靜下心來仔細感受沖繩料理的做法, 總有股熟悉感,但當時說不出源由,現在拜旅行之賜吃過一輪之後,終於能歸納清楚, 除了豚料理的口味偏好與台灣人很像,連歷史都有點同路人的處境。 帶皮豬肉以醬油酒鹽糖長時間燉煮直到軟腴、 或是排骨肉、軟骨肉以昆布高湯清燉至入味, 跟日本本土差異最大的是,沖繩人對豚的所有部位皆能入菜, 舉凡豬蹄、豬腸、豬肝內臟肉、軟骨、小排骨,簡單如豬頭皮、耳、里脊等常見類型, 沖繩人都能處理、也喜歡這樣的日常菜,可見料理的口味深受中國影響(與我們相似)。 還有對野菜的料理做法,大部分也如同亞熱帶國家那樣重視味濃、以鹹甜熱炒引發食慾, 燜煮、煎炒、鹽漬、一次搭配多種食材加以拌炒,有著蔥香或胡蘿蔔香, 帶些許湯汁真的很下飯。 21世紀的沖繩恢復了平靜的生活文化,廚房有著蔬果家畜及近海魚獲的簡單豐富, 吃的是自然食材、季節本色,質樸自足異於懷式擺盤,也少見那些繁瑣細膩的一汁三菜, 或許跟二戰後的貧窮有關,也許琉球王國時代常與明清使節在福建「深度交流」有關, 琉球吸收了歷史,走過自己的三山統一時代,也遭逢過向中國天子朝貢的稱臣時期, 隨後泅游在南明鄭氏與清廷、日藩、美軍殖民的複雜政治鬥爭角力之下, 又歷經兩次戰後衰退,度過貧窮日子(過去更被叫做"蘇鐵地獄"過),努力維持生存, 這些吃進嘴裡的味道就像調色盤,渲染之後,獨有的色調茁壯了靈魂。 但默默地,內心感覺得出來與台灣的主調有一絲絲相似的氣息, 我知道今日的琉球人仍未失去民族團結的聲音, 持續有尋求沖繩主權獨立並依此建國的理想, 沉默的我,也有些欣慰與認同。 苦境出身的沖繩人可以融和眾多東方與西洋食文化, 無論從何角度,沖繩古今料理或近代美墨食物, 我覺得應該都吃到了民族性的強悍生命力,是一次很豐富的沖繩食文化之旅, 殷切期待下次再訪的機會。 ========================================================= 店名: 波照間 国際通り店 営業時間:11:00~24:00 定休日:無休 ※ 切記島唄現場表演時間(1日只有3場):18:30/20:00/21:00 別像我們一樣撲空 T_T 好險後來別間的也很活潑好看 撫平遺憾了 -- ˙˙˙˙〈害羞的卡芙卡〉的【 味 覺 風 景】˙迷戀自助旅行 只為尋覓料理˙˙˙˙ ˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙http://cafuca2.pixnet.net/blog ˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.73.150.219 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1404969431.A.D74.html
Davidking:為何要名 波照間 ,還有那麼多島可取? 07/10 20:00
說得好 老闆很親切在旁邊門口招呼 下次遇到我要去聊一下 XD 說不定是那裏人 ※ 編輯: airpretty (203.73.150.166), 07/11/2014 11:19:06