精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
征服日本国最東端、最南端、最西端、最北端,一直是多年的夢想。 在背包客棧與Mobile 01看到網友分享的網誌,更堅定了這個夢想。 終於,在2016年,我起程了,到了日本国最西端の地─沖縄県与那国島。 因為是隨便逛逛,就大概講一下整個過程吧! 首先,非常感謝与那国商工会的藏盛さん。 因為我喜歡喝酒,所以請与那国商工会協助連絡酒造所參觀事宜。 負責跟我連繫的藏盛さん,幫我確認了每家酒造所的參觀時間與方式。 因為我一個人,不是團體,酒造所需要安排人力為我解說,對酒造所而言, 是非常吃力不討好的事。 最後,當然有成行,順利參觀了酒造所。 這裡又得大大讚賞日本人,酒造所的人知道我騎機車,非常堅持不給試飲。 這跟台啤觀光酒廠不同,只要你想試飲,都給喝,不管你是不是司機。 更讓我讚嘆的是,刷卡買酒時,酒造所竟然拿出iPad跟刷卡機!對,是iPad。 刷卡後,iPad上會顯示消費金額、發卡銀行名稱與卡號。 確認無誤後,直接在iPad上簽名,旁邊的印表機會印出留存單給你。 太先進了,可能我太少出門,印象中,我在台灣還沒看過這種服務。 這次,也經歷了日本国内線欠航(停飛)。 日本国内線票價不斐,為了省錢,選擇從那覇飛石垣再轉機与那国的方式。 當抵達新石垣空港時,看到与那国的航班資訊顯示「出発時刻未定」, 心中已經有不好的予感了。 果不其然,起飛時刻到達之後,機場廣播,因為飛機維修狀況不佳,停飛。 停飛。停飛。停飛。讓我太震驚了,一時間手足無措。 問了地勤,地勤表示,確定停飛,請我入關前往航空公司櫃檯處理票務。 也就是,要我自己去航空公司櫃檯找人,看是要改航班還是退票。 我的日文不好,英文更差。 我用簡單的日文跟地勤說,我訂好了飯店,一定要去与那国。 這時候,又得好好地感謝日本人了。 地勤知道我是外國人,語言又不太通。 直接在登機口幫我查找下一航班的機位,直接幫我換票, 免除了我得自行入關,前往航空公司櫃檯處理票務問題。 至於在与那国的部分,其實,能玩的點就那幾個,我就不墜述了。 在与那国有個地方讓我很驚訝。 全島,全島,全島,除了三個聚落(有住人的地方)有路燈之外,其他地方都沒有路燈, 入夜後,真的烏漆馬黑,伸手不見五指。 在与那国第二天,遇到一位電影導演, 他知道我是台灣人,遂問我知道侯孝賢與蔡明亮嗎? 好在我有基本文化素養,聽過二位導演的名字,沒有讓日本人笑話。 他還邀請我晚上到活動中心看電影,內容是講述与那国學子的記錄片。 因為与那国沒有高中,學生中學畢業後,只能到石垣就讀高中。 高中畢業後就只能考沖縄本島或其他地方的大學。 一般來說,大部分的人中學畢業後就離開与那国,這輩子可能也不會再回与那国了。 當晚,電影放映結束了,真的很傻眼。 就連活動中心那一帶都沒路燈,我還得騎五公里的路程回久部良民宿。 白天只要十分鐘就騎完的路程,入夜後感覺要騎一年才能騎完的感覺。 尤其整個路都很黑,開了遠燈也看不到遠方,後視鏡中也是一片黑。 好在日本的路況很好,沒有坑坑巴巴的洞,也不會突然有一塊突起的地方, 可以很放心地慢慢騎。 跟久良部比起來,比川跟祖納的人比較熱情。 知道我是台灣人,都對台灣充滿興趣。 与那国的人都知道,与那国跟花蓮市締結姉妹市的事情。 還跟我說,剛開始感覺很不錯,這幾年感覺交流變少了。 他們認為應該是予算問題,所以沒辦法辦許多的交流。 但是,從之前的交流情況看來,他們普遍認為, 開辦与那国與花蓮間的直航(飛機或船)會比較好。 他們也希望開辦直航,增加彼此間的交流,不管是觀光或是物產。 在返回台灣的飛機上,看到了与那国島與台灣中央山脈,心中真是感慨萬分。 在与那国的時間,因為天氣的因素,無法在最西端之地記念碑看到台灣,是個遺憾。 想到不久前我才從与那国島離開,馬上就要到達台灣了,百感交集啊! 再見了与那国,期待再相會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.196.133.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1477471138.A.CEB.html
moola: 讚 還有北大東 南大東島 10/26 16:43
JCC: 我也很想去 請問你是去那邊租機車嗎? 10/26 16:45
JCC: 石垣島到那邊機票多少錢呢?如果帶摺疊車去騎如何呢? 10/26 17:01
jackyxu: 與那國空港對面就有租車的,線上租打九折 10/26 17:03
jackyxu: 日本國內線都很貴,我使用轉乘優惠購票,省了八千日幣 10/26 17:08
DaDaHelpme: 台灣有IPAD刷卡的店 10/26 17:22
natalie10013: 推 10/26 17:30
tt81204: 如果蘇澳有船班的話,開不用2小時就到了 10/26 19:04
NUUEDWIN: 極高點要不要也考慮一下 10/26 23:21