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完整圖文版: http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/32284382.html 2014/10/4 (Sat) 松本往返上高地一日遊 昨天搭超早班機,一整天都在搭機、轉車, 到松本旅館後沒吃晚餐,一睡就睡到半夜四b才醒 (囧), 那那那既然睡飽了就整理行李、上網看信、弄到六點初,直接下來吃早餐。 外頭天亮了,今天天氣晴時多雲,只要不下雨我就阿彌陀佛了。 0630下樓吃早餐,Super早餐很好吃,小小一個Buffet,和洋食都有,也有免費杯裝飲料 。 這次在Super連住三天,都是趁早餐吃很飽,中午在山上時隨便帶個小麵包就綽綽有餘了 。 吃完上樓,背登山包出門, 登山包只帶相機、iPhone/iPad、行動電源、一件羽絨衣、小瓶裝水,其他統統丟旅館, 減輕重量。 出門又看了一下香港雨傘革命的新聞,日本播報方式頗客觀,支持和反對兩邊聲音都有採 訪及說明, 為何會對立、訴求甚麼、怎麼會演變成今日情勢,他們節目都會作流程要圖來解說, 說給不清楚中國/香港情勢的日本人看 (PS. 香港加油) 到松阪巴士站買上高地/乘鞍的巴士二日卷5150円, 然後去協對面的JR松本站搭電車,先到新島島再轉巴士去上高地。 Point: 為何要買巴士二日券 因為"划算",划算永遠是購買交通pass的理由。 2014年的官方二日券規格在這 http://www.alpico.co.jp/access/ticket/pdf/2day20140401.pdf 如果我沒買pass,松本往返上高地的總交通費就要5300日円 如果我沒買pass,松本往返乘鞍高原的總交通費就要7000日円 我是一定要去上高地的,光買這張二日券,就比單買上高地來回還便宜了 等於用比較便宜的方式去上高地,還多送了一天往返乘鞍的免費行程。 除了這兩地,在使用期間的兩天內,還可免費搭乘往返美之原、淺間溫泉、和松本市內巴 士。 如果你住松本想輻射玩周邊景點,這張二日券會是很好選擇。 需連續兩天使用,不能拆成分散的兩天。 今年的時刻表在這 http://www.alpico.co.jp/access/kamikochi/norikurakogen/ 小本時刻表記得順便拿,山上的巴士班並不多,一定要留意並配合時刻表, 才不會在回程時空等下一班車。 買好票券,從松本搭電車到新島島30分, 二日券是一張紙,不用過電子閘門,直接走人工閘門秀給站務員看就好。 一大早沒啥通勤乘客,上車的人都像我一樣背包包,準備去上高地或乘鞍玩的 同班電車的人,在後來的巴士、及上高地健行、甚至回程巴士時都會一直遇到 XD 新島島站 這是山腳下的巴士轉運站,小小站,沒得逛 大家從這下電車,再轉搭往上高地、乘鞍、白骨溫泉等不同山區景點。 一下車大家就快步去排隊,我上個廁所回來已經大排長龍了 但日本的巴士調度很不錯,今天是晴朗的周六,遊客很多, 馬上就調度二台進來,大家統統都有位置,不會讓後面的人沒座位, 銜接時間也剛剛好,差不多一下電車後,15分鐘之內一定有一班巴士可以銜接。 從新島島到上高地約1小時,窗外風景不錯,會經過好幾個水庫,不會無聊。 差不多0940到大正池下車,我從這開始走,今天打算在上高地走一整天。 Point: 上高地5不政策 巴士上有宣導DM,請遊客協助配合: 1. 請不要採及任何東西,昆蟲、落葉、樹枝、甚至連石頭都請不要帶走 2. 請不要餵食任何生物,水鴨、獼猴、河魚都請不要餵,不要干擾他們 3. 請不要丟棄任何垃圾,"上高地一個垃圾桶都沒有" (真的沒有),所有垃圾都請放進自 己包包帶下山 4. 請不要帶寵物入山,也不要放生任何外來種 (題外話,"放生"真的是台灣的惡習) 5. 請不要踏入任何禁止進入的地區,濕原請走棧道,林間請走步道,有警示線圍起來的 地方都請不要跨越。 遵守的目的是維護大自然,讓他保持原貌, 讓以後再來時仍能欣賞原有景色,將人為破壞降到最低。 大正池 一下車就覺得好冷,這裡已經是山區了,馬上套上羽絨外套和棒球帽。 如果想跳過大正池和田代池,可以繼續搭車到終點站-巴士中心,那裏離河童橋只有300公 尺。 我把今天一整天都留給上高地了,也沒考慮下午衝乘鞍或白骨溫泉, 但實際會走多久沒把握,所以就早早出門,反正走到傍晚還有車可以回松本,時間一定夠 。 大正池是火山堰塞形成, 燒岳在大正4年大噴發,流洩而出的土石就把梓川下游堵住,形成這個平緩河灣 大正4年距今剛好100年,看似很久,其實對大自然來說不過沒幾年而已, 因為是在大正期間形成的,就被稱為大正池 (就像北海道的昭和新山一樣,昭和期間一夜 冒出來的活火山) 這邊蠻漂亮的,視野寬闊,空氣清爽,大家都在岸邊拍照賞景。 燒岳很漂亮,難以想像它一百年前大噴火的模樣 (不過這幾天在旅館反覆看到御嶽山大噴火的新聞,狀況應該也差不多吧) 再來就往上游走, 可以選擇1.河邊 2.林間兩條路,最後都會合,徒步時間也差不多。 想說走林間路線才能看到田代池(小形濕原),河邊路後面還有, 我就拐進自然研究路,去看濕原。 田代池 這邊也聚集蠻多遊客的, 景觀很像日光的戰場之原,但是規模很小,走沒幾步就逛完了。 初秋的濕原植物已轉黃,金色的林間景色和水灣很美。 離開田代池後,我繞出林間小路,過田代橋,改走到對岸。 快到河童橋時,就會經過旅館區,這一帶就是貴桑桑的上高地高級住宿區。 河童橋 天哪河童橋好熱鬧,這裡是西門町嗎... 上高地的旅館、巴士總站、土產店統統集中在這, 遊客人山人海,各國語音都聽得到 (國台語比例很高),旅遊團也愛來上高地。 遊客實在太多了(河童橋一帶非常吵雜),我一上橋拍個照就下來,完全不想停留, 轉進明神池之前,在這吃個名產-五千尺旅館的蘋果派,休息一下再走。 他們的蘋果派很清爽,酸過於甜(幾乎不甜),不像麥當當蘋果派那種濃到流汁的爆甜。 一片840円,附一小塊蕎麥餅乾,就當今天午餐了 (因為在Super早餐吃很飽,現在並不餓 ) 如果只排上高地半天,一般遊客走到這就折返去巴士中心,準備下山了。 因為後面的明神池距離並不近,就算從河童橋往返都有7公里,至少要再抓2~3小時。 我今天時間多得很,反正就慢慢走,一定走得完。 往明神池的小路在從河童橋的白樺莊旁邊,休息好後從這開始走。 Point: 欣賞穗高連峰的最佳地點,並不是河童橋 而是白樺莊後面,往明神池的小路上的觀景台,距河童橋約100公尺, 這裡完全沒有遮蔽物、沒河童橋的吵雜人潮,離穗高連峰更近,看得更清晰。 會走到這邊的人,應該都是要去明神池的,身著登山裝備的比例更高了。 我還是一付輕裝(死觀光客樣),反正走步道很輕鬆,沒走到要手腳並用的攀爬區我就不怕 。 往明神池的路上很美,好多不知名的小池、小河灣、小濕地, 難怪出發前大家都推薦我明神池,無論如何都要留時間走一趟。 來回7公里其實有點遠了,途中的遊客並不多 (不像在大正池、田代池那麼多人) 有時自己停下拍照或發呆,前面的人走很遠了,後面的人還沒出現時, 整個山裡仿佛就落單剩我一人,靜到只有河聲和風聲 (這條路都沿著梓川往上游走) 跟預期不同的是, 健行遊客目測有七成以上是中高年齡的長輩,小朋友、年輕人、和我這種三十幾歲的人反 而不多 爬山的長輩們大多很靜,靜靜地走、靜靜地拍照,跟他們一起行動非常舒服。 我只遇到一個日本阿伯帶隨身聽沿路放演歌而已 XDDDD 明神橋 我大約1130從河童橋開始走,走到明神橋約1235,單程一個小時就可以到。 明神橋再往前的涸澤就是登山入口,那邊就是屬於登山客的專業世界, 我這種輕裝觀光客到這就要折返了。 明神池 剛剛先看到明神橋時嚇一跳,想說走過來時都沒看到明神池,我甚麼時候錯過了-.- 明神池的入口離河邊有段距離,要找一下,過了鳥居和嘉門次小屋就是了。 入場300円,這裡有小雜貨店、小飲食區可以補充吃喝 (嘉門次小屋) 蠻多人在這用餐的,我還不餓所以直接買票進去逛。 明神池很像日光的湯之湖 (湯之湖的縮小版), 有水鴨、湖邊棧道、湖上小島、和壯麗山月當背景。 Point: 我在上高地會一直想到日光 走到這,算是走完一趟了,後面就是原路折返回河童橋、到巴士中心搭車。 也許是上高地名氣太大,我的期望太高了, 也許是我去年才深度玩過日光(整整走了四天三夜), 相較下日光帶給我的感動和印象,都比上高地強烈很多, 只有穗高連峰及冰川景觀在日光沒有,其他上高地有的,日光其實都有, 且日光更深邃、交通更方便,旅費更低 (淺草往返日光的四天坐到飽交通費4400日円打死 ) 如果你對上高地這種山間景點很有興趣,強烈建議下次去東京時排個日光, 並在山上過夜一兩晚,好好走個戰場之原、田代池、湯之湖步道看看, 那邊的步驟規模都是上高地的好幾倍,且交通方便,進出口都有巴士可以通連。 上高地很美沒錯,但是我期望太高了 (它的名氣實在太響亮了) 離開明神池時不禁有 啊 所以這樣就結束了? 的感覺 -.- 回程路上沒拍幾張照片,走的就很快。 已經下午一兩點了,這時仍有一些遊客往明神池移動。 還遇到兩個老外穿緊身慢跑裝,在這作山岳健跑 (實在太強了) 回到河童橋後,一樣沒作停留 (我實在受不了人山人海) 直接走去巴士站畫票,等1440那班車回新島島。 買支霜淇淋,邊逛土產店邊等車。 這裡的巴士站可以直接作到乘鞍、白骨溫泉、甚至翻到平湯、往高山去。 如果住山上的遊客,應該就會作這種接駁車吧。 我在松本連住三晚,所以還是走原路回山下, 從松本往返上高地很方便,一天一定夠玩,早上出發,傍晚前一定能下山到市區。 新島島 回到新島島約下午三h,買信州桃子汁300円, 再搭電車回松本,提早一站下車亂逛 (天還沒黑,時間很多) 走到松本巴士站逛百圓店,補充這兩晚的飲料和零食。 巴士站上面有家巴斯羅賓(大陸名稱,就是我們小時候看過的31冰淇淋), 它的萬聖節冰淇淋捲好可愛,好想吃,但坐在店裡吃的清一色是高中小美眉, 我實在拉不下臉過去排隊.... 回Super路上找到一家老店吃晚餐,我昨天就很期待吃這家了 (昨晚昏睡所以今天才吃 0rz) Point: 松本 さばやし 蕎麥麵店 昨天經過時我就留意這家老店了, 它是明治末期在大町創業 (大町在安曇野北邊,我 Day4 去那裏騎車看蕎麥甜) 創業百年來都採用古法、主原料堅持用信州農產製作, 蕎麥粉、小麥粉皆是長野契約農作、 山葵是銘水安曇野產、沾醬用松本大久保釀造的"甘露醬油" 昆布用北海道利尻產、鰹節用高知的土佐鰹魚,樣樣都大有來頭,吃的安心放心。 因為是老店,裝潢也不若站前的蕎麥連鎖店那般新穎明亮, 氣氛懷舊、盛物也老舊古樸,更重要的是,沒有觀光客排隊人潮。 我大概1730進去,剛進去時沒有其他客人,有點擔心遇到雷店, 但吃一口就驚為天人,整個人都醒了。 老闆娘建議我點最素的 盛り蕎麦, 這種套餐不含油炸天婦羅,連上面那搓碎海苔都沒有, 沒有其它味覺干擾,最能吃出蕎麥原味和師傅的功力。 我就點 盛り蕎麦的二重套餐 (兩盒蕎麥),1200円 把蘿蔔泥、蔥花、山葵泥倒入甘露醬油,夾蕎麥面沾著吃。 天哪好好吃喔... 怎麼會這麼好吃, 第一次吃到這麼爽辣清新的山葵沾醬,配蕎麥麵超棒 (兩者都是長野特產) 麵條口感也很脆爽,不像以前吃的那麼軟趴, 產地老店好厲害呀,以前我吃的蕎麥麵到底算甚麼... 掃完兩盤麵,老闆娘送上壺熱水和零嘴, 熱水我知道,那是煮麵湯,吃完後倒進剩餘的沾醬,就是飯後的熱鮮湯 (傳統吃法) 但那盤零嘴看不來是啥,問老闆娘說是Kaki,我熊熊想不起Kaki,拿出iPad1筆談, 老闆寫了一個 "柿" 我就懂了 XDD 啊啊啊柿乾是濕軟的,配上生奶油好好味呀,有這種配法我以前怎麼都不知道... 熱湯也很讚,老闆娘看我沾醬稀了,還幫我換一杯說這樣加熱水,比例比較剛好,喝看看 。 (所以冷蕎麥麵並不是吃完冷冰冰,而是有熱湯當結尾的) 人少真好,店裡沒其他客人,老闆娘就看我吃麵,一直幫我弄東弄西的 (直到我聽不懂柿子問她時,他才發現我是外國人) 吃完好滿足,還跟她請教menu上其他蕎麥套餐有何不同? 差在哪裡? 你們當地人都愛吃哪 一種? 結果今天最亮眼的就是這餐蕎麥麵,吃完一路笑嘻嘻走回 Super。 好吃到在想明天要不要再來吃別種套餐。 吃完就回旅館休息, 洗完澡收信、看臉書、line聊天、看颱風新聞。 啦啦啦台風90轉彎, 明晚到後天早上會經過長野 (←我已經衰到麻木了,面無表情地看颱風新聞) 就算颱風沒來,明天本來就會下雨天,我還是決定去乘鞍, 大不了雨太大我再就下山,我找雨小的地方逛就好。 啊對,當地超市有很多地產品牌,有些牌子在大都市是沒有的 飲料、優格、農產冰淇淋尤其是這樣。 如果你可以接受,可多嘗試當地品牌,支持地元農業, 不用清一色只買7-11、明治、小岩井那種大牌子的。 今晚到這,希望明天乘鞍的雨小一點,颱風走慢一點 T_T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.220.26 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1413130820.A.59F.html
suzukihiro: 等很久啦 10/13 00:24
sggs: 颱風天乘鞍的巴士會停開,去年有看到公告 10/13 00:34
potent: 看到很多遊客,再美的景都很難靜下心看呢 (遠目) 10/13 01:08