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完整圖文版: http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/32674323.html Day3 雨中乘鞍 2014/10/5 (Sun) 松本往返乘鞍高原一日遊 天氣預報仍沒有好消息... 今天整個長野都在下雨,然後18號颱風晚上會從東海登陸,今晚開始影響中部。 也就是說,昨天那種時晴時陰的旅遊好天氣沒了,今天不管去哪都要撐傘,都會濕答答. .. 昨晚檢查行程時,一度考慮放棄山上, 只在松本市區逛博物館、美術館,或是穿插淺間溫泉等等近郊行程就好 但最後還是決定上山,反正颱風還沒到,至少整個白天不會有強風, 下雨我大不了撐傘,雨太大我頂多再坐巴士下山,反正一定走得通, 不去一定會遺憾, 不去我一定中午就窩進旅館午睡懶得再出門 (都市無感症) 所以上山吧。 0600 早早起床,直接穿好衣服、帶包包去樓下吃早餐 吃到0650 直接帶包包出門,我想搭0712 松本往新島島的電車,越早上山越好。 啊對,昨天在松本巴士站拿的這本2014年信州時刻表非常好用。 以松本為中心的所有交通時刻都有收錄,地方巴士/高速巴士/JR都有, 我這七天在長野不論怎麼轉車,所有時刻表在這本都查得到, 連松本到大町、白馬、及白馬回新宿的時刻表都有, 後來我就只帶這一本出門,其他事前準備的零星時刻表都不用帶了。 跟昨天去上高地的盛況相比, 今天電車超空,即使到了新島島也沒啥人 (昨天大排長龍還加開第二班巴士) 人少到車掌直接來問我是不是要去乘鞍,是的話可以先上車休息等發車了 -.- 新島島 發車時,連我加司機只有6人, 不知是颱風或雨天影響,還是乘鞍本來就這麼冷門... 乘鞍高原 巴士前半段路線和上高地重複,中間才轉彎往南走,拐去乘鞍高原方向。 一小時後到乘鞍高原(站名叫觀光中心前),雨比平地還大, 我決定轉山頂線巴士,繼續往上坐到山頂,從山上慢慢玩回來 (今天一整天的交通都包還在上高地/乘鞍二日券裡) 巴士往山頂開的這一段路很有名, 尤其位位原一帶的高山荒原和黃紅變色植被,是高山紅葉攝影比賽的常客, 每次在日本攝影雜誌看到的驚為天人的高山紅葉就那幾處, 藏王山麓線、磐梯吾妻、日光男體山、鳴子峽、還有乘鞍高原, 乘鞍的紅葉就是在這段巴士路線上。 窗外下雨,且巴士只能呼嘯而過, 但光這樣看我也能聯想晴天時會多壯觀,今天真是殘念... 不過穿雨衣、背腳架的攝影勇者沿路都有喔 (乘鞍位位原的高山紅葉真的很有名) 乘鞍山頂 疊平 50分鐘後到乘鞍山頂,站名叫疊平。 巴士就只能開到這,接下來要往各山頭的健行步道就只能徒步了。 怎麼辦,山上雨變小了,但還是得撐傘,原計畫來回劍峰(徒步約3~4小時)確定泡湯了 我是要搭10分鐘後的巴士直接下山,還是逗留觀望一下,搭後面一小時、兩小時的下班車 回去? 上完廁所就決定在山頂觀望一下好了,反正我今天時間超多, 溜搭溜搭,頂多撐傘濕一下而已,沒颱風沒火山爆發我就不怕。 其實我還是不死心,在登山入口猶豫了一下 (其他登山客也在觀望) 但這種雨勢走三四小時實在不行,一定會全身濕走得非常難過,很可惜但還是放棄劍峰 了... 撐傘在疊平停車場繞繞,這邊就幾家山小屋、土產店、小咖啡館、一萬尺郵局, 怎麼辦,我還是想走一走,後來也沒逛這些店,就站在疊平大地圖前研究路線。 最遠的劍峰一定不可能了,次遠的惠比壽岳、富士見岳、魔支利天岳都有點吃力, 但,最近的魔王岳應該ok呀,離停車場超近,上去下來不用半小時! 我可以! 轉頭看魔王岳,有人在上面走~ gogogog! 魔王岳 別被名字嚇到,魔王岳是乘鞍山頂諸多山頭中,最近、最輕鬆的一座, 沒有難度,比象山步道更短更好走,20分鐘內一定可以攻頂, 不想爬山的輕裝觀光客也可以把它當成比較高的展望台,順便走一下就到 XD 步道很好走,慢慢走不用扶欄杆也能輕鬆走到山頂。 沿路的高山矮松、岩苔、碎石堆蠻漂亮的。 結果一下就到山頂了,山頂遮蔽物,風就變很大。 晴天時可以360度遠眺周圍群峰,雨天時就啥都看不到了 -.- 時間還很多,馬上走下去也沒事作,我就在山頂慢慢逛,再慢慢走下去。 啊,下去時遇到一對登山客, 這種就是專業行頭,就算雨天也可以在山裡穿梭行走的。 而我是一手雨傘一手相機,穿得像去錦市場買醬菜吃甜甜圈的死觀光客模樣... 其實整個乘鞍山頂有九成遊客都是他們那種打扮,我這種輕裝觀光客算少數 :p 回到停車場,還有半小時要打發,逛一下觀光案內所。 這邊的服務人員幾乎都是登山老前輩,對周邊群山的太是非常熟悉 我邊看DM,邊在旁邊觀察他們與登山客的對話,登山真是一門專業學問... 除了登山諮詢,這裡也有一些展示和歷史資料蠻有趣的。 像是熊出沒情報,鉅細靡遺,每日回報更新,給登山客當參考。 最新一次目擊就是當天早上,兩個多小時的事 -.- 昭和早年的登山名人,這差不多是我阿公那一輩的人, 現在看當年登山行頭都覺得老祖宗們超強,沒有狗鐵絲沒有踢不爛, 一隻竹稈、一把鐮刀照樣爬透透,有路走路,沒路開路,自娛兼救人 (超猛 疊平的熊熊情報,這邊我也仔細研究了很久 (因為等車沒事作 XD 登山常客教我們怎麼避免遇到熊: 1. 若遠遠就看到熊,請保持距離別刺激它們,尤其是帶著小熊的母熊最恐怖,一定要保 持距離 2. 登山不要擦香水,你擦香水等於是昭告附近所有的野生動物你就在這裡,且有濃烈氣 味可以一路搜到你 3. 近距離遇到熊,"嚴禁用奔跑方式逃離",請慢步、無聲地緩緩拉開距離,離開它的視 線 因為你奔跑很容易激起它們的狩獵本能 (被狗追過的人就知道,你越狂奔,狗狗追的越興 奮 4. 登山不建議帶寵物,尤其是狗,因為狗狗看見大型動物時很容易失控狂吠,對熊狂吠 是找死,連主人一起遭殃 5. 如果沒熊鈴,行走時和同伴保持交談,這樣的交談聲也有熊鈴效果,它們遠遠聽到就 知道那邊有人,沒事不會靠近 案內所B1還有照片展示、和生態介紹。 乘鞍紅葉的得獎照片好漂亮呀 (廢話),我就是被這種宣傳照迷過來的 XD 還有幾隻高山動物的標本,像雷鳥、山鷹、狐狸、山羌等等。 啊對這,這裡有一座有立體模型我也看了好久 昨天去的上高地在乗鞍北邊,我下車地大正池站就在燒岳的山腳, 然後沿著和股往上游走 (上高地其實就是冰河峽谷,兩旁夾著高山,很像花東縱谷) 走到河童橋看的穗高連風雪溪,其實就是穗高岳的V型開口。 今天來的乗鞍山頂離上高地並不遠,山頂有好幾個相近山頭, 彼此距離不遠,且都走稜線,難度低,視野又好,所以很受登山入門者或觀光客(我)的喜 好。 除了最高的劍峰、還有一大堆有名字或沒名字的山頭,我剛剛排的魔王岳就是最近最輕鬆 的, 可惜今天天氣不好,不然我原計畫是來回劍峰,把一整天都留給乗鞍山頂說。 然後前幾天火山爆發的御嶽山在乗鞍更南邊一點,航空距離不到40公里。 那邊山腳下的觀光業者就蠻慘的,我這次住的松本一帶則沒有影響。 逛到下一班巴士11:05快來時,我買個朴葉壽司上車吃。 朴葉壽司是高山飛驒的鄉土料理,乗鞍已經接近長野與歧阜邊界了, 也有往來高山的巴士通行,所以這裡也買得到 XD 巴士下山時就有滿多人了,沿路停的山小屋都有前一晚住宿的登山客上車。 這是已快中午,沿路穿雨衣帶腳架的攝影人潮也更多了 要是天晴我一定也下車走個一兩站 T_T 就算是雨天,沿途景色還是很美,車上此起彼落驚嘆聲和快門聲, 我在車上一直盤算等下要去哪,因為現在才中午,我不想就這樣回松本呀, 我很想走一走,走到累趴也好,反正晚上可以在回松本好好休息。 中午回到乘鞍觀光中心前,喔耶雨幾乎停了,偶飄毛毛雨但可以無視 馬上殺去案內所 (就在觀光中心旁,巴士站牌後方),拿健行地圖、問推薦路線。 本來以為今天都會在山頂,所以沒作太多山腰間的功課。 所以請案內所阿姨推薦,我有一到三小時間,走路能到的景點都ok, 如果能夠環遊一圈,不走回頭路,作後能回到這裡跑溫泉、等車下山的話最好。 噔噔噔,阿姨給我一張大地圖,馬上規劃出完美路線 XD 等下從這搭周遊巴士到鈴蘭橋下車,從那邊開始健行, 走下坡經過善五郎之瀧、牛留池、夜泣峙、然後接到一之瀨園區的水巴蕉池, 從紅楓公路滿滿往上走,回到觀光中心的湯煙館泡溫泉、等車。 這樣就可以順路逛完大點,又不會走回頭路。 臨走前阿姨還給一張泡湯coupon,等下泡湯可以便宜一點,喔耶。 上面藍色箭頭就是阿姨規劃的完美路線, 但我還是豬頭走錯,走成歪七扭八的紅色曲折路線 orz 走去案內所對街,搭乘鞍高原周遊巴士到鈴蘭橋, 車程只有5分鐘 (山上的開車5分鐘,通常是徒步20~30分鐘,不要小看地圖距離) 我的巴士二日券有含周遊巴士,不用另外付錢。 今天乗鞍山頂和高原都沒啥人,一來下雨,二來台風半夜就要到了, 我搭的這班周遊巴士也只有我和司機兩人... 這班巴士是靠補助才能存活的吧-.- 鈴蘭橋 下車後,站牌旁邊找到 往善五郎之瀧的路標,開始走林間步道。 但入口吊了一個大型熊鈴,給遊客敲的。 上面說 「可以敲個2~3下,敲太多下會有反效果喔」 (但敲太少我又怕沒效果所以到底要是敲幾下你搞得我好亂啊) 在入口就看到這麼大隻熊鈴,老實說蠻驚悚的, 且等一下都是在森林步道走,不是開闊的柏油公路, 遇到熊我也沒地方可以閃或求救吧,怎麼辦還要進去嗎 -.- 走...吧, 給他敲兩下噹噹聲,開始走林間步道。 沒想到這一段路很漂亮,非常非常漂亮, 陰雨天把樹葉洗亮、被雨打落的枯葉地毯,一路蔓延到最後面的一之瀨園區。 才走三分鐘,我就在心裡一直驚呼了,好美,這段步道太美了。 直到善五郎之瀧前,整個森林都是靜寂無聲的, 沒鳥叫、沒有風吹樹梢聲,連泡軟的枯葉踩起來也沒有碎裂聲, 靜到你的感官都放大了,心裡一直在讚嘆這種偏離熱門路線的意外之美 但剛剛的大熊鈴實在很震撼,且整條路都沒人, 別看我現在寫得很輕鬆,其實那時走的既感動、又緊繃的。 因為很緊張,每走幾步就會張望四周,確定沒動靜才繼續走。 講給朋友聽大家都在笑,說哪有這麼誇張, 但你自己一人在山裡走個兩三小時沒遇到其他人,看到沿路都有熊鈴及警示牌時, 你就會走的像我一樣了。 快到善五郎之瀧時,看到第二隻熊鈴... 在這邊噹噹兩下時已經很毛了,一噹完就恢復到無聲世界, 這種完全的寂靜,其實比若有似無的自然聲響更嚇人, 我現在有點懂那些半夜走山路,高歌壯膽的人的心情了... 走到善五郎之瀧了,這裡有第三隻熊鈴 (到底多少熊啊啊啊啊 噹噹兩下,瀑布也沒多看,繼續往前走,因為越來越毛 (但景色越來越漂亮 事後看地圖,我就是從這邊開始走錯路的, 阿姨建議的完美路線是走下坡陡路到瀑布前,就是觀景台的那條小路 我以為是另一條比較大的步道,結果後面就錯過牛留池,夜泣峙了 題外話,說到夜泣峙,我從山頂坐車下山時就有看到路牌,很好奇他為何取這名字 在這裡研究分叉路時,看到地圖DM寫著: 「夜泣峙,自古相傳晚上在這會聽到女性哭聲,故名之」 (..............) 花惹發本來就很毛了 (但景色很漂亮) 看這個更毛 還有 哪有觀光地圖是這樣介紹景點啊啊啊啊 鬼才會去看 囧 離開善五郎之瀧後,稍微加速 (←被夜泣峙簡介毛到 第四隻熊鈴, 噹噹噹,心裡默念熊熊乖,我只是經過馬上就滾,不要出來嚇我 第五隻熊鈴 (怎麼那麼多,是有多少熊啊 噹噹噹噹噹,上帝保佑菩薩保佑媽祖保佑我不要遇到熊 (越走越快 接到公路的最後這一段好美好美,怎麼會那麼美 好多地方我都忍不住停下來發呆賞景,雖然氣氛還是很緊繃 呼~ 走出森林,接到柏油馬路了 按照阿姨規劃,我不應該這怎麼早就走出森林才對, 這時拿iPhone地圖看,才確定是走錯了, 我不想走回頭路,也不想這麼快就回去巴士中心泡湯, 那就繼續走,還有另一條路也可以通到一之瀨。 這條公路是民宿區,蠻多溫泉旅館、小民宿、小Cafe在路旁, 但不知是淡季還是公休,一半店面都沒營業,甚至還有整個荒廢的屋子爬滿藤蔓。 接下來又要走進森林了,且入口直接貼一張更嚇人的熊頭警告, 怎麼辦,我實在不想走回頭路,就走吧,反正就沿路敲鈴壯膽~ 後面這段會經過幾條林間小溪,頭上林蔭更昏暗, 水氣多,陽光少,苔癬也越來越濃密了。 第六、第七隻熊鈴一敲就馬上閃人,後面越走越快了 XD 呼~ 走到十字分叉路了, 在這邊終於遇到其他健行遊客,他們是反方向從一之瀨走過來的。 路牌不知道是腐朽掉到地上,還是故意放到地上的, 總隻走過一半,前面就會接到一之瀨園區了,那邊就有烤肉區和商店,也通汽車車道。 最後這一段林間步道也好美, 看到其他遊客後,心裡沒那麼緊繃,這一段就開始慢慢走,悠閒地散步走下去。 然後我一直在想,乗鞍高原隨便挑幾條步驟就這麼漂亮, 為何台灣遊客不多 (跟上高地相比,乗鞍的台灣人遊記少得可憐), 明明就很漂亮,交通也算方便 (跟上高地差不多),怎麼遊客那麼少 又想到上次去藏王、田澤湖賞楓也是, 我覺得這些景觀擺在台灣都是會擠爆人上新聞的等級(就像武陵開櫻花時的爆擠車流) 但每次在賞楓旺季都稀稀落落的... 一之瀨園區 終於走出森林了,這裡是一彎廣闊濕原, 有設立親子同樂的烤肉區,車子可以直接開到這。 還是很漂亮,但就沒剛剛那一段林間景色震撼了。 走到這有點鐵腿,但時間還早,我還是滿滿繞個半圈逛逛看, 比較遠的水芭蕉池就不去了,一之瀨意思一下就好。 今天看到的最後一隻熊鈴,然後和一之瀨說掰掰。 最後一段就是走上坡路,沿著車道回觀光中心。 還好,最後這段才開始下雨,雨越下越大,走回湯煙館時已經濕了一半。 距離下一班回松本的巴士還有一個小多小時,那就泡湯打發時間。 巴士中心斜對面湯煙館是公共溫泉設施,附設下午茶餐廳,泡完也可繼續坐在這休息。 湯煙館 http://www.norikura.co.jp/yukemuri/ 湯煙館是乳白色泉質,分市內、室外兩池, 天氣晴朗時可以邊泡邊看乗鞍群峰 (這是官網照片,今天當然拿都看不到 orz 更衣時頗狼狽,羽絨外套和長袖襯衫都濕一半了,褲管以下也全濕,啊啊啊 我只泡不到半小時,然後就去下午茶餐廳打發時間 (反正現在出去站牌等車也是被雨淋) 泡完好舒服,點Kogemomo霜淇淋,邊滑iPad、看信、打coc。 霜淇淋一下就吃完了,再點一個白起司蛋糕繼續坐著。 回台灣後上網查,才知道 Kogemomo就是沿路都有看到的一種植物, WIKI說中文名稱叫越橘,沒想到這也可以拿來作霜淇淋 @@ 時間快到後,離開湯煙館,去站牌等車。 這時山上已經沒啥遊客,因為颱風半夜會登陸,我猜會在這過夜的人也不多吧。 回去新島島的巴士就只我和司機兩人,好像包一整台車 -.- 新島島電車的渕東なぎさ桑 上高地線的觀光代言人, 19歲、152cm、喜歡吃蘋果、西瓜口味的鬆餅,喜歡旅行。 官網還有專人配音和粉絲網頁,能把電車搞得這麼萌日本人真的很厲害 -.- http://www.alpico.co.jp/traffic/rail/endo_nagisa/ 松本 呼~終於回來了, 今天是最慘烈的一天,回到旅館時全身濕答答 + 腳廢了 orz 換衣服、休息一下後出去找吃的。 原本想在去昨天那家蕎麥麵店,後來經過一風堂時忍不住進去回味, 白丸依舊美味,但我還是比較喜歡一蘭 (我是一蘭派的 XD 只有一碗白丸不夠,走回車站前吃另一家蕎麥麵連鎖店, 但明顯不如昨天那家老店,老店和連鎖店真的有差 囧 晚上邊整理濕透的衣服和包包,邊看颱風新聞, 氣像台修正預測,明天清晨會從靜岡登陸,然後橫掃關東後出海, 長野這邊還是會被掃到,避不掉風雨,看來只能改室內行程了,看博物館之類。 「明天行程應該就被颱風毀了吧」我這樣心想,但結果不是。 Day3到這,明天繼續 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.220.26 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1413722511.A.5CB.html
neko418: 好美 但一個人進去走還不自備熊鈴有點大膽耶XD 10/19 21:11
potent: N大這麼常走野外~應該要買個熊鈴吧!10月去日光打算買XD 10/19 21:32
nosomu: 我就摳門.... 這回走得膽戰心驚,下次我會先買了 XD 10/19 21:53
sandiew: 描寫的很生動耶~ 看了都很想去,長野的風景真的不錯 10/19 21:55
nosomu: 長野真是愛山人的天堂,整條南阿爾卑斯連峰都有地方可以玩 10/19 21:57
potent: 真的~從南到北從東到西全部都是好山好水ww 10/19 22:57