精華區beta Jay 關於我們 聯絡資訊
中時 960209 方文山為周杰倫填寫的歌詞被當成國文試題已非新鮮事,他對歌詞創作屢被國文老師應用 在考試上,也深覺有趣,於是,在苦思一個多月後,方文山從寫給周杰倫將近40首歌中, 擬出100道試題,2月13日起將放上網路供歌迷答題(網址是 http://jamie.ch5.tv/ch5/song/index.html)。 周杰倫演唱方文山所填寫的中國風歌詞,不但引領歌壇風潮,也在國、高中國文課中掀起 一陣討論熱潮,還曾成為學校段考、高中聯考的試題,就連高中台灣史課本上,也出現周 杰倫的相關話題。 看到多位國文老師活用自己的歌詞作試題,方文山也躍躍欲試,他表示,流行音樂代表當 代流行,可歸類為青少年次文化,看到老師們藉生活化的流行音樂來啟發學生對文化的好 奇,他也希望以淺顯易懂的方式,與歌迷產生良好互動。 這100道題目全部節取自周杰倫推出的7張專輯中,由他所創作的歌,方文山率先釋出4 道題目,分別從「髮如雪」、「火車叨位去」、「藍色風暴」及「千里之外」等歌中,擷 取部分歌詞與中國歷代文學及本土文學結合出題,古今文學相融合,形成更為龐大的中文 知識網絡。方文山表示,若他的答案有討論空間,歡迎大家指正。 試題的難易度如何?方文山表示有難有易,但也必須視個人對歌詞的了解程度而定,而答 題時限也比照學校考試,參賽者必須在50分鐘內達完100道題目,才可見真章。對於擬出 試題的初衷,方文山解釋:「題目的難度會引起好奇,如果歌詞可以讓大家衍生出對知識 的好奇,雙方都能獲得新知,也算是好事一件。」 方文山不願公布100道試題的答案,他強調是「極機密資料」,為保考試公平,絕不會輕 易洩露答案,目前也僅有他與網路設計師知道,歡迎大家上網一試身手。夥伴周杰倫是否 曾考過100道試題?方文山說:「這只是我自己辦的活動,且他最近忙於拍電影,就別去 打擾他,也別問他!」 ●一、「髮如雪」歌詞「緣字訣,幾番輪迴,你鎖眉,哭紅顏喚不回」,其「紅顏」是 借代修辭的一種用語,主要有二種轉借涵義,一是指青春、年少;另一個則專指女性、美 女。那麼「紅顏薄命」這句成語最初出自哪部典籍呢? A/元無名氏鴛鴦被 B/清朝曹雪芹的紅樓夢 C/西晉陳壽三國志 D/明代蘭陵笑笑生的金瓶梅 ●二、台語歌「火車叨位去」的歌詞「過去像溪邊ㄟ田蠳,攏是逗陣飛ㄟ日子」,其 中的「田蠳」指的是什麼昆蟲呢? A/蟬 B/蜻蜓 C/蝴蝶 D/蚱蜢 ●三、對於「藍色風暴」歌詞中「生命珍貴,我用那十四行詩讚美,年輕的一切」所 提及的「十四行詩」,下列何者描述錯誤? A/莎士比亞的十四行詩,又稱伊莉莎白體 B/詩句注重韻腳與音節的使用 C/十四行詩指一種固定不變的書寫格式 D/十四行詩最初之詩作以英文發表 ●四、「千里之外」歌詞中「聞淚聲入林,尋梨花白,只得一行青苔」,跟王維的詩 「《鹿柴》空山不見人,但聞人語響,返景入森林,復照青苔上」其意境相似,它們的共 通語意為何? A/一種低吟悲傷的愁緒 B/感嘆歲月流逝的無情 C/尋幽探訪後的莫名空寂感 D/因景物引發思鄉之情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.185.24
qheroq:強迫所有人聽周董的音樂嗎? 02/09 13:23
akikota:有人可以考嗎?我怎麼都在第一題進不了下一題 02/09 13:29
jaybear:題目裡不是都給歌詞了!又沒有一定要聽到他的歌.我不懂一樓 02/09 13:54
jaybear:想要說什麼!! 02/09 13:55
ying11027:我也不能到下一題 02/09 14:23
pierse:不能+1 02/09 16:25
peterhelen:我覺得這些考題真正要考的東西,其實就是平常學生應該 02/09 16:29
peterhelen:學會的,只是用杰倫的歌詞包裝而已,不會寫的人,即使 02/09 16:31
peterhelen:會唱這些歌也沒有用,會寫的人即使沒聽過杰倫的歌也寫 02/09 16:31
peterhelen:的出來。考試考的都一樣,換湯不換藥呀! 02/09 16:32
sougly:我笑了 這些東西聽音樂還是不會 跟強迫聽周董的音樂有啥關 02/09 20:22
oralboralb:這只是方文山自己出的 又沒人規定要聽周杰倫的音樂 02/09 22:06
shining2926:考題2/13才開放作答 02/10 00:32
cctina:大家放輕鬆一點 好玩咩~~ 02/10 21:48
slove:誰有答案~~~~ 我只會第一題~ 02/11 02:14
BoJou:有些東西一般學生也不會吧= = 02/12 01:06
smaljohn:只有幾題跟歌詞有關 其他都是超級大富翁等級的知識囧 02/13 11:56
lanblona:1和4題算國中程度 第三題讓我想到沉默之丘3HARD模式XD 02/13 17:34
jaybear:考完了....我只有國小程度~"~ 02/13 23:34
jaybear:金害~大家都很厲害嗎??我看現在榜上只有高中程度的... 02/13 23:34
jaybear:剛考到後來還來不及寫完亂猜一通 -m- 真的好難 02/13 23:36
fangyi:我朽到五十題就不行了! 02/14 00:33