精華區beta Laser_eye 關於我們 聯絡資訊
春假諾貝爾眼科手術分享 PartI 手術基本資料 患 者 ID:cobeboy 手術時間:2011.4 <春假前> 手術方式:ILASIK 使用機台:VISX star 4 醫療院所:諾貝爾眼科診所 所在地區:台北市 執刀醫師:張朝凱醫生 手術費用:65000 優惠與否:有介紹人 術前相關數據: 1. 近視/遠視度數 R:650 L:625 2. 散光度數 R:150 L:120 3. 角膜厚度(uM) R:520 L:510 4. 瞳孔大小 R:5.6 L:5.7 5. 淚液分泌狀況 R:微乾 L:微乾 PartII 術後狀況 近視/遠視度數 R:1.2 L:1.2 散光度數 無 不適應症部分 1. 乾眼狀況:輕微 2. 夜間炫光:無 3. 畏光狀況:無 我是在諾貝爾站前店做術前檢查的,畢竟從高雄到臺北,當然火車站附近最方便。諾貝爾 的術前檢查,是要收掛號費150元並要刷健保卡。診所人還真多,大部分也都是來諮詢做 手術或是術後回診的病人。諾貝爾的雷射手術術前檢查,共有十項,尤其是角膜厚度測量 很仔細,用角膜地圖儀測試之後,還用超聲波探頭測試。另外因為我擔心的眼睛乾澀問題 ,也是很仔細地做了淚液測試。在做完檢查後,張醫生就幫我做眼底鏡檢查,醫生評估我 有閃光問題,所以建議我做無刀+虹膜定位+傅立葉前導波手術,確認好就預約開刀時間了 。 這邊很棒的一點是雷射手術室是全透明的,我家閃光可以透過手術同步螢幕全程觀看手術 過程,這點讓我很安心,算是我家閃光可以監督醫生在手術過程中的醫療行為吧!手術當 天,也因為這樣就比較不緊張了,當天早上和閃光搭高鐵大概12點左右抵達,到了之後護 士拿了手術同意書解釋手術事宜和術後可能會引起的風險等,簽完後就先繳費了,之後又 重新做了一遍術前檢查,術前還要用wavescan先測量眼精的3D立體圖像和像差,然後再把 數據輸入到電腦中,確認相關數據完畢、清潔眼睛周圍後,我就被請去躺在診療台上了, 護士還塞了一顆抱枕給我跟我說緊張的話就捏抱枕,張醫生就開始上麻藥做手術了,先用 撐眼器撐開眼睛,接著用工具把角膜掀開,然後就開始雷射,氣化角膜的淺層組織,改變 角膜中央弧度治療近視。雷射時,護士先和我確認左右眼度數、閃光度數等數據資料。然 後醫生要我盯著顯微鏡內閃爍的紅光,大概都是40-50秒吧!雷射結束後張醫生在我眼睛 滴一些抗生素的藥水,然後再蓋回角膜瓣,最後再戴上隱形眼鏡。手術過程大約15分鐘, 非常快,剛手術完眼睛很朦朧,休息一下後,醫生有再來幫我檢查一次就放我回家了,剛 手術完我看東西很模糊,還好事先作了功課有要求閃光陪我來,一路上都靠閃光牽著我到 飯店,一回去吃完東西,我就跑去睡覺了,晚上起來眼睛就可以清楚看清物品了,整個大 心~接下來就是乖乖做回診檢查了。 因為我角膜厚度算是偏薄,網友們建議要注意定手術的方式和給有經驗的醫生開刀比較好 ,諾貝爾眼科的無刀雷射是i-LASIK,全球病例百萬,角膜厚度設定以1微米為單位,可針 對個人的角膜瓣設定;大學眼科的無刀雷射是Z-LASIK,全球病例數較少,且角膜瓣的參 數設定是固定。因為我角膜已經偏薄,所以我希望能保留多一點角膜厚度,加上在知識家 上面有網友討論疑似大學眼科沒有確切執行前導波技術的風波,還有我考慮到交通及日後 回診的便利性,所以我選擇在諾貝爾站前店。 從第一次術前檢查到手術前,網路上關於雷射手術的經驗分享或是文章我可是很認真的搜 尋和看完,網友們真的是好幫手,像是朵拉的網誌很細心的紀錄了諮詢、手術和術後心得 ,看過之後,讓我對手術過程的無知恐懼下降了,本來還在那幻想自己嚇自己。謝謝版上 的朋友們大力的分享,讓我覺得可以快速瞭解相關訊息,不會因無知而被 騙。 很長的心得文,從高雄到台北的距離也很遠,感謝這個版提供那麼多的資訊 我為了發文還特別申請一個帳號,ptt帳號好難申請喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.139.213.74
DM1984:你的瞳孔好小XD 04/26 10:03
sweet2:我看你光回診的交通費就會花不少了吧... 04/26 13:37
yiserene:應該用很多時間寫吧~我朋友跟你同時做現在分享文難產中 04/26 17:10
lucymeya:好像很多人春假都到諾貝爾手術..有信合美的嗎 04/27 22:31
eliewu:hi~加入精華區囉!:) 04/30 11:04