精華區beta Master_D 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《starchange (星(改))》之銘言: : ※ 引述《QQ29 (我愛阿蓉)》之銘言: : : 謝謝大家的回文推文指教 : : 之前跟老師講到我去學車的時候 : : 他就對我學車的動機跟時機非常不諒解 說我怎麼會這樣安排..... : : 我當時三月就跟他講 我畢業就馬上要當兵了 當完兵就要工作沒時間學 : : 而且當時有同學揪團 花不到一個上午 我覺得ok(當然語氣超委婉.....) : 這邊我覺得你是好傻好天真啦… : 除非你老闆是固定早上會去點名的類型,我想研究生都應該知道,老闆很care : 自己的學生不來實驗室去做別的事。 : 如果你是老師眼中的紅牌就算了,不是的話…我想黑掉也很正常,尤其是老闆 : 的個性是會計較的類型的話。 : : 直到八月跟他談 除了他嫌我去學車 也有說一句 : : 你做這題目 也做了一年了吧....當場我馬上回 : : 抱歉老師 你三月多要我換題目 中間繞了一個大圈做一些我的想法 但是被否定 : : 所以五月才開始正式做 : : 然後他就說 那也做了三個月了阿...... : : 一年跟三個月 差很多耶..... : : 而且我覺得不管我之前再怎麼混 我五月認定這題目後 我很認真 進度也OK : 我不知道這裡的進度ok指的是何種程度? : 是「原本一年時間做完的進度」還是「11月入伍不到一年的進度」? : : 只是從0開始 寫base code和base knowledge都需要時間... : 確實從零開始很難。但是這應該是自己要加緊腳步,而不是說我需要時間… : 需要時間老闆當然給得起啊,你要不要而已。 : : 剛剛也上樓去咪聽 大戰了兩個小時.... : : 因為我目前處理的問題 算是沒人做(雖然我覺得一點意義都沒有 才會沒人做) : : 所以我想到的想法 都是非常粗淺 就是一般普通人能夠想到的 : : 頂多就是有些滿fancy的想法 : : 但是老師就一直問detail 然後把問題搞得很複雜... : 他問你detail是因為他不懂,沒有辦法就你給的資訊判定你解讀的結果,所以 : 只好問得很細。你會覺得他根本就偏離重點,但是他要的就是「完整」的data : ,不然就照你說的做就好了啊。 : : 這很正常 但是老師總是沒辦法給我一個結論 最終都是 :好吧 那你回去再想想.... : 嗯,這是你的論文吧。雖然你老闆可以掛共同作者,但是如果你想要做的是一 : 本「老闆想法」的論文的話,那是可以強求老師幫你想出結論。 : : 哀 要是有相關paper或是知識可以查閱 可能還可以觸發一些想法 : : 但我目前就是沒這些資源= = 我想了好久 下禮拜meeting 還是被他否定 找漏洞.. : 我不否認沒有參考論文這些,會讓實驗很難走。但是相信我,即使有也不見得好做。 : 研究生做實驗就是要想。想問題在那裡,為什麼做不出來。這些很煩,可是想出來就 : 是你的。抱怨可以發情緒,但是不可以解決問題。 : : 實在不知道該怎麼辦 現在變成 每次上去meeting都是在兜圈子 雖然我有作出一些 : : 成果 但是他都會去先否定 不然就是做法太沒根據 小學生都想的到的東西...... : : 可是效果有出來呀 ....崩潰...... : 上面我不太懂。是你還是老師覺得是「小學生想的到的東西」? : 如果是老師的話,我想可能要到最後關頭才能再拿出來說服他。 : 如果是你的話,我覺得你想太多了。有成果就是好的。有些事情不是你說了算,而是要 : 給別人去評論的。 : : 不知道怎辦 如果永遠都是被否定 而他心態都是 管你待多久 沒給我想到他接受的想法 : : 就永遠給我待著吧..... 那我再怎麼討論 也都會被他大決 "再想想吧" 給打回原形 : 我覺得你把「再想想」認定的太重了。 : 老師只是說再想想,沒有說不可以用。如果有更好的想法當然好,沒有的話也無魚蝦也 : 好。 : : 然後下禮拜他又忘記我上週講了啥....又要重新講一次... : 幾乎每個老師都會這樣,你老闆不是唯一的一個。 忘記學生講過什麼很正常 畢竟教授是很忙的   那如果自己講的話自己忘記算是正常嗎?   這裡好像有許多懂得和教授斡旋溝通的高手 小弟聽說過一個難題倒想請教      假設研究方向照著老師一開始指示的a方向走   兩星期後報告成果的時候被定 "為什麼用這種方法做 誰教你的" 回答一: 我是照著老師之前指示的方法做...(非常卑微的表情...) 師: 有嗎 我這樣講嗎 有誰聽到嗎(回頭 一片默然) 你不要自己亂做 冤枉我好嗎 再這樣冤枉我以後要錄音喔 給我改b做法 回答二: 是我自己參考一些paper書籍 根據xx理論 所以才這樣做 blabla... (也是非常卑微的表情) 師: 你看你就是不懂麻 自己翻書亂做麻 書上寫的一定對嗎 不會來問我嗎 給我改b做法 回答三: 這是我自己思考出來的 不是很確定 所以跟老師討論(卑微到極點) 師: 你問我我還問你勒 是你的研究還是我的研究 blabla... 給我改b做法 照著b做法做 兩星期後又重複一樣對話 只不過最新指示改回a做法 就這樣無限輪迴...毫無進度可言... 希望有強者提供完美的回答四 能停止這個無限迴圈 我真的只是聽說 如有雷同純屬巧合   : : 哀真不知道該怎麼辦~~ 有人遇到跟我類似的狀況嘛XD : 其實總歸一句,我覺得你好傻好天真啊… : 兩年畢業只是一個眾數,不是一個絕對。換了題目,本來時間就會被壓縮,就是要一天 : 當兩天用,才能補得回來。尤其你又是這麼要命的時間換了題目… : 現在抱怨老師,還滿想請問當初是沒打聽清楚就進了實驗室嗎? 還是沒有選擇? : 除非老師的個性大轉變(我的指導老師就是升了教授以後態度變得很無所謂),不然我想 : 你應該不是前無古人。 : 至於別的同學對老師是不是很有幫助,我不知道。除非你去聽他們的對話內容,不然我 : 想應該也是你的猜測。 : (不好意思我對這點很感冒。會讓我覺得你很小心眼而且被害者的意識好強) : 其他人是其他人,他們有他們的心酸。如果你這麼羨慕,應該早點打聽好換實驗室。 : 至於給你的建議,老實說我不確定你看到這邊是不是還看的下去? 上面可能有些話不好 : 聽,但是是我看了你的文和推文的一些想法。 : 我覺得第一是你要說清楚「你想畢業」,而不是用「當兵時間」來暗示,看老師如何回 : 應你。如果他不想留你,但是你的實驗進度他也很難讓你畢業,那就衝一下吧。總是要 : 和老師有一個共識才好使力。 : 不管他要留你還是不留,至少你知道他的意思而不是用猜的。(打哈哈的話我想也是間 : 接表達了老闆的態度) : 再來就是你要積極。老師可以散漫,你要畢業就不行。不要有著「老師還沒告訴我」的 : 心態。文獻回顧為什麼不能先寫? 前言為什麼不能先寫? 不管用不用得著,有「書寫」 : 的習慣都會讓你日後寫論文順利很多。 : 如果你想早點畢業,要從自己表現起。而不是覺得老師為什麼不幫我? 我在研究所心態 : 上的轉變最大的就是「老師不是神,他也是人」。他也會不公平、也會不懂。甚至可能 : 更好面子地不能說出來,但是學生不能就這樣相信老師會幫我解決我的問題,有時候老 : 師的說法反而更糟 = = : 最後就是做好最壞打算吧,對家人和對自己都一樣。有時候你努力了,但是實驗不如預 : 期,也只能苦笑著攤手。這時候也不用怨老師了,放一本很糟的論文出去只對你有好處 : ,對其他人是完.全.沒.有。 : 還是拍你一下,加油吧。抱怨可以宣洩情緒,不能夠解決問題。家家有本難念的經,而 : 且人都會覺得自己的那本最難念。你可以選擇念完或不念,但要求別人幫你念或是放你 : 一馬,就不是他們的責任了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.181.182
seasunking:對了 藉這個例子告訴原po 比你慘的人很多 還有一些正義 09/19 00:55
seasunking:魔人...有些人道理講不通的 世上什麼人都有 09/19 00:55
QQ29:thx 不過你指的正義魔人是??? 09/19 00:57
seasunking:就是一些大道理講的比回答問題還多的 難道這些道理我門 09/19 01:01
seasunking:會不懂嗎?要你教? 現在就是遇到道理解決不了的情形才來 09/19 01:02
seasunking:這抒發求救 我沒不禮貌的意思語氣有得罪請見諒 09/19 01:02
QQ29:.....我只能說 深得我心耶 09/19 01:06
atxman:我也要推...我也是這樣被老師回答的... 09/19 01:19
higamanami:學會逆來順受吧 因為以後可能也會遇到類似的事 09/19 01:25
katrina0509:最近也掉入這種輪迴中= ="很頭大阿~ 冏 09/19 01:30
lunarblue:世上的確什麼人都有...但這些什麼人也是你自己選的 09/19 02:35
lunarblue:可以體諒這種無奈的心情...但是這又有何幫助.. 09/19 02:36
DaChung:感同身受,我老闆也是個超正義魔人 09/19 02:41
tony007:我怎麼覺得你沒時間卻有時間一直跟鄉民討論這個話題這麼久 09/19 03:39
kodato:很簡單,因為問題不是發生在他們身上,所以可以說些漂亮話 09/19 03:48
kodato:我老闆也跟你文中所敘述一樣,我只能摸摸鼻子認了 09/19 03:51
kodato:老闆回頭問自己學生:「我有這樣講嗎?」,誰敢說有呢? XD 09/19 03:53
PRAM:何不錄音? 09/19 09:34
PRAM:每次meeting完做成會議記錄,請老闆簽名核可,放到實驗室網站 09/19 09:34
PRAM:在公司上班要執行任何決策也都要有會議記錄和長官簽核,為什 09/19 09:35
PRAM:麼這麼重要的研究進度你不會想這樣做?只會口頭聽聽就做了? 09/19 09:36
yauhh:錄音很難拿來對質,老師就是要聲明「無論如何我都對」,結果 09/19 10:57
yauhh:你錄音檔放下去,剛好撞到了他的楣角. 09/19 10:58
bndan:錄音如果過頭 那就先用筆記.我相信大多數老師都對學生"筆記" 09/19 10:59
bndan:這週該做的事和老師的話 持正面看法吧? 如果真的還死不認帳 09/19 10:59
bndan:那就只有錄音了..(可用理由大概就是怕忘記 但筆記太麻煩= =) 09/19 11:00
Sarnux:推PRAM 錄音 把會議記錄mail給老師 白紙黑字有憑有據 09/19 12:25
ray110411:我會先看看這實驗室有沒有學長畢業 如果有就去請教 09/19 12:30
ray110411:如果沒有學長畢業 那就摸摸鼻子換實驗室好了 09/19 12:31
starchange:我想我是所謂的正義魔人吧。但是無論如何,我照我的方 09/19 12:33
starchange:式,我過得很好。考師千百款,反反覆覆也是我老闆的個 09/19 12:35
starchange:性,他只想看到你做出來了。就像我說的,老師也會不懂 09/19 12:36
starchange:,甚至好強地不能說出來。既然我知道這一點,為何還要 09/19 12:37
starchange:照他說的做? (而且他還會忘記 = =) 有成果給他看,是唯 09/19 12:38
starchange:一堵他的好方法。但是如果老師要留人的話,就沒辦法了 09/19 12:39
seasunking:我目前正面臨重大階段 沒時間多討論這個 我看推文只覺 09/19 13:21
seasunking:有些人還是想的太天真 等渡過這個階段在跟大家分享好了 09/19 13:21
seasunking:真正讓你知道什麼叫做 神 經 病 09/19 13:22
yauhh:不過QQ遇到的可是連給上成果,照樣否認呢 09/19 13:49
tomin:咦 有PRAM耶 PRAM可以跑很多種信度(誤) 推會議紀錄 09/19 16:41