精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
退伍的最後一晚我在幹嘛~ 我是志願役軍官退伍的,通俗一點的就是大家俗稱的「狗官」。 退伍的前一天晚上,我仍舊是一個人在辦公室陪著文書兵還有新來交接的軍官一 起加班加到凌晨三、四點。因為在這一刻我是享受的,享受著這一段人生旅途上 將來應該也不會再有的生活。這一刻的心情好複雜。 我是免洗的指職軍官,記得剛進來掛少尉的時候。只覺得人生好漫長喔,總是在 想我撐的到退伍那一刻嗎,菜少尉沒人理,長官要釘你、學長要凹你,重點是連 老兵也要欺負你。五年的軍職生涯,我還記得我的學姐還跟我說:「五年有多長? 你的人生就有多長。」 我是人事官,每天都有做不完的事情。諷刺的是我管理單位所有官兵的休假和人 事業務,三不五時要出去督導所屬下級單位的官兵是否休假正常和有沒有被吃假 的情形。結果我是全營休假最不正常的人,總是在營休。假日就是穿著運動服可 以睡到八、九點在進去辦公室加班,但是這天假照算喔!只是不用參加早晚點名 就是了,而這就是我休假時的寫照。或許可能有人會罵我是我-做事情效率不好 吧!這點我也不否認。 補休? 別傻了。「你以為你是不願役的喔,簽下去就LP捏緊一點吧!」-這是學 長最常跟我勉勵的話。因為我們是高戰備單位戰備很吃重,而且下屬各單位又分 佈的天南地遠。一個月能回家個三、四天就算偷笑了,因此我們的生活是兩點一 線-「不是在家裡這個點;就是在部隊這個點;不然就是在這條線上。」 退伍前二個月,長官跟我說你要退伍了。你的積假積很多,都去休假吧。只是看 著組室裡的阿兵哥和新來報到的菜鳥人事士每天仍每天沒夜的在加班。自己覺得 自己仍有責任要把他們的本職學能訓練好,讓人事業務能夠持續軌道,不要影響 官兵的福利和權益。不要給將來的人官添麻煩。所以我越到後面反而鬥志越強, 因為這是我軍旅生涯的最後時間,我要好好珍惜。所以還是陪著阿兵哥們一起加 班不去休假,因為這段過程我覺得將來會是我軍旅生涯最美好的。 每個新兵撥交的時候,擔任人事官的我都會跟他們說:中華民國的兵役制度很 爛,很浪費大家的時間,尤其是針對你們這些義務役的人更是如此。但是不可否 認的當兵仍多多少少對我們是有幫助的,至少因為當兵。讓我們學會珍惜,珍惜 自己的家人、珍惜自己的女友。珍惜自己因為當兵不能夠陪伴他們,而學會 更體諒他們,體諒他們一直在我們身旁給我們加油和鼓勵。也讓我們知道自由的 可貴啊。所以不要去害怕當兵。 當阿兵哥要退伍的時候,在離營宣教的時候,我也會跟他們說:不管你討不討厭 中華民國國軍,但是這都是一個過程。不要去恨你的長官或是同袍,因為我們都 沒有什麼權力可以去選擇什麼樣的人來當我的長官和同袍;因為這是國家指派給 我們的,所以不要去恨這些人。相對的,我們也不會去討厭這些義務役的阿兵哥, 因為我們也沒有什麼權力可以去決定什麼樣的人來當我的部屬;因為這也是國家 指派給我們的,大家就是萍水相逢一場,都只是過客。 這五年好累喔,即使已經退伍兩三年了,我還是偶爾會夢到過去的種種。退伍前 的最後一天,我仍舊是在我的崗位上和我的同事、文書一起奮戰、加班。 因為我是中華民國的軍官領的是國家的錢,我有我的自傲與堅持。 退伍當天我還記得我還去集合場面對國旗敬禮後才離開營區。 PS.這在當兵的各位弟兄,現在你會很幹軍中的一切,但是將來這些都會變成一種 很深刻的回憶,而且在軍中結交到的好朋友,往往都會是一輩子的好朋友。 加油喔! 祝軍旅生涯一切平安順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.117.196
AhowXD:你是好狗官 04/09 12:56
LUDWIN:有良心的都在營區外了 04/09 12:59
vinx: 不知道一樓說的是好還是壞= = 04/09 12:59
AhowXD:狗官是原po自己說的咩 Q_Q 04/09 13:08
xlargebing:一樓好狠 04/09 13:09
nashnash:哈 逼良為狗!! 04/09 13:14
Brien:推 04/09 13:25
radar024ya:早睡早起 快點離開 就是最好的作法摟 04/09 13:29
boyawake:突然很想向你敬個禮! 04/09 13:31
shn:推一個 最棒的"官" 04/09 13:40
DEATHROY:好官 04/09 13:43
yangsj:原PO是飛彈部隊的嗎? 04/09 14:02
maikxz:好官 04/09 14:05
clarksnow:沒錯,我是飛彈部隊的。 04/09 14:06
holybless:樓下的眼框溼了 04/09 14:07
miketk:寫的很不錯.....幫忙推 04/09 14:08
f204137:你是好官 ! 04/09 14:11
spree0412:原po是好官~ 04/09 14:14
kobolin:五年... 果然撐20年領終身俸難比登天 04/09 14:24
goshfju:楷模 04/09 14:38
roseritter:營級人官的確辛苦 推 04/09 14:59
marv:推 我之前認識的人官也很不錯! 屎缺都讓好人去扛(拍拍 04/09 15:02
nchrist:原PO是好軍官 如果那些官都能體諒義務役就好了 04/09 15:06
B9513208:裡面的人都是XX.. 04/09 15:28
jerry1055:好官必推 04/09 15:56
iamdavidga:好官 不推嗎~~ 04/09 16:05