精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
下星期三就是一年一度的雙十國慶了,今年的重頭戲就是有所謂的國防表演,但其實每 年都會有國軍的三軍儀隊操槍表演,去年的表演因為有紅衫軍的鬧場,所有媒體的焦點都 在紅衫軍,幾乎沒啥人在鳥三軍儀隊的表演,辛苦練習了三個多月,結果竟然被紅衫軍搶 盡風頭,相信去年有參與演出的儀隊弟兄們一定心有戚戚焉吧! http://www.youtube.com/watch?v=Lt85MQqhXRY 上半場
http://www.youtube.com/watch?v=H41QLUrmi8I 下半場(音樂是孫燕姿的<夢不落>軍樂版)
深綠色禮服是陸軍儀隊 白色禮服是海軍儀隊 深藍色禮服是空軍儀隊 影片裡可能看不太出來顏色 http://0rz.tw/b4389 這張照片比較能分辨 上半場最後排出來的圖案是大家熟知的國防部標誌:陸軍的刀槍 海軍的錨鍊 空軍的翅膀 (這個板應該有不少儀隊退伍多年的學長們 以過去儀隊表演的標準來看 可能會覺得很囧吧 要槍線沒槍線 要整齊也沒多整齊... 但現在役期縮短 部隊訓練又講求人性化 如果覺得有囧到 就請各位儀隊學長多包涵囉 0rz 在今年的雙十國慶前夕,我把去年國慶的三軍儀隊表演po在YouTube上,如果覺得還不 錯看的話請給他們些掌聲和鼓勵,畢竟平常能看到三軍儀隊表演的機會不多,尤其雙十 的表演是三軍儀隊的年度大事,也是動員人數最龐大的表演,在影片中三軍儀隊共有162 人擔任主要的操槍表演,另外兩旁有81人(大多是很菜的學弟擔任,我那時剛進陸軍儀隊 沒多久,也是那81位其中一員XD)是表演最後構成全軍禮隊形時才會進場的,不包括三軍 旗隊和各軍持刀的長官就已經有243人了,就是因為人數龐大,要排練這十多分鐘的表演 也是件工程浩大的事情。 每年七月三軍儀隊就開始雙十的操演,一直到十月十日為止,大概就是三個多月,而七 八月又是炎炎夏日,有參加雙十表演的儀隊弟兄就是從早操到晚,不管太陽多大還是照樣 操,一整天下來的流汗量真的很驚人,光一個上午就能讓衣服和褲子全部被汗水弄溼透, 如果是雨天的話就在可以避雨的地方操。一開始各軍都是分開練習,越到後期整套表演都 學得差不多時三軍儀隊就會開始所謂的"會操",也就是三軍一起練習,晴天就到空軍松山 指揮部裡面的飛機維修廠前空曠場地,雨天就去淋不到雨的大直橋下,就這樣日複一日的 練習再練習。 去年的雙十主操是陸軍儀隊(今年是空軍儀隊),負責的兩位長官又是以帶操嚴厲出名, 做不好就還原,三軍儀隊弟兄最害怕聽到的兩個字大概就是"還原"了XD,可能練習表演到 一半了,有某些人或某些地方出錯就又要還原從頭來過。10多分鐘的表演是由好幾十組槍 法所組合而成,每組槍法又各有好幾十個動作,一整場下來可能就有上千個動作要記,又 不只是在原地做而已,手在做槍法時,雙腳要踏還要記走位,體能上的壓力可能還好,精 神壓力才是恐怖的地方,畢竟這是要在雙十國慶這樣重要的場合表演,旁邊有上萬民眾和 各友邦元首等嘉賓在觀看,而且那天各家電視媒體一定是出動SNG車全場Live直播,甚至 全世界很多華人地區都會看到電視直播,如果不小心作錯動作或是槍沒接好掉在地上那一 定會變成全場的焦點,講難聽一點就是很丟臉,所以其精神壓力是所有儀隊的表演中最大 的。種種的辛苦和艱難不是三言兩語可道盡的,只有親身經歷過的弟兄們能體會箇中滋味 。辛苦歸辛苦,但相信總統府前的雙十國慶表演也是每位三軍儀隊弟兄們最難忘的軍旅回 憶。 另外講一下關於三軍儀隊手中的槍,那把槍叫做M1步槍,是美國二次世界大戰的主力步 槍,在美國的二戰電影裡都會出現,淘汰後就變成三軍儀隊的專用槍,出勤務和表演時是 使用烤漆和鍍銀過後的禮槍(http://0rz.tw/f83b5 長這個樣 感謝fallujah板友提供), 上面的刺刀是真刀,被砍到會流血的。這把M1平均重約6公斤,如果你當兵時有拿過國軍 的65K2步槍,那M1大概是兩把65K2加在一起的重量,說實在的一般人拿的確會覺得頗有重 量,所以儀隊很操主要都在操雙手,壓不完的伏地挺身和撐槍等各式鍛鍊雙手肌肉的訓練 天天上演,為的就是能適應M1步槍的重量,因為三軍儀隊有很多離手的特技槍法都是要把 M1旋轉或高拋再接住等有難度的動作,如果雙手肌肉越發達,當然就會越覺得M1很輕,轉 槍拋槍時也會變得更加得心應手。 http://www.youtube.com/watch?v=UgTDYpTDqFU
這是空軍儀隊在圓山忠烈祠的駐防禮兵交接表演的特技槍法 裡面就有很多M1步槍丟來拋去的動作 而且其中一人是表演左右手同時轉槍 這個難度非常高 很少人會 有興趣的話可以去圓山忠烈祠現場欣賞 XD 如果你喜歡三軍儀隊的操槍表演,今年雙十國慶有空的話可以到總統府前看他們的現場 表演,現場看和看電視轉播的感覺其實還差滿多的。也拜託今年紅衫軍想來鬧場也不要太 誇張,去年我們表演完退場時竟然有某立委在空軍儀隊的隊伍裡玩躲貓貓,插部隊在軍中 是大忌啊! 預祝今年三軍儀隊的雙十國慶表演能一切順利 :) -- 軍旅版最近有幾篇"既然要當兵就不要當爽兵"的討論文,我想三軍儀隊絕對不是爽兵單 位,就算了老了再爽也爽不到哪裡去,有學長連退伍當天都還被抓去忠烈祠的春祭大典勤 務 0rz。在服役期間,你要學會所有的基本槍法並且通過槍法測驗才能結訓(結訓後的日 子會比要爽一些,還沒結訓的菜兵日子很悽慘),等到你已經能夠獨當一面後,就有一堆各 式大大小小的勤務和表演操要出,長官選到你要出勤務,你就得出,甚至還要被派駐至國 父紀念館、圓山忠烈祠、慈湖頭寮等地擔任駐防禮兵(很風光但壓力也比較大),通常能被 選到的也代表槍法能力受到長官的肯定。我在陸軍儀隊共出了14場表演操,有國軍單位的 也有一般學校單位等的演出,去年的雙十國慶就是我的第一場正式表演(但不是主操,只 是旁邊陪襯的啦XD),在陸儀的服役期間,有坐過海軍運輸艦從基隆到蘇澳出軍禮,也有 坐過C-130運輸機飛到花蓮的空軍基地出表演操,出國賓門和總統府全軍禮勤務時,陳阿 扁總統和諸位政府高官以及一堆又黑又胖的友邦元首在我面前近距離走過好幾次...,這 些都是我軍旅生涯中美好難忘的回憶。 至於當初為什麼我會加入很操的陸軍儀隊呢?其實我是自願參加的。那時在成功嶺新訓 ,一個月的新訓生活讓我體會到野戰單位就是這樣子吧!我很討厭穿迷彩服,也討厭打靶 (雖然我鑑測打滿靶),也不愛跑3000公尺(雖然我在陸儀時被抓去陸軍總部鑑測體能,3000 公尺我跑12分16秒),也不想看到一堆槍啊砲啊的所謂兵器那類的東西(但我新訓竟然是兵 器連的軍械班班頭,好幾個晚上都在洗65K2,想到就很反感 0rz)。綜合以上總總原因,我 非常不希望下部隊也是到野戰單位,但我們那梯的下部隊抽籤裡一堆200旅、586旅和外島 野戰單位的籤,就在選兵那天,我和數百位同旅的新兵在成功嶺的某廣場上看著各個不同 的單位來選兵,但也大多是一些飛彈、海龍、特戰單位來選兵,這些我都沒興趣啊!就在 我絕望之際,突然換到陸軍儀隊的士官長到台上來作選兵報告,基本上我之前對國軍的儀 隊沒啥太深入的了解,就像一般大眾會把在中正紀念堂等地駐防的儀隊認為是憲兵,但聽 士官長的介紹大概就知道陸軍儀隊不是野戰單位,要學的東西也很單純,就是每天都在拿 M1步槍學各式的槍法,不用打靶、不用跑3000(至少我在陸儀一年多沒跑過幾次,後來好 像又規定要跑了),更棒的是不用穿迷彩服(基本上陸儀的新兵要穿迷彩,通過槍法結訓後 就能天天穿軍便服了,我結訓後就幾乎沒再穿過迷彩服了),陸軍儀隊就好像荒漠甘泉一 樣,讓我對接下來的軍旅生涯燃起了新的希望。 在各選兵單位都解說完之後,大家開始到想被選到的單位前排隊,那時整個旅好幾百人 只有我一個人跑到陸軍儀隊的士官長面前報名,士官長看身高183公分的我一整個笑得很 開懷,還問我為啥那麼興奮?XD。後來就被單獨帶開至陰涼處閒聊,我狂問了一堆相關問 題,雖然可能真的很操很辛苦,但至少自願到有興趣的單位被操也能甘之如貽吧!既然就 是註定要當這一年多的兵,我寧願去特別一點和能夠有難忘回憶的單位,也帶著些許自我 挑戰的勇氣,我毅然決然的像士官長表明我就是要加入陸軍儀隊,最後士官長也同意讓我 進入陸軍儀隊,就在那天我成了陸儀的一份子。 後來下部隊後被載到位於中和的陸儀營區,是個完全獨立的小營區,附近都是民宅,營 區的感覺就像個渡假村一樣,只有一棟三層高的樓和餐廳及庫房,旁邊還有個花圃有擺放 桌椅,坐在那邊很愜意,但若大的操課廣場就是許多陸儀弟兄痛苦回憶的所在,早上操槍 、下午操槍、有時晚上還要加操,大熱天照操,下雨天就去頂樓操,但我就喜歡這樣的單 純,沒有太多野戰單位要做的事情,雖然操槍真的很辛苦很累,被操到雙手得肌腱炎是很 多儀隊弟兄都有過的經驗。但我真的沒太多怨言,畢竟是自己要來的,想逃離的念頭也是 有過,不過也僅止於想想而已,而且當那些槍法越學越多後也就不再覺得操槍是件痛苦的 事情,反而越學越有趣好玩呢!尤其是在排表演操的時候,從零開始到能排出完整的表演 ,經過無數次的反覆練習,最後大家都能默契十足、正確無誤的走完整場表演,那種成就 感真的很棒! 另外由於陸儀營區在台北中和(海儀在大直,空儀在松山),對家住桃園的我真的是很方 便,每每2100前要收假回營區,我都能快1900才出門,坐趟電車再轉捷運,沒多久就到營 區了。還有陸儀的伙食真是好吃的沒話說,種類繁多,份量又夠,真是質與量兼具,跟外 面的自助餐有得比了,我自認是個非常挑食的人,在成功嶺新訓那一個月我真的瘦了約10 公斤,到陸儀後就又胖回來了,每天的三餐外加夜點都讓我很期待,用餐時間真是種美好 的享受。我們伙房兵什麼鬼都做得出來,尤其是到慶生餐會時,那些餐點根本和飯店的下 午茶差不多,有次營區開放,伙房兵做了一堆小點心,有學弟的媽媽還以為那些是我們去 外面買回來的點心呢XD。陸儀的長官也都不錯,至少都還滿理性的,只要自己不太白目的 話,都能在陸儀過得平安順利。 http://www.youtube.com/watch?v=Nj7EiPmm5cI
http://www.youtube.com/watch?v=GIru2rhGaKg
上面的連結是我倒數第三場的表演操,是今年6月16日在空軍新竹基地內的表演,那天 是營區開放,三軍儀隊受邀演出。很巧的是,6月初我放假回到家,我老爸說他有收到空 軍新竹基地營區開放的邀請函,我就跟他說我那天也要去那邊表演,搞不好能夠看到我的 演出呢!因為之前我好幾場的表演,家人都因故不能來。那天我們早上8點多就開始第一 場表演,可是我爸媽和妹妹卻在9點多才到,第2場表演又要在下午才開始,他們又不可能 等到下午,就還滿遺憾家人都來了卻無緣看到我的表演,本來在我們表演完之後應該是有 戰機的飛行表演,但那天天氣不好,幾乎都在下雨,戰機表演就取消了,我和家人在逛園 遊會時聽到大會廣播說待會10點時三軍儀隊會再次演出,真是個天大的好消息,後來我家 人就順利看到我完整的演出,我妹也把全程都錄下來了,影片裡可以聽到我爸媽和妹妹的 講話聲XD。 不過很慘的是10點鐘的表演卻遇上大雨,連空軍樂隊都不吹了,只用音響喇叭放音樂, 司儀也沒做旁白OS,我們三軍儀隊約60人就這樣在大雨中走完整場,下半場的雨更大,看 影片裡的地面都有明顯的水花,全場的觀眾都是撐傘在看表演,我們都已經開始表演了, 也不能中途停下來啊!在大雨中操槍表演還真是頭一遭,有很多悽慘的狀況:M1是木頭槍 ,吸過雨水後槍變得更沉重,且因為烤過漆,本來就有點滑了,淋過雨後更滑,為了止滑 的防滑手套也全溼了,一點防滑效果都沒有,所以槍在手上丟來轉去都是一次次的驚險動 作。鋼盔扣溼了,裡服禮褲禮鞋也全溼了,頂著這一身溼透的裝備要走10多分鐘的表演, 實在是很不好受,但還好那次都沒有人掉槍,不過還是有幾個明顯的放炮啦!連旗隊最後 退場時的旗子都因為雨水而糾結在一起,三軍儀隊整個就是很狼狽。雖然如此,對我來說 在我退伍前有機會讓家人親睹我的表演,我就覺得是件非常棒的事了。 更讓我欣慰的是就在我退伍後沒多久,我爸就因重病住院了,已經三個多月了,在台北 榮總的加護病房整整躺了一個月,好在現在已轉回普通病房了。插呼吸器、插鼻胃管、插 尿袋、氣管切開、洗腎...等樣樣都來,我和媽媽妹妹就輪流到病房照顧他,前天半夜還 突然心跳、呼吸、血氧、血壓的指數全部一起急速往下掉,後來趕緊請醫生來處理,才發 現是插入氣管內的人工呼吸器被血塊堵住,所以他沒辦法把氣順利呼出來,換了個新的後 就恢復正常了,還真是把我給嚇死了0rz。所以那天他能到新竹看我的表演,至少不會讓 我的軍旅生涯有個很大的遺憾...。我才剛退伍,人生正要起步發展,開始要上班賺錢, 等著要買車買房子,讓老爸輕鬆過好日子,沒想到他就生了重病,其實他年紀很大了,我 也不敢太奢望他能完全康復出院回家...。但至少他是在我退伍後才生病,我才有很多時 間能在病房裡陪著他,他在加護病房裡從早到晚都在打鎮定劑,可能打太多了,其實他現 在雖然醒著,但意識好像沒有很清楚,有時甚至覺得他好像不太認得我們了,沒睡覺的時 間大多在搖頭晃腦和雙腳亂踢,很不安分,感覺就好像在照顧小朋友一樣,我都叫他「老 寶貝」XD。反正也只能看他自己的造化了,加油吧!我的老寶貝。 http://0rz.tw/7638W 昏睡中的老爸 旁邊放的是我穿全套陸軍儀隊禮服和老爸的合照 最後回歸儀隊,當初選擇自願加入陸軍儀隊,一直到退伍,說實在的我一點都不後悔, 還很感謝陸軍儀隊非常符合我想要的軍旅生涯,也都避開了我不想遇到的人事物,讓我的 軍旅生涯充滿了各種酸甜苦辣的經歷和回憶,吃過的苦、流過的汗、獲得的掌聲、無形的 榮譽感...,在在都豐富了我的軍旅歲月,這些年輕時的吉光片羽在多年後一定會越陳越 香吧! 如果你正面臨當兵,又不想當個爽兵,想要到能夠磨練你體格和意志又能有許多風光表 演機會(在圓山忠烈祠用禮兵滑步滑過那超長的一段路,兩旁世界各地觀光客的焦點全在 你身上,閃光燈此起彼落,根本就是在走星光大道的感覺XD)的話,陸海空三軍儀隊(還有 海軍陸戰隊儀隊)絕對是非常適合的選擇,如果有機會的話就勇敢的自願加入國軍的儀隊 吧! :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.63.96.114
VairO: ◆ 這一篇文章值 1000 銀... 10/07 19:13
weitingyeh:這篇 應該要推一下 10/07 19:26
yanagawa:祝你父親早日康復~~~ 10/07 19:30
langrisser19:祝你父親早日康復~~~ 10/07 19:34
engp: 祝你父親早日康復~~~ 10/07 20:01
mlkj:祝您父親早日康復 10/07 20:08
ll9853: 祝您父親早日康復...也大推你這篇文章... 10/07 20:11
HoJinChang:祝你父親早日康復 你認識屈先生嗎 XDDD 10/07 20:34
masktrue:祝您父親早日康復 大推本篇 儀隊弟兄辛苦了! 10/07 20:38
kay1972:當兵的人要是都跟你一樣心態就好了,誠心祝令尊早日康復。 10/07 20:52
kay1972:我看新聞影片,有儀隊拿的不是M1,而是三零步槍。 10/07 20:53
hqj:祝您父親早日康復 10/07 20:58
imfakeid:祝你父親早日康復~~~ 10/07 22:24
hankes:祝令尊早日康復. 10/07 22:36
smellnice:祝你爸早日康復 10/07 23:05
adahsu:祝您父親早日康復!另外,原來覺得今年儀隊似乎沒那麼整 10/07 23:07
adahsu:齊不是錯覺啊?我還以為是印象中將之美化過的關係哩! 10/07 23:09
hilong:祝您父親早日康復 10/08 00:30
lurdan1985:同樣是儀隊人 退伍一年多了 在儀隊真是永身難忘 10/08 00:32
lurdan1985:見過的世面比一般的單位大太多了 很懷念 真的 10/08 00:33
mnooo:推陸軍儀隊...我都找不到儀隊的文章..祝福你爸爸能早日康復 10/08 01:07
seeXD:祝您父親早日康復 版主這篇加精華區吧 10/08 01:12
thno:祝令尊早日康復...我也準備要去陸儀了...希望撐得過去阿! 10/08 01:18
markbei:祝令尊早日康復,推這篇文章! 10/08 01:44