精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
看人退伍是一種很難形容的感覺 如果不是當過兵或是坐過牢的人 或許很難體會那種感覺 尤其是當下部隊就看著別人退伍時 不知不覺 時間在乎快忽慢中也來到了這一天 再會了 軍旅版 當初會來軍旅版是因為想知道一件事 我想知道“你們都是怎樣撐過來的” 可是當我瀏覽完後 卻只有深深的失望 因為我完全沒有找到我想要的答案 而且看到其他人的文章 也只有徒增我的絕望 軍旅版 真的是個黑暗的地方 但是儘管如此 我卻也還是斷斷續續的來這 上B 真的是一件會讓人上癮的事 不過過了今天後 我就要跟這個版道別了 因為… 我退伍了 回想這十一個月來 一路經歷了中坑新訓 鶯歌二階段訓 高雄下部隊後的背值星 專精 下基地分別在桃園跟湖口的普測與期末測 以及 這兩個月來的軍裝檢跟高裝檢 一票玩到底 真的也到了到底的這一天 跟別人的一年比起來 自己雖然過得不算爽 但是至少在全部走完後不會讓我覺得這一年是空白的 還記得在新訓中心的時候 自己就曾跟自己說 “我不想讓自己這一年白過” 我想像自己是在效法人類學家的研究精神 ─讓自己置身於一個陌生的環境裡 只為了要研究 研究某一個族群 我期許自己能在一年後提出自己的研究報告 ─關於軍隊這個團體在心理學及管理學領域的研究報告 不過這個夢想卻在我下部隊後就破滅了 因為在充滿忙碌與壓力的生活壓榨下 使得我沒有多餘的時間與心思去想東想西 偶爾雖然有些想法 可是卻因為缺乏寫研究報告所需要的架構 所以過了一年 我除了一些的日記外 其他的 什麼也沒寫出來 不過 當我回顧曾寫下的心路歷程後 我卻意外的找到了當初來這想找的答案 “生命 自己會找到出路” “未來 是屬於海闊天空的人” 當兵的心理歷程其實對每個人來說都差不多 從不適應軍中的生活 到接受不得不在軍中這個環境生活 再到 認清國軍on-line的遊戲規則後發現 認清事實並不難 難的是找到一條通往未來的路 而在軍中唯一有未來可言的 也只有退伍了 在還是很菜的時候 我就常常在想 想役期過了一半的人是怎麼樣的心理 破百的人 破月的人 進入倒數階段的人又是什麼樣的心理 是不是會因為役期所剩無多 就不再像我一樣那麼地渴望退伍 是不是就能過著傳說中清閒的生活 只是當我一路走來 卻發現並非如此 清閒的生活 彷彿不可信的傳說 隨著役期的縮短 部隊的人變少了 但勤務卻沒跟著少 從前10個人輪著做的事 現在卻只有5個人輪 當人少到連軍官幹部都親自下去時 待退的人哪還有飄的權力跟臉皮 因此 也就只有繼續忙的份 反正在忙 也就忙到領退伍令那一刻而已 所以 當義務役的人真的是無此不刻都在想著退伍 想著自己還剩多少天 尤其是破百之後 反而算得更清楚 因為 真的只有退伍才是真的 才能真正的脫離軍中的一切 脫離這個什麼都是假的 什麼事都有可能發生的環境 很高興 終於退伍了 如果問我對這一年有什麼遺憾的話 我想 唯一的遺憾就是自己心臟不夠大顆 所以少了很多的權利以及轟轟烈烈的回憶 不過算了 反正都退了 一切 真的都雲淡風輕了 自由的空氣 原來是這種感覺 最後 送給還沒脫離不願役跟有朋友在當兵的人兩句話 “當兵 重要的是心態 菜 不該死 該死的是菜還不認命 老 也沒什麼了不起 了不起的是老的讓人尊敬“ “當在當兵的朋友跟你抱怨當兵的種種遭遇時 安慰他最好的辦法是聽他說 適時的附和他的感覺 給他一些正面 樂觀的想法 而千萬不要告訴他 你或是你朋友之前比起他更不好更慘的遭遇 那樣對他一點安慰笑果都沒有 只會讓他更悶 或事由悶轉為氣結“ 全部打完後 我發現 我有種莫名想把字體改為標楷體的衝動 最後的最後 我忽然想起了去年入伍前寫給自己的話 在此送給自己以及其他一起熬過了這軍旅生涯的人 “結束 也是一個開始 結束了一段熟悉的生活 閒適的生活 要開始一段新生活了 未知的一年 會怎樣呢 當朋友問我緊不緊張時 其實我不緊張 因為自己並沒有去想過 曾經自己想過太多 快樂的 害怕的 很多 都跟想像不同 其實 不管有沒有實現 都過去了 人 要學會珍惜眼前 儘管世界一片黑暗 也要讓自己看來充滿希望 一切都會過去 悲傷的 痛苦的 以及快樂的 不用過於期待未來 也不要一直想逃避現在 未來 就從現在開始 從現在開始 要盡情的感受 感受那快樂 不快樂 哭過了 笑過了 就該忘了 放了 人 不能一直活在過去 活在過去的人 沒有未來可言 想知道自己的未來 仔細想想自己的現在就知道了” 或許我們面對著不再一樣 但是 未來就從這一刻開始了 一起加油囉 共同走過這一段路的朋友 -- 修圖載片灌電腦 多才多藝是宅男 http://www.wretch.cc/blog/luckyung -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.238.239
JimmyCar:嫚走 06/22 22:55
jatj:相信我 退伍才是常來這個開始 06/22 22:55
Yatta:恭喜退伍~歡迎加入軍旅版顧問行列 06/22 23:00
conankid:真的可以改成標楷體~? 06/22 23:04
Yatta:改BBS瀏覽器軟體的字型設定就可以 06/22 23:05
yw7xc:恭喜你退伍了,不過你遲早會回來跟這裡的板友打嘴砲的! 06/22 23:06
sm3489:嗯...快退伍反而更忙...有同感..Orz 06/22 23:07
yw7xc:因為當兵的回憶是你一生難得的回憶之一 06/22 23:08
headcase:XD 推文都很中肯 06/22 23:15
kawa5l7:推2樓 退伍半年多了 上逼定上軍旅 怎麼戒也戒不掉阿 06/22 23:29
jonywalker:退伍快一年半...一直是版上愛用者..尤其D大文章 06/22 23:33
mk2mk2mk2:放心吧當兵時會來這裡,退伍後你也會常來這的,別想太多 06/22 23:35
colrsbh:這一篇文章值 1 銀.....恭禧轉職成功~"~++ 06/22 23:43
DM1984:我也快退伍了 剩二十天XD 06/22 23:52
brains:= =b我是退伍半年後才知道有這個版耶.... 06/22 23:57
yybg66:推2f..退伍後還是會來.. 06/23 00:02
Scott0621:去年退伍~~~還是常常來這裡~~當兵是很難忘的回憶 06/23 00:10
yamino:男人最愛談的3件事 當兵 車子 女人 屢試不爽 06/23 00:18
masktrue:服役期間根本不會想來這個版 我是退伍後閒閒才來的= = 06/23 00:26
daydayOGC:改成標楷體XD..我好像當兵天天在電腦前改字體XD 06/23 00:32
mt:退伍後閒閒才來+1 06/23 00:53
ktom:退伍也退了七個多月 還是在這泡著 哈哈 06/23 01:10
jcll:哈~~退了6年多了還是會來...XD 06/23 01:15
Yatta:===============以上均為資深顧問名單============== 06/23 04:14
C5566S:結果這篇也沒有"“你們都是怎樣撐過來的”的答案 06/23 06:34
ROCAF:退伍之後才知道有這個版+2 06/23 08:45
ammmmmmmmmmr:好感性的文章@@ 06/23 08:57