精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pikinlove (小蜜)》之銘言: : 最近,接到阿兵打來的電話。 : 今天,是他第四天夜哨。 : 每天時間都不一樣,昨天是么兩到洞兩,今天是洞四到洞六。 站哨是一定有的,國軍一直在減少人力中,每個單位都缺人,不可能沒哨。 他有站別人也有,沒站的都是志願役,不滿意可以簽下去看會不會更滿意。 哨這一點沒什麼好爭的。 : 目前他是代理參一,今天他送公文時, : 被長官叫去打飯,他說那他參一的業務呢?先不管嗎? : 長官卻說:參一的事關你屁事?!(咆哮狀) 這是事情A。 : 他只好乖乖去打飯。 : 結果後來卻被管參一的長官飆= = 這是事情B。 : 後來他又繼續跑業務,排長說八點半先去洗澡,不然會沒時間。 : 八點半時他說那他先去洗澡,排長卻又吼他說, : 他會再公佈時間,急個屁。 這是事情C。 很典型的不懂怎麼跟一堆長官(出社會叫上司)做事情的人,他大概沒出社會過吧? 我用工作來舉例好了,我做過管理沙石廠的會計,工作內容絕對不是只有做做沙石 進出的表格。 車子來了你要開門,要算幾噸重,要指引他們下對位置,下錯了幾噸重的沙石你要 自己移走(A)。老闆叫你移不同種類沙子你也要移,因為要方便人家到時候來拿貨(B) 表格一樣要填(C)。沒事還得幫忙修一下怪手(D)。沒汽油要去買回來(E)。還得時時 跟上面通電話,確認每噸的價碼沒錯(多給自己貼),然後量要多少,要來什麼品質的 沙子並且做回報(F)。 一堆事情要做,我做熟了自然會懂輕重緩急,什麼要先做。工作如此,當兵亦如此。 你家那個才剛進去沒多久,搞不懂是正常的,不過被幹的時候要刺探性的問清楚底限 在那裡,真的不懂就把握幾個原則。(當兵的原則跟工作時不太一樣) 1)原則上,越大的長官交待的事情要越先做。這不代表「你能拿連長的事壓排長的」 先做連長的,只能保你連長不會幹你一頓,排長的事一樣要做,怎麼拿捏時間很重 要,真的重疊時間,就跟排長先報備。不是領了連長的令,就能不屌排長的話。 你家的就錯在被叫去打飯,就不做參一工作了,要去打飯可以,先告訴自己參一長官 你被抓走了,他會依情況決定怎麼做,可能是找打飯長官要人,也可能叫打完飯再 接著做。反正長官都要你把事做好,做不到時(含上哨)都要先報備一下,否則他會 以為你全力拼命做他的東西,你沒告知他,到時又沒成果,就準備吃毛吧。 當兵跟工作一樣,你的事不會只有一件,沒有人叫你完成一件再做下一件,該怎麼 讓自己多工,是你自己要下的功夫。有個心法是(工作不能這樣):先求有,再求好 。有做總比沒做好,先做了有成果(即使很爛),再慢慢求好,所以可以每件都先做 個10%,用行動讓上面知道「你正在做」,就不會被這個幹又被另一個幹了。當然 事情最後還是得完成,那個要先做好,就看上面的態度了。不會看臉色的話,就沒 藥醫了,只能黑到退伍了。 2)大家一起的工作要先做,個人的先留著。當大家都一起做的時候,你也要去。不去 只是等著被人家幹,自己的工作看是要加班做完,還是再找時間都可以。 你家的就錯在,手上還有長官的工作(大家),就想去洗澡(自己),你沒看錯!洗澡 在軍中的確是「你家的事」,你要是說根本沒空洗,大家會反說你自己不找時間去 。所以大家的事先做好,再偷偷抓時間去洗一下,當兵洗澡就是十分內搞定,想慢 慢洗,等你休假回家或是你夠老了再說。我之前都是做到晚點名,晚點名完立刻洗 一下,出來再接著做業務,然後上哨。沒有熱水?認了啊。 所以要在部隊裡當紅人,就是要營造一種,什麼事你都參與很肯做,然後自己的工 作(靠加班)也是做好好的表象出來。 3)時間一定不夠用的,菜逼巴一定每個人都會多少拗你一下,說好聽是讓你學習,其 實是叫你幫他做事情。這時候就要學會怎麼拒絕了,怎麼判斷誰的事能推掉?很簡 單,越紅的人的事越不能推,越黑的人的事越好推掉。當紅的人就算是兵,都能跳 出來講話幫你擋掉一些事情,黑掉的人就算是排長,都會被士官嗆回去,因為連長 他們都不會挺他。看不出來誰是老闆(連長)和值星官眼中紅人?那就拼命加班吧。 : 他又只好默默的繼續忙。 : 之後排長又叫他去跑夜電,(我不知道是什麼東西,發音是這樣就是了@@) : 跑完都十一點半了,結果排長又說他今天站夜哨。 : 洞四到洞六。 沒什麼好說,大部份義務役的待遇都差不多。 : 颱風假被召回,這星期沒補休,這星期還留守。 一樣,國軍被召回的不是只有他。 : 我想,這樣在軍中很正常嗎? : 應該吧… : 合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練? 是有不合理,不過他還不夠熟不了老練,我也曾被幹譙「狀況外」,等到他「進入 狀況」了以後,相信他會從新進弟兄身上看到自己當初白痴的模樣,我深刻的體會 過。等到他夠了解遊戲規則後,就會覺得當兵不過是「無聊工作的每日重覆」而己。 不合理?除了故意拿規定整人,我真的覺得還好。 : 所以今天長官們心情不美麗就可以一直刁阿兵哥們? 不美麗?搞不好是你家那個不懂看臉色,甚至是基本的回報都不會。 要是你是連長,叫小兵去資源回收,結果晚上了垃圾還在筒子裡,你會不會幹他? 被營長看到,他才不管你理由就幹譙你了,你會管小兵什麼理由?一個算了、二個 也算了、一百個也算了,花了五年幹到連長了,上千回了,你還有心情體貼小兵慢 慢問他沒達成你命令的理由? : 一天能不能好好做完自己該做的事就看長官心情? 什麼叫好好該做自己該做的事? 我只知道出來工作後,老闆叫我做啥我還是得立刻去,沒有什麼我正在做啥走不開 。經理叫我也是得應付他一下,然後最後自己的工作還是要做。部隊就是多了一頓 幹譙罷了。 不想被中斷是不可能的。你幹過管理階層沒?當過就會知道,每天都有變化,一定 臨時有事要做東做西,因為你上面也會給你突發事件,你就是要找下屬來做,他做 什麼事情中不重要,重點是現在來做我們大家的事,他的事你也會覺得等做完再放 他去做。如果這個不來那個不來,你什麼都不必做了。 : 隨便哪個長官心情不爽就可以隨便找事情飆阿兵哥們出氣? : 阿兵哥們都只能摸摸鼻子就算了= = : 該做的事要做完,做不完就被譙,另外非份內事沒辨法好好做完也被譙。 : 一個人當成三個人在用。 : 再火大連一個屁都不能放。 我只能說,沒出過社會都是這樣,等你夠了解什麼是各個工作場合(含當兵)的 遊戲規則之後,就不會做的那麼辛苦了,但這不代表你工作會變少,只是你懂 得怎麼推掉不必做的,懂得什麼要先做,讓自己力氣花在刀口上,而不是泥牛 入海在那裡鬼打牆。 : 總覺得,登入國軍online都變條狗。 : 死做活做像條狗,被人罵不能汪汪叫。 想太多,做不好被罵是一定,國軍一直以來的惡習。不過做不好就是個人的問題 了,他怎麼不去問問連上那些沒被當狗幹的義務役學長要怎麼做? 一開始下部隊前一個月,我恨得想拿刀砍連長,退伍前一個月我是全營最爽的, 原因不是我老了,而是我慢慢開竅了,懂得每一天要怎麼做才不會被幹爆,看看 學長,學學紅人,會慢慢察覺到他們做的事也沒少到那裡去,業務一樣有,怎麼 他們都沒事?因為他們力氣花在刀口上。開竅前我自評很盡心盡力,開竅後,看 到表現比我當初菜鳥時還好的學弟,都覺得他白目到不行,可以想像得到我當初 有多麼狀況外了? 「不打勤、不打懶、專打不長眼」我很肯定你家閃光是屬於不長眼的那群,不要 說他多懂事,才不會這樣子,都是別人不好,不找出自己的問題永遠都會被幹到 翻掉,沒有人會無聊到去幹把什麼事都做得好好的人。 一定是不長眼,沒搞懂自己最該做的東西,才會做得很累卻被幹得亂七八糟,我 也經歷過做什麼都不對的階段。我只能說,當他真正弄懂了上面那句話、心態變 了以後,一切就會不一樣了。 : 現在阿兵因為新訓操到腰受傷,結果檢查的太晚, : 現在是椎間盤突出,只有輕微壓到神經,但是他已經有一點行動障礙。 : 查了很多文,沒辨法停役。只能盡可能的轉診做治療。 : 一個星期要到醫院三次,雖然醫生有開証明也有特別交待, : 說這傷弄不好,以後會有後遺症是一輩子的。 : 每次轉診要做治療都要被酸被刁被幹譙。 : 搞到現在他都不想轉診了,他都說忍忍就算了。省的被幹譙。 : 結果阿兵一次比一次嚴重。上次看到他都跛腳了,拿東西左手會發抖。 : 他說他沒辨法控制,就只能這樣。 : 睡覺沒辨法好好睡,因為很痛。 : 業務照跑哨照站,他說現在他只能好好把事情做好。 : 熬過一年就好了,一下就過了。 : 可是,我實在是覺得有點不人性。 : 他又不是裝病,電腦斷層也被我逼著去照,証明是真的有影響到。 : 可是他還是照樣做粗活,照樣做像條狗。 : 反正,別人的兒子死不完嘛。 : 唉。 身體不適這點我覺得就很可憐了,軍中最不講理的就這個,因為太多人裝病,導致 大家都以為菜鳥是裝病。 沒法子免役的話,就只能想辨法過輕鬆一點。在軍中有關係就拿出來用吧,沒有關 係就想辨法跟連長/心輔官好好溝通,讓他們理解他的難處。證明能帶就帶,找個時 間好好的溝通,甚至找親人打電話進去幫你跟長官談也可以。當然分寸要拿捏好。 不要說別人的兒子死不完,我當初腳受傷整個包起來不能走,痛到不行也不能躺床 上,移動都是坐輪椅,上廁所我是單腳站立在尿尿的,拉屎是跟輔導長借廁所的。 洗澡是坐在輪椅上洗,一整個殘廢又被人欺負的感覺。 你以為這樣就沒事了?要坐著當安全士官,從0600到2200,一直坐在椅子上,因為 就是缺人手,那時我只差點沒去申訴。可是當了半年以後,(還沒退伍)回想菜鳥時 的這件事情,我也覺得既然動不了就做不必動的事,也不過就是坐在椅子上當接線 生16個小時而己,你替別人坐安官桌,別人替你去出公差、打飯、工作,因為事情 總是要有人做。菜鳥時會很悶是我自己想不開,總是以為全國軍我的情況最淒慘。 死不完?我也沒死啊。 很多事情是看你開竅了沒,要是看不開,只會埋怨的話,處境是永遠永遠不會改變的。 -- 一葉知秋,因為妳的一舉一動而了解妳的心思。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.180.116
Saiga:包全安官我也搞過 XD 10/08 02:08
cccwahaha:除非全殘 不然盡可能幫忙做事兄弟也比較會挺你 10/08 02:10
jobli:人前裝忙,人後打茫才是最高境界... 10/08 02:17
pikinlove:感謝^^我在多問問我家阿兵~這篇文我也會給他看看的~感謝 10/08 02:40
discoco:沒開竅=不長眼=還沒學會當狗 開竅=長眼=懂得當條好狗 10/08 02:49
senby:推這篇文.真的寫的很好. 10/08 03:08
hsinggg:寫到我心坎裡去...多問問學長業務兼戰備是怎麼做的吧 10/08 03:58
zerog:不推不行 這點覺悟都沒有 以後也沒啥出息了 10/08 04:32
zseal:這篇該M 10/08 08:09
kyonyuukon: 10/08 08:16
murmurkc:推 10/08 09:15
art1:這篇真的該M 10/08 09:25
overall:說得好,箇中分寸拿捏,只好靠他自己拿捏,被電久也就會了 10/08 09:31
whph: 大推~ 忠言逆耳 希望對方能聽得進去 10/08 09:34
alldrink:推你一個 10/08 10:50
toulu:推這篇,有時候就是要會察言觀色,出社會也是 10/08 10:53
ofey:這篇真的中肯 應該請版主M起來讓新進的弟兄看看 10/08 11:24
JohnnyWalker:好文GJ 10/08 11:35
LUDWIN:推,我也站過16HR安官,因為接我哨的是全連唯一一個水電 10/08 11:44
LUDWIN:堅持要下哨卻只能在那邊晃來晃去?那還不如幫他站讓大家工 10/08 11:45
LUDWIN:作可以做下去,這樣想就會好很多 10/08 11:45
LUDWIN:能做什麼,不能做什麼,什麼重要,什麼可以忽略,這就是工 10/08 11:46
LUDWIN:作該學到的東西,而不只是證照或認證而已 10/08 11:46
genefan:GJ!!!! 10/08 11:52
ffs:push 10/08 11:59
sanada:推這篇!! 10/08 13:15
gh32:好文~~~該M!!! 10/08 15:48
sid777777:中肯推 10/08 18:47