精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
文章很長,慢慢看吧, =========================正文開始========================== 生命當中有些數字會跟著你一輩子, 很多時候你會很期待這些數字的出現,比方說你的生日, 有些是為了方便不得不去記,比方說身分證字號、銀行帳號等等, 大部分的男生想忘也忘不了、甚至會回憶的數字,大概就非"梯數"莫屬了吧, 我是1975梯的,我甚至還記得自己入伍是在94年的8月9日,父親節的隔天, 已經很久沒下廚的老爸親自為我準備早餐,這應該也是有史以來我吃過最豐盛的早餐, 我和很多看起來緊張兮兮的菜鳥,在台北車站集合, 搭了三四個鐘頭火車,來到了感覺好像快倒站的台中成功車站,開始了軍旅生涯, 現在回想起來,其實自己兵運不錯,但是籤運就不曉得是好是壞了, 在成功嶺度過的一個月是我在一年四個月的部隊生活中最精實的(體能上), 不過那時我們連隊的輔導長超罩我的,每天帶我去查哨、吃東西和買東西, 他放假回來還會幫我帶吃的,平常能躲就會帶我躲到他辦公室看書, 不能躲當然就是隨部隊活動,所以倒也沒有吃到什麼苦頭, 快結訓的時候有很多人來宣導新兵受訓加入虎威幹訓班,以後當教育班長, 那時我本來想說去受訓,留在輔導長身邊效忠他到退伍, 但是想想當時我真的好傻好天真,輔導長也拼命勸阻, 說成功嶺簡直是賽到爆炸,簡直比水肥車賽味還重,叫我千萬不要留下來(揮淚), 後來我聽從輔導長的建議,決定把命運放在自己一向沒籤運的右手上, 我傳說中的右手,在我成長的過程中除了寫考卷,經歷了無數的生死關頭, 完全就是"九死一生的右手",為什麼呢? 從小到大,只要是跟抽籤有關的事,管它是抽座位、抽獎、抽號碼牌, 一定必中籤王,抽座位一定是抽到全班最髒的同學或是不喜歡的女生旁邊, 抽獎一定是銘謝惠顧,抽號碼牌一定是抽到幾千號,有抽有屎就對了, 當然啦,一開始的小抽就絕對沒有我的份, 於是就輪到大抽了,早早就有人放消息說我們這梯這營很幸運, 外島籤少到前無古人後無來者,少到一個很靠北的地步,六百人才十幾隻, (後來下部隊時發現是真的,同梯成功嶺步二營的將近一半都是外島) 聽到這消息心裡就稍稍放鬆一點,想說這機率應該很低吧,而且我又很後面抽, 當我心裡正在"禾斗禾斗"暗笑的時候,前面一堆東沙南沙金門馬防一一出爐, 算算只剩三隻外島籤,其中有三支籤排列的順序是這樣的... 1.馬防部XX營營部及營部連 2.陸軍步兵第一九五旅旅部及旅部連M113甲車駕駛兵 3.東沙群島儲備人員(好像是這樣,有點忘了,但是開頭是東沙沒錯) 當時我真是太傻太天真了,心想:幹!就是這支了!"陸軍步兵第一九五旅"! 一定要抽到這隻!我要留在台灣啊啊啊啊啊啊.......(漸行漸遠) 因為當時聽說番號"1"開頭都是本島北部的單位, 單從名稱上來看又是唯一跟外島沒關係的,所以拼死都覺得要抽中, 而且不豪洨,全營六百多支籤裡面只有一支"陸軍步兵第195旅", 輪到我的時候,我用力一抓!打開!大聲宣讀! "步一營!王XX!陸軍步兵第一九五旅" 此時我心裡真的爽到爆!真不愧是九死一生的右手啊啊啊! 原來以前書上念到六祖惠能說"因為有苦,所以有生"不是騙人的啊! 這輩子第一次抽到我想要抽的籤!原來上帝要我留在本島!留在天堂啊! =======================天堂與地獄的分隔線=============================== 時間來到94年10月30日,地點則是轉變到位於高雄鳳山的陸軍步兵學校, 因為抽中專長籤,來到步校受甲車駕駛訓的我,再度遇到貴人, 這次是大隊行政的中士副排長在罩我,他也是一樣勸我不要結訓, 說甲車駕駛結訓下了部隊只有賽而已,從拿到証照時就等於你每天都要在化糞池裡游泳, 聞飽了賽味就是你退伍的那天,而且基地、裝檢少不了,放假、福利不如菜鳥, 於是我聽從他的話,整天跟他去鬼混,他還幫我開假單,帶我在鳳山到處玩樂, 但是分離的時候還是來臨了,10月31號就要撥交, 撥交到哪呢?當然是陸軍步兵第一九五旅,那陸軍步兵第一九五旅在哪呢? 答案揭曉-------就是在他媽的東引啦!幹!我剛聽到還以為是日本(東瀛), 心裏的想像圖是一個小島、一棟房子、一棵椰子樹和我, 我和排副告別後上了火車一路從鳳山站到基隆,腿都快斷了, 到了基隆換公車,抵達韋昌嶺已經是晚上九點多了,接下來一連串的安檢, 和一堆阿撒布魯的宣教、安撫、發寢具等屎屎尿尿的東西後, 大家都癱在床上,聽說等船的日子是最輕鬆的,所以大家巴不得把船給炸了, 在韋昌嶺打雜到退伍吧! 不幸的是,隔了大約四天不怕死的合富輪就開船了(十級浪), 大家到了四六運指部集合,我旁邊的弟兄說:幹...今天是我生日... 此時能替他慶祝的,就只有黑夜裡傳來的海風,和運輸群弟兄的訕笑吧, 到了島上的那天,天氣非常晴朗,也不會很冷,是非常舒適的天氣, 碧海藍天,視野遼闊,嗯,老實說,東引是個風景很好的地方, 心情也不像之前那麼緊張了,來帶領新兵的幹訓班隊長是個親切的好人, 接下來過的一個多禮拜真的相當愉快,每天上課、遊歷島上古蹟設施+吃飯睡覺, 輕鬆愉悅彷彿自由人,我可以體會刺激1995的囚犯坐在屋頂上喝啤酒那一幕的心情, 後來我被分配到了步一營, 因為當時島上規定新兵到部要營長約談以後才可以分配給各連, 所以就又開始待撥...幹...從新訓到東引大概待撥了五六次有(‵ □ ′) 後來營長終於回來了,說也奇怪,我跟這個營長感覺真的是一見如故, 結果後來他就把我抓去當他的新營參一,開始了我的文書生活.... =======================文書生活開始============================== 時間一下子來到95年4月中旬,那個嚴寒的季節已經過去了,(我當年冷到下冰雹) 我頭上的兩個學長相繼退伍、人士官去正規班,一夕之間我變成主導全營人士業務的男人 在東引,各參之中最賽的不用說,絕對是營級參四,賽到一整個爆炸, 再來就是小弟參一我,最爽爽到爆的是參二,根本沒事幹,不過有時會被抓公差, 在這裡要和大家說明一下當時我營上的狀況, 當時營部幕僚缺員相當嚴重,營長本身是個很少見的軍人,軍人裡的異類, 營長具有正直、誠實、剛毅、木訥、精實、體貼下屬、不愛喝酒、不善交際、沒有官架子 等等一般職業軍人不太有的特點,剛好和資深老練較為油條的營輔導長搭配, 但是他的缺點就是很龜毛@@,喜歡為了一個逗號就改整份公文, 所以當時幕僚和文書常常都被他搞的雞飛狗跳, 但是營長不管對誰都蠻客氣的,所以大家也就幹在心裡,實際上還是會幫他, 當時資深的副營長和參謀主任跟營長意見不合,雖然他們都是好軍官, 但是也因為跟營長不合,所以他們對營上業務不是很積極,除非營長放假, 而且副營長又很不爽營長一放假就把好用的幕僚和文書都放光了, 外島休假又休很長,所以這是營上業務的第一個隱憂, 至於第二個隱憂,是所謂"好用的幕僚"越來越少了,為什麼呢? 人事官、大後官、政戰官被旅部拿來佔缺受訓,小後官、作戰官憂鬱症, 訓練官放假的時候在本島販毒被抓進監獄,為了這件事我凌晨四點被叫起來弄他的人令, 情報官應該是最扯的,他和當時四六運指部的聯絡官(據說是,詳情營長沒說)聯合起來, 販賣軍火被捕= =",在他家搜出一挺五零機,我又在凌晨被挖起來一次, 所以當時就演變成一個營長帶著六個文書撐起全營的業務,而且還變成全島最紅的營@@ 當然不用說文書真的是累翻掉,但是這個營長好就好在這, 當時營級文書全部進駐幕僚寢,用軍官寢室、浴室、不用集合站哨五查, 出營區不用假單(假單洽公單都是我開的),洽公可以押車,可以在戰情室看電視, 可以自由使用小營站的娛樂設施,反正福利還蠻多的, 不過換個角度想,要有這樣的福利,相對的就要讓營長可以信任我們, 我剛開始當營參一的時候,一堆業務都不會,東引的洽公規定又一堆, 什麼早上晚上不能洽公、洽公要有軍官帶等等鳥規定, 結果就是不管三七二十一,拼命的去旅部人事科找人事官問, 大部分的人事官人都很好很客氣,要是參四就是從來沒著過地, 但是即便旅部人事科的人都很好,事情做不完或做錯還是會被念, 所以就常常在非洽公時間偷偷溜進坑道作業,尤其是營上的狗官要休假, 都不照規定辦,明明說要五天前呈假單,老愛搞個開船前一天決定, 而且軍官放假非常麻煩,要找幾乎所有科組的長官蓋章才行, 志願役軍官為求自保都嘛能不蓋就不蓋,故意刁難,所以常被罵的莫名奇妙, 但是還是要跑啊!所以跑假文可以跑到半夜一點多, 來回營部和旅部各處室,我有好幾次跑到高勤官的房間去批假文, 還被高勤官幹:一個小兵跑假文,你們人事官勒?怎麼不叫他來跑? 媽的哩,要叫的動早就叫了,問題是也沒人給我叫啊.... 再來參一的惡夢就是任調職跟獎懲晉升業務, 獎懲晉升還好, 就是一堆資料亂掰、亂安個名目、會議紀錄大概記一下、呈文時修飾一下就好了, 真正累的是任調職,尤其那時候不知道幹嘛突然要改編裝, 整個營的人都要重新任職,加上又有新兵來,一整個忙到吐血, 要是出了什麼差錯,輕則狗幹再狗幹,一路幹到掛, 重則人事科長官、營長、人事官全部記過,營參一關禁閉, 而且因為任職關係到薪水,又有時效性,加上平常就要辦的休假業務, 真是一整個月都沒在睡,跟參四高裝檢有的拼, 而且弄完了以後我也差不多要退伍了,還要繼續幫忙弄年度考績, 因為我快退了,又沒有業務交接人,就調來一個排長當支援人事官, 所以什麼東西我都要交他,還寫了一整本交接事項流傳給後人。 一直到退伍的前一天,我都還在人事科作業,直到人參官說後天要集中作業, 我才說:報告人參官,可是我明天要退伍了耶。 人參官一聽臉都綠了,馬上回頭跟支援人事官說: 喂!你們最有戰力的王xx明天就要退伍了,你怎麼辦啊?弄不出來你和我就完了啊! 後來我還是幫他弄到凌晨三四點吧,因為退伍的時候終於撘到夢寐以求的台馬輪, 那天又是先東後馬的船,所以就沒在睡啦, 畢竟要離開任何一個環境時,都必須要漂亮的離開。 現在我還是蠻想念那裡的,兩種心境大不同,但是事實上東引是個好地方。 常常在板上看到很多版友發問,怕會不會分到恐怖的單位, 其實我想到哪都是一樣啦,人的心態也都一樣,都是看人家爽, 我在營部當營參一時也很多人酸我是爽兵,等到我要找人支援上來爽的時候, 一個都不見蛋,這是因為他們心裡知道其實也不好混, 但是他只記得你在營站打電動、跟營級長官開小伙, 卻自動忘記你在營級長官面前你永遠是菜鳥、打飯班、洗碗班, 但是部隊有趣的地方也就在這裡, 一開始大家觀念都很重,把你當個小兵看,認為你是nothing, 但是等你一直很拼命的去做,等到業務都上手以後,等到營區沒人能比你懂得時候, 你不知不覺就可以爽到退伍了,不知不覺長官對你的態度由狗幹到客氣, 不知不覺你閒的時間越來越多,不知不覺你在島上越來越吃的開...... 這些都是從菜的時候苦幹實幹換來的,其實由這一點可以看出, 部隊中還是有某種程度的正義啦,做的好、風評好,傳開了你就有的爽, 我在離島休假時有時候都不用排隊或安檢,因為憲兵官會罩我, 後來新調來的副營長和營參謀主任處心積慮想關我禁閉也關不成, 因為政綜科科長、政一官和人事科科長都跟我很熟,我被關緊閉有時會拖累他們的業務, 寫到這裡並不是說我很罩或是在吹牛,而是因為他們看到我幾乎每天都在坑道待到半夜, 人事科緊急的時候兩三點打電話到營辦還是找的到我, 每週休假要是出問題的時候打電話給我我一定馬上衝到碼頭, 我不曉得這樣算不算是爽兵,但是至少我是很受尊重的兵, 我想出了社會也是一樣吧,因為自己的努力贏來別人的尊重是很可貴的, 而我所學到還有一件很重要的事, 就是"永遠對別人好一點,多給別人一點,不要計較太多", 我退伍前四個半月,調來了新的副營長和參謀主任,這兩個現在應該都還在島上, 大概兩千梯以後撥到一營的兵都認識他們, 我也不曉得為什麼,這兩個無能官架子卻特別大的人,幹嘛就是看我不順眼, 處處刁難、常常鬼吼鬼叫,為幹人而幹人,反正超怪, 後來有一次我是真的忍不住就嗆他們,從此以後他們就處心積慮要關我緊閉, 但是營長對我很好,所以他們就動不了我, 是有一次營長放假,他們終於整到我,就叫我跑自己的禁閉文, 反正我是不怕關緊閉啦,因為憲兵官會罩我,但是文到了人事科就被擋下來=..=" 因為那時候剛好在基地,編裝上有問題,所以小人官說我要是被關, 我們一營就沒辦法作業,所以他們不知道怎樣弄的,就把文擋回去, 沒關成, 既然沒關成,接下來就輪到我反制, 這邊細節還是不要交代太清楚,怕會節外生枝, 總之最後他們沒辦法領年終獎金, 所以啦,對人最好好一點,尤其是當你把很多事情丟給小兵做, 那你就更應該要對他好,因為你對他好,他就算不會想要幫你, 至少他還不會想到要害你,制度的漏洞太容易鑽了, 有時候我覺得當了一年的文書,好像在拍"刺激1995東引版"的感覺。 我在東引的時候步一營可以說是天堂,悠閒悠閒,又沒學長學弟制, 只要不要太白目,摸大家的魚都可以快快樂樂退伍, 現在聽說好像變的很慘,反正這種事就是看運氣啦, 役期又減到只剩一年,所以還沒入伍就放寬心胸,不用太緊張啦。 -- 我出生在~狙擊之島~~嚕嚕啦啦嚕~~ 可以瞄準老鼠的眼睛~~也可以瞄準~~你的心~~~ 嚕嚕~嚕嚕啦啦~快逃吧~~狙擊狙擊~~狙擊狙擊王~~來自~~狙擊島的男人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.126.169
jamee:參四就很難有這種褔利了..誰叫參四是小總管.. 04/25 16:33
idleshin:推參一好文~~事情做的好福利自然來, 04/25 16:34
juwd:提問 \._.:營級不是只有一位上尉後勤官嗎?為什麼有大小後官? 04/25 16:38
Moray:同為東引推一個 1975梯應該是"94"年入伍的喔 04/25 16:45
tacoLS:反制就是想辦法給他搞個申誡吧,在年終算考績前兩天!! 04/25 16:45
Moray:樓上的 還有助後官 簡稱中後或小後 04/25 16:46
Moray:我也算是同時期在島的 那個被抓的連絡官是台X處的 04/25 16:47
sogeking:M大是我們單位的嗎? 04/25 16:50
sogeking:對耶,94年啦 04/25 16:51
juwd:噗~~原來助後官簡稱小後阿...我還以為只有少校和上尉的官有大 04/25 16:50
juwd:小之分勒 XDY 04/25 16:52
kuo1005:好文 04/25 16:55
※ 編輯: sogeking 來自: 59.124.126.169 (04/25 16:59)
Moray:回原PO 我是2B的 同為HQ 在那個時期真的差很多 04/25 17:05
sogeking:對啊,那時二營應該是最黑的吧,每督必倒必爆 04/25 17:21
sungkai:當兵在南竿當營參一 心有戚戚XD 04/25 17:24
k8543:看起來不用卸載後的步兵也還蠻爽的 04/25 17:26
bbyear:也是參一退伍的我 向你致上最高敬意 敬禮....... 04/25 17:33
jakey0619:好呀~好文~~推~~~ 04/25 18:50
Yatta:厲害! 整到那兩個狗官 同為195R 1957T推 04/25 19:04
Hans14:五O機槍也能賣掉!!? 賣給國外海盜嗎 04/25 19:11
GoodGuysucks:好文 這才叫有坎 同為業務過來人有感覺到你的心酸XD 04/25 19:51
GoodGuysucks:有些人就是只喜歡說別人爽 自己又沒本事爽 04/25 19:52
dearyl:猛 在軍團就看過這種人 菜的時候真的都沒著地過 老的時 04/25 20:10
dearyl:候 主計科主任看到人就簽名 啥都不問 XD 04/25 20:11
wlchang:原來是前兩屆的大學長,我也是一營營參一。退伍前真的很賽 04/25 20:39
wlchang:新營長官架子很大,什麼事都依自己的意思在做,不按照規矩 04/25 20:44
wlchang:讓幕僚及文書很難做事。參謀主任一樣在混,副營長在高裝 04/25 20:46
wlchang:檢時,還有看到他在做事,真的是... 04/25 20:49
JimmyCar:推 04/25 21:06
puppyscat:好文推 04/25 21:41
ufchia24:不曉得四零榴有沒有的賣?? 04/25 21:54
arielcramp:好感人喔 04/25 22:22
Viper0725:在東引當參一退伍的推一個 04/25 22:32
saron:那時的一營真的比小強的二營好太多....小強太顧人怨~ 04/25 22:42
ronald9517:現役參一..哈..深有同感 04/25 23:52
gla:金門參一退伍+1 04/26 00:00
ryanhsin:這內容真是太中肯了 04/26 02:35
fukobe:推部隊中還是有某種程度的正義~~推一兵人事官...〒△〒 04/26 09:40
a78544521:好文推~~ 04/26 11:54