精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
今天在辦公室閒閒沒事 上來看看曾經伴我每個假期的軍旅版 看到一些軍中大小事 回憶一下又拉回半年多前的心情 08年七月家人開車載我到中坑 我到現在還是很難描述那種複雜的心情 害怕、緊張卻有一絲絲的興奮感 分發到4B3C(士官長是那個很有名的發哥:有沒有聽到士官長的聲音) 第一天整個亂糟糟的 又因為長得高單槓拉的多被派去當打飯班班頭 開始了一段很賽的新訓 當班頭第一天 很多東西都沒上手 每次中餐吃到一半就會被叫去罵 幾乎每一餐都會聽到 長官:打飯班班頭 過來! 搞什麼東西阿 前幾天被定到快飛起來 每次吃飯都是提心吊膽的~ 不過也因為這樣 連上弟兄還有打飯班弟兄都蠻挺我的 七月的中坑真的熱到爆炸 加上一次接五個營的新兵 水根本不夠用 每天晚上都在跟別連的搶水用 還曾經毛巾擦一擦就上床(噁心到暴) 汗疹長滿全身 打飯班賽在 早上跑完三千 大家喝水休息 打飯班直接進餐廳打飯 下午體能跑完三千 結束打飯班一樣直接打飯 中午洗完餐盤大概坐個十分鐘又要下午操課 最後班兵受不了跟我反應 我只好硬著頭皮去找士官長凹福利 大概他也知道虧欠我們 所以放了一條不小的福利 就是以後晚上洗完餐盤直接我帶隊到萊爾富 回來也可以直接盥洗(不用跟其他人搶水洗澡) 從那之後洗餐盤、公桶速度變超快 有時候七點完工可以到來爾富爽到 八點半回來洗個澡抽根煙 集合一下就直接就寢 回想起當兵過程 我想這段讓我最回憶 帶隊到來爾富那種開心的感覺 幾個人偷偷躲在電話亭抽煙聊天打電話 不過每次上頂樓 幫士官長開水塔水 看到外面的世界的時候 都會很想逃離這個地方 那時候完全無法想像還要敖十個多月的感受 最後結訓時 士官長還主動走到我身邊 :班頭 辛苦你啦! 新訓後分發到鶯歌後校受補給訓 這就是一段爽日子啦 每天坐教室吹冷氣 位子在比較後面還可以天天看小說 那一個月我應該看了十幾本書 當時大家都是同梯 也採用自我管理 同梯的背值星 所以每次收假的時候即使心情不好 回到寢室看到大家心情也就好一半了 補給訓後分發到五八砲 砲兵其實不賽 可是五八砲真的是五花八門的賽 分配到當初是志願役實驗單位的一營營部連 連上放眼過去全都是志願役 只有幾個義務役的下士 偏偏又老的很 進去第一個月沒接業務 每天出公差 剛進入正在菜 所以也不敢偷懶 公差被志願役凹 回到寢室又要被義務役的學長凹(有時候義務役比志願的還機車) 第一個月放洞八 可是不站哨 不過沒差 遇到志願役補考本質 一堆人不在 所以硬是第二個禮拜就被凹站夜哨 到了十一月終於進二級廠 剛好遇到專精 公差少了點 不過每天過著不安的生活 對業務不熟 師父每天只會說 沒差啦! 由於隔年要下基地 開始補一些新兵 公差少了點 哨比較多人可以站 十二月換了一個連長 我就被派去當伙委 開始了一段爽到翻的生活 當時跟一個超級擺老的上兵(同梯都當中士了) 這個十二月整天都待在伙房 沒事就跟伙房兵抽煙聊天 有事就出去這邊幫一下 那邊幫一下 加上只是在實習 所以也不用扛責任 晚上又跟伙房兵一起睡小寢 當時只覺得真的太爽了 爽到很心虛 我心臟比較小 每次回連上都覺得會被幹 結果也大致上安然度過 應該大家都太忙了 沒時間管我吧 到了一月要正式接伙委 義務役的學長都退光了 我成了最老的義務役 沒想到就在要下基地的時候 我那個一直沒進入狀況的連長打給我 某某某 你他媽的不要接伙委了 去支援一下裁判車駕駛 蛤? 就這樣 我開始了一個星期的支援爽日子 每天就是開車 睡覺 看書 回到基地的時候 連上剛好缺駕駛 加上我的補給又已經有一個中士在扛 所以我就開始三個月當駕駛的生活 搞什麼 我領上士領導加還開車 當時給自己一個稱號: 上士駕駛士 這三個月的好處是 駕駛不站哨、每天出車不用集合、認識很多長官 當然去陣地的時候還是很累啦 每天扛著全副武裝開車 跟醫官在行軍時偷抽煙 沒水 睡不好 又熱 看人家砲班跳砲操就覺得自己很幸運 在陣地也看到近距離看到打炮 夜射 不過在陣地時間過的快 當兵只要時間過的快就是好 下基地這幾個月留守不多 放假也正常 又沒有公差 一下子三個多月就過了 回到駐地已經四月了 我忽然也變成大家口中的待退弟兄 每天都會有學弟問我什麼時後退 然後用這樣去算他們什麼時候退 回到駐地就開始軍團檢 高裝檢 重砲射擊 回駐地後我主動跟調度士(一個一兵小妹妹)說之後多排學弟出車 總覺得也該讓他們爽一下了 當時也沒有業務 只負責一台悍馬車 大部分時間就帶兵出公差 我秉持: 因為我很爽 所以我也要讓學弟爽 所以跟學弟關係都還算不錯 大家也都會相挺 就這樣安然度過軍團檢 重砲射擊的時候連長要求找一個老經驗的開營長車 所以我就該死的每天開車載營長出去 為什麼一個人當到少校營長可以這麼囉唆 每天拼命念 又超怕死 超龜毛的 開他的車一整個壓力大 每次有中士經過我車旁邊還會拍我的肩膀:算你雖啦 哈哈 打完重砲我也正式只剩下兩個禮拜 就開始了每天當阿飄的生活 那時候覺得很神奇 明明我飄來飄去 可是回到部隊卻沒有人念我 我就更明目張膽的找幾個兄弟梯的到處飄 退伍前最後任務就是高裝檢 好死不死 我6/29拿退伍令 高裝檢是6/30 所以我保車都是保信用的 後來我那個也待退的連長發現了 就跟我協調 送我一天榮譽假 可是多待一天幫忙裝檢 當下我很掙扎 沒想到隔壁連認識的連長還幫我多凹一天 這下我沒理由不幫 現在回想起來也慶幸有答應 因為我體驗到身為一個老百姓卻待在營區的感覺 29那天晚上拿到退伍令 回到寢室就變成大家注目焦點 應該說那張退伍令變成大家注目焦點 也是第一次體會到老百姓比什麼都大的感覺 不用跟部隊集合(下去集合還會被罵勒) 第一次在營區睡到八點多 臨開營區的時候心情很平靜 走在每天收假要走的路上 這次心情卻是完全不同 那是一種"我的人生才要開始"的感覺 當兵的時候總覺得還這麼久 無法想像何時才會結束 可是當你回想的時候 你會知道 總有一天會結束 所有痛苦、壓力、很賽的事情 總有一天會結束 我當兵這十一個月說真得很爽 跟志願役的老兵關係好 到現在都還有聯絡 跟長官關係也ok 所以我會特別照顧新兵 因為我知道剛來的時候那種害怕的感覺 偶爾我也會擺老電一下愛凹人的義務役 所以連上義務役基本上沒有什麼學長學弟的氣氛 大家感覺都是好朋友 沒有自由真的很痛苦、被逼著做自己不想做的事情 可是結束之後 最慶幸的事情是 認識了不少人 交了一些朋友 所以還在受苦的學弟們奉勸您 開開心心的去面對吧! 因為總會結束的 多認識一些朋友 多主動找弟兄聊天 不要因為苦悶就每天自己一個人悶著 多跟大家互動會讓你的軍旅生涯過的更開心 也會更快的 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.187.46
nissinponpon:好文 03/04 17:58
c70192:好文推 03/04 18:02
Lemontea1022:好文推 03/04 18:05
wistfulheart:推 03/04 18:10
h25949:推 03/04 18:23
bulelove:58砲推一個..幸好高裝檢你沒玩完(差點被搞死) 03/04 18:28
fatisuya:我晚他一梯當滿12個月高裝檢就沒閃過了....Orz 03/04 19:35
vinx:還是恭喜退伍嘿 03/04 21:00
ps20012001:說到中坑 @@ 可以請問一下 崎頂現在已經沒新訓了嗎 03/04 21:25
ps20012001:蠻好奇的 03/04 21:25
nycmw040:推 跟志願意學長、長官打好關係會過很爽(出社會也是一樣) 03/04 21:33
drunkmunky:同是中坑4B3C一定要推一下 "有沒有聽到士官長的聲音?" 03/04 21:47
drunkmunky:我是62t 剛退2星期 03/04 21:48
hosee070605:2049T中坑5B2C,58砲3BHQ推 03/04 21:57
nttlsd:58砲推 觀測車駕駛也頗爽XDD 03/04 22:06
evo107:退伍的心情跟我一樣 03/04 22:09
evo107:中坑4BWPN 愛亂叫的士官長~! 03/04 22:10
matchboxx:樓上h大不錯阿 你門營長人好多了 我也載過 03/04 22:42
Newtype:看時間我們應該是兄弟梯 兄弟推!! 3b2c 97-1預士推 03/04 22:47
matchboxx:我也是97-1補給士 同梯啦! 03/04 22:49
battlecruise:2046五八砲推!! 03/05 01:37
easycook:2046T 58砲補這麼多的冰喔 03/05 10:28
myans:懷念 士官長的大聲公....2055T 03/05 11:05
liebe2u:97-1推一個 03/05 13:13
nosame:好學長,推一個 03/05 16:12
vinx:加入好文專區喔! 03/05 16:13