精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
「姿勢!」 「一秒鐘、兩秒鐘、三秒鐘、四秒鐘,檢查 傘,注意四周,準備 著陸。」 那天,我們一起大聲地喊了最後一次,在屏東大武營。 從小選自願加入特戰部隊,挑戰人生中可能就這麼一次的跳傘經驗,面對未知的傘訓,大 家心中自是充滿期待。然而,在那些等待開訓的日子,不是各式各樣的公差,就是無止盡 的打掃。 有人說道:「我們是來當傘兵的,不是來當掃兵的。」 我想對於想要挺著胸膛的榮耀的弟兄們來說,確實是有點不平,但請切記,國軍最大的敵 人是 落葉。 終於,在十一月的最後一天,我們開訓了。 是的,是最帥的中校組長,全程教訓人的內容真的是無人能出其右,就跟他的名字一樣「 健」。 「你們知道世界上最遙遠的距離是什麼嗎?」 「不知道。」 「那你們想要知道答案嗎?」 「想!」 「想是不是,要知道答案就要付出代價。腿力訓練預備!」 「一、二。」 「五下開始。」 「一、二、三、四、五。」  「六!」 「很好!六下開始。」 「……」 永遠都會有人多喊,多喊大家就要重新多做。最一開始喊什麼五下七下十下,想說也還好 ,後來每次隨便喊都二三十下。 而答案就是「我在你身邊,你卻不知道我愛你。」 因為嚴格即安全,所以教官們都會嚴格地愛你,非常愛你。 「預備時雙手上舉,前滾左,一、二,一、二,一二一二一二…,跳!  三、二、一。 」 這是最基本的,也是最重要的六個方向的滾翻動作,若不是那時出公差到傘教組那邊打掃 ,看到了學弟們受訓的情形,我壓根已經忘了最一開始練習倒地的過程。最初當然不可能 直接倒地,教官會拉著你讓你學習二三點著陸。 「翻滾其實還蠻有趣的,比起單戰像個笨蛋一樣爬來爬去吃土,翻滾帥多了。」傘訓的第 一天我是這麼想的。 而跳台側滾總要在跳了以後才知道,原來鵝卵石摔了不很痛,只有1-3跳台是真正的疼。 不過大家都認為最輕鬆的機身訓練,也許並不這麼回事。 「起立,坐下,起立,坐下,起立坐下二十個開始。」 起立坐下聽起來並不是件什麼要人命的事,但是身上穿著五公斤的副傘,在短短一節課裡 就起立坐下了一兩百下,我想,機身訓練要累死人也是很容易的。 而沒有穿副傘的時候,也可以用起立搭配三分之一板凳與滿板凳兩種坐姿,進而達成上下 前後不停位移的全方面運動。 「確保完成!」 「第四台!好!」 雖然我不知道第四台這個梗到底是真的有人喊錯,還是老師在講故事的時候說的。 「屈肘 抬腿!」 這些已經熟稔到不行的動作,對一開始的我來說是有障礙的,畢竟要放心地把自己交給保 險手,讓自己整個身體超出平台,不多做幾次是沒法如此心安的。 這是看起來很像在盪鞦韆的擺動著陸,如果套帶沒有穿好,經常會造成卡蛋的慘痛事件。 請容許我跳過吊架訓練,那就是一個看起來很輕鬆的課程,卻是全部裡面我最不想再上到 的課程,簡而言之就是自虐的課程,所幸只上過一次。 若是沒有來受傘訓,我是絕對不可能從五樓高的地方跳出去,儘管有穿安全的裝備。跳高 塔真的非常簡單,非常難,只要雙腳一蹬就出去了,跳出的那一瞬只為等待身體一震。而 滯空的感覺很奇妙也很可怕,也許就像坐G5那樣心癢癢的,不同的是一個是玩遊樂設施, 一個則是跳樓。 還有收傘訓練是沒什麼好說的,就收傘嘛! 後來的每天就是重複訓練,為了就是上飛機跳傘那一刻。 「一架機、一架機、一架機!」 「加油、加油、加油!!!!」 飛機嘈雜的聲音,使得教官一定都要大喊我們才能聽見他在說什麼。 「轟~~~~」 「喔!!!!!!!!」 左右機門打開那霎那,風聲驟起,大家也憑藉著宣洩之意大吼出來,不過我沒有喊。是的 我沒有喊,因為我已經暈機到只想快點逃離飛機。 加油打氣與歡呼聲此起彼落,一波波的學員都跳了出去,而我是最後一波。 是的,兩個多星期的訓練就是為了這一刻,不容遲疑,腳踩兩步路,跳出了四五百公尺高 度的飛機。 一出飛機整個人就被吹平躺了起來,接著感受到操縱帶大力扯了一下,開傘了,開始順著 風慢慢地飄流。 在空中的感覺蠻慢的。登泰山而小天下,感覺自己就像是Google map一般,看著小小的草 地,小小的樹,小小的塔台越來越大。 「所有學員注意,不要再看地面了,腳夾緊,準備著陸,順勢滾翻。」教官的聲音從空降 場的喇叭傳來。 下墜的速度越來越快,看著前方只覺得自己越來越靠近地面。 「怎麼這麼快!我是不是要到地面了,快到了嗎?還…」 「碰!」 著陸那一刻總是快得來不及反應,就摔在地面了。 二三點有著陸的話完全不會痛,但是沒有的話真的是非常之疼,尤其又伴著大風速。 五次跳傘,有順利翻滾的,也有摔很痛摔很痛,一落地傘就吃風,整個人被拖著走的。 沒跳傘前感受不出風速風向的影響有多大,跳了以後才明白,他可以讓你怎樣操傘,都還 是往魚池水溝裡面跑。 有人覺得跳傘興奮刺激,也許也有人像我一樣感到緊張惶恐,但我們都做了一樣的選擇, 選擇跳傘,選擇挑戰,選擇了人生中一個不可能的可能。 於是,我們跳完了五次傘,拿到了傘徽,終於能夠驕傲地挺起胸膛說,我們是傘兵。 (更在意的每個月薪餉的傘兵加級XD) 如果你簽下去,你有機會可以跳更多次的傘。(誤) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.198.108
chaoliu:台灣唯一可以合法跳傘的地方 01/14 00:27
zxzxzx12345:超強推 但簽不下去 01/14 00:28
hiyqq:下了部隊...夢就該醒了 01/14 00:28
kursk:身為傻B一員給你推一個 唱 傻B歌~!!! 01/14 00:30
ChrisVolstad:我們那梯真的有人喊第四台... 01/14 00:34
dennis0608:不錯心得文,推 01/14 00:36
CokeF:感覺跳傘跟特戰感覺是兩回事XD 01/14 00:45
jackson151:文筆不錯 01/14 00:53
gn02022222:我下禮拜就要去傘訓了(抖 01/14 00:56
kursk:不過想多跳的話 留在南群機率比較大 特別是營徽是寶劍那營 01/14 01:05
demo68:QQ 01/14 01:26
sh211114:哀~~我被退訓囉 柯 01/14 01:33
hua210472:我表哥當時自願傘兵 他是說 因為薪水高阿.....無言 01/14 01:50
peter80142:我最後一次跳傘結果蛙跳QQ 01/14 01:53
James0115:在半空中卡蛋是五次跳傘裡讓我最害怕的..超痛,像火在燒 01/14 02:01
bboyadie:下部隊後一樣當掃兵~ 01/14 02:03
yu80408:好文! 01/14 02:23
nana9929:特戰除了跳傘跟基地好山好水好寂寞,其他還真沒什麼印象 01/14 03:10
realion:200路過推 01/14 03:14
seiko2003:空特中最懷念的就是跳傘了,接下來的新兵隊.......加油! 01/14 03:17
owl30127owl:同梯+1 01/14 06:30
silstone:國軍需要你啊!!! 01/14 06:46
zseal:預備時雙手上舉 01/14 06:47
zseal:姿勢!!! 01/14 06:47
James0115:傘兵注意! 左前方來一個妞! 01/14 08:19