精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
YA! 我是2120T的剛退伍死老百姓!! 現在來分享一下版上從來幾乎沒有人討論過的一個職務!-書刊士 這只是分享我所做的事 每個戰營的書刊士所做的都不一樣 也有別戰營志願役書刊士跟我說他每天就是等借還書然後在睡覺而已- 這是一個黑編 雖然名稱是個士但是我還是一個小小阿兵哥而已 所以理所當然的領6630到退伍 (掛汽駕兵但是從沒開過車) 這個職務通常是出現在各戰營的二級廠中 明眼的一看到二級廠就應該知道是保養排的一員了! 我做這個職務前 上一個書刊士學長的學歷是機械所博士 而我是機械所碩士 據說之前還有台大的…… 因為種種理由 所以我跟我學長其實並沒有考預官或預士而來當大頭兵ORZ 這個職位通常越權在挑人職位的排副都會找學歷高的或電腦文書能力特強的 雖然書刊士聽起來是管理書的 沒錯 的確是有管技術書刊 MR卡的借閱那些 不過書刊的管理那些只佔了我業務的百分之十吧(汗) 我主要的工作是協助管制士與保官 分擔他們龐大的業務量 還要負責所有二級廠或保養排所需要的名牌、看板、美工等 這麼說好了 只要是二級廠需要用印表機印出來的東西或需要用電腦做的東西有7~80%以上 都是我處理出來的 定時月書刊、季書刊(這還要去三級廠去找長官)清點 定時二更新級廠人員編現(這要跟參一對口) 每周、每月二級廠進場裝備預排(幹 整理各材裝備成每周、每月預排表真的超累 全營一個月幾千個裝備都要進廠呢......) 二級廠是誰負責修哪一台車、裝備也是我排(奇怪? 阿兵哥權力這麼大) 所以後來大家跟我不錯 因為我可以決定我們排組弟兄或士官組長禮拜五或禮拜一是否進 廠(因為決定他們那個禮拜是否可以充假) 各連的裝備負責人(這要跟參四對口) 技術公報、補給公報、後勤公報、二級廠作業規定要定時更新 整理書刊室跟休閒室兩間房間 開二級廠簽呈(二級廠誰裝備、人員遲到、不守紀律就會由我來開簽呈再給管制士跟保官) 因為幫保官做事所以也需要常常跟旅部的兵工官交流 上面的只是一般平時的要做的事 機掰的就是突然你忙到一半 突然哪個組長、管制士、保官說他要什麼文書資料 要你做出 來(很多根本就不是我應該做的)結果也只能被凹做到好而已 因為常盡力幫管制士保官做事所以跟他們很好所以在排組沒有什麼被欺負過 尤其我的上司管制士組長曾經跟我說 你在這裡幫我這麼多 你就盡量做 出包了不要怕 天塌下來我都幫你扛 一整個就讓我超感動的 這職位常要補資料所以晚上挺常獨自去二級廠加班的 也有過一兩個月沒上過莒光課 也是因為要補資料(嘆) 雖然業務量挺大的 但也是有爽點 我是在二級廠中一個人待在一間房間內用電腦 因為在二樓完全隔絕外面 連督導都不太會走上來 所以想幹嘛就幹嘛XD 很多人想飄都會來我這 如果組長看到我在飄也不會說什麼 不過事情太多平時也不太能飄就是了 (每天上軍事新聞網就是我最大的偷閒了) (補一個幹點 我那台電腦超慢 RAM才512 然後開機要半個小時.....) 有時晚上報加班 然後買飲料去二級廠慢慢作業或休息晃到晚點名 還有比較細的就講不清了……… 簡單來說 這是個要勞心(壓力大)也要勞力(一整天盯著電腦KEY)的工作 工作量時多時少 少的時候可以飄一整天 忙的時候我曾經2230(2130就寢)被保官挖起來說 跟他一起去要做資料什麼的…. 不過既然退伍了 一切就都是回憶了 這個業務也被人說過是爽兵 爽缺 我只回他說 我跟你換 你要嘛 你覺得你的比較累 我真的願意跟你換 你要不要試試看一個月? 對方也只會講一些垃圾話開始孬 不過一切都是命啦 學歷好一點當阿兵哥真的常會叫去當業務 我只能說挺慘的 與其那麼累領6630 說真的 當預士或預官吧 我朋友每個預士預官都爽爽過 心得就降囉 PS. 學弟一直吵軍中資料不會做 一直吵我也沒有用了當初也不好好學..... 反正……都是貴單位的事了!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.218.248
saron:我們營以前是由業務量最少的管制士兼任的... 08/21 22:57
sur7675:書刊士+1 08/21 23:00
sur7675:不過不常做的業務都是志願役處理 平常是2級廠工差班底 08/21 23:02
crazycloub:所以說各營遭遇不一樣.....有好也有壞的(攤手) 08/21 23:03
crazycloub:像我幾乎從來不出公差!!! 08/21 23:03
LeoChunag:左營某營二級廠是鐵皮屋隨便搭的 有個預官管伙房很爽 08/21 23:16
dennis0608:長知識,還有這種編制呀 08/21 23:24
JimmyCar:哇...現在一兵到6630啦 不錯不錯 08/21 23:41
tel5149:我們連上佔這個缺的是一個上兵 08/21 23:44
YHank:反正就是雜工業務士吧XD 08/22 00:03
jeff101234:以前我們營上書刊士是一個履保兵兼任 08/22 00:20
FireGenie:推書刊士, 我也待二級廠. 誰修車不是應該管制士指派? 08/22 00:24