精華區beta Musicteach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shiningbeaut (今天不吃甜食!!)》之銘言: : 想請問一下 : 各位鋼琴老師 : 給初學學生彈拜爾還是其他譜? : 給個建議吧! : 拜爾彈完後 : 接著要彈哪一些銜接呢? : 我學生彈拜爾 : 但是試用結果普遍學生都覺得很無趣!! : 害我很頭大!! 我自己教學上的經驗,下面是比較常見的教材... 拜爾: 我非常不喜歡 (個人喜好以及很多原因),從來沒教過 @@ 布拉姆: 相當完整,他的迷你本就可以講所以基本會用到的技巧了 好好教,迷你本彈完後手基本上就會放鬆了 應該是目前為止我覺得最好的初學教材,有附 cd 有小朋友非常喜歡配 cd 練的,效果極佳 導入本還 ok,之後有三級的練習曲 第一級還算容易,第二級有難度,第三級很不簡單,實用性我覺得也不高 上次訂了他的階梯教本,還沒研究內容,大概看了一眼 蠻不錯的,難度 ok,可以練視譜 約輸‧湯姆遜: 我覺得不好的教本,主要是編的太無趣了 小朋友看到那個編排就不想彈了 (字很小,一堆國字,小朋友看不懂幾個國字 沒什麼有趣的圖,練的內容沒什麼系統),幾乎沒用過 巴斯田: 不錯,巴斯田每一級都有四五本,如果通通用,再加其他的教材的話, 根本就不用教徹爾尼了,巴斯田第三級開始是基礎小奏鳴曲的難度, 到那個程式有 Moszcowski 的小練習曲,李斯特手指練習曲可以練 更何況那個程度下有巴哈創意曲可以練,創意曲是很不錯的手指練習曲 第二級的巴斯田開始有移掉的練習,幾個小白老鼠小朋友的實驗發現 二年級不是很能懂 (要有平均以上的資質天份才能懂) 三年級應該 ok,如果小朋友能看 c 調的譜直接彈 G, F 調, 那對視譜有很大的幫助,因為視譜大部份是視音型,不是視音符 唯一我覺得算缺點的是,他一開始的技巧教本多是同向,少反向 但我覺得小朋友合手時,教反相比較好,動作比較好教 (動作完全對稱) 同相的動作會全部相反,其實不是很好 但總結來說,按部就班的練的話,練到第三級,大概可以接巴哈初步, 巴哈創意曲,舒曼青少年曲集,柴可夫斯基青少年曲集,布爾格彌勒練習曲, 小奏鳴曲,以及一堆奇奇怪怪有的沒的小品,教材的選用就比較不是問題了 艾弗瑞: 還可以的教材,但我覺得比起巴斯田差一點,他的技巧比較沒系統 但小朋友多半很喜歡這本 我覺得彈這本小朋友進步可能會比較慢,但會彈的比較有趣 話說,我自己不喜歡這本 :( 不過他有個聽音練習的教本,上課教那個,小朋友會很喜歡 同時對平常曲子聽不多,練琴不用耳,彈錯都不知道的小朋友來說, 聽音教本教一兩本後會有很明顯的改善,效果很好 (我有個小朋友,之前自己彈錯都不知道,但我知道他是很認真練習的那種, 聽音教本上過一陣子後,情況好很多,再配上移調練習那些, 現在他視譜彈,彈錯會自己發現了) 芬貝爾: 新的教材,對純入門而言,我覺得比巴斯田還要更好 他一開始雙手就是放在比較常用的位置 (左手小指放低音 so) 一開始就右手/左手分別對應高/低音譜號 同時第一個練習,手就會在鍵盤上移動,不是傳統的, 右手放在 do re mi fa so 的位置就可以彈上好久 (這習慣我覺得不好) 技巧的整理很有系統,三冊的難度大概分別對應巴斯田 我覺得芬貝爾加巴斯田的組合蠻好的,目前正在試這個組合的教學 好連得: 有附 cd,和艾弗瑞有點像是,彈的有趣,但比較沒系統 (我不是很喜歡這樣) 有 cd 的譜有好有壞,小朋友喜歡的會練的很認真,都不用叫他們練琴 但會比較貴,很多家長會問為什麼譜那麼貴 :( 巴爾托克小宇宙: 超重要的譜,重要性不再多說了 我認為這應該是最重要的一本教材 他訓練的主要還不是技巧,是對音樂正確的解讀 譜號,拍子,速度,大小聲,詮飾,各式各樣的練習 第二冊後半到第三冊大概對應到舒曼青少年曲集的難度 第三冊還好彈,第四冊後難度成等比的速率成長, 基本技巧不好會彈不下去 李斯特手指練習曲共三本: 很難很難,很實用,一定要 12 個大小調都彈過都很熟才 有可能開始練,這三本可以練上 10 年都練不完,但很值得,應該是我目前 為止看過最全面最全能的手指練習曲了 舉凡鋼琴上唸的出來的技巧應該都找的到 比較大的問題是譜只有正版的,小雅還蠻常進的,三本,都不便宜 海爾次: 我覺得比哈農好,我喜歡這本,所以我沒用過哈農 配合附點,慢->快練,轉調等方法,第二面練完手就不會繄張了 和哈農有點像,練的東西偏重小音群,對浪漫派前期以前的作品好用 尼爾森一系列 (音階,巴洛克/古典,浪漫/現代,練習曲,各 10 級): 第 3 級以 前是小朋友彈的程度,附 cd,配巴斯田使用不錯,單用的話,練習量太 少,而且也沒系統,第七級以後相當相當難,大概快到國高中音樂班的難 度了 :p 嗯嗯,個人意見 我對拜爾,哈農,徹爾尼都不是很喜歡 (個人喜好跟很多原因,哈哈) (不過徹爾尼 125 蠻不錯的,反正練不到什麼音樂詮飾的東西,短短的來練練技巧 也好 :p) 所以一直沒教過這些 (徹爾尼有教過,現在在找一堆教材,希望可以不要再教 徹爾尼了),我覺得芬貝爾加巴斯田配布拉姆的組合蠻不錯的,這幾本練 到第二級後段跟第三級以後,教材的選用就簡單多了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.184.229
question1:推~ 10/23 18:38
redial:哇塞!你的論文是寫教材研究的嗎?也太仔細了吧! 10/24 23:00
papillons:這個一定要做筆記的(記錄) 10/25 08:18
meimie:大推 好完整好厲害 10/25 11:06
BabyAn:做筆記中 ..推推推 10/28 11:00
lovekim:好文 再推一個 11/05 01:35
aerr:強! 01/14 10:22
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: Volodos (Volodos) 看板: Musicteach 標題: Re: [問題] 初學鋼琴用什麼教材壓? 時間: Wed Oct 26 04:08:59 2005 再補充一些初學小朋友可以用的教材好了... 在大陸書局我買過 Gillock 的譜,我覺得蠻不錯的 (話說,我以前在某咖啡館彈琴時,要演奏一個小時,就彈了半本多的 Gillock 的一些小曲,很不錯) 他的曲子都有某種程度的教育意義,所以即使是最簡單的演奏會用的曲子那本, 看他的內容,都會發現,每一首都有一些特定想練的東西 我印象中他有四五本,都蠻不錯的,如果有小朋友想上台可以在裡面找曲子 幫小朋友買 Gillock 的譜最大的問題也是,只有正版 XD 所以不算便宜 Kohler 也有一本練習曲,一個是 op.157 12 首小練習曲 (別問我那裡買,我是在 virtualSheet 加入會員弄下來的 @@) 我非常喜歡這本 他難度不會太高,都是小練習曲,大約徹爾尼100 30~65 左右的程度,但有趣的多 他練的東西都不難,算是把簡單的東西組合成一個小曲,蠻有變化的 弄的到譜的話我覺得很不錯 不知道其實版友是否知道有什麼其他的小朋友初學用的教材呢? 總覺得這個階段的教材最難找,要考量小朋友剛初學,不能買太貴的譜 @@ 又希望曲子的和聲什麼能有多一點變化 字不能太小,要有圖有花案,或是曲子要好聽 (像 Gillock 的曲子說真的很不錯 :p) 拋磚引玉一番,希望能有人介紹其他更多小朋友教材囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.184.229