精華區beta NBA 關於我們 聯絡資訊
http://www.roundballcity.com/forums/thread/147145.aspx 看完這個討論串以後,心中其實不少感慨,PTT也不是沒這種討論串,老議題重提吧, 希望本文PO在這是對的...... 談主播跟球評之前,我們先來談專業跟職業。專業這個名詞在現在社會已經被濫用了, 造成認知差異很大,但不可否認的就是「不可替代性越高專業性越大」,或是說「越難 上手、需要越久訓練的專業度越高」,基本上如果訓練個幾個禮拜就可以推上職場的要 說多專業我看是很難,但也不能否認還是有專業性存在,比如服務生人人會做,但要做 的比別人好人人都稱讚你也不得不承認他專業,所以「就算不具專業性的職業只要有心 做好仍可稱之為專業」。職業呢?簡單講就是拿老闆薪水做事,不辜負這份薪水(甚至 是兼差的)就要把自己的職業做好,一般專業度越高的行業值得越高薪水是公認的。講 到這裡,我後面要講什麼其實大家應該已經心裡有數了。 拿小弟本身為例吧,我是水利工程師,養成階段受過國立大學研究所6年教育,證照方面 技師牌一張,不能跟金融保險業要考一堆證照比,不過一張甲等的其實幹掉一堆證照, 金融保險業真的值錢的證照沒幾張,當然值錢就是超難考。我對自己所屬的專業有一定 的自認,基本上要是我規劃設計的排水或下水道系統害民眾淹水了,我除了道歉還可能 因規劃設計錯誤被抓去關,我能說出「你批評你最行你不會錯你來設計好了」這句話嗎? 法官會理我嗎?刑責方面姑且不論,基本上如果我說出這句話就表示我在踐踏我的專業, 因為我對自己的專業度有一定的體認,那不是阿貓阿狗訓練一下就可以做的;同理,如 果你對自己的專業度有體認,請不要說出這句話,比如資訊類軟硬體工程師等等,「要 求這麼多你自己寫程式好了」是只能想不能說的,一旦說了你已經在別人面前踐踏自己 了,共勉之。 在職場上,當然不可能不犯錯,但不能老是犯錯要求別人原諒,基本上犯錯公司會視情 節輕重處分,輕的口頭警告、嚴重點扣薪水、很嚴重請你走路、最嚴重是告你先求償再 請你吃牢飯。在服務業方面你拿薪水就是有你需要服務的群體在,如果是可以改進的地 方一直被批評還不改基本上服務品質是打折扣的,如果是犯錯了被指出還不改那老闆白 付你工資了;我常笑說自己也是服務業,因為業主(通常是公家機關)常會有些合約外 的要求希望你幫忙,既然是有合約表示已經明訂工作項目跟付款金額,但基於人情及服 務原則就算合約外還是必須殺比死一下,為了下一份合約咩,現在雖然都是評選,但公 家機關內部還是有幾票,掌握住當然比較好,其他的則不能說也請不要討論,看新聞自 己想像就好,我只能告訴你服務好的公司大多比較正派,錢拿去幹嘛了是沒辦法提供太 多服務的,當然錢拿去幹嘛了也算一種服務吧。 OK…這是籃球版,來談籃球吧。先談談媒體或文字工作者,基本上其實我不想談,前面 文章拿來套用一下就知道這是個多令人感到悲哀的行業,偏偏竟然連媒體人都認為自己 是出一張嘴就好的行業,專業?查證?假新聞?說那甚麼話?通通是在踐踏自己,對自 己專業應該要有體認,沒有體認也不用強調什麼專業了,敢說自己最專業罵你三流已經 很給面子了,最專業會被業餘球迷指正還不改正,薪水拿假的啊?如果還沒體認不知反 省就罵不入流了,還九流咧,句號。 來談談球員,SBL球員、NBA球員都是拿球團薪水,都有自己的專業在,技術也好體格也 好體能也好,一般球迷就是沒這些東西才只能當球迷,也才只能在網路上嘴砲,而籃球 如果沒有球迷那收入何來?門票、代言、轉播等收入來源都是要有球迷才能成立,基本 上籃球業(其他運動同理)在邁向娛樂事業的同時也不得不輕忽其實有服務業的本質在, 那……被服務的人(球迷)不能表達出自己的意見嗎?也不過是在網路嘴砲而已還沒一 人一信呢。至於國手,更別提了,國手是有津貼的,你拿了國家給的錢就已經不是球迷 可以批評而已,不看球的來批評你都必須接受,層級不同責任跟壓力都不同,當然我們 也都知道年輕一輩的抗壓性較差,所以用鼓勵代替批評是比較好啦…… 說到批評球員,同樣的,如果有護衛軍說出「批評那麼多你自己去打比賽算了」這類的 話,基本上這句話當然無敵,但同時護衛軍們啊……講出這句話的同時你們已經踐踏球 員的專業了,你們知道嗎?正因為職業(或半職業)球員甚至國手不是阿貓阿狗努力點 就可以當上的,所以他們有他們職業上的專業度在,包含演員、主持人、模特兒等娛樂 業從業者也是一樣,儘管所作所為讓人嘆息但職業上的專業度就是門檻,拿的了那個薪 水一般民眾只能認了,但可不代表一般的"迷"們就不能提出批評了,老話一句,收視率 哪來的?觀眾哪來的? 最後來說說朱主播,我以前很不喜歡他,理由跟鄉民們沒兩樣,但我也看到他對台灣籃 壇確實有在盡一份心力,所以我不會批評他,這裡也只能說,如果朱主播有來逛PTT看到 本文的話,其實該反省自己的確說錯話了,也常常放砲放過頭說錯話,當然你對台灣籃 壇放砲大家都看的很爽,但如果對自己專業還有體認其實說錯就該道歉的,死鴨子嘴硬 只會讓更多人討厭你,不要再學Kobe說什麼愛我恨我了,如果不虛心又如何進步?當台 灣籃壇的一份子你蠻值得欣賞的,但在主播台上你還有許多進步空間,其實這是該對自 己程度的體認,容小的說一句:其實你這麼嘴硬是因為你知道自己不夠強,像高景炎林 志隆的程度根本不需要如此強硬,真強者才是最溫柔的啊...... 專業是什麼?你覺得呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.169.58
adamcha:Nice 12/21 21:00
jonestem:推 好文! 12/21 21:05
astroid:推 12/21 21:07
niccccccccce:五樓就是專業 12/21 21:11
imanikki:好說 12/21 21:11
cperson:差點要自推了,可惜被搶先 XD 12/21 21:20
haomaru:五樓人家都叫他大碗 12/21 21:21
smartmm:世界需要你 12/21 21:36
lanline:這一定要大推,邏輯清楚,擲地有聲 12/21 21:42
Crescit:推一個 好文 12/21 21:58
soleil99:推 12/21 22:00
kentrose:前面文章中的推文好像有說,大腕上Ptt只會看好褒的,貶的就 12/21 22:04
kentrose: (版友透漏) 自動忽略 12/21 22:05
otn:有條有理 12/21 22:19
newboy1230:推!!好文 12/21 22:24
Copycat3:(亂入)規劃設計錯誤有刑責的機率非常非常非常低~ 12/21 22:25
cwebb4:推 12/21 22:44
vi6:好文 12/21 23:43
originalmilk:這種好文要推爆啊!!! 12/22 00:01
theoneone:推! 12/22 00:06
themas:大推好文 12/22 00:10
ELP:真強者 12/22 00:25
Kobe24:我也推 好文值得m ! 12/22 00:37
SKIN902:推一個 12/22 00:50
mess0706:好文 ... 差點被鳥文淹沒 12/22 01:58
Maguire8251:真是難得的好文!! 12/22 02:27
fisheres:推 12/22 06:27
kiss:專業好文~ 12/22 07:40
Liszt1025:push 12/22 11:42
Eason86:推 12/22 14:34
otto:推~ 12/24 18:28