精華區beta NCCU08_CHI 關於我們 聯絡資訊
命題範圍:送東陽馬生序 黃生借書說 陶庵夢憶序 寒花葬志 (含課外閱讀-龔鵬程<<四十自述 遊學>> 牟宗三 <<五十自述 在混沌中成長>>) 一、<送東陽馬生序>與<黃生借書說>俱為應用文體,但其主題相近.請問: 1.其相近的主題內容為何? 2.請任選一篇說明其文章結構. 二、<陶庵夢憶序>往往展現出一種矛盾情感的衝突,以及最後的某種人生堅持,或如美國 漢學家宇文所安指出的:<陶庵夢憶序>雖說,「憶及書之,持向佛前,一一懺悔」但是 「無論是在自序裏還是在回憶錄的本文中,我們發現的只有渴望、眷戀和欲望,找不到 一絲一毫的悔恨與懺悔」請具體舉出兩則文本中的例證,說明詮釋. 三、<寒花葬志>如何描寫寒花?請從描寫的角度、選用題材進行說明.又從<<震川先生未刻 稿>>(清初抄本)的資料中,我們可以怎樣重新理解這篇作品? 四、請說明 <<五十自述 在混沌中成長>>的讀後心得. 一題二十五分 今年守正出的題目相較於去年並沒有比較難(如最難的"文章比較"沒有出) 不過要注意的是此次課堂講解在試題中扮演重要角色 如<<震川先生未刻稿>>如果沒注意聽老師上課就不知道是啥 還有老師也在課堂特別帶到<<五十自述 在混沌中成長>>一文 如果不幸採取去年"任選一本課外閱讀寫讀後心得"策略準備可能因為沒讀這篇而導致敗筆 其他皆是課內東西囉~ 我還是覺得守正在所有大一國文中考題最有LEVELㄟXDDDDDD~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.194.155
gn00483680:在混沌中長成??成長??? 11/19 09:45
aaswnccu:書卷一哥推推 11/19 11:22
tsung315:應該是"在混沌中長成",只是一直都打錯了 11/19 18:20
tsung315:還有文章比較並不是最難的唷 哈哈 上課都討論了呢 11/19 18:21
tsung315:偷偷推最後一句XDD 11/19 18:22
kazeho:我喜歡寫文章比較耶XD 建議原PO用《》代替<< >>比較清楚~ 11/19 18:34
icechianti:可是我去年任選的時候就選《在混沌中長成》因為拉哩拉 11/19 19:48
icechianti:匝很多道理好寫 哈哈 11/19 19:49
a07402152:我推守正~~ 11/19 20:48
shiuan8979:推超棒的守正還有認真學弟XD 11/20 22:41