精華區beta NTU 關於我們 聯絡資訊
  校史館最近推出「台大學生日記 365 天」的接力寫作活動, 其中一篇作品我看了相當感動。經作者──日文四傅心姵──同意 後轉貼於此。(僅轉錄最後一段) ---------------------------------------------------------   其實我們全家除了節慶返鄉之外,很少有機會可以一起圍著圓 桌吃飯,而且自我大一以來,爸媽除了新生入住宿舍那天陪我來之 外,再次來台北看我,就是畢業典禮這天了。   畢竟台北、屏東往返既花錢又花時間,記得下午穿著學士服和 家人拍照時,媽摟著我長得比她高的肩膀感動地說:「我們家阿姵 終於也大學畢業了!」媽37歲生下我這個最小的孩子,和上頭的哥 哥姐姐們年齡差距頗大,她原本還很擔心能照顧我到幾歲的。現在 我也大學畢業了,雖然因為要考明年的研究所,所以還沒有找工作 的打算,但至少也是不用她擔心了。其實我很感謝爸媽靠微薄的薪 水養豬、種檳榔把我們養到這麼大,省吃儉用到連家裡的塑膠拖鞋 (三雙100的那種)破了都會拿粗針線來補,爸的汗衫也都穿到變漁 網還捨不得丟,他們盡一切努力,為的是讓我們四個孩子受最好的 教育,彌補過去他們心中的缺憾。   記得大一的時候,上陳東升老師的新生專題課程,他提到,台 大的學生當中,台北人的比例佔很高,而同學之間家長是白領階級、 教授、律師、法官等等的大有人在。在知道這些後,我更替我的父 母感到驕傲,爸只有高職畢業,媽也只有國小畢業(國中是後來唸 補校,跟我同年畢業的)他們沒有受過特別高的教育,但從小一直 灌輸我們良好的做人觀念,媽有一句話多年來我遇到困難時都會在 我腦中響起,「這個世界上沒有哪種事是不可能的!」這是在我小 學要做一個很難的勞作作業,我沮喪的做到一半放棄時,媽一把抓 過去開始發揮他不畏艱難的精神幫我搞好後,斥責我的話。   今天我想對爸媽說,謝謝你們,這身學士袍和學士帽應該是你 們來穿戴的!期待未來我能帶著從你們身上學到的精神繼續走下去! ----------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.152.70
KiloLumen:在校史館FB也有看到這篇:) 08/28 10:20
andytseng08:感人~有推 08/28 10:36
narcimeow:台大的感人故事相信不只這些,感動推T_T 08/28 11:13
fn8947512:感動! 08/28 12:00
Chhtaiwan: 08/28 12:19
paihsinching: 08/28 13:19
iphone4ass:推 08/28 14:19
ringoringo: 08/28 14:46
adgjlsfhk123: 08/28 18:13
a0652qj:推 08/28 21:09
coldfishball: 08/28 21:23
clairewind: 08/28 23:25
yenanshen:感動推 08/29 14:32
puppybone99:收錄 z-7-17 ^^ 08/30 08:26