精華區beta NTUCHEbsball 關於我們 聯絡資訊
實在不怎麼喜歡寫心得 所以我練球也沒什麼心得 但這次是我第一次參加秋訓 之前球隊沒這樣的排練 像春訓一樣 所以也覺得很新鮮 超宇和我大三了,今年花蓮暑訓是我們承接隊務以來第一項受到的考驗 因為是移地訓練,得花心思的事情就不單單只是練球菜單細節之類的小事 最麻煩的大概就是出遊行程了吧! 雖則這並不是暑訓的目的 但我們真的都希望大家離開台北去遠行,走走看看,希望大家玩得開心 這且按下不表 秋訓的壓力相較之下就輕鬆很多,單純練球菜單和帶領新生打入球隊而已 今年大一新生不知道為什麼很熱情踴躍 可能是政府推動棒球運動成功吧 以往我們都很害怕新生會比較想去打壘球 原因有三 因為壘球入手容易 上手難  再來就是新生盃壘球賽早於棒球 大家比較能享受上大學以後打球念書的快意 況且壘球的賽期不會和考試衝突 大多同學剛上大學都會很熱情地到處去幫各個系隊加油 但棒球的賽期幾乎就是和期中考期末考重疊 同學熱情的心也被消磨了 而最重要的莫過於可以認識很多女生 甚者可以修戀愛學分 總總都讓棒球在台大處於弱勢 我們招生也不免洩氣 所以大一的你們不管是再熱情上 或是球技上  都給還在摸索執政階段的我和超宇很大的鼓勵 謝謝你們 這四天秋訓下來 大多時候都是在重拾球感 培養體能 球技部分不是很重 開學以後會開始慢慢加入些難度比較高的訓練 加以課業上的壓力 練起球來更是令人疲勞 希望你們能堅持 棒球有很多位置 在每個位置上站著不同性格 所擅殊異的人 在場上每個人都有自己的想法 專注在意的事情 有點各自為政的感覺 然而我們一心向上的意志是指向同一處強烈的光點 乍看各自為政好像不好  其實反而是必要的  因為每個位置都有自己的職責 再比賽中千奇百怪的事情更會層出不窮 當投手投出球前 就要想好球怎麼來 人怎麼跑 我該做哪些事情 才不會手忙腳亂 以後打友誼賽時你們便可學到這些技術 但千萬不可孤獨 自私  希望你們能發現適合自己的位置 快樂打球 在棒球裡 投 打 跑 守 是一樣重要的 要成為好的球員幾乎不可偏廢任何一項 我們球隊打擊是弱項  一部份原因是因為通常碰球的人多 碰棒子的人少 另一部份就是打擊動作難改 況且有的人想成為砲 覺得自己打擊動作很猛了 有自己一套想法 身為學長 其實我也不太想強制改你們的動作 但是 開學以後會有較多的打擊項目  如果那時候表現不好 那你們應當去思索自己的動作是否有問題了 到時候很歡迎你們找學長們討論改進 希望我們今年不再是一場比賽只有五支安打的球隊 有些學弟還沒找到自己的位置 或者有些想當工具人 通才 一來自己上場機增加了 二來可以體驗各個位置的樂趣 這樣胸懷大志無可厚非 條條大道通羅馬沒錯 但切記人只有兩隻腳 只能走一條路 選一條路走吧! 這是最快到目的的方法 希望你們選的路有許多花草 讓你們不孤單  有些學弟會想要練投手 大概因為投手很帥吧 投手的確很帥 但也很寂寞 昨天和承佑聊了很多關於投手的事 也有些心得 和你們分享分享: 我選擇的第一條路就是外野手 後來因為球隊需要 去練了投手 這中間當然有很多難堪痛苦的回憶 投手丘矮矮的 不到三十公分 但走上去很艱難 比大霸尖山還險峻 這條路很無聊 成天就是投球投球投球 體能體能體能 時常練了一天下來投了幾百顆球 手臂不勝負荷都快裂了 還是得硬著頭皮投 因為你的工作全部都跟投球有關係 無論是牽制 守備  都不能像野守那樣手痛了就拿起棒子練打擊 若投手手痛了 去旁邊樹蔭下乘涼 就算不引起側目 自己如何對得起還在吃紅土的野手? 練內野或外野 你會有很多隊友互相鼓勵 讚美 或取笑 投手就是一個人在丘上投球 只有在比賽時才能享受到快感 因為只有那時大家才會把焦點聚集在你身上 而且身後有很多隊友在支持 但是站上丘上的你其實很無助 像背著一丸隱形炸彈在身後 投球動作極端繁複 有時候不知道哪裡出問題就是投不出應當有的速度 準度 和尾勁 那時沒人可以幫助你 高處不勝寒 若自己不能找到線索 進而發現癥結  你只好黯然退場 留下爛攤子並且對不起隊友 所以投手是一條寂寞又呆版的上坡路 走在上面永遠沒有盡頭 而你不付出比別人更大的辛勞 經歷更嚴苛的訓練 憑什麼在比賽時獲得比別人更多的賞愛呢? 希望想練投手的學弟先培養自己堅毅果敢的心 不過我想正皓 喬元他們都是很能苦中作樂的 秋訓下來最令我欣慰的就是鄒哥 他大一的時候 不怎麼起眼 甚至沒什麼運動細胞 人也神經大條大條的 傻呼呼 但是我知道他很認真在練球 寒訓 春訓 暑訓 秋訓 幾乎是全程參與 平時也常常自己找厚均出去投球 晚上更經常跑來我房間聊聊天 談一些技術 和練習方向 雖然有時候會拿一些有害身心的影片過來 或是在我忙碌的時候來鬧 可是我都是很開心他這麼認真看待棒球的 我肯定他的認真 而他也證明了自己 實力更超越了一些當初大一時天分比他好的隊友 也有能力能傳授一些技術給學弟了 所以最令我欣慰的  是鄒哥 希望你多拿些有害身心的過來 今年秋訓超過二十個人參加 我們有了第一次共同的記憶 雖然我不知道一年過後 會剩下幾個 但 真的很開心能和你們一起在這個夏天的末尾相聚 為暑假畫下完美的句點 最後 我想談談球隊 我們球隊以前很慘淡 從來沒拿過獎杯 甚至連進複賽都不太可能 然而 今年新生盃很意外也很僥倖的拿到亞軍 不過隨後我們就在台大杯證明了自己 每一場都打得很紮實地 靠著實力拿到季軍 獎盃其實也沒什麼 我最最感動的是 球隊氣氛變好了 大家打成一片 課業上能互相幫助  課餘大家一起出遊 一起打鬧 幫隊友告白 時常我在想 在大學打棒球到底有什麼意義 少人關心在意 更沒女生對自己尖叫 也不能為以後的工作鋪路 什麼都沒有 到底打棒球有什麼意義? 但我就這麼傻傻的打了兩年了 今年我才知道 就是因為打棒球很單純 奔跑戲鬧就很快樂 沒什麼機心巧詐 在這個地方沒有利害關係 什麼都沒有 只有一群一起流血流汗的兄弟 如此而已 我想我開竅的有點晚了 但幸好我沒放棄打棒球 這都要感謝忠承 感謝他讓球隊中興 讓我們有個很棒的環境打球 希望他能考上研究所 再多續約兩年  最後再補兩行  有學妹啦!有學妹啦!有學妹啦!有學妹啦!有學妹啦!有學妹啦!有學妹啦! 痛哭流涕拍案擊碎玉壺都沒辦法表示我的感動啊~~~~!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.253.73
hsnu117030 :推 整篇文章其實只要有最後一句就好了= = 09/13 01:15
FansR :推好文 楊皓任也是有這一面的 09/13 01:16
FansR :不過表鋪____那邊那句我笑了 09/13 01:17
darien :我哪有表他= = 09/13 01:20
※ 編輯: darien 來自: 140.112.253.73 (09/13 01:31)
blackbearmin:本來超感人的說...原來學長都是搞笑咖XD 09/13 02:55
blackbearmin:也許就是因為好喜歡大家這樣融洽的相處氣氛 09/13 02:58
blackbearmin:才好想成為大家的一分子吧 09/13 02:58
blackbearmin:雖然我真的不能為大家做些什麼 09/13 03:02
blackbearmin:不過系棒真是酷到爆炸 大家一起努力吧^^ 09/13 03:03
jasonwu2 :樓上真的要練二壘手嗎(大誤) 09/13 07:48
jasonwu2 :不過球經我想更適合你唷 09/13 07:49
jovanjeng :推 不失一篇好文 但是最重要的大概是最後兩句= = 09/13 08:58
blackbearmin:回樓上 我手臂有舊傷不能勤練球 所以也沒想過二壘耶 09/13 09:30
blackbearmin:我自己以為我就是要當球經了說 難不成 你要趕我走>< 09/13 09:32
blackbearmin:(這是在演那一齣押~~sorry阿 太無聊就玩起來了) 09/13 09:33
fish780713 :楊皓任也有這樣的一面阿(誤) 09/13 10:27
fish780713 :是說從打壘球的人看來 在學弟心目中 棒球一定是優 09/13 10:27
fish780713 :先於壘球 我承認我自己當年也是 09/13 10:28
fish780713 :不過我最後選擇另一邊XD 而且我相信各有各的優點 09/13 10:28
FansR :樓上時代變了阿 09/13 10:41
FansR :誰說球經不能當二壘手的說~ 09/13 10:42
FansR :其實一切都是學弟怕新生盃棒球賽 二壘手位子被妳搶 09/13 10:42
FansR :走的陰謀XD 09/13 10:42
jovanjeng :推樓上 哈哈 隊長維護學妹嗎 哦 09/13 10:54
darien :小魚你當初有來打過棒球嗎? 09/13 11:02
FansR :你們都不知道隊長有生殺大權的吼 09/13 14:27
fish780713 :我有去過XD 但是我自從新生盃之後就變成你們世仇了 09/13 21:21
cuchiqqhh :有害身心的影片!! 09/13 21:30
duncan2002 :推最後,當然也要推鄒哥~ 09/13 22:26
cjwgary :化工!!! 加油~! 喔~!!! 09/13 23:04
darien :為啥變世仇= = 09/13 23:23
fish780713 :有人偷報消息給我 說 你們隊長有點想要滅掉系壘XD 09/14 23:02
pickchu9617 :系棒系壘本一家沒有甚麼滅不滅的問題XD!!!! 09/14 23:16