精華區beta Navy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tknes (老悲)》之銘言: : ※ 引述《ssuchun (Fletcherman@LAB)》之銘言: : : 你的閃光就在那裡跟著船搖啊搖 : : 小颱風也不過是8-12級,冬天出去搜救,也是9-10級陣風12級 : : 那些玻璃都是特製的,很難破的,不用貼膠帶。 : : 倒是纜繩要綁好,還要多加一條甚至於加上鋼纜 : : 若是所在的港區不適合防颱,就會開到適合防颱的港口。 : : 以上是大略,防颱的措施艦務隊比醫官清楚....... : 防颱首先收到消息,會移碼頭開到水星碼頭(映像中之拉法葉 其他艦另外地方) : 船頭船尾各纜加三,聰明的帆纜士官會帶回頭纜,快跟省事 : 破布.纜繩.大型U型環.導輪.撇纜繩備變在碼頭 : 無桿三字錨鎖起來,錨鏈拉到碼頭 : 錨鏈這拉到碼頭呢? 就是靠纜繩.大型U型環.導輪 : 一頭纜繩綁錨鏈,另一頭纜繩用絞機絞,靠大型U型環.導輪拉出去 : 這些動作都是很危險,一邊絞纜繩,一邊放錨鏈 : 旁靠時,就要利用友艦絞機絞, 完成後破布就用上場嚕 : 颱風月,一個月防颱2~3次,因該蠻有機會 : 你會看到這一下錨鏈拉出,一下錨鏈拉回,要出港 劣者我提供 老中 的防颱,上面是大台的我們中間的噸位的就很多地方都能防。 (今天看新聞還有看到以前那條船,還是又靠最內檔了,真是艦長還是很菜。) 但是看到高雄港我有哀愁感....是男人的內心秘密,唉) 我們老中防颱泊港有:基隆,高雄港13號碼頭,左營南碼頭,馬公港等等地方。 收到消息大家都會很high,因為要去高雄港等於就是去高雄市。 有時還會偷開大門讓上士以上幹部可以入車進來,去防颱對兵來講就等於是 "一個輪休假要來了"我有時還遇到剛好隊部要1保2保的。 身為它MA的最具戰力的中字號艦務隊,我們接到消息後從左營港出港解完纜, 就是一直在甲板上等到進高雄港,(高雄港跟左營港很近,因為就算遠在北登碼頭 你都能看到85大樓了。)所以會幾乎都在甲板上各纜的位置上,就地休息, 然後艦務長跟纜頭就會很開心的聊天。 只要在颱風來之前先出港其實颱風來之前海象都還好,在過了阿發點後就大家休息。 沒去過的學弟就會問:學長高雄港好像很好喔之類,因為有些高雄人去那邊離家近。 變成不同於一般派工時的那種聊天。 等到進入高雄港那個看板: 歡迎光臨高雄港 後大家就準備站好,因為畢竟是軍艦 國際商港進去還是做做面子。 我很不吃這套但是五還是跟著演完1年。 然後緩緩看到1801、1802都靠泊完的碼頭,有時也有193、191這類算大的船。 一直緩緩的往漢神百貨過去,就知道要到了,但是通常那邊都有525、526這幾條先在那 先發通話請他們帶纜,(因為若已經有船先靠了我們就不用當內檔,但是我艦時常 當內檔...內檔很累一堆什恐龍蛋跟碰墊的都要拿一堆出來。) 直接講開始防颱動作,撇纜~ 開始~ 當內檔還要綁纜樁綁最緊,再來各纜帶上後,士官長開始大聲靠背了: 全部都要加4!鋼纜先去坦克艙拖上來,還有破帆布也都拿出來!還有恐龍蛋跟碰墊 都拿出來!!動作快啊!! 通常到了都是下午的16或是17時間,纜頭他們就會一直喊想要放假的就快喔~ E04,我還蠻常都是當天放假班的,....當然要拼了,趕快加4加完。 但是通常都快不了,都要帶上船頭鋼纜後才會放放假班,(這時就想到那些非艦艇的 兵到底都在爽什麼。呵) 那個內檔停完旁邊一定還會有友艦再來旁靠,真的會一整個忙到汗水濕爆藍工。 真的是很幹!一回想時真的是每次都幹,除了當時都是班長開車先帶我去帶纜最爽 之外,先靠內檔後,又要再替友艦帶纜。 乾! 累 牛油又弄的整隻手,真是瘋掉!超累! 通常弄完都1840多了,放假班...呵 看到漢神我就覺得很開心了, 我台北人大概是覺得至少有都市感了,再加上當時有個高雄人陪我。...唉 靠泊完後的滿足是值更的時候,至少這地方讓人感覺跟左營港那什麼荒野不同。 基隆港也是同樣的意思。 至少值更時,可以看著外面人來人往車來車往,手機在艙間內也是有收訊的。 我不抽煙,但是現在想起來那時我應該在我最常在的船頭的位置面對我記得的愛 她在的地方, 點根煙, 吐口氣: XX ,我離妳很近了。 (變成感傷文真是抱歉,其實主要是來分享這個颱風以及當時防颱的心得, 希望後進學弟們去高雄港防颱基隆港防颱,要努力玩啊~~~~) 防颱防到現在都還知道要怎麼帶,真是不經一事不長一智。 感謝多位先進後輩有看完我的防颱文,Thx. 防颱,高雄港,漢神,85大樓,以及.... 我不愛但我卻記著的回憶。。。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.101.252
qqbu:淡淡的哀傷啊~~希望我的閃光不會有哀傷~~~~ 10/07 00:16
qqbu:不過好擔心風浪很大,不習慣,大吐特吐啊!呵呵! 10/07 00:16
hotdamn:推 我也是老中退 其實內檔比較爽 外黨綱攬錨練拉心酸的 10/07 00:24
chart:可惜13碼頭拆了 .. 蠻懷念那地方的 10/07 01:09
kido183:526的幫推 XDD 10/07 07:11
Stuber:...是七閒路嗎? 10/07 10:19
Okid:少講了524 XD 10/07 18:37
nicoro:推漢神跟13號碼頭...我退伍就是在那邊~~~~ 10/09 18:05
Stuber:話說有一次停高雄港,當天我在浴室看到一個"特殊造型"NiDa 10/10 16:37