精華區beta Navy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dpupu (飛躍的海豚)》之銘言: : ※ 引述《CHIHUI (神秘~~)》之銘言: : : 請問醫務兵是否需要受訓阿? 如果要的話是去多久呢? : : 之前有學長跟我說要到林口受訓 : : 可是教班卻跟我說醫務兵不用 : : 因為我們收假回來就會去直屬隊 : : 然後就等單位來接你了 : : 不知道誰說的是對的阿 : : 謝謝大大回答 ^^ : 醫務兵要受新兵二階段專長訓 : 往年都是技校訓 : 但因為技校訓出來無EMT1證照 : 所以目前都是委由聯勤衛勤學校訓 : 訓出來有EMT1證照 : (現在要求掛醫務的都至少要有EMT1) : 不過為了配合衛校訓練流路 : 所以醫務新兵通常都先下部隊 : 等時間到艦指部就會通知你們單位叫你打包受訓了 : 不用擔心 : 至於專業(常?)簽證 結業後學校會給專業簽證表 : 但原單位是否還要自行簽證驗收 : 就看原單位怎麼規定了 : 有的單位說要 因為海軍歸海軍 聯勤歸聯勤 不一樣 所以要再簽證 : 不過像我都說不用 因為要找誰驗?部隊誰的醫務專業會比醫務兵高呢? 醫官呀 不過很多醫官都不是醫學系出身的 很多藥學系或醫學院其他科系的也是當醫官 不過在船上 做跟醫務相關的工作 大概也只有看看小感冒 出了意外時做些初步的處理 然後就送醫院了 在海上也是 出了什麼狀況 船會馬上返港 醫官先緊急的處置 返港後馬上送醫院 此外 大概就只為船上官兵上些急救課程 例如CPR 其他的 除了醫務的行政工作 基本上就是雜務了 像是管廚房啦 管環境清潔啦 等等之類的 話說 當年 我是在隊部 掛行政 可是醫務也歸我管 畢竟沒那麼多醫官 而船上一定要有醫官 所以隊部的醫務通常就是由掛行政或補給的管 每到校閱(例如二保) 我上船除了要檢查文書部門 還要檢查醫務部門 一開始根本什麼都不懂 慢慢的才知道船上醫官要做些什麼事 題外話 各級艦的醫務室真的是有天壤之別 小弟待的艦隊 屬艦是一二三級艦都有(版友應該可以猜的出是哪個艦隊了吧) (猜不出嗎? 再提示一下 是號稱天下第一艦隊的) (是指人第一多的艦隊) 小船大船 新船舊船 醫務室真的差很多 不管空間 設備 器材都不一樣 不過不管如何 醫官雖然都是菜預官 很多士官或老兵根本不鳥 但醫官在船上的地位是很重要的 艦長 輪機長 醫官 這三人少一個 就不可以開船(若沒記錯應該是這三人) : 而且都拿到EMT1了 (其實是我懶 XD) : 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.165.70
zenshi:沒錯就這三人,不過三個人都可以跟別的船借 05/11 00:52
essece:通常醫官可以跟別船借 但艦長好像沒聽過 05/11 01:12
essece:若是艦長也要跟別船借 那任務就由另外那個艦長的船出就ok啦 05/11 01:12
vf3:151? 05/11 12:23
lismallfive:那艦長跟老軌輪休勒 職代也算在內嗎 05/12 01:15