精華區beta Navy 關於我們 聯絡資訊
小弟回到單位已經三個月左右,最近遇到關於折抵的問題。 而先說明,小弟也將在二月中才入伍半年,是618T的。 我在0131的時候,很臨時的被通知說我的折抵辦理期限到0201。 當時在報到的時候並沒有人跟我們說回到單位後三個月內要把折抵辦完。 而當初其實有先申請高中的軍訓成績單,想說這次放年假第一批,回南部去申請大學的。 沒想到才這樣想而已,就突然的被通知役期折抵的期限。 所以在慌忙的期限中,僅僅一天,還勞煩朋友從南部把高中的成績證明送上北部。 當然相對的,還讓朋友多跑了一趟,在0201當天特地幫到以前畢業的大學申請軍訓成績。 只不過,單位上的文書士官長急著要送件,所以小弟最後只抵到高中的14天。 大學的16天反而沒抵到,我有問過士官長能不能補繳,結果他說不行。 當然會這樣自己也有錯,想說當初在新訓聽到的是退伍前三個月前要辦好。 所以也就沒有很急著繳交,結果也因為文書人員的疏失,小弟都沒被通知到。 所以在這邊,有疑問想請問資深的前輩們。 軍訓折抵辦理的期限真的是回到單位後三個月內要辦理完嗎? 根據我所聽到的都是說退伍前三個月前辦理完畢就好,為什麼海軍偏偏跟人家不同? 另外是否有辦法補辦呢? 當初士官長跟我講期限的時候,口氣像是要我直接簽放棄的切結書,這讓人有點不悅。 小弟曾打電話去1985諮詢過,但是對方說要我打電話去司令部,但最後沒打去。 因為這樣的雙方疏失,使我麻煩了不少人,尤其是很好的朋友。 更何況朋友們冒著很冷的天氣幫我跑來跑去,結果大學那張成績單目前等於白辦。 自然很希望能夠有補辦的機會,這樣才算對的起朋友,也免去了多當16天的壞情形。 以上,就請知道的大大們幫忙解答一下,又若可以補辦,該如何做呢? 在此就先跟解答的大大們說聲由衷的感謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.146.109
akihitokaiyo:我也是聽說三個月 不過是從入伍開始算 02/07 21:57
akihitokaiyo:說錯了 是下部隊後三個月內要辦好 02/07 21:59
Vinicks:屁 我都一兵了還沒有繳 雖然有被罵 但是絕對可以折抵 02/07 23:00
Vinicks:勸你積極爭取自己的權益 到時候晚人家16天退 會很想哭喲 02/07 23:00
rednose:你有簽到三次催繳折抵役役期的通知嗎?如果沒有可試試申訴 02/07 23:45
rednose:因為要簽放棄的話如果你是三次催繳還不交才簽放棄折抵 02/07 23:47
rednose:不然就是你自願放棄 不過如果文書有疏乎可以試試 02/07 23:48
kinggod:早點交好喔 我們這裡有一個待退的一兵 02/08 22:00
kinggod:就是忘記交折抵役期 最後多當一個月的兵 == == 02/08 22:00
hidepata:這是自己的權益~報到就應該自己主動去詢問吧~~ 02/13 22:07
hidepata:我在中隊就有負責這項業務~看到一堆學弟一副無關緊要 02/13 22:08
hidepata:給學弟們個建議~養成好習慣吧~遲早都要辦好的手續 02/13 22:10
hidepata:不要拖到期限到了~危害自己權益 又造成作業人員的麻煩! 02/13 22:12