精華區beta Navy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ssuchun (Fletcherman@LAB)》之銘言: : 聽起來很對,但是在考慮過海軍傳統之後,你會發現他是必要的。 : 其實,服裝校閱是艦艇常規活動之一。 : 一艘戰艦若是真的按照艦艇常規照表操課 : 每天都有不同的活動,除了派工之外,包括備戰操演,體能活動都是要進行的。 : 每週的週五進行裝備保養校閱,所有人員在部位備便,由艦長校閱。 : 當然在校閱之前,當然是要大掃除。 : 週六上午則是陸操加上服裝校閱 : 讓大家把服裝穿出來,同時讓艦長校閱全體成員的狀態。 : 醫官是跟著艦長,副長,理事官,士官督導長一起, : 醫官這個時候跟在隊伍後面,若是艦長覺得某幾位弟兄的身體精神狀況不大好, : 會指示醫官瞭解,醫官也會利用這個時間跟艦長報告弟兄狀況。 : 現在週休二日,改成什麼樣子就不知道了。 : 我當時的老闆看法是這樣的,所有的常規照著做,規律地做, : 大家習慣了,部隊的精神就起來了。 : 所有的裝備都動起來,要用的時候就不會出問題。 : 海軍弟兄在海上執行任務,十分邋遢,當回港的時候,穿上最漂亮的衣服,是一種傳統, : 沒有校閱,大家就不會好好備一套,到了需要得時候,該穿白甲白丙呢冬, : 結果亂七八糟,那就不好看了。 以上或前面各位的回文 由於小弟已服役兩年多 我當然瞭解 所謂「傳統」或校閱的目的 甚至 前面回文也說過 身為補給 又是老兵 關於校閱我也能夠做得很好 總之 個人並非想改變什麼 (腦子清楚的人都知道 這種傳統要改 比 跳海的勇氣難上n倍) 而前文與本文僅是嘴砲 作為邏輯思辯的討論罷了 (例如 醫學會討論 人類如何治療癌症.愛滋... 哲學會討論 上帝是否存在... 世間會討論 如何跳海不腳滑... 但已經腳滑 難以挽回 無法改變的事實 一樣) ====嘴砲分隔線===== 大家先想一下 校閱目的為何? 基本上乃來自於長官的定期抽查 以作為平常的標準 然而今天 我們校閱前做了什麼 第一 有兩套衣服(藍工)、皮鞋、腰帶、大盤帽、漂帶... 第二 事前理頭髮、大掃除、保養、... 想想 這是否乃極度虛偽的行為 可謂「上下交相賊」 因此前文才會說造成了海軍務虛而非務實 故 大大才會說「海軍弟兄在海上執行任務,十分邋遢」 而「當回港的時候,穿上最漂亮的衣服」 想想 當軍人是為了服裝漂亮 耍帥 耍屌嗎 不是應該是專業 效率 科技 嗎 再想想 國軍的目的是什麼? 不是保家衛國嗎? 或許 老百姓會把海軍閃亮亮的服裝、發光的艦容 當作一種憧憬 一種戰力吧 我只能說 很可悲 開放漂亮的艦艇參觀 就是做到全民國防嗎 殊不知為了漂亮 官兵們花了多少時間去「保養」 甚至是罰勤 (當然如大家知道 這是管理階層要做的 不是我能做的) 再回到大家著重的一點「如果連衣服都穿不好...云云」 呵 大家活到了十八歲當兵 衣服都穿不好 要怪誰? 就算穿的好 就有戰力了嗎 這才是本文的重點 而就我來說 (唉 又要強調) 身為補給老兵 校閱和吃飯一樣簡單 並且 個人認為 我即使衣服沒穿好 補給糧秣、薪餉、被服、陣營具、料配件之專業本質 還是會比一兵、二兵還強 還有效率 甚至不喝酒 不賭博 集合還比菜兵準時 這是否才是海軍的重點呢 再舉一個白爛的例子來說(討打的例子) 三百壯士沒穿上衣的他們 戰力一定比我們各位強多了 為什麼 因為他們的重點不是在衣服 而是在本質、能力、愛國心 但是這些是校閱能夠獲得的嗎 個人非常不認同 我想 應該是教育與政治的問題吧 因此 這並不是我能夠改變的 小弟僅是提出一個類似腦筋急轉彎的邏輯想法 (或許有人認為是腦殘想法吧 校閱就校閱 反對什麼) 總之 個人雖是學中文的 (講究虛幻華麗辭藻?) 但乃是徹徹底底的實務派 重質不重虛(好看的服儀?) 而既然發此文前 便知大概無法取得認同 但我想似乎可以討論一下 故曰 嘴砲文 -- 大人們說語言是防禦型武器 但我覺得很吵好懷念那和平 於是我關掉電視開始去當兵 祈禱攻擊能夠帶來永久的安靜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.118.169.49
ROCAF:如果要效法以色列國防軍的觀念我也不反對啦 02/01 11:31
ROCAF:不過基本上以色列軍人不注重服裝儀容是因為整天都在打仗 02/01 11:32
ROCAF:很多事情太過與不及都不好 02/01 11:35
ROCAF:而且有些事情沒人要求就會有人不想去做 02/01 11:37
ROCAF:當然以我當死老百姓的立場如果在媒體看到艦艇弟兄連這種事 02/01 11:43
ROCAF:都做的亂七八糟我會很懷疑我繳的稅是養海軍還是武裝海盜 02/01 11:44
ROCAF:基本面還是要做但是沒有必要那麼吹毛求疵 02/01 11:45
ROCAF:太過要求就變成你所謂的表面功夫了 02/01 11:45
taishiang:沒錯 基本面還是要做(活到十八還不會做?) 故沒必要校閱 02/01 13:04
taishiang:因為談到校閱 小長官會揣測大長官而吹毛求疵 02/01 13:05
taishiang:而小兵會揣測小長官 進而只要表面做好 其他便常隨便 02/01 13:06
taishiang:總之 個人認為 義務役中熱愛這國家這軍隊的還真少 02/01 13:06
masktrue:有校閱都會有人懷疑必要性的東西 沒有校閱還有人要做嗎? 02/01 17:20
ROCAF:我跟樓上有同感 02/01 17:43