精華區beta PH-sea 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《remiller (Go Ahead)》之銘言: : 今年澎湖遊尚未成行 : 卻在規劃行程中有了些許的感觸… : 別為了你要踏青.他要浮潛;你想漫步.他卻想開車吹冷氣而自找氣受喔! : 呵呵…這只是我這次在規劃時的有感而發啦. : 謝謝大家努力看完囉! 常常有人問我到澎湖怎麼玩最好玩 我都會制式的給些行程建議 其實我心中總是有另外一個真實的聲音 澎湖!不需要規劃怎麼玩才是最好玩的方法 但是我不能要求遊客得跟我一起體驗這樣的澎湖 或者說告訴遊客一個屬於我玩澎湖的方法 其實是得冒著對方覺得無聊的風險 畢竟大部分的遊客可能十幾二十年內只會來澎湖一趟 可能澎湖只是他旅站之一!不是最重要的旅站! 或許一些制式的行程才是比較符合現實需要的 但是!對我來說!我真的很渴望有個遊客!或一個澎湖的知己! 他來澎湖三天也好五天也罷 清晨跟著我到菜宅裡採摘玉蜀黍 回家去了葉子!放到熱水去煮熟當作早餐! 早餐後!到北辰市場去採買新鮮的魚貨和澎湖絲瓜 九點過後太陽高掛!趕緊滾回家去! 躲在屋子內聽著音樂看著書!或聽我講澎湖的許多故事!或上網打B也好 把窗子大開!窗外新式洋房與老古時古厝櫛比的巷弄或廣場 老人婦女小孩聚集在賣魚賣菜的發財車旁 七嘴八舌地閒話家常!或聽著小孩子嬉戲哭聲笑聲流進窗子!塞滿房間! 幸運的話會有鄰居串門子送來娶媳婦的炸棗可吃 中午時分!把上午從菜市場買回來的新鮮小管煮了小管麵 桌上再來一盤水燙的丁香魚!飯後是野生風茹茶一大杯鎮壓暑氣! 中午十二點送報生才送來今日的早報!翻了翻! 澎湖夏日的威力開始肆虐!關上窗子打開冷氣睡個午覺! 三點起身!走到屋外和屋簷下乘涼的老人閒話幾句! 或看看老人家下棋!或打開電視看看無聊的垃圾新聞 四點!從倉庫牽出腳踏車!一人一輛!沿著狹窄的村舍小徑緩緩迂迴 享受餘威猶在卻不那麼恐怖的夏日陽光!旁邊就是海了! 草原!藍天!老古時古厝!菜宅!蒙著頭巾的婦人!逛大街的貓! 不知死活趕對我大吠的狼犬!以及村廟從遠處遞來的南管禮! 這一切在腳踏車的兩側像電影畫面慢慢地跑著! 她們追著我!我也追著她們! 緩緩騎到海邊的籃球場!有村子的小孩在鬥牛! 下來和她們拼殺一番!滿身大汗在夕陽下閃爍著金色光芒 籃球場旁邊就是港口!我們一起走到港邊! 把上衣一脫!依序往海裡跳下去!球打累了!沒有體力游泳沒關係! 仰漂在海面上休息吧(我們都說這叫做放死孩子流) 身體感受海水承載著的舒服!海水按摩的舒快! 整面海洋屬於我們而已!仰看著天上低低的霞雲慢慢飄過! 突然感覺海浪一陣一陣的激烈晃動!原來是有小漁船要回港了! 然後我們可能就吃了幾口海水!呸呸呸!他媽的有夠鹹啊! 這時候一艘復興航空的飛機爬過天空!我們會想起某個朋友是搭這班飛機要回來! 夕陽轉暗!回家吧!全身濕漉漉地穿過村間小道走回家裡 洗個熱水澡!然後到馬公市區找家小吃或海鮮餐廳! 叫幾罐啤酒!肚子好餓啊!大快朵頤一番!吃飽了喝足了! 騎車觀音亭到順承門晃晃!到西文祖師廟買個七里香鹽酥雞回家! 坐在客廳看場球賽或看部電影!邊吃鹽酥雞邊看電視 這時候鄰居的阿桑提著先生剛釣上岸的海生青嘴或石班來兜售 好吧!買個兩斤!切幾片薑片!然後勇敢地宰了還在水槽裡頭活繃亂跳的青嘴魚 鮮美熱騰騰的魚湯就是宵夜了! 十二點了!我們拎著竹席!到三樓的屋頂!關了室外燈! 只留下不遠處海面上的月光!天上的星子和零星的街燈!以及安靜無聲的村舍! 海的對岸--風櫃時裡五德的燈火!以及海面上照海的探照燈閃爍! 寂靜的夜空中只有彼此放低音量地交語!談著許多事情! 這樣的情境與浪漫的感覺!一不小心就談到心坎裡去了!然後 .......................有人表白有人接受!第二天醒來:靠!昨晚我一定被催眠了! 聊著聊著竟然睡著了!半夜三點!才被澎湖乾淨的露水滴醒! 捲鋪蓋跑路!喔!不是!是捲竹席回到屋內繼續睡大頭覺! 對我來說!澎湖永遠應該都是這樣的澎湖! 沒錯!妳可能來澎湖三五天也跑不了幾個景點! 但是!妳卻走入了澎湖的故事裡頭!開始瞭解她的韻味 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.156.91
beebunny:===== 以下開放報名跟一筆報名澎湖鄉味體驗之旅 ====== 06/21 16:02
CINDY55:這個行程看起來不錯 報名! 06/21 16:07
bandj:我也可以報名嗎?哈~~好心動喔! 06/21 16:14
dleyha:跟我在外婆家的生活一樣耶!!~ 我喜歡這種鄉村生活 ^_____^ 06/21 16:36
djmay:嗯~~這才是人生阿 06/21 17:47
evelyniced:這個行程。。。真的很吸引人,可以報名嗎?! 06/21 19:34
squalll:那我也要報名~~~ ^^y 06/21 19:47
ebee:我家玉蜀黍今年被珍珠颱風打死光光了 orz...... 06/21 19:48
catmon:我討厭吃玉蜀黍 老闆 我要換別的早餐 06/21 19:49
ebee:那就剩下我媽媽自己去潮間帶撿的大蛤仔煮西衛麵線! 06/21 19:50
catmon:嗯嗯 麵線比玉黍蜀好多了... XD 06/21 19:57
ebee:麵線裡頭再給他放玉蜀黍 06/21 19:58
catmon:囧..各退一步 烤成爆米花吧 XDD 06/21 19:59
ebee:這算是呼叫必幫你嗎?爆米花! 06/21 20:01
catmon:哈 我討厭吃玉蜀黍 可是我愛吃爆米花耶 必幫你*舔* 06/21 20:02
CINDY55:我不挑 玉黍蜀或麵線都可以! 炒飯也OK! 06/21 20:01
CINDY55:哈哈 原來貓貓喜歡吃爛掉的玉蜀黍! 06/21 20:04
catmon:ㄜ...必幫你是爆米花 不是爛掉的玉蜀黍 囧 06/21 20:11
beebunny:貓貓..... >/////< 06/21 20:34
beebunny:還有 我沒有爛掉 只是曬傷起溼疹而已!!!!! 06/21 20:35
dinopalm:我家外面一堆麵線 不過我來澎湖兩年沒吃過 (大肚子挺) 06/21 21:45
macho1:我要報名! 想悠閒的待在澎湖半個月慢慢玩 06/21 22:03
catmon:濕疹的部分有可能你穿的外套是不透氣的..汗包在外套裡 06/21 22:31
catmon:悶一整天才會變濕疹的 06/21 22:32
beebunny:我同學跟我說 是曬多了也會變濕疹 反正快好了 不理它 06/21 22:33
nvak:好棒的行程..但實在很難有機會體會... 06/21 22:38
samkuo0104:推走進澎湖的故事裡...回味無窮... 06/22 04:34
kyo72125:    我要報名 +1 06/22 11:51
cnnfb:報名~~+1 超悠哉滴^^ 06/24 14:27