精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
^^ 之前栽培草莓 按照生育期大概可以分成三個階段 這三個階段使用的容器跟介質也有一些不一樣 第一個階段是育苗階段 在有草莓母株的前提下 可將母株誘發的走莖接在穴植管(10、15或是18公分長都可以)繁殖 介質是用德國進口KLASMANN泥炭土跟南海公司的根基旺 體積比為1比1混合。 如果沒有母株的情形下 可以利用走莖扦插繁殖 容器可以用35格(體積約3吋盆大)或是50格(體積約2吋半盆)的穴盤 介質是用德國進口KLASMANN泥炭土跟南海公司的根基旺 但是體積比為1比2混合或是1比1混合也可以。 第二個階段是培育期 將第一個階段的苗換到5吋盆(建議將要帶著原本的介質) 介質是用KLASMANN泥炭土跟珍珠石 比例為2:1或是3:2混合 第三個階段是開花結果期 將第二個階段的苗換到7吋盆(建議帶著原本的介質) 介質是原本5吋盆內的介質再加上蔗渣 補充一下 蔗渣是農會買的,一包20KG大概是90~100元 會使用蔗渣的原因是成本考量 7吋盆的容積很大了,其實是需要很大量的介質 如果一直KLASMANN泥炭土跟珍珠石,可能要花不少費用 以上是我之前栽培草莓的經驗 謝謝大家 ※ 引述《ok6080599 (猛人)》之銘言: : 這陣子發現我的草莓好像中了傳說中的葉芽線蟲 好像聽說是不治之症@@ : 已經有心理準備要讓他們去長眠土裡了 所昨天又去買了兩盆小草莓苗 : 準備要再種一次看看 這次希望該注意到的都注意好0.0 : 昨天買完草莓後 就去個園藝店看 就問他要用哪種土比較好 他就跟我說用花土就好 : 我買了50元 袋子開起來一看 : 感覺根本就是我在公園挖來的黃土http://w4.loxa.com.tw/ok608/3.jpg
: 接著 我就使用他了 我第一盆是用這花土+培養土+砂礫 2:6:1 去種 : 第二盆就是完全的使用這個花土+砂礫 4:1 : 我把草莓都栽進盆子後澆水結果發現 兩盆整個績水喔 土的上面整個都是水 感覺沒吸下去 : 看看底部也都沒啥流水出來= = 整個是淤積 我培養土也有先泡過水了說 : 是還要把這花土的比例再降低嘛?感覺這花土就是大家說的田土吧? : 現在打算要去家樂福買一袋6L的翠筠靚土園藝通用 +花土+砂礫來用種草莓 : 不過好像有聽說翠筠靚土有正負兩方的看法 希望大家給我一點建議((跪 ※ 引述《ok6080599 (猛人)》之銘言: : 這陣子發現我的草莓好像中了傳說中的葉芽線蟲 好像聽說是不治之症@@ : 已經有心理準備要讓他們去長眠土裡了 所昨天又去買了兩盆小草莓苗 : 準備要再種一次看看 這次希望該注意到的都注意好0.0 : 昨天買完草莓後 就去個園藝店看 就問他要用哪種土比較好 他就跟我說用花土就好 : 我買了50元 袋子開起來一看 : 感覺根本就是我在公園挖來的黃土http://w4.loxa.com.tw/ok608/3.jpg
: 接著 我就使用他了 我第一盆是用這花土+培養土+砂礫 2:6:1 去種 : 第二盆就是完全的使用這個花土+砂礫 4:1 : 我把草莓都栽進盆子後澆水結果發現 兩盆整個績水喔 土的上面整個都是水 感覺沒吸下去 : 看看底部也都沒啥流水出來= = 整個是淤積 我培養土也有先泡過水了說 : 是還要把這花土的比例再降低嘛?感覺這花土就是大家說的田土吧? : 現在打算要去家樂福買一袋6L的翠筠靚土園藝通用 +花土+砂礫來用種草莓 : 不過好像有聽說翠筠靚土有正負兩方的看法 希望大家給我一點建議((跪 ※ 引述《ok6080599 (猛人)》之銘言: : 這陣子發現我的草莓好像中了傳說中的葉芽線蟲 好像聽說是不治之症@@ : 已經有心理準備要讓他們去長眠土裡了 所昨天又去買了兩盆小草莓苗 : 準備要再種一次看看 這次希望該注意到的都注意好0.0 : 昨天買完草莓後 就去個園藝店看 就問他要用哪種土比較好 他就跟我說用花土就好 : 我買了50元 袋子開起來一看 : 感覺根本就是我在公園挖來的黃土http://w4.loxa.com.tw/ok608/3.jpg
: 接著 我就使用他了 我第一盆是用這花土+培養土+砂礫 2:6:1 去種 : 第二盆就是完全的使用這個花土+砂礫 4:1 : 我把草莓都栽進盆子後澆水結果發現 兩盆整個績水喔 土的上面整個都是水 感覺沒吸下去 : 看看底部也都沒啥流水出來= = 整個是淤積 我培養土也有先泡過水了說 : 是還要把這花土的比例再降低嘛?感覺這花土就是大家說的田土吧? : 現在打算要去家樂福買一袋6L的翠筠靚土園藝通用 +花土+砂礫來用種草莓 : 不過好像有聽說翠筠靚土有正負兩方的看法 希望大家給我一點建議((跪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.246.241.238
hisc:推~ 08/25 23:39
chibal:高手喔 嗯 我沒用穴植管 但原作給了很多建議 08/26 01:35
ok6080599:果然是高手的感覺= =+ 08/26 09:53
albabeast:蔗渣是否可用回收之蔗渣處理? 例如水洗曬乾或是微波? 08/26 11:14
DragonFlight:請問如果是要發種子呢? 我有發芽但是爛掉了 08/26 16:27
chibal:草莓種子不好孵 孵出來的也不易移植 因為根超級細與脆弱 08/26 23:38