精華區beta SAN-YanYi 關於我們 聯絡資訊
文長,看你剛才氣憤沖沖地奪帳而出,我難受地緊… 你說的沒錯,我是風燭殘年了,若不快點指定接班,全國一定陷入紛亂不堪的境地 而你自年輕就追隨先帝,在五虎上將均已凋零的今日,輩份、威望、經驗、能力,的確無 人可比 然而,性格剛烈的你素與長史楊儀一派交惡,舉朝皆知 我真的無法把身上重擔託付給你 我知道,你很怨恨我 當初,你大膽提出「子午谷戰略」,想用奇計精兵一舉奪下長安 老實說,我很讚嘆、佩服你的大膽與細心 直逼敵人咽喉的作法,確是一絕 然而,身為北伐元帥、一國宰相,我需要考量的層面很多 過於躁進、孤注一擲的策略實屬不利 大事若成,實乃萬民之福、匡復漢室指日可待 但若失敗了,興漢旗幟將有覆滅之虞、生靈即將塗碳,而更深沈的疑慮是,我統兵在外, 雖王令有時可不受,然憂讒畏譏的恐懼卻只會更強烈 你知道的,朝廷裡攻訐我北伐策略的奏章源源不絕,我不能自陷絕境 因此,我只得選擇最溫和、最保險的策略,這樣對誰都好、都能交代,不是嗎 我知道,你瞧不起文官楊儀、降將姜維 然而,文官是朝廷基石,再加上他手中的那隻謗人之筆,我得罪不起 伯約雖年輕,卻是難得的逸才,況且他曹魏降將的身份, 更可以作為號召秦雍一帶軍民官員的樣版 文長,我快要死了,卻無力也不忍看你與楊儀水火不容 這樣會使軍心動搖、朝廷必亂 前有司馬仲達虎視眈眈 後有朝臣百官磨刀霍霍 再加上五丈原十萬精兵的未來 我必須在死前把一切後事安排好 你衝動易怒的個性必然在我死後爆發,你與楊儀的矛盾勢必更加惡化、擴大 主帥半途薨死的噩耗也必須被巧妙移轉、掩飾 動搖、恐懼的軍心更需要被凝聚及喚起 很抱歉,我必須找一位祭旗的犧牲者 等會兒,我會分別把伯約、楊儀、馬岱叫進帳來 我會把遺囑、接班人順位、退兵策略傳給伯約 我會把一錦囊交與楊儀並對其說:「先帝曾言,延有反骨。我死,魏延必反!待其反時, 汝與臨陣,方開此囊。自有斬延之人。」 我會把殺你的光榮任務交給猛將馬岱,死在名門之後的刀下,或許是對你最好的超渡 原諒我,文長 你放心,楊儀回到朝廷後,自有人會收拾他 你放心,朝政交給蔣琬、費禕、董允,軍事交給姜維、馬岱、王平等人,應該沒問題的 你放心,先走一步的我會在黃泉之下等你的 原諒我,文長 秋 八 月 , 亮 卒 於 渭 濱 , 征 西 大 將 軍 魏 延 與 丞 相 長 史 楊 儀 不 和 , 舉 兵 相 攻 , 延 敗 走 , 斬 延 首 , 儀 率 軍 還 成 都 。 ( 三國志:蜀書 《 後 主 傳 》 ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.241.124.130
fennix:哀哉 文長~ 01/17 22:28
Allensph:令我想起陳某作品「不是人」 01/18 23:59
fennix:題外話 請問一下"不是人"內容是什麼呀? 01/19 14:13
ccharlies:香港漫畫家陳某對三國時幾段歷史的解讀與異想:P 01/22 19:04
fred3030:新奇的思考方向,比其他批評2人互相忌妒的觀點更好。 01/25 10:28
gred121:知人善任 先帝帳下 魏延成棟樑 01/25 20:10
gred121:貶才抑能 孔明軍中 文長成廢將 01/25 20:11