精華區beta Salary 關於我們 聯絡資訊
距離上次工作與工作間較大的gap已有五年,在這五年中累積的經驗也不太一樣了,在面 試的過程中,發現自己離自己想要的距離有多近,或是有多遠都可以感受得到了,主要還 是希望是朝著行銷人員的道路前進: 新竹篇 富邦科技 高齡者事業部行銷企劃 這個工作蠻特別的,一開始我以為會是比較偏向IOT相關的事情,但其實是事業體中的一小 部分,它們透過結合社區照顧,想要成立類似老人的運動或是活動中心,在這樣的機構裡 面老人可以有一些課程參加,也有一個社交的平台可以泡泡茶喝咖啡,也提供一些諮詢的 服務,旅遊也好、理財也罷,當初聽到這些概念的確是顛覆我對科技公司跨足高齡事業的 想法,我也不得不說這種方向是吸引人的,畢竟台灣就是已經在往高齡社會邁進當中,但 即使我表達了高度興趣,最後我還是沒能進入round2 工研院 資通所 影音平台企劃 這輩子第一次進工研院就是這面試所賜,工研院裡面就像一所大學一樣,每棟大樓就是一 個研究單位,不過像是資通所這樣聽來很現代的單位仍在一棟看來老舊的大樓裡,面試後 先填一些基本資料,專案負責人就進來談這個案子的細節,聽起來他很希望這個專案可以 被金主買走,這樣spin off(技術轉移)後可以有一筆可觀的收入吧!但這個影音平台我自 己粗淺的評估過後,覺得其實蠻困難的,在各大影音平台林立的情況下,又沒有很雄厚的 資源與人員能夠抗衡,真要被金主看上也不容易吧! 最後我用了平台內某個專案的推廣不如預期為由直接婉拒了這個職缺,但能一窺工研院專 案執行的小小生態也算是個有趣的收穫。 台北篇 後來決定要跟M一起回台北生活,當初在新竹我就誇口說要是回台北我一定很容易就找到 工作,沒想到事後證明我果然說得太滿了,反而是有品管證照的M還比較快找到工作 數位宅妝 新創科技公司一直是我本次求職的重點,這間做擴增實境的公司也是,我看到他有行銷相 關的職缺就丟了,但殊不知這是個特別的職位,算是做跨國的Project management,所以 面試也會是由一名外國經理負責的,雖然英文面試已經有好幾次的經驗了,但對於非母語 的面試仍然感到壓力,所以在面試前我就為了這間公司做了一份專屬的個人Profile,讓 我可以一邊簡報自己一邊面試(這算是我準備面試當中最認真的一次了!) 到了公司外國人跟我面試,可惜在一來一往的問答中他應該感受到我的英文真的沒那麼好 ,有些像是對房仲業的看法或是對室內設計的涉略等問題我都問到第二遍才知道問題是什 麼,當然光想答案我也沒有辦法像中文一樣很流暢的回答,因此在他們有其他競爭者的狀 況下,我還是敗陣了。 Meepshop 電商平台的pm,這間也算是新創公司,做的是電商平台,讓人可以直接使用它們的套裝軟 體來成立一家購物網站,他們串接金流與人流,在商品上架的後台也做得很有親和力,但 當初我對這種Saas的架構一無所知,雖然在面試的過程表現得似乎還不錯,從他們執行長 到外國人技術長還有人資的感覺都還算談得來,但嚴格說起來就是少了點"什麼",一方面 這間公司真的離我家很近,二方面又是自己感興趣的新創公司,但似乎這個有點介於PM與 技術長專任秘書的職位還是離我的目標有段距離而導致最後收到了感謝函的下場。 某酒商 這間台灣最大的零售酒商很難想像辦公室看起來非常的...嗯,可以說是簡約,也可以說 是老派,面試的會議室非常小間,看起來應該是圖書室但只有1.5平方米,面試要寫考券 ,一篇翻譯,一篇邏輯,寫翻譯的時間我掌握得不是很好,但最後還是勉勉強強的交卷了 交卷後總機通知PM的頭來面試,他看起來就是個精明能幹的女強人,一來就要我英文自我 介紹,我大概講了三分鐘後他轉回中文問了我一些問題,並表示之所以要英文面試是因為 這個工作還要兼當翻譯,每次有外國的客戶或酒商來就要協助翻譯!這跟我在GOOGLE上查 到的資訊其實差不多,而我唯一看到這位面試官露出笑容是我回答我喜歡的酒是蘇維邑白 酒,但當下我已經覺得這個面試應該就到此為止了,而事實也是。 某旅行社行銷人員 這間大型綜合票券型旅行社是朋友的關係才有面試的機會,工作職位是新事業的行銷企劃 ,但實際面試了解過後覺得因人治事的狀態有點嚴重,加上薪水比上一間辛苦的Agency少 很多,沒辦法吸引我進去,雖然當下然很缺工作,最後還是跟他們說謝謝 天X資訊 是間軟體代理商的行銷業務綜合型工作(雖然從徵人啟事裡面根本就看不出來要做的事情) 面試分兩關,很制式的寫資料、主管面試到結束其實都沒什麼特別的,聊工作經驗的時候 會談到他們有興趣的事情時特別著墨,所以要是那件事是你不喜歡做的以後可能要三思, 二面試總經理確認你是個正常人的程序,聽說有的職位還會需要交作業做簡報,我的部分 倒是像聽了一小段跟他們產品有關係的小演講,但工作找到後來也疲憊了,抱著開放的心 情看看未來會發生什麼事情也會是種態度呢! 結論,雖然最後決定得有點倉促,但擬定好求職計劃後,找工作的難度變得稍微可以掌握 一些,求職的條件跟要求也跟當初出社會的狀態有所不同,有些籌碼可以談判,也讓公司 知道你這個人是個值得投資的人才,而不是隨便地亂槍打鳥,有目標就多一分機會! 祝大家都能找到喜歡的工作 -- 歲碎平安的生活片段 http://jkljkl27.blogspot.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.254.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1481264378.A.D2E.html
sc1: 鄉民想看低學歷拿到百大公司的offer勵志故事 12/09 16:39
sc1: 輕鬆寫 免費讀 也ok 12/09 16:41
tello: 行銷是可有可無的工作。其實也不用太挑人。。 12/09 18:20
austen911: 樓上,可是我遇到二間公司,都是把行銷擺在很重要的位 12/09 18:27
austen911: 置耶XD 12/09 18:27
funnysale: 行銷在很多公司都很重要的 12/09 19:01
funnysale: 酒商應該是橡x桶? 12/09 19:01
smallwhite7: 台灣企業覺得行銷可有可無,所以ㄧ輩子都在代工 12/10 04:09
justin1943: 多數的台灣企業爛就是因為像三樓一樣的心態 12/10 15:33
jocelyn056: 很想知道三樓為什麼這樣認為 12/10 16:41
mpmbip: 我老闆深信企劃部能取代業務部......你說行銷不重要嗎?3 12/11 16:08