精華區beta Salary 關於我們 聯絡資訊
看到最近板上文章變多 猛然驚覺 似乎又有一批新鮮人要出社會報到了 忍不住想跟大家分享一下自己的面試經驗 N年前從某私大歷史系畢業 其實一直到大四畢業前我都沒想過自己要做什麼 某天在網路上閒逛 好像也是這個時候吧 突然想試試看 歷史系的畢業後可以找到什麼樣的工作 我只投了兩份履歷 一間是萬海航運 那時候根本不知道萬海是什麼(就知道我多孤陋寡聞了) 糊裡糊塗去參加考試 當然沒過 我英文爛到可以 另一間就是我畢業後的第一份工作 某金融機構 某天被參加通知線上考試 考的東西當然不會寫 考經濟跟貨幣銀行學的樣子 全部亂猜 結果這樣也說我筆試通過 可以參加面試 但頭痛的是面試當天還要再考一次筆試 我選了會計當考科 反正大不了被打槍 當天捷運時因為睡過頭 所以過站 不過看看時間應該還來得及 沒想到這時手機突然響了 人資小姐打電話問我怎麼沒去參加筆試 我這時候才知道 原來我根本記錯面試的時間了 我很誠實的跟她講 然後我跟她說我大概趕不到了 沒辦法參加面試 但是她人好好喔 她說 沒關係 你盡量趕 到了再說 其實我本來真的不想去 因為我知道自己這樣的條件怎麼可能會被錄取 但是因為小姐人好好 讓我不知道怎麼拒絕 所以我盡我所能的趕到會場 先前有講 面試時還要考一次的筆試 我到的時候筆試時間只剩5分鐘 考卷正面是英文翻譯 背面是會計學 好加在 反正我也不會寫 5分鐘綽綽有餘了 正面留白 背面1234亂寫 緊接著就是面試 13個人分一組(到這邊應該有人知道是哪間了吧) 面試官我忘了八個還幾個 全都是公司的高層 媽阿!!沒見過這麼大陣仗 嚇壞我了 一開始先自我介紹 每個人都是國立大學商學院畢業的 多益幾分幾分 有十幾張證照什麼的 總之就像受過很多專業訓練一樣 每個人都把自己介紹得很好 我是倒數第二個的樣子吧 一站起來 腳還在發抖 那時候大概是有點給他放水流的念頭吧 細節忘了 只記得結尾我說 我英文很糟 一張證照都沒有 今天的面試讓我大開眼界 其他求職者比我優秀太多 公司應該錄取他們 (現在想想覺得自己當時很蠢 怎麼會那樣子說) 之後還團體問問題 搶答 問什麼巴塞爾協定 二次金改 大家搶答很踴躍 我只能龜在那邊 最後面試完還讓我們填一張類似問卷的東西 內容大概就是公司為什麼要錄取你 你有什麼樣的優點足夠讓公司錄取你之類的 我只寫了幾個字 內容大意是我不夠格不要錄取我的意思 (不是藐視這間公司 我大概是被嚇傻了吧當時) 因為經過那樣的面試 我真的大大感到自己的不足 反正回家後沒多久 大概五月吧 我就收到錄取通知了 這一切我只能說是奇蹟 雖然是很基層的櫃檯工作 但是以我的條件來說 我覺得算是不錯了 好吧 我承認這篇完全是來騙錢的 不過因為最近看板上 好像有幾篇有問到關於這間銀行的面試 我提出一點小小的心得好了 這間公司我覺得他錄取的人都有一種特質 (根據看了不知道多少新人來來去去的心得) 就是親和力 要笑 但不要笑得跟傻子一樣 總之要表現出你的親和力 其實我覺得不管什麼工作 總是要讓面試的人覺得你好相處吧 專不專業又是另一回事 還有 投資自己很重要 不要連一套像樣可以面試的衣服都沒有 或許現在會覺得 有這個必要嗎?? 但是你只要跟自己講 現在投資幾千塊(應該不會超過3000吧) 得到這份工作後 一個月的薪水是10倍耶 馬上就回本了 就像爸爸的西裝一樣 一輩子也就穿那麼幾次 一套就夠了(除非是之後上班要天天穿的例外啦) 男生去弄個清爽一點的髮型 女生也是 頭髮顏色不要染太怪 更重要的是女生一定要擦淡妝 不需要濃妝豔抹 但不要讓人家覺得你看起來很沒有精神或是臉色蠟黃 又不是請黃臉婆回家煮飯 要喇塌 想現出原形也等得到工作之後再說 其實很多細節自己本身應該都知道 只是會想說 真的有需要這樣做嗎?? 答案是 有的 美醜不重要 專業能力其次 想要取得別人的認同 首先就是自己要讓人家看起來舒服 ............................................................ 換工作了啦 目前是朝九晚五小櫃員一枚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.250.247
izaly:i 服了u 220.137.28.74 04/10 21:52
teddybears:呵呵..請問是X山銀行嗎...:p220.138.220.112 04/10 21:59
Temasek66:你是男是女? 192.192.125.68 04/10 22:01
cfk:真是太神奇了!! 59.104.68.215 04/10 22:10
sukisho:一定是玉山 我論原PO應該長得不錯 220.139.74.26 04/10 22:12
Haonan:科科,仁政真好125.230.145.212 04/10 22:13
sukisho:看過玉山的女生 才發現原來錄取是有標準的 220.139.74.26 04/10 22:13
monologist:很多銀行都很重視門面的@@ 59.121.47.109 04/10 22:19
smallsing812:是朝八晚七吧 ~~ >.< 125.229.139.18 04/10 22:19
chunchieh113:我也服了=.= 122.126.0.127 04/10 22:29
we9014:金融業的不是說專業可以訓練,美醜才是重點218.165.127.118 04/10 22:29
ily:奇蹟XD 不過我也不得不猜原PO外在條件不錯 203.67.104.41 04/10 22:43
iangkor:太可愛了 但考官就是跟世事一樣難料 218.166.26.21 04/10 22:49
kvankam:一點也不值得參考,不過算是奇聞... 59.134.217.29 04/10 23:10
abesho:我的感想:人正真好阿 (茶~~~~~~~~~~) 220.138.54.11 04/10 23:26
mikezip:竟然沒人伸圖@@218.165.125.113 04/10 23:59
berkey:挖塞..跟我遭遇好像喔.難怪友人強力叫我看ꤠ 59.126.144.118 04/11 00:03
sukisho:不用伸圖啦 我看到了 不過當櫃員蠻辛苦的 220.139.74.26 04/11 00:39
MichaelRedd:XDDDDDDDDDDDDDDDDD..竟然錄取了.. 123.192.106.3 04/11 01:44
Seedfrog:這是X山銀行...它們都愛用新鮮人 因為 210.64.179.103 04/11 01:44
Seedfrog:好管又耐用,不符合它們要求的 它們會踢人 210.64.179.103 04/11 01:45
Seedfrog:想問原po哪裡有朝九晚五的櫃員 我也想做 210.64.179.103 04/11 01:46
wands:金融業除了少數部門需專業外 一般行員外型 218.171.251.38 04/11 04:10
wands:比較重要 218.171.251.38 04/11 04:11
Pet:我猜是玉山,玉山最近是不是都招不到行員啊?XD210.241.245.155 04/11 07:40