精華區beta Steam 關於我們 聯絡資訊
前言: 我沒玩過ES,但我的EL玩了800多小時。正在等ES2特價~ 接下來就是萬聖節,感恩節和聖誕節啦。 EL的全成就已經破完了,之前在找人幫我破成就的時候,有人建議我寫篇推坑文XD 在等ES2以前,就想說來說一下我對EL的心得吧~ 附註,我超想要看到EL2,XD --- 與Civ5比較(個人主觀): 其實我覺得人都是會有先入為主的觀念的,總是會拿之前的遊戲與之後的做比較。 但是我是先玩EL才玩Civ5的,看過EL的介面,美術和音樂,就回不去啦。覺得完勝。 對於多出Civ5的部分,我覺得英雄是我最喜歡的。英雄對於部隊的增強,和城市的特化 效用真的差很多...(Civ5有偉人,但是還是覺得沒有EL差的那麼多...) 玩Civ5的時候,工人走得慢,改良設施又要每格弄好幾回合,搞得我作業感很重。 然後有部隊沒動就不能下一回合,當初弄得我超級煩...(也許有地方可以改善我沒努力找) 然後由於遊戲的發展是依照人類的歷史,所以很多地方都已經被侷限了。 像是種族特性,科技的效果,進階的能力內容之類的。某部分來說,奇幻能發揮的地方 還挺多的,這也是我喜歡奇幻的一個原因。 有人說Civ5有MOD會更好玩,這點我覺得對於EL也是一樣的(我玩Civ5有載MOD) 對於很多MOD的玩法,我往後的文章會提,如果我可以堅持寫完一系列的話吧。 --- 對於中文化: 很多人都會覺得沒有中文化很難玩,這點我當初也是一樣的。但到現在我查過的英文單字 應該在20個以內...因為我都不看劇情和任務描述的XD雖然這樣真的會少很多帶入感,少 理解他們精心設計的世界觀有點可惜,但不影響我對這遊戲的熱情XD 我大多只是看要完成這個任務要幹嘛而已... 對於很多專有名詞,我也沒有去理解。只要在別的地方看到同樣單字的時候, 你知道是同一個東西就好了... 對於資源,部隊,種族,裝備,單位和屬性的名稱,很多時候我都只是對名字。 而且更多時候他們前面都會附上圖示,我覺得要理解並不難。 --- 任務: 有人說任務劇情永遠都一樣玩久了很膩,這我是不太有感覺的。因為我本來就沒在看劇情 。我覺得更重要的是你解完這些任務之後得到的報酬,有些是能更加特化種族優勢的種族 科技,有的是強大的種族獨有武器,有些是無法研發的高階武器科技...很多東西都是為 了讓你在通往勝利的道路上更加順遂的東西,只當劇情來過真的太淺啦。 --- 理想狀況: 我大概查了一下,版上對這遊戲的文章好像沒有很多。我想寫一系列關於EL的文章不過前 面幾篇大概都會講得很淺,因為是想寫給還沒玩過的新手看的XD 更後面才會開始提到我對這遊戲的理解,與我自己特化的打法。 附註一下,我有自己去看國外玩家玩EL打Endless難度的影片,大概超過200小時吧.. --- 世界觀與背景: Endless是一個古老的種族,是非常高階的太空文明,但現在幾乎已經消失了。 EL遊戲的背景是在一個叫做Auriga的星球上,據說以前是Endless的一個生物基因實驗室。 但是在這星球上的夏天越來越短,嚴酷的冬天越來越長,到最後這個星球將會一片死寂。 在這個星球無法再過下去以前,上面的物種要想辦法逃離這裡... 在Endless Space 2裡面,Auriga已經死了,被冰雪覆蓋。據遊戲的描述,以前在這個 星球上發生了一場Dust War星塵戰爭,也就是我們玩得EL啦~ --- 關於星塵Dust: 據說是以前Endless創造出來的微型機械,可以自體複製。具有非常多的功能,像是當作 細胞修復生命體,或是用來建造建築,當作裝備,據說當非常大量的星塵串聯在一起的時 候,甚至可以模擬出類似神經網路而具有自我意識,也可能是生物脫離肉體的死亡而獲得 永生的關鍵。 反正,就是超萬能的錢XD --- 關於戰鬥: 比Civ難(也比較好玩),比Aow3簡單。往後可以的話我也會發一篇關於這個的。 --- 種族: 種族的部分,我一個種族發一篇吧,也是想先講淺的,再來才會說一下進階的玩法。 --- 另外,推Howar31大大的文章,建議想看更完整的可以連這篇也一起看~ #1KKUmlOa 我覺得他寫得很好,新手去看他的文章也挺好的,畢竟我不是很想放太多圖片,然而圖片 對解釋也很有幫助... 而且他比我細心多了,我也沒有想的面面俱到Q__Q --- 這邊講幾個比較關鍵的動詞與名詞(幫助你理解任務到底要你幹嘛...) 1.對於Minor Faction(次要種族) Parley(談判) - 可以接受任務請求,完成後就可以馴化他們。 Bribe(賄賂) - 用錢買斷,直接馴化。 在研發第一時代的科技Language Square(語言廣場)科技以後,你就能對野外的村落進行 這兩種行動,進行 Pacify / Pacified (安撫/馴化)的動作,在這之前,你都只會有Attack的選項可以選。 有些特殊的種族會有額外的選項,這些在介紹他們種族的時候會另外提到。 --- 當在你領土內有已經被馴化(Pacified)的種族以後,你就能夠在帝國介面(Empire)收編他 們。 Assimilate(收編) - 當你收編次要種族到你的帝國以後,他們會成為你可以製造的一個 兵種。這對於你部隊兵種的編制很有幫助。然後,每個收編的部落都會有額外的加成。 2.Infiltrate(滲透) - 點擊非我方的城市就可以派你的英雄進去做間諜。 3.Reduction(減免) - 有Cost Reduction(消耗減免),Buyout Reduction(買斷消耗減免) 等等的... 4.Upkeep(維持費) - 有Military Upkeep(軍事維持費),Hero Upkeep(英雄維持費)等等 5.Colonize(殖民) - 就是殖民佔有一塊土地。 6.Mercenary(傭兵) - 有Mercenary Market(傭兵市場)科技。在市場買的部隊也都叫做 Mercenary. 7.Extrator(採集場) - 有些任務會叫你蓋採集場。 8.Legendary Deed(偉業) - 一些階段性的成就,可以給予第一個達成的人一些獎勵。 9.Garrision(駐軍) - 有個任務會要你駐紮4種不同的兵種在你的帝國裡面,也就是城市 裡,他們分別是 Infantry(步兵)/Ranged(弓兵)/Cavalry(騎兵)/Support(輔助法師)/Flying(空軍/飛兵) 選四種駐紮就好了,沒有的話可以去市場買。 10.Ruins(遺跡) - 有些任務會叫你去搜尋特定的遺跡。 其他想到再補。 --- 對於這遊戲的世界觀與較完整簡介,我想等種族都介紹完應該會更完整一些吧... 這篇就先這樣,謝謝各位看到這裡="= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.174.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1507110036.A.7C4.html
NVIDIA: 推 10/04 17:45
redsgm: 其實英雄用的好 搶地順利 endless 連讀檔都不用 不像civ 10/04 17:49
redsgm: 高難度一回合錯 可能要讀前30回合的檔 10/04 17:49
elfswordsman: el先推 10/04 18:20
robertcamel: 寫的不賴耶,推~系列希望. 10/04 18:29
※ 編輯: WayneNore (36.226.174.80), 10/04/2017 18:36:43
shadow0326: 推 10/04 18:37
shadow0326: 誠心建議想買本週stardock包的 買這個就好 10/04 18:45
※ 編輯: WayneNore (36.231.218.128), 10/04/2017 22:13:11