精華區beta Steam 關於我們 聯絡資訊
本文心得並無圖片且細節可能不多,可能有劇情雷。 有些部份可能有錯誤,很多僅憑記憶敘述。 ========================================================================== Return to Castle Wolfenstein 重返德軍總部 發行日期: 2001 年 11 月 20 日 Steam商店: http://store.steampowered.com/app/9010/ SteamDB: https://steamdb.info/app/9010/ Metacritic: http://www.metacritic.com/game/pc/return-to-castle-wolfenstein 前面的板友已經對這款描述的非常清楚了,我來寫寫僅憑個人記憶的心得。 一定很多人玩過這款經典的第一人稱 FPS遊戲。 這款遊戲也是我以前第一次接觸的 PC FPS Game,只玩過單機的劇情。 我其實是算個 FPS遊戲障礙者(笑)。 以下內容僅憑記憶有個人腦補與可能錯誤。 扮演著美國英雄,衝鋒陷陣的故事。 被抓的那天,我知道我必須忍著點, 跟著兩個手拿 MP40 壓著我的納粹德軍走在監獄的走廊上, 雙眼被黑步矇住,鼻孔裡總是充滿著血腥氣味。 「進去!準備等死吧!哈哈哈哈哈哈......」 隨後兩個納粹德軍拿走我身上僅剩的美國硬幣,鎖上了監獄的鐵門,走了。 我可以聽到那兩個廢渣腳步逐漸走遠的聲音...... 我環顧了這間一個人大小的牢房,牆壁由灰色堅硬的石頭組成, 這間牢房完全沒有任何光線,最頂端掛著兩個吊籠。 看吊籠裡燒焦的屍體,我不禁倒抽一口冷氣。 「納粹德軍一定在做人體試驗。」 我是個軍人,我最會的就是等待,等待,機會的到來...... 過了不知道多久,我聽到隔壁的牢房總是傳來電擊的慘叫聲...... 我在吊籠裡燒焦的屍體上發現一個生鏽的鐵鉤, 現在......我擬定了一個特別的逃脫計畫...... -------------------------------------------------------------------------- 劇情難度有三種可以選擇。 每關的各種任務都有獨特的地方,等著你去發現。 過關的關口前,會有統計花費時間與取得的寶藏數量。 在重返德軍總部裡狙擊槍的狙擊鏡的預設按鍵並不是滑鼠右鍵, 開狙擊鏡時,不是你緊張手在抖,是遊戲原本就有的設定。 有熱感應能力那把狙擊槍用來偵查是很不錯的。 另外,他不像現在的 FPS 近戰偷襲有近距離格殺動作。 你就是按著滑鼠左鍵拿著小刀戳戳戳就對了。 個人手槍隨著劇情與任務推進後來會拿到消音管。 我總是喜歡突襲之前躲在旁邊偷聽德軍講話。 有的門不僅是可以用開的,還可以用腳踹。 對不喜歡的敵人多踹兩腳吧! 你想要把他弄成屍塊也沒有關係, 但是別忘了在攻擊之前,先確認警報器的位置,如果你不想被發現的話。 其實裡面的AI設計,我覺得還是非常棒的。 可是你會發現敵人發現你時, 邊半蹲邊後退邊開槍的動作感覺非常的詭異。 對了,別忘了有望遠鏡可以用,來偷看納粹德軍軍官幹啥蠢事吧! 不要看到女人就想要武器拿著直接開槍,注意準心會出現禁止符號提醒你。 她們會舉起手跟你說,不要殺我,拜託...... 一旦誤殺任務中的友軍或是殺不能殺的女人,任務就失敗了。 血量與體力是分開的, 一直跳是會損耗體力的,損血受傷時看看有沒有小醫療包或是桌上的食物。 印象中有一種特別的飲料可以暫時增加體力上限。 有的敵人的通訊無線電器材可以破壞,但是別站著太近反而自己也被炸死。 我都還記得在掩護美軍坦克突進並拯救友軍那關, 坦克明明感覺很小台,卻可以知道前方哪裡有敵人, 叫我衝去先解決拿著火箭筒的納粹德軍。 有一關卡的背景音樂是「月光奏鳴曲」。 如果你喜歡德軍總部,可以的話回來玩玩看這款大家的回憶。 Wolfenstein: The Old Blood 德軍總部:舊血脈, 這款遊戲的劇情一部份就是取材自重返德軍總部。 最後,我到現在還是記得設定成功後使用的密技。(笑) /god 無敵 /notarget 敵人看不到你 ========================================================================== Unreal Tournament: Game of the Year Edition 魔域幻境之浴血戰場 發行日期: 2000 年 10 月 25 日 Steam商店: http://store.steampowered.com/app/13240/ SteamDB: https://steamdb.info/app/13240/ Metacritic: http://www.metacritic.com/game/pc/unreal-tournament-1999 FPS的經典老遊戲,喜歡 FPS 玩家一定要玩過這款對吧! 這款遊戲也是我小時候玩過的,不過距離發行日期已經很久之後。 我不確定Steam版的年度版和以前的光碟版有多大差異。 有幸玩過這款遊戲是以前一個同學借我的, 我還記得他說他通常會去暗北小零售的競爭對手便宜遊戲區挖寶。 就不要介意人物有多醜了。 我還記得有個簡單的中文說明書, 第一把武器手槍的中文名字取的很帥:執法者。 其實單機沒什麼劇情,就是在場地裡一路過關斬將達到過關條件就過關。 比如達到特定殺人數等等。 這遊戲最好玩的地方在於多變的場景與內建的模組。 印象比較深的模組有: 無重力,滯空時間超長。 彈跳地雷,哈哈哈哈的追著你跑。 長劍,每人只能使用長劍砍來砍去。 遊戲除了單人劇情外,還有分庭對抗、進攻搶灘、搶旗模式等等。 分庭對抗,顧名思義就是分兩邊殺來殺去。 進攻搶灘,是我很喜歡的一個模式, 防守方要防止進攻方到達特定地點打爆東西之類的。 搶旗,就是搶對方的插在據點的旗子。 來說說他的武器特點,武器都有兩種模式。 預設第一模式是基本攻擊,第二模式是進階攻擊。 通常進階攻擊模式殺傷力均較大。 所有武器我有點忘了,我僅提到我記得的部份,有些內容可能有錯誤。 執法者是當初中文說明書上的譯名,我只記得這一個,其他是我自己亂說的。 執法者,就是小槍,你撿到第二把會自動變持有雙槍, 滑鼠左鍵第一模式為基本攻擊,滑鼠右鍵使用第二模式射速加快。 傳送位標,可以在遊戲一開始時設定能不能使用。 這個僅是將你瞬間傳送到你丟出去的位置,也可以用來殺人。 我印象中只要你技術夠好,丟到敵人的位置上按傳送他就會死亡。 空氣壓縮機,毫無疑問就是按著噴死敵人用的近戰武器。 光電槍,滑鼠左鍵第一模式為雷電光束,滑鼠右鍵第二模式光電球。 雷電光束速度快,光電球速度慢但是可以造成延遲範圍的彈幕攻擊。 輪轉機關槍,滑鼠左鍵第一模式基本射速, 滑鼠右鍵第二模式提高輪轉速加快攻擊速度。 飛鏢槍,滑鼠左鍵第一模式可以射擊連續的彈跳圓盤式飛鏢。 滑鼠右鍵第二模式可以射擊單一具有爆炸能力的圓盤式飛鏢。 黏液槍,一把可以射出綠色黏液的圓口徑小槍。 滑鼠左鍵第一模式基本射速可發射綠色黏液小球,但距離較短。 第二模式我忘記了。 (板友提醒:黏液槍第二模式黏液可滑滑的射出,黏液無黏住效果) 輻射槍,滑鼠左鍵第一模式直接射出連續性可見綠色光束。 滑鼠右鍵第二模式可以丟出輻射球,射速也快,啾啾啾的聲音。 飛彈發射器,滑鼠左鍵第一模式按一下直接射出單一飛彈, 連續按著最多累積五發一起發射。 準心有熱感應追蹤敵人功能,前提是你要一直瞄著他持續幾秒鐘再攻擊。 滑鼠右鍵第二模式直接丟出爆雷管觸碰爆炸攻擊,這部分我也有點忘了。 散彈槍,近距離單發填充圓口徑推進發射模式的散彈槍。 滑鼠左鍵第一模式基本攻擊, 滑鼠右鍵第二模式丟一顆爆彈出去。 狙擊槍,具有可調倍率的狙擊鏡。 滑鼠左鍵第一模式直接射擊。 滑鼠右鍵第二模式持續按著會有不同的放大倍率。 (印象中狙擊鏡預設按鍵不是滑鼠右鍵要去改設定) 核彈發射器,小型攜帶型核彈發射器,最大彈數印象中預設是兩顆。 滑鼠左鍵第一模式直接射擊。 滑鼠右鍵第二模式印象中是切換射擊出的核彈手動導引目標。 接下來說說一些場景中的道具,有像是收音機外型的大醫療包。 小瓶的五滴補血瓶,隱形裝甲,防護裝甲等等。 隱形裝甲並不是真的看不到,只是要仔細看才會發現有個人形輪廓。 遊戲連續殺人語音你一定很熟悉,我不確定最早是不是這款遊戲開始的。 Double kill,Triple kill...... 還有 God like,記得最高階是 Moooooooonster ,他真的是舌頭打結這樣念。 遊戲隊友指揮指令印象中預設是按著英文字母 G 鍵, 會有彈出視窗讓你選,也可以做嘲諷動作。 雖然後來我接觸過 浴血戰場2003,武器與人物模組比較好看但有些改變, 有增加踢足球模式,進攻搶灘模式印象中移除了。 但總覺得好像這代還是比較好玩。 有款 Tactical Ops: Assault on Terror 反恐特勤組, 很像 CS1.6 的一款遊戲,使用的就是這個 UT引擎。 我都還記得他的 C4 定時炸彈可以清楚直接看到剩下幾秒爆炸。 最後,我還是記得有密技,是 god 還是 dog 我已經忘了。 /god 無敵 ========================================================================== F-22 Lightning 3 F-22 雷霆戰機 3 發行日期: 1999 年 04 月 30 日 Steam商店: http://store.steampowered.com/app/32730/ SteamDB: https://steamdb.info/app/32730/ Metacritic: http://www.metacritic.com/game/pc/f-22-lightning-3 晴朗無雲的天空,有著稀薄的冷空氣,今天的溫度似乎特別低。 還記得昨日指揮官把我叫進戰情室。 「The mission only you can do.」 我坐在駕駛艙內,想著昨晚的這句話。 最後拿著我胸口的愛人照片再看一眼, 我不知道這次,我還會不會回來...... 以上為腦補。 你喜歡玩模擬戰鬥機遊戲嗎? 這款遊戲是小時候跟鄰居借來玩的, 遊戲光碟裡還有同公司 NovaLogic 出的其他飛行遊戲試玩版。 當時的美軍最先進戰鬥機 F-22 的模擬空戰遊戲。 記得以前在玩時,還先拿電子辭典查按鍵功能的英文。 主要就是每個任務看一下介紹要做什麼, 你可以在飛機整備頁面選擇要吊掛的裝備, 有飛彈,油槽,還可以吊掛核彈。 吊掛重量太重,起飛時會很吃力。 至於 鷹戰 那種可以吊掛幾百顆的就...... 印象中地圖設定頗大,所以你會覺得飛機好像飛很慢。 飛超越出去還會自動回到另一邊出現,因為地球是圓的XD 遊戲有內建地圖編輯器,可以自己做地圖,但我不會用。 一顆顆的有邊的「圓形」黃色機槍子彈射出去看起來很假。 但是被敵機鎖定的時候你會有點緊張。 如何判斷被敵機飛彈鎖定? 印象中第一個辦法是飛彈防禦系統會跟你說, 第二個辦法就是聽戰鬥音樂,進入戰鬥會有一段特殊的戰鬥配樂。 可以切換第一人稱與第三人稱視角, 飛機做翻滾或是瞬間變換高度時,第一人稱會有暈眩的眼睛貧血效果。 滑鼠或是小鍵盤是可以點選飛機上的螢幕查看的飛機的狀態。 飛行時有多種視角可以查看, 這款遊戲最令人讚嘆的就是「飛彈視角」,可以看飛彈飛行擊中敵機的瞬間。 至於怎麼閃躲已經鎖定你的飛彈,我也是看敵機怎麼閃才知道。 我都稱飛機閃躲飛彈干擾的東西為干擾絲,印象中有使用數量限制。 按下後機尾先放一個干擾絲出去,飛機垂直拉起或下降, 也要大約計算閃躲時機,我都覺得閃躲非常的困難。 另外起落架被打壞,無法降落那就...... 只要成功在我方機場降落,油料就會自動補滿了。 你說地勤人員?沒有那種東西啦XD 這個好像沒有密技...... ========================================================================== 這三個是我心中的經典老遊戲,你認為的經典遊戲又是什麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.138.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1478504474.A.38E.html
flyingwhale: 第二個遊戲讓我開始好奇什麼時候會出現異域鎮魂曲w 11/07 15:58
smallcountry: 那個我就沒玩過啦XD 11/07 15:59
CCFACE: 說到老遊戲我突然想到以前沉迷過一款 - 緋王傳 11/07 16:07
leo1217000: 飛龍騎士 11/07 16:08
smallcountry: 改一下拼錯的英文字。 11/07 16:24
ziso: 推 11/07 16:36
smallcountry: 好像怎麼改都會有錯字...... 11/07 16:46
eric565648: 黏液槍模式2好像是子彈會變的滑滑的滑出去,不會直接 11/07 17:50
eric565648: 黏住 11/07 17:50
SkIllen: 期待柏德.. 11/07 17:54
smallcountry: 那我明天有空再修正一下內容吧!感謝你。 11/07 19:20
smallcountry: 柏德之門我有聽過這名字XD 11/07 20:23
AirRider: UT有一項武器可以副武器射出去在用正武打爆 11/07 21:12
AirRider: 然後impact hammer可以做火箭跳 11/07 21:12
smallcountry: 你這麼一說印像好像還有這個東西。 11/07 21:22
smallcountry: 我都只隨意的和電腦bot亂玩。 11/07 21:23
foxey: 讓我想起當年有這麼一款神作beyond castle wolfenstien 11/07 22:11
foxey: stop! come here! your pass! $ hail! 當年語音超狂啊 11/07 22:11
AirRider: 當時UT跟Quake連線非常瘋狂,對戰跟bot完全爽度不同 11/07 22:32
Victory2: 天啊,我也玩過beyond castle wolfenstien,真不想回想 11/08 00:37
Victory2: 起自己的年齡 11/08 00:37
bbkingck: 推浴血戰場,雖然這輩子只在小時候在親戚家玩過一次,不 11/08 08:29
bbkingck: 過對多樣化的武器印象很深刻 11/08 08:29
smallcountry: Beyond Castle Wolfenstein 發行時我還沒出生XD 11/08 11:50
smallcountry: 發現自己記錯 浴血戰場2003 好像沒有上Steam 11/08 11:56
※ 編輯: smallcountry (111.242.167.17), 11/08/2016 12:02:32
smallcountry: UT2003之後的我就沒玩過了,後來有載具的樣子。 11/08 12:03
silver00: 當年沒網路,ut2004的試玩關卡玩到都快背起來了 11/08 13:34
robertcamel: 八卦就是那把輻射槍的圓球模式打出去之後,可以跟隊友 11/09 21:47
robertcamel: cue好在球球跑到敵人堆裏時他幫你用光束模式尻那顆球 11/09 21:49
robertcamel: 二次引爆.成功時讓以前小學生的我第一次感覺到什麼叫 11/09 21:50
robertcamel: 做jizzing (欸 11/09 21:50
smallcountry: 竟然有這種功能XD 11/09 21:55