精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sfsm (鹹魚)》之銘言: 剛好手邊也有太宰治的<人間失格>,發現這兩段的文章翻譯有所不同, 所以在這邊PO上來給各位當作另一個參考 ------------------------------------------------------------------ 還有,自己渾然不知所謂的飢餓。不,那不意味著自己在衣食住行不缺的家庭下長 大,而是自己完全不知道「空腹感」的感覺為何。雖然是奇怪的說法,可就算是肚子 餓了,也意會不到此。 在小學及國中時,每當從學校回來,周圍的人會讓我學會肚子餓了的感覺。每當 放學回來肚子餓得很嚴重時,就會有人喊著納豆如何呢?也有雞蛋糕及麵包等等唷! 此時,我就會發揮了天生諂媚的精神嘟嚷著;肚子好餓。隨即把十粒左右的甜豆放入 口中,然而,對於空腹感是什麼樣的感覺,我一點也不了解。 --------------------------------------------------------------------- 總之,我不懂。鄰居的痛苦性質與程度好像理不出頭緒。實際的痛苦,如果只是 吃飯的話,就可以解決痛苦,不過正因此才是最強烈的痛苦,自己之前所提的十個災禍 等,也許都化為烏有悽慘不堪的阿鼻地獄。那是無法理解的。 但即使是如此,不自殺、也不發狂、大談政黨、不絕望、不屈服而繼續與生活抗戰, 這不就不覺痛苦了嗎?徹底成為利己主義,且確信那是當然的事時,那不就一次也不曾 懷疑過自己了嗎? 若是如此的話,是快樂的,然而,世間的人們大家都是這種穩況,不是因此而得滿分 了嗎?我不能理解……夜晚熟睡,早上就覺爽快了嗎?做了什麼夢呢?一面走在路上, 腦中一面思考著什麼?錢?怎可能?應該只有此事了吧?意識到曾聽說過人們因吃飯 而活著這句話,但是為了金錢而活這句話卻沒聽說過,不!不過,依不同情況的話…… 不!那也百思不解……自己愈想愈不能明白,只是湧上心頭的是自己好像完完全全改變 了一樣的不安與惶恐。自己幾乎不跟鄰說話,因為不知該談什麼好! ------------------------------------------------------------------- 另外,太宰治在寫完這本書後,過了約一個月就和他的情人跳水自殺了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.127.113
bagayao:聽說本來還不想跳 別人跳了才只好硬著頭皮跳 是這樣嗎 05/27 13:50
Dazaiosamu:樓上這說法我還沒聽說過耶QQ 05/27 14:45
sunofmind:一樓講的很像鬼故事的梗 XD 女方跳了 男方怕死沒跳 結果 05/27 15:17
sunofmind:女方變鬼回來復仇 XD 05/27 15:18
Dazaiosamu:那是台灣靈異事件吧... 05/27 15:26
izna:事發當時盛行的是他殺說... 氣絕後才下水 因為太宰當時名氣 05/27 16:17
izna:太大 事發後輿論對女方是不太友善的 05/27 16:19
izna:現在才發現原po的暱稱好猛 XD 05/27 16:20
erilinda:shine(英文)和shine(日文) 記得是柯南某一集蜘蛛的梗..XD 05/27 17:27
izna:寫錯...我是說ID竟然是太宰治 XD 05/27 17:54
episteme:印象中太宰治自殺到第六次才成功 05/27 17:59
izna:不是純自殺一次 殉情3次? 05/27 20:50
hana8456:是跟同一個女人殉情三次嗎? 05/27 21:08
cyching:回樓上 不是跟同一個女人自殺喔~ 05/27 22:34
hana8456:那結果三個女人都掛了嗎? 05/28 01:04
izna:跟自己初任老婆那一次沒掛→寫了"姥捨" 後來離婚 05/28 01:32
hana8456:...... 05/28 20:26