精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
這篇先要講的是,我認為為什麼羅修要判西蒙死刑的原因: 西蒙迎擊無顏之後造成都市受到損害,看似事件之直接原因, 但是民眾之反政府呼聲,卻是來自於, 對西蒙推翻舊政權之後帶來之改變之後果,所感到的後悔, 也就是把西蒙/紅蓮團/政府,全都當成世界面臨毀滅與耗劫之罪魁禍首。 這種狀況如果昇溫,就會陷入無政府狀況,使得徹離準備工作更難進行。 因此面對這狀況,羅修的處理方式是做緊急切割, 把政府與西蒙之關係撇清,甚至擺出對他算帳的態度, 才能確保民眾把指責都對準西蒙而不是政府, 另外由於集中焦點於個人,也間接的保住紅蓮團成員。 (19話前四分鐘都在說明這點) 問題從來都不是西蒙一人犯的錯應如何迴避或幫他消解, 而是需要一個代罪羔羊做為一切之解答。 正如同西蒙上手銬後與羅修的對話中, 羅修告訴他,之前戰勝的原因是托卡米那死去之福, 也就是以一人的犧牲才能拯救眾人。 這就是羅修的理解與處理方式之理由,雖然與西蒙的不合。 覺得死刑可以避免的人,要考慮一個問題, 當時人口已經超過了100萬, 但船只能容納64萬,羅修在進行決策時就已經判了36萬人死刑, 不管用什麼理由,甚至即使該判決不是死刑,我認為都很難說明, 為什麼要帶一個被判刑的上船,卻不帶其它人, 而且其實所謂的死刑/處決,也只是把他留著等死而已。 ~~~~ 最後是關於羅修到底是不是受權力欲影響而試圖奪權。 雖然我個人觀賞時,自認為觀察到足夠的理由說他不是, 但想要主觀理解成"是",的確也不難, 一句政客都是追求權力就打死所有人了。 不過問題是,每個人都或多或少有點權力欲, 我們真正譴責的應該是把權力置於人民福利/它人利益之上的作法。 但是在這動畫中,對於羅修每個行為,至少都提供了一個理由的說明, 我看不出他有為了權力損毀它人利益的打算與行為。 即使最後做錯,他與西蒙的差異也只是方法之爭,而不是人品高下的問題。 如果一個人是因為認為自己在這個位置才能盡可能拯救別人, 我不認為用權力欲這點來解釋他行為是公平的。 (更不用說他在那個位置痛苦與表情崩壞的次數真頻繁,看不出在享受權力..) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.243.253
f9379y:誠心推薦bar板友看看這篇文 12/21 03:59
xxxer:看了這個討論串 開始對天元突破有興趣啦XD 雖然跳過很多討 12/21 04:25
xxxer:論沒看( ′-`)y-~ 12/21 04:25
killeryuan:他毀損了西蒙的利益啊 主角的利益不是利益逆XD 12/21 04:42
asynchronous:既然人口已經多到無法容納, 有人反對不是正好, 這些 12/21 08:38
asynchronous:人就不用帶上方舟了啊 12/21 08:38
changtai:"為什麼要帶一個被判刑的上船,卻不帶其它人"這是說誰啊? 12/21 08:39
asynchronous:地底居民不搬遷 -> 鎮壓; 市民暴動 -> 推西蒙獻頭 12/21 08:40
asynchronous:你不覺得雙重標準? 12/21 08:40
首先,強制遷移地底居民是為了防止人口超過百萬, 而且那時還算是和平時期。 然後市民暴動時期是外星人已經出現,並且公布毀滅期限。 兩者不只狀況不同,首都的居民暴動對政府實行的計劃的影響也會更大。
pikmin520:迎擊後造成損傷說是西蒙的錯蠻怪的~人家都打到家門口 12/21 08:42
pikmin520:讓對方直接屠殺自己家嗎 12/21 08:43
ctree:地底居民不搬遷會影響到人口的計算 12/21 08:59
AAAdolph:羅修能鎮壓地底居民,卻不能鎮壓市民暴動?是奪權的藉口吧! 12/21 10:35
AAAdolph:地底居民搬遷不是加速地表百萬人的速度嗎?為何強制搬遷 12/21 10:37
我認為,地底下的人口不可能不用算。 如果藏地底下就有用人類早就發展地下文明就好。 而且真的設定是如此的話,聽到強制遷出卻沒針對這點反應的西蒙不也腦殘了嗎....
AAAdolph:西蒙早是虛位元首,羅修培植勢力,削弱其他功臣的勢力 12/21 10:39
AAAdolph:無奈大紅蓮團都是相信夥伴的熱血笨蛋,未曾懷疑羅修 12/21 10:41
AAAdolph:羅修想要當真正的首領,只是需要一個適當的藉口跟時機 12/21 10:43
但是他之所以會發動政變正是因為緊急事態發生了, 我認為是這個緊急狀況給了他認為"必須"這麼做的理由。 正如他在20話推算月球落下的損害時,對奇坦說, 你要是政府的要職,就讓你承擔重任吧, 然後在解說完後問,你能承擔這責任嗎, 奇坦也默認了他作法是合理的,雖然還是不能"接受"。 如果要說他一切都是假裝出來的,為了權力欲奪權, 只能說他演技太好,政變後前朝元老也沒因此怨懟他。 究竟他們是熱血白癡所以無法察覺,還是某程度也同意羅修作法的合理性呢?
AAAdolph:後來羅修奪權成功了,但要殺前戰友,內心掙扎是很正常的 12/21 10:46
AAAdolph:大戰之後,西蒙正式退位,一是失去愛人, 一是被背叛過的 12/21 10:49
AAAdolph:心灰意冷,只要羅修還存在,事情遲早會再重演,但西蒙的 12/21 10:51
AAAdolph:心不夠黑,臉皮不夠厚,無法下痛手除掉羅修,只好退位隱 12/21 10:53
AAAdolph:居,暗地監視羅修。羅修一直剛愎自用,覺得只有自己是對 12/21 10:55
AAAdolph:的,權力慾望又重,二十年後還是大統領,大概會做到死吧! 12/21 10:57
AAAdolph:一個動畫各自解讀,這是我的解讀,羅修根本是厚黑的政客 12/21 10:59
重看一下結局橋段... 西蒙:[羅修,之後就拜託你了] 羅修:[西蒙...] 西蒙:[因為我是鑽動西蒙,去穿越鑽過的洞的,有比我更適合的人] 羅修:[一切交給我吧] 這樣是心灰意冷退位監視嗎.... 真的是一個動畫各自解讀。 ※ 編輯: fw190a 來自: 118.168.243.253 (12/21 12:20)
POWERBALANCE:一個(角色)動畫各自解讀 這很自然又正常的啦 但推 12/21 12:34
POWERBALANCE:別到處傳教加拿一把刀子:信了就不殺 不信就殺就好 12/21 12:35
POWERBALANCE:爭議性的情節跟人物本來就是這樣..... 12/21 12:37
shoray:我也覺得那段解讀成心灰意冷很怪,應該說是把自己的定位作 12/21 15:37
shoray:一個交代然後交棒吧。 12/21 15:37
Kondou:不對西蒙一開始就自認不是從政的料 所以都給羅修發揮 12/21 17:26
Kondou:羅修並沒有私心,就好像他以前村里的村長一樣 12/21 17:27
Kondou:西蒙天生就是膽小鬼不敢做賭命的打算 12/21 17:28
Kondou:講錯是修羅 西蒙則是受到大哥影響改變他的個性 12/21 17:28