精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
憑我開始有點褪色的記憶寫這篇, 天元突破前半段我只記得衝衝衝,後半段也只記得變大變大變大 真正讓我覺得有深度,有值得思考的東西,反而是中間這段轉折。 所以我要根據我的印象對羅修的行為做一點解釋。 首先,我要講,羅修是個"正常人",他不是無血無淚, 只是相信"遵從理性,克制情感"是比較能帶來好的後果之方法。 他的決策,我認為,以他所能獲得的資訊來看,都不算錯, 甚至可以說是很好的應對。 在現實世界裡他的處理方法也通常會是正確的。 唯一不幸的是,他生存在一個"非常異常","非常具爆炸性變化"的動畫世界中 就好像你今天看到火燒房子了,你只會想到去找水救火。火變大了,會想打119。 但哪裡知道這個火原來是水根本滅不了的,竟然要去拿個"神聖的"法杖祈雨, 才有可能滅火。 如果今天你沒有想到先要去拿這個法杖,甚至把法杖當成木棍用想 關鍵就在對於前半段故事的解讀上。 觀賞動畫者會代入一些,主角就是有威能, 事件努力就能解決,做什麼都比等死好,的感覺。 隨著主角一步步打倒魔王,觀眾心裡對世界的理解已經產生了變化,已經認定他是個 充滿戲劇性的舞台,用著動漫的公式在運作。 只是故事進行到中段,突然又拉回現實的角度。 觀眾還是用主角視點的眼光看世界。 對於羅修的行為,就產生了違合感,無法理解他行事的動機。 但是如果以非主角的世界中npc來看,當時究竟是發生了什麼事呢? 當然是發生了"奇蹟",才會有人在如此劣勢中打敗壓倒性的敵人。 而不完全是因為主角的努力與天賦。 (正如同我們現實世界中的所謂時勢造英雄) 所以羅修的行為其實是,想著,奇蹟已經發生一次了,不怎麼可能再發生, 因此我們要靠自己了。 以此原則去策劃各行動。 從卡密那的死,羅修學到的是,我們需要也希望奇蹟,但我們不能依賴它。這樣的經驗 而西蒙則是繼承了,卡密那精神中那種創造奇蹟的潛能。 動畫中設定的結果,導致西蒙還是解決一切的關鍵。 但光看所有鋪陳的設定,就知道"西蒙帶來勝利"。 是有多扯,有多接近一個"奇蹟"的事情。 這是我認為這篇最有趣的地方。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.243.132
hank11235813:錯就錯在他生在動漫世界 12/18 00:16
killeryuan:問題是那根法杖在他面前把火滅了 他還是當它廢柴啊... 12/18 00:24
fw190a:就是因為覺得上次滅火只是種巧合呀 12/18 00:58
astinky:或許可以這樣解釋 天元世界裡的理性跟三次元的不一樣吧XD 12/18 01:23
jupto:比較好的說法是 那根長的像廢柴的法仗曾經滅過一棟房子的火 12/18 01:37
jupto:因為當時沒有救火車只有水桶所以滅不了火 而現在有了救火車 12/18 01:38
jupto:卻碰到了一場森林大火救火車也沒用了 所以羅修很掙扎要不要 12/18 01:39
jupto:去相信當初能夠滅一棟房子火災的廢柴 12/18 01:41
dalzane:他沒掙扎啊...根本是直接把那當棒子拆了丟到火裡 12/18 06:34
Pietro:那是當那棒子有造成大多數成員分裂且可能滅絕的情形下 12/19 18:26