精華區beta Sunrise 關於我們 聯絡資訊
雜阿含(335)經 我是這樣聽說的: 在摩偷羅之西北方是拘留國人居住之地方,有一次佛陀在此弘法。當時,世尊告訴比丘們:「我現在為你們說法,你們當循著法次法向修行,這法義尊貴、美善,圓滿清淨,是趨向解脫之法,不同於外道不究竟之法,能獲得清淨究竟解脫,我稱它為:『第一義空經』。比丘們!你們可要仔細諦聽,好好地思維。 什麼是第一義空經?比丘們,就以眼根為例,之所以產生是由各種不同的因緣聚合而成,也就是『生時無有來處』;同樣地,既是因緣聚合而生,則有生必有滅,是以當因緣變易、離散時,我們就不能說眼根去了那裡,這就是『滅時無有去處』。總之,眼根是由眾因緣聚合而成,剎那變易不定,並沒有一個永恆不變的眼根實體存在。其他五根也是同樣的道理。 由因緣聚合而生六根這樣的道理,可知在生死輪迴流轉中,只要有業行便有相應的業報產生,這其中均牽涉諸緣生滅,並沒有一個永恆不變的實體存在,也就是『有業報而無作者【註:作者是指我或靈魂】』。 因此,生死都只是諸行的生滅,今生的五陰滅後下一世的五陰因過去的善惡業隨之生起,其中並無一個承接前世、今生的『我』或『靈魂』存在。這就是『此陰滅已,異陰相續,除俗數法』。 所謂「俗數法」是指在諸行陰陰相續中,並沒有作善惡業的我,也沒有承受善惡果報的『我』存在,有的只是十二緣起生死流轉與還滅的現象,也就是『此有故彼有,此無故彼無;此生故彼生,此滅故彼滅』。當無明煩惱渴望蠢蠢欲動時,因無明而作出種種善惡行,乃至純大苦聚集起;反之,當無明滅則行滅,乃至純大苦聚滅。比丘們,這就是『第一義空法經』」 比丘們聽完佛所說的法後,心中都產生法喜,進而依法奉行。 這跟蔡老所講的很match 可是我還是有疑問 佛教不是有講中陰身?(了生脫死全集) 這個觀念似乎就是有"我"了 就是有一個實體 跟無我的觀念好像有矛盾的現象 這要如何解釋@@? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.62
yfsa:蔡老..XD 10/14 22:54
yfsa:問一下:你引的是哪一個版本? 10/14 22:55
yfsa:乾脆下學期請蔡大師來社上演講好了 10/14 22:55
yfsa:我們有那麼多忠實FANS 10/14 22:56
battlecruise:阿 還有分版本喔..? 這是雜阿含經的 10/14 22:57
yfsa:我 你 慧蓉 林枝 淨嚴學長 淨質學長... 還有誰? 哈~ 10/14 22:57
yfsa:我是說誰翻譯的版本啦 10/14 22:58
battlecruise:吉祥書齋 一個網站找到的~ 10/14 22:59
moonminechen:中陰身亦是眾緣和合,所謂中陰身,又稱"中有",介乎 10/15 16:31
moonminechen:"本有"、"後有"之間的過渡階段,生死如瀑流相續,眾 10/15 16:32
moonminechen:生所妄執的"我"無非四大、五蘊的假合,假名為身,無 10/15 16:34
moonminechen:"我"可得,所以中陰身的說法並不違"無我"之意:) 10/15 16:35
battlecruise:謝謝學長 ~ 10/15 18:30