精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
以下是我對這種醫院戲的想法啦,想到就說說, 不過有超級大雷喔,沒看過侯文詠原著的人請千萬別往下看。 ------------------------------------------------------------------- 當初日劇白色巨塔上演時日劇板就狠狠拿侯文詠出來鞭過了。 不可否認這兩個故事有某些相似的影子, 但是抄襲是絕對談不上, 不同國家醫生有不同的環境,侯文詠寫的我想就是他看到的故事吧。 同樣是一座白色巨塔,可以發生很多不同的故事, 談不上比較,算是想法囉。 我個人一直沒有非常喜歡日劇的原因是因為日劇的角色設定稍嫌絕對了一點。 里見醫生實在理想化到一個僵化的境界。 日劇上演時觀眾們對里見這樣一個絕對善的角色反而毀譽參半。 說實話我一直覺得人有很多面, 日劇實在太絕對了, 大河內派是一整個絕對善,財前派是一整個絕對惡。 當然整體而言角色較立體不平板的應該算財前, 財前本人倒是沒有被設定地這麼絕對,還是可以看到他掙扎的時刻。 侯文詠的故事我很喜歡的原因是它的角色真實感很重。 因為幾乎所有人都不是絕對的。 蘇怡華完全是被環境逼迫地向前走,他什麼都得到了,卻不是他想要的。 他想要什麼?他能要嗎? 關欣受不了環境的逼迫,她可以得到,但是她知道她不想要, 於是寧可不要,連蘇怡華一起不要了。 邱慶成到最後什麼都失去了,留在他身邊的還好是最不可失去的。 而唐主任的戲劇轉變,也許是本故事最讓人感嘆的一部份了。 我覺得日劇的設定是,環境在那邊,就是那樣。 一個想去衝撞環境,一個努力地利用環境。 而侯文詠的故事是, 每一個人都無奈地隨波飄流, 連邱慶成這樣的角色我都看不見財前那種掌握一切的意氣風發, 而是拼命地想要在波浪中探頭呼吸。 這個故事裡無奈的成份很大,我一向覺得人生很多無奈的事, 所以我真的很喜歡這個故事。 在醫療糾紛的處理上,我覺得兩個故事最大的差異在於, 一個問題出在市井小民,一個問題出在總統之女。 前者讓財前某些時候表現出一副草菅人命的樣子。某些時候啦。 後者讓所有人都為此緊張。 所以很多人看日劇會看不下去覺得為了鬥爭怎能黑暗至此。 後者你會發現,因為總統之女這頭銜太大太重了, 想藉此得利的人,同時也要握得住這個燙手山芋,反而顯得兢兢業業的。 這讓兩個故事在善惡的表現上,侯文詠的故事界限要模糊的多。 比較起好壞的確切分野,我喜歡這樣讓人無法說誰好誰壞的故事XD。 講一堆好像還是在比較齁XD。 台灣和日本醫療環境有點像,但是不太一樣。 日劇的角色設定比較鮮明,強烈,但是就顯得戲劇化。 而這個在台灣醫院發生的故事,也許是因為醫療環境與日本的不同, 角色相對不那麼明確, 故事裡卻給了我更強烈的人味XD 我還是那句話我覺得蔡導的白塔是非常值得看的。 以第一集的表現來講的話, 一個好的故事,好好地被演出來了。 不要去想哪部戲好哪部戲不好。 這是一個很精彩的故事,能搬上電視是觀眾的福氣。 就等著欣賞接下來的三十九集吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.178.173
cxj:我喜歡這樣的文章^^ 08/15 23:18
sumandrain:不錯 08/15 23:19
tomo16248:我可以好奇 日本跟侯的白色巨塔 都是真實故事還是自創嗎 08/15 23:19
markbex:給樓上,2者"都是" 自創的故事 08/15 23:21
markbex:但是,作者有沒有引用、影射一些他們的親身經歷、故事 08/15 23:21
markbex:那就不得而知了(笑) 08/15 23:21
myeyes:可是我問過醫院高層 他們說 真實醫院比日劇白塔還嚴重... 08/15 23:21
markbex:連學術界都是如此了!!醫院的權利鬥爭之嚴重也不令人意外了 08/15 23:22
jiazha:推^^ 08/15 23:23
Wilburh:呵呵..其實略知某大醫院鬥爭史的人都不會說侯抄襲日本的吧 08/15 23:30
dalepp:好文~~~~~~~~~~~~ 08/15 23:38
minnie:那時書出來根本大家都在猜是在影射某大醫院的誰吧XDDDD 08/15 23:39
zj4:推w大..哈哈...不過人生就是這樣囉 08/15 23:38
siento:推!你要不要Po到侯文詠版上去? T_T 08/15 23:52
godstrange:推 我也覺得日劇角色設定太偏頗 看到後半都不大想看了 08/16 00:03
a123123123:據了解~蘇跟關 有其人 邱是自創的 08/16 00:23
a123123123:那間醫院的都知道這見事 所以這小說被那圈子說撿現成! 08/16 00:24
iistar:很多故事都是真人真事改編 為什麼要說成撿現成的 08/16 09:17
iistar:很推這一篇文章的論點 這樣相比 比較有點味道 08/16 09:17
iistar:或許白色巨塔這是侯文詠對大醫院鬥爭後的反動 08/16 09:18