精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tomyeung (Sar)》之銘言: : 今天有人問, 為何醫生宣布死亡的時候 "冷冷的" : 其實 ... 如果實際上遇到這樣的事情 : 你會看到的醫生, 更冷 .. :-( : 報完當天的日期時間, 說明某某某死於什麼原因, 宣布死亡 : 然後家屬去領死亡證明 (問幾份..) : 醫生沒多話 .. 我想有時候是因為這樣的工作 需要冷靜處理事情 有時候 對於病患狀況的緊急惡化 真的是會措手不及 你說這些人的冷漠 真的就如你看到的冷漠?? 曾經我的病人在加護病房也走了 回家的路上 其實心情是很複雜的 (說真的我不知道怎麼形容) 能做的 也做了 難過 或許是因為生命消逝 你突然間覺得 這場拔河的另外一端到底是誰 是一個已經注定的結果 你努力的拔 可是你終究還是被拖到那一端去 最大的差別 是時間的快慢 理智上 我當然清楚 這是一個必然的結果 只能求盡力了 可是感情上 是對生命還有家屬的心疼 在加護病房外 看著他的老伴 茶不思飯不想 極度焦慮的等著任何一點希望 我們能做的是什麼 除了對病人盡心盡力 也只能勸著他保重自己 才有體力陪病人 長期抗戰下去 有多少效果 當過病人家屬的人或許也心知肚明 你怎麼知道 也許 曾經這些為你家屬盡力的人 不曾在醫院的哪個角落 心中百感交集 這個環境需要的是一群冷靜判斷的人 這或者是他們的難處吧 有時候看到的 跟事實或許是有差距的..... 我無意替所有的醫療人員辯解什麼 每個人的EQ原就不同 只想說的是 或許在每件事情背後 都有一個不曾發現的層面 -- http://www.wretch.cc/user/evonne0624 世人都曉神仙好,只有功名忘不了。 古今將相在何方,荒塚一堆草沒了。 世人都曉神仙好,只有金銀忘不了。 終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。 世人都曉神仙好,只有嬌妻忘不了。 君生日日說恩情,君死又隨人去了。 世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了。 痴心父母古來多,孝順兒孫誰見了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.147.24
mindy201:我想或許,醫療人員的工作量很重,如果病人走了他們都太 08/17 23:33
mindy201:投入情感,會太早耗竭,這也算一種自我保護吧,畢竟常看 08/17 23:33
mindy201:生老病死是很不好受的。所以這位原po 真是辛苦了 加油喔 08/17 23:34
ptlin:推...醫療人員辛苦了... 08/17 23:39
jiazha:推你~ 辛苦了 還是有好的醫療人員的 08/17 23:40
Midiya:以前看過某醫療劇 就有討論到這個 醫療人員若是感情太豐沛 08/17 23:55
Midiya:最後一定會崩潰的 真是辛苦了.... 08/17 23:56
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: Shizuku (._.) 看板: TaiwanDrama 標題: Re: 這部戲又重現了我的無力感.... 時間: Fri Aug 18 01:34:20 2006 這應該算題外話 侯文詠在"我的天才夢"一書之中 也曾經討論過這種"醫生冷冷"情況 而且是他本人的親身體認 當時他還是個菜鳥 好像要幫個小嬰兒做插管還是什麼的 據說是必須非常快速又正確 慢個一秒都會導致病人的死亡 他很緊張 非常緊張 想到一不小心就可能害死一條命 手一直抖 根本沒辦法動作 然後有個學長就這麼教他:"不要去想那是一條生命" "大家只希望你把事情做好 把病人醫好 沒人要你負責同情還是什麼的" "你充滿愛心的把病人弄死了 大家一樣責怪你 你冷酷無情的把病人醫好了 大家還是會感謝你" 然後他發現 當你置身事外 才能夠冷靜的去處理 書中還寫"幾乎每個菜鳥都會經歷類似的震撼教育 然後慢慢變成冷酷的老鳥" 之後 他老婆懷孕時 他親自下場幫他做麻醉 那時有個護士看他冷靜的說一些專業術語的指示 忍不住取笑他"幫自己老婆做麻醉還可以這麼冷靜 真是沒心沒肺" 大家都笑了 不過 '誰都明白 這真是最誠懇不過的讚美' 這段真是讓我印象深刻 醫生真的很不好當阿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.223.74