精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tenight (tenight)》之銘言: : 台灣的連續劇大多是四十集左右(不包括鄉土劇) : 也因為如此 : 白色巨塔為了湊到一定的集數才硬多加一些不知所謂的角色 : (EX:Linda 的護士長.黃院長秘書.郝孝剛..) : 或者是在原著中輕輕帶過的橋段大作渲染 : (EX:蘇儀華跟關欣的愛情戲..總統女兒的病情) : 再者就是自創劇情 : (EX:關欣關華姊妹情...可憐夫婦..) : 說實在話 : 因為原著只是一本書 : 加上一些劇情也是在所難免 : 但劇情加太多的話....步調變得很慢..不見得好看 : 我覺得LINDA跟郝孝剛的戲很無聊完全沒意義 : 看秘書演戲也覺得很痛苦(超假) : 總統女兒光是身體不適就可以演兩個禮拜 : 可憐夫婦的可憐小孩也可以演個好幾集 : 其實原著劇情滿緊湊的 : 如果電視版集數能夠減半我想會更好看(我覺得啦....) 完全同意你的看法 白塔從第一集我就一直收看到現在 很多人覺得不要拿台灣白塔跟日劇相比 我承認 兩部戲內容取向本來就不同 但是真的不得不提出來的是兩部戲編劇的功力 日劇的編劇功力 我真的覺得比台灣戲劇好很多 日劇就一個主題 就是要凸顯日本教授選拔制度裡面的黑暗 所有的人物跟劇情安排 都是想凸顯這制度的黑暗跟醫生在白塔裏面向上爬的手段 主軸明顯所有的枝節也是繞著這主題展開 不會給人托戲的感覺 而且那種震撼感也能透過明快的節奏完全傳達給觀眾 反觀台灣白塔 編劇很貪心的想把所有醫生的無奈 鬥爭以及家庭生活全部的寫進去 還有加了一堆無謂的愛情橋段 這樣反而沖淡了原著理面想表達的想法 戲劇裡面想表達鬥爭的感覺 也被一些無謂的橋斷給沖淡了 像LINDA跟郝孝剛那段 編劇到底想表達啥阿 看他們的約會片段 真的很沒意思吧 然後像蘇怡華跟關欣以及之後的費翔的感情戲部份 我覺得這段完全沒跳脫偶像劇的迷思 完全拍來犒賞觀眾的 原著理面這段完全是輕描帶寫的帶過去 只是想帶出後面蘇怡華在鬥爭裡面也無可奈何無法選擇自己所愛 就這樣而已 而非像電視劇裏面 一堆愛的要死要活 關華這段也很不必要 如果編劇真的想擴編劇情 像今天16集裡面 加入唐主任行政處分的部份 抽掉研究計畫的部份 以及內科徐主任如何把功都攬身上 過都推給外科 加這些橋段 我覺得有趣多了緊接著要上場的教授之爭 這部份也能多著墨 很多能帶給觀眾震撼的部分都是能擴編的部份 一堆無關的枝節真的很可惜會模糊掉主軸 如果能刪掉一些枝節我覺得 或許能更完美 以上是我看到目前的小小心得以及看過原著的一點觀感 如有冒犯 請多多包函 갊ﰊ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.213.228
kisasei:怎會冒犯呢 很棒的感想啊^^ 我也這樣覺得 太多零碎的支線 09/06 16:17
kisasei:不是不好 但主線就容易被模糊掉了 看戲的急湊感也不見了 09/06 16:18
GregOden:支線多未必不好 只要環繞著一個主題 就還保持一個整體感 09/06 16:36
dina0121:大推樓上! 09/06 16:38
GregOden:但主題太凌亂了 愛情 親情 友情 權力鬥爭 什麼都要著重 09/06 16:37
GregOden:反而焦點模糊 沒將真正重要主角詳加描寫 就有點失敗 09/06 16:39
magistrate:推...電視劇加了太多無謂的愛情戲...不太有興趣看.... 09/06 16:42
dina0121:不知為何這部戲的愛情戲反而沒什麼吸引力 焦點模糊之故吧 09/06 16:45
msa8529:純推 ^^ 什麼都想要 什麼都沒有 09/06 16:48
ashworld:邱副家關欣家朱媽家&美杏一家...這些多加的親情戲很無聊 09/06 16:48
dina0121:我覺得邱副的親情戲很好看的說 其他的跟樓上有同感 09/06 16:53
lllii:同感 邱副的親情戲讓邱副更具體,其他人的情戲好像未扣回主題 09/06 17:41
gninch:推 其實愛來愛去有點看膩了 支線有點太多進展頗慢 09/06 17:41
gninch:不過我倒很喜歡邱副和女兒的互動 鐵漢柔情啊!! 09/06 17:43
mangocat:推orz 希望主線劇情可以演多一點 09/06 17:45
ashworld:鐵漢柔情?...所以說這部戲的設定已經偏離原著了@@ 09/06 17:47
dina0121:鐵漢柔情沒錯啊 原著怎樣 其實沒關係吧 不是嗎 09/06 17:52
dious:我也覺得 加油添醋過頭 已經失了原著的風味 09/06 18:02
nsysu12345:贊同你的看法 39集 真的太長了 一堆拖戲 09/06 18:11
Igloo:我也覺得好拖喔 幾天沒看 進度也沒啥變 09/06 20:32
pather:推支線多.邱的親情戲普普啦.蘇的愛情若有好結局會較有期待 09/06 21:43
onetwo01:老實說,編劇的功力真的要很強,才能處理好多頭的劇情 09/06 21:56
onetwo01:但是台灣這個編劇...感覺上還有待磨練 09/06 21:57
bluesryra:第七集是節奏的分水嶺 09/07 01:45
bluesryra:跟原著早就分開了我早釋懷了當兩個故事看吧 09/07 01:47
rgveda001:不是跟原著比較的問題,而是在看的時候就一直覺得好慢啊 09/07 09:55