精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
這篇和劇情比較無關...只是想說說自己的感想~ (把對演員演出的感想放壓軸,想看者請自行快轉) 其實我已經有n年沒看連續劇了(花木蘭和玻璃鞋是多久以前的事?) 我是從第十七集才開始看的, 那時隨手轉開電視就看到劉心萍在教堂那幕, 聽到她唱歌我就關不了電視了,從此踏上被白色巨塔控制的不歸路>< (所以才說我是白色巨塔控...白色巨塔迷嘛><) 那時我還在狀況外,看到有張卡片寫蘇怡華, 還想說這是女主角的名字嗎?(蘇怡華這名字很中性嘛...:~) 總之,雖然我是中途才來, 但也"驚過"了不少精神緊張坐立難安, 趕在八點之前回來開電視的神經病日子... 像之前朋友找我去她們家住, 我問的第一句話:你說要去夜市?那我可以趕得回來看白色巨塔重播嗎? 還有一次和朋友去民宿外宿, 我也是先確認我那四天都可以看到八點或十一點的放映才成說ok的 orz 終於明天就是完結篇了... 不過因為前十六集我好想看... 所以之後又會鎖定他台或直接敗金下去補進度...唉~~~>< ------------不扯了分隔線--------------- 我開始看已經差不多是一場大鬥爭的結束, 唐國泰怎麼也沒想到自己的個性砸了這盤棋, 輸給了那個心機更重顯得更安靜穩重的老狐狸徐大明. 而老狐狸呢,這麼久以來大概也只敗給美茜過... 美茜亮錄音筆那幕真是帥到不行... 真是多少男人夢寐以求的妻子啊... 總之,在這戰役裡,沒有人是絕對的贏家或輸家, 雖然在劇中我實在是不太喜歡關欣, 差點又開始選邊站挺誰的戲外瘋子情節. 但,她怪里怪氣的樣子還真的演活了刻板印象處女座的女生... (印象中劇情設定她是處女座女生,大家請別戰我:~~) "有距離感+雙重標準(砲口對外)+刻薄起來足以讓背上插滿三打刀" 她的態度,往往對別人採取高標準, 但自己明明也有軟弱(例如中年男子的那種攻勢為死穴)的那面... 只是她拒絕承認,或是會有理由(雙重標準) 在戲中蘇怡華對她執著,把血淋淋的心奉上去當覘版切切切... 要說明的是我沒有挺誰, 只能說感情有時候是很傻的,而且很無奈又複雜... 畢竟每個人對感情態度不一樣, A和B可能分開來看還不錯,但組合起來就不是妙couple... 像關和蘇,就是這樣... 雖然對我來說關欣真的是非常自私的, 或許是她之前離開蘇的方式"完全衝擊到了我的死穴"... 對我來說,情侶最可怕的除了變心背叛之外, 不告而別絕對也該算上一筆... 我覺得賜死好得給個理由... 即使理由很爛,也該讓對方有掙扎挽留的力氣, 還有接受事實及說再見告別過去關係的空間... 突然就不見了給人感覺超殺,超不尊重,連理由都沒有, 把對方還有對方付出的...看成什麼啊~~~(糟糕,我投入了><) 總之啦,蘇怡華偏單純而關欣對照下顯得有距離, 不同的兩人或許因此曾經吸引, 但也終究因這樣的差異而分離(先不討論權力結構問題) 兩人太不對等了, 蘇怡華永遠戰戰兢兢如履薄冰, 深怕那人碎了或再度不告而別飄走, 這樣的愛情好像秀抖糖, 甜是因為很酸來襯托, 像初戀(劇中兩人確實是初戀,不過蘇被戴帽子了)那般... 接著回到結構問題... 白色巨塔似乎像塔克拉馬干沙漠,大多數人進去就出不來, 真能出來也往往是全身帶傷,例如邱慶成(他真得感謝美茜大人...)... 在戲裡每個人都為了自己利益在看,方向往往只看到一個, 而蘇怡華,說是不看利益,但其實也只是過度隨和的人而已... 當然我這樣說是很平面的一句話. 言程旭真的演得超好,表現得很有層次... 讓我看到一位活生生的人, 或許他有自己的初衷,算是很陽光單純的大男孩, 但這條路一直走下去,他還是被自己的個性缺點拉入巨塔頂端, 即使他無心?入,但還是得玩這場遊戲... 大家都恭喜他, 他站上了塔尖,有了權力有了位子還有了極美妙的權力結合(邱慶成語) 但是後來的他快樂嗎? 並不...他像是小白兔莫名其妙當了大獅王, 而這個體制確實讓他變成了敏感易怒的獅王... 多麼可怕的體制結構與權力啊... 一但沾上很難清潔乾淨... 這點對於有點潔癖和壞經驗的關欣來說更是要判蘇怡華死刑, 所以她只好合理化先推論,然後逃跑... (這就是人生啊... 愛也不一定會在一起,沒有那麼愛也可能在一起. 關於愛是什麼?會有千百種回答...) 她其實也被關在回憶的巨塔裡活了十年...以上... -------------演員們站出來領獎分隔線------------ 其實我這篇文最想說的是張魁和言程旭... 言程旭的部分大家說很多了(魔羯之光,讚~^^) 他從一開始的白牙笑容, 到後來一出來就超殺(小孩子看到會哭吧)轉變很大. 很多小動作表情他都很細膩的表現出來. 特別是他衝出樓梯那段,我完全感同身受那樣的心痛. (我有類似那樣的經驗過,很痛很痛很痛....囧/) 這邊說多了就不美了,總之祝福言程旭, 魔羯座就是很容易認真投入無法自拔且有深層的悲觀啊... 但也因為這樣所以看到的陽光是更深入層次的喔~體會也更豐富^^ 接著是陳庭... 雖然張魁總是說陳庭這角色由他故友來演會更好, 也不曉得是他謙虛重朋友,還是較專業說法, 但他的演出(看起來幾乎不像是戲,他會讓我有從頭到尾在他身旁旁觀的感覺,) 真的讓我非常感動... 陳庭是想為了他兒子好, 這就像關欣自以為她離開對蘇好那樣, 確實這是帶著私心的說法... 陳庭希望孩子幫他完成期望, 這當中帶有"孩子你比要比我更強的"的期望, 但也多少帶著家族以及他自己未完成的缺憾, 而他放在陳寬身上,覺得他一切都是為了阿寬好. 怎麼說呢... 或許動念是好的,但別人想要的不一定是這樣的, 只是親情啊...父子啊又何嘗不是一種結構... 陳寬很依賴爸爸,但是也很怕很怕爸爸... 陳庭爸爸其實很苦口父心的,像老獅子要帶小獅子去獵殺那樣, 告訴陳寬這個叢林社會裡,要怎麼自保,要怎樣戰鬥... 雖然他後來還是輸給唐國泰,而邱慶成也讓他逮到機會拉下來... 但他還是相信一些他覺得值得道理...並為此前進... 可是他的兒子陳寬要的不是那樣,可陳寬壓抑自己身不由己, 終於寬先生後來才發現自己沒啥日子可以活了...(醫生的悲哀) 唉... 總之啊陳廷, 我想我的文筆實在描述不出我對這個角色的細膩感受(難度太高), 感覺城府很深, 但他虎毒不食子,總是循循善誘陳寬.(雖然目標也是希望兒子完成自己期望)... 他父愛的一面,從他教人際關係那些(大多數長輩都強調的) 到後來讓人動容的一幕幕(梳頭髮,說阿寬一定嚇壞了...blabla) 而"老闆,我要椰子水"的畫面終於讓我狂哭...orz 真的是父親的愛啊...雖然我自己有的太少太少... 卻還是被這個感動到不行... (很奇怪, 邊寫邊讓我想到自己家裡代替這角色的爺爺(我媽媽的爸爸)和舅舅...^^a 可能是因為這樣所以我特別為此感動吧...) 他後來悲極大笑轉為哭說荒謬...費盡心機,竟然只為了這張紙的畫面, 讓我真的很震撼... 人生啊...汲汲營營為了什麼? 說真的,我原先對張魁演員並沒有什麼印象 只記得友台綜藝大贏家曾請過他和張帝... (張魁以前是不是也有唱過歌呢?那時我應該年紀還很小吧^^a) 這一次才真的被他嚇到,完全是,活生生的廷寬診所陳院長啊... 而他的兒子,ohmygod~ 是我印象中那個很陽光的肌肉男唐治平嗎!? 怎麼又變成了劇中那個壓抑二三十年的憂鬱男陳寬呢? 總之呢,裡面的角色都演得很好... 像是戴立忍演的邱慶成, 看了忍不住疑惑戴先生有待過醫學院嗎? 因為那氣質活脫脫是位top的專業醫生嘛... 還有那個爸爸的神情,噢... 就我對其他人的觀察,真的... 那就是爸爸對依賴小女兒撒嬌時,充滿幸福與愛氛圍的感覺啊~~~(發光) 拿他來"比較"其他年輕的演員, 就會感覺後者還是有種醫學院剛畢業實習完的感覺... (是face的關係嗎?) 不過明濱 陳寬 還有後來變身後的"蘇國泰",就比較有那個架式了~ 言程旭把一個人大變身的感覺演得讓我讚嘆不已... 同樣在鏡子前, 第一集(只看到片段)還有三十七集(年輕版蘇國泰上身), 他的神情完全不一樣了,完全讓人感嘆歲月啊人生啊... 另外還有超像媽媽的美茜,很棒! 媽媽的感覺不是每個人都演得出來的... (那不是臉的關係,是整個神情,演得真的很棒!) 至於 吳孟達 張國柱 梁修身 (聽說還有另一位大魔王,不過我前面十七集我還沒看) 我想就先不說了... SAYA一定要誇一下,她每次出現都讓我邊看邊吸鼻子...>< 還有唐治平 演明濱那位(拍寫忘了大名orz)以及安妮 都很到位... 許安安(院長女兒)也演得很棒,演千金小姐演得就很刁蠻可愛這樣, 至於院長媽媽我就比較沒看到呈現演技的地方(記得柯淑勤也是影后耶) and不倫戀男主角費翔(魔羯的喔:Q)也演得很好, 那張嘴巴啊+可怕的中年男人氣息=致命吸引力... 一般的清純少女一碰到,似乎真的實在很難自拔... 唐太太後來的告白也真的很動容,醫生太太女超人的悲哀... 還有馬小姐在車上哭那一幕也讓我完全被吸到電視前, 讓我對楊瑾華眼睛一亮... 而小敏和邱爸爸的互動好溫馨哪... 今天邱慶城看著自己手上女兒的血不斷發抖無法進行急救那幕... 又是醫生的悲哀與痛苦... (卻還是對自己的女兒無力回天...怎能接受老天的彈指...) --- 還是希望蘇國泰趕快變回蘇怡華,珍惜眼前的幸福啊, 真不知道最後一集會如何收尾~~~>< 總之 要珍惜~~選擇所愛的 愛所選的~~ 謝謝各位演員 劇組 還有中視囉 --- 另外就是 ss維他命c廣告 我已經會唱了 -_- -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.221.7
megalord:我是覺得你不要什麼都扯到星座 10/06 04:13
nula:還好啦 星座沒有扯到太誇張阿 只是說他的感想囉 :) 10/06 04:26
sukisam:推言演得好,面或許有點生澀,但後面我真的完全對他改觀 10/06 06:01
sukisam:再推美茜!!演得好好!最後再推戴立忍的邱。其他人也很棒 10/06 06:02
waldenpond:大推﹜神綬是個引人深思的好劇 10/06 06:06
waldenpond:聽說邱副演過大醫院小醫生 10/06 06:08
waldenpond:有人知道那個角色是怎樣的 10/06 06:09
mavischerry:推,星座部分還好阿~ 10/06 08:43
snowtoya:可能我以前沒看過言的戲吧..我覺得他的演技實在頗糟的-.- 10/06 09:34
snowtoya:當然拿他跟其他重量級影星比很不公平,但在同一齣戲裡 10/06 09:35
snowtoya:戴立忍就硬生生的搶走所有風采 10/06 09:36
Gusher:星座部分的缺失在於-- 言承旭乃是"本人"是魔羯座,並不代表 10/06 09:37
Gusher:蘇怡華這個角色是魔羯座,原po大概是因為自己是魔羯座,所以 10/06 09:38
Gusher:對摩羯座演員有很強烈的移情,很欣賞魔羯座演員. 10/06 09:38
Gusher:然而莊明哲跟蘇怡華這兩個角色,在劇中是看不出星座的! 10/06 09:38
Gusher:若真的要講星座,邱副這個角色才是魔羯座.(請見離婚協議書) 10/06 09:39
Gusher:意思就是說,原po應該是要有這樣的根據再來談星座會好一點. 10/06 09:40
Gusher:再說,魔羯座最大的特質就是"城府跟心機",以蘇怡華這種白目 10/06 09:41
Gusher:天真的個性,一點都不像吧? 10/06 09:41
Gusher:而且魔羯座重權勢地位,王永慶李登輝等人可以為證,七老八十 10/06 09:41
Gusher:都還戀棧權勢. 這一點,蘇怡華更不可能是摩羯座吧? 10/06 09:42
Gusher:所以要講星座請有根據再來談比較好! 10/06 09:42
klina:星座一點都不準 10/06 09:43
klina:何況拿演員現實中的星座套到劇中人物 好像沒啥關係耶 10/06 09:44
sfen:星座說只是拿來聊聊罷了,何需太認真呢,其他方面原PO也寫得很 10/06 10:00
sfen:認真啊,推你囉 10/06 10:01
quebec:原PO並沒有說蘇怡華是摩羯座吧 他是說言本人啊 @@? 10/06 10:03
quebec:這麼激動不解咧 10/06 10:04
Gusher:上面推文的意思只是要說,蘇怡華跟魔羯座沒什麼關係,放在 10/06 10:30
Gusher:一起比沒有佐證的效果... 當然其他的部份原po很認真. 10/06 10:31
klina:推G大囉 原po文很認真 只是想說一下感覺而已 10/06 10:36
noname112:推這篇 好詳細啊 我覺得能感動人就是很棒的演出 10/06 11:10
noname112:若要挑剔言的演戲技巧當然很多缺點 但他勝在感染力十足ꠠ 10/06 11:11
noname112:總之就是會帶著人入戲 技巧則是需要多磨練的啊y 10/06 11:13
sining:大推這篇 寫的很詳細 讓我回想了兩個月的許多感動片段 10/06 11:20
totorolin: ◆ 這一篇文章值 48 銀 10/06 14:13
mindy201:你寫處女座個性還真是傳神,我認識的好幾個就是這樣耶 10/06 14:53
mindy201:另外題外話一下 媽媽的爸爸是外公或外祖父 不是爺爺 10/06 14:53
mindy201:還有其實我猜演員張同學本身的個性跟關欣可能有點像,在 10/06 14:55
mindy201:容易被情緒影響方面(從測字那段猜的) 總之她口條雖然不好 10/06 14:55
mindy201:但在感情上機車的感覺的確是演得還不錯 10/06 14:56
mindy201:情感上機車是一種形容啦 沒有責怪的意思喔 10/06 14:58
tigerl:寫的好 推後面的蘇演得好 其實我覺得蘇前面也不錯 我希望 10/06 15:38
tigerl:言以後多拍戲 10/06 15:41
tgy:寫的好 推 10/06 16:09
cedarwood:大推這篇 寫的很詳細 讓我回想了兩個月的許多感動片段+1 10/06 16:17
irvin:星座只是一種心理學的暗示加上社會的共識而成的 不足信 10/06 16:33
aromj:怎麼大家都在星座上打轉啊, 原PO寫得一級棒, 我都還想存下來 10/07 13:45
aromj:咧, 強力大推 10/07 13:46
lulalachan:我是原波,我沒有講清楚啦,言承旭和費翔本人是魔羯orz 10/07 16:53
lulalachan:還有,我是叫媽媽的爸爸"爺爺",所以才特別加註解 ^^a 10/07 16:55
lulalachan:然後我自己是魔羯的所以才忍不住想和他們攀關係(也只有 10/07 16:57
lulalachan:星座可以攀上關係了XD),不過對關欣的部分,是我的感覺.. 10/07 16:57
waterorz:原PO用星座表達只是讓人比較淺顯易懂吧~推原PO文很認真~ 10/07 18:33