精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
從國小就開始看侯老大的書(不小心透露我的年紀@@) 從早期"大醫院小醫師" "誰在遠方哭泣" "離島的醫生"...... 到現在,我奉為聖經的"我的天才夢" 雖然,他中年期的"極短篇" "危險心靈" "白色巨塔" ...我覺得有點失望, 似乎,他年輕時對生命的那種淡淡且優雅的哀愁,中年轉為無奈 我想這是連侯老大也不希望的吧!! 因為"我一直在用我的天真保持我的單純!!!"-----蘇怡華說的 不可否認,這句話適用在他早期的每一本書裡面, "我的天才夢"更是昇華了這句話的意義 而,至於"白塔",我很謝謝電視製作群和言大帥哥,看書時,沒有很深的感動 而,這一切在他們的努力,和言大帥哥漸漸成熟的演技中,눊我想我現在才真正體會到侯老大"白塔"的目的 我必須承認,因為之前很努力地把山崎豐子的三本"白塔"拼完,對侯的"白塔"就感到更芭樂 但是,看了蔡導詮釋的"白塔"之後,雖然台灣的"白塔"有點灑狗血,沒有日本的深沉內斂, 但是,導演卻更細膩地描會人生的悲.歡.離.合, 甚至在這部片當中涵蓋了侯老大過去短篇小說的縮影 (除了關欣感情那一段,讓我有點................................) ====================================================================== 這只是我一點點的亂想啦 1.關欣和白目蘇的感情 有興趣的人可以去看"七年之愛"裡的"關於她的二三事" 就是沈宗霖和碧華的故事,當初我看到"白塔"時,我就想到這兩個人ꠊ一樣都是有緣無份,一樣都是女的劈腿,一樣都是兩個搞不清楚狀況的人 一樣最後都會跑出一個像廖祺書的陽光男孩 (鄭志遠)팊只是,我比較喜歡"關於她的二三事的結局" 不過,言和張,其實演的還不錯,尤其是言最後的"再見"真的有到位 雖然看到張每次說話很用力,我都會" 噗嗤"大笑 2.小敏領便當 書中沒有,老實說因為是大寶哥演的,我才接受的吧.(因為他根本就是邱慶城) 如果是別人演的,我就會認為根本為了戲劇效果在灑狗血. 以電視劇來說,編劇無疑的是想要呼應"小馬懷孕離去"以及"美杏的小孩"那一段 不過,放在片尾,說真的轉的有點硬,不過還好是戴立忍(害我哭的好慘阿~~~~~~~~~~~~~) 以小說來講,我想到"七年之愛"裡的"黎明前" "拔管" 以散文來說,就是"我的天才夢"中的第二章 "黎明前" 和"拔管"敘述的是分離的無奈,以及那種因環境問題而結束生命的痛處 "我的天才夢'中,敘述侯老大替雅麗麻醉的那一段話"因為我覺得一個醫師如果無法把自己 從對親人的的情感抽離開來,那嚜他的專業根本是禁不起考驗的" 結果,電視劇裡我們看到邱副的慌亂,簡直是一種諷喻 或許,如果那時的理性和抽離,會被解讀成一種超越人性的冷靜吧!! 因此,我們繼續把書看下去..看到第18節,答案就很清楚了 我在猜,會不會就因為老大後來寫了"我的天才夢" 搞不好,電視劇裡侯老大真的想發小敏便當. 3.蘇怡華娶翠鳳 及 唐國泰這個人 "七年之愛"的"卓越之路"寫的是黃清順和桂芳的故事 剛開始黃跟蘇一樣,結果...啦啦啦.不知不覺得黃變的跟蘇一樣暴躁,根本不愛妻子 他們兩個人一樣隨波逐流,只不過,黃的岳父是好人,沒徐那麼機車 看電視劇時,我超怕蘇怡華最後會變的跟黃清順一樣 (就是跟唐國泰差不多) 不過還好,蘇沒有,(蘇的開竅點和黃不同) 而黃,在成功之後,領悟到了"生活就是那樣,慢慢你獲得了夢寐以求的事物, 卻一寸寸地失去了激情與活力 (對親人)"~~~~~這正是唐國泰始終無法開竅的地方 ===================================================================== 先去洗澡了..以下待會繼續寫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.168.128
richardcyl:看到小敏在全劇的表現與設定,才更加明白戴導在訪問說 10/07 00:05
richardcyl:"他全部的目的、所環繞的重心就是他女兒" 10/07 00:05
Imdancer:對...我也想到碧華 還有聶醫師等很多以前的小說 10/07 00:12
aromj:推, 等你繼續寫 10/07 12:46
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: rishi ( ) 看板: TaiwanDrama 標題: Re: [白塔] 電視劇的白塔與侯老大聯想 時間: Sat Oct 7 01:10:32 2006 : 2.小敏領便當 在小說結束之後的劇情,其實有很多部份還是出自於侯文詠的其他的作品 以小敏掛掉這段來說: 插管這段: 一是從侯文詠冷靜專業的麻醉自己的老婆(親愛的老婆) 二是從侯文詠冷靜的替一個小孩插管,後來才知道他有心臟病,很容易因為插管不慎而死 是別的醫師故意不讓侯知道,以免他失去插管時應有的冷靜(我的天才夢) 器官移植這段: 是出自(侯文詠極短篇)其中一篇 警察在槍戰中腦死 然後準備器官移植的時候,警察他老婆要求放鄧麗君的音樂給她老公聽,並與他說話 而遲遲不肯讓她老公進行器官移植, 因為這次麻醉之後,就真的天人永隔了 結果最後是隔壁準備移植的醫師進來催促,才使得警察他老婆從最後的兩人世界裡驚醒 最後只留下病房裡收音機裡的<甜蜜蜜>... -- 而關欣本來就是侯本人的腳色 結尾的後半,關欣寫給蘇怡華的信 其實根本是侯文詠對自己為何逃離白塔的序跋。 只是他舉了個山上的例子來形容而已 我覺得蔡導的白塔 結尾很棒 棒在改編的劇情,其實並未脫離侯文詠醫師生涯對於生命的一系列體悟 反而更具有完整性 道出侯本人對於生命追求的本質 (醫師-->全職作家背後的意涵) 就是先瞭解生命的荒謬無常短暫,然後才會了解你真正該去珍惜追求的價值目標 -- 有人對於小敏的死認為狗血,我是不這麼認為啦 如果當你有好友莫名奇妙的被車撞,然後就腦死過世 然後你莫名奇妙的看他火化幫他撿骨 我想你就會認同"這世界越真實的,看起來卻越荒謬這句話"(侯文詠極短篇序) 嗯 .... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.177.166
aaamay:原po好文章,我推 10/07 01:15
ccdot:推薦這篇文章 10/07 01:18
piichan:推你的簽名檔 心有戚戚焉 10/07 01:20
philxiao:好棒的心得,我也很喜歡 10/07 02:59
monstersexx: 這才是好文b^^ 10/07 07:09
akakapo:原po是忠實的侯迷哦~好文~ ^^ 10/08 15:47