精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
【4-1愛情篇】 -「唉,我覺得我根本做不到愛人不求回報,我真是一個貪心的人。我以為只要待在師父身 邊,我就會滿足,但是…我好像越來越不是這樣。」-9 -「當初…是為了想學這個湯,才留下來的。絕望…就是這種感覺嗎?單相思原來這麼難受 。沒有愛情,不應該代表人生就結束了。該是下定決心的時候了。」-9 -「我也滿喜歡河馬的啊。」(可是…讓我喜歡到心裡有發燙的感覺的,還是只有織田師父 。)-9 -「其實,織田跟河馬不同的是,織田在我心目中是一個比喜歡,還要更重要的存在。」 「存在?」 「有一個作家叫張曉風,她寫過一本書叫做我在,她說每一次點名的時候,她都會大聲的 喊有,就像在跟全世界的人回答她的存在。」 「那妳的織田,有跟妳答有了嗎?」 「對他的感覺,就算他不出聲,我也可以一眼看出他的位置,知道他在哪裡。他在我心中 ,一直存在著。」(可是…人不可能永遠都順心如意的。但是,爸你看著我,不管發生什 麼事,我都會堅強的活下去。)-10 -「這好像是一種才能吧,妳就是一種天生的魔力,讓人毫無保留跟妳說話。」 「才能…我不知道說話算不算是一種才能,不過我還滿喜歡跟別人聊天的。」 「…難道妳從來都不怕人嗎?」 「為什麼要怕人?可欣小姐妳怕人啊?」 「我…我還好啊,有時候,難免啦。這有什麼好驚訝的?」 「這也難怪啦,妳工作的環境比較複雜一點,而且競爭很激烈,可能有比較多可怕的 人。」 「工作方面到還好,只是在對事物上的關心,嚴守本分做自己的事情就好了。可是在人際 相處上,我有時候覺得人心還滿難捉摸的。」 「我好像還沒遇到真正很可怕的人,還算滿幸運的。啊!有有有,我有怕一個人。」 「怕什麼?(百惠嚇到)妳神經這麼大條,懂得什麼叫怕?」 「有啦,我有怕的啦!」 「那妳怕什麼?我倒是很好奇。」(中間略) (我怕的是你,你知道嗎?當我發現自己喜歡上你的時候,心裡好害怕,怕被你討厭,怕 被你嫌,所以…滿心恐懼。)-10 -「(淚流滿面)對不起,打擾了…晚安,再見。」-11 -「早就應該知道了。可是我今天看到的時候,真的好難過…難道我心裡面,還存著一種 僥倖的幻想嗎?他們已經在一起了…」-11 -「妳太過關心河馬,安慰他只會讓他依賴妳,這樣他永遠都得不到教訓。」 「我只是要平撫他的情緒啊,誰像你啊劈頭就罵,這是落井下石耶,如果河馬不夠堅強 的話,他有可能會自殺耶。」 「他死總比害死人好啊!」 「師父你也太嚴肅了吧?你要懂得給別人寬容,才能讓自己的心自由啊!」 「這又是哪裡的至理名言啊。」 (店小二略)「筷子啊。(百惠拿)喂,不會順便一下喔。(百惠再拿)小桶子啊,裝骨頭的。 (乖巧的百惠再拿)辣椒。(百惠又拿)沒交過男朋友是不是啊?沒見過像妳這麼不細心的女 孩子。」 「我有交過男朋友啊,而且還很多耶。」 「那妳命好囉,都他們服侍妳。」 (兩碗麵、兩雙筷子、兩支湯匙,談戀愛就是這樣子吧,什麼東西都是一對一對的。從來 沒有談過戀愛的我,還真的沒想過這種事。剛才師父說料理會害死人,雖然說的很誇張, 但想一想還滿有道理的,這就是師父對客人的責任感吧,只是表達的太激烈了。) (百惠去拿衛生紙) 「妳比河馬還懂得舉一反三嘛!」 「好說好說…師父,你在南特森林怎麼樣?順利嗎?新菜單有什麼菜色?說來聽聽吧!」 「我沒妳那張厲害的嘴,說不出來。明天來吃妳就知道了。」 「真的啊?免費的啊?」 「妳說免費就免費。」-12 -(吼~好幸福喔!師父的料理,讓人有那種回到家的感覺,每一口都是溫暖跟甜蜜的…) ←沉浸在自我的滿足與偷笑中 「茶不是我泡的。」 「…我知道!只是這個茶的香氣,為今天晚上的晚餐劃下完美的休止符。」 「那…妳要開始講評了嗎?」 「什麼講評?我是你徒弟耶,徒弟說話應該叫做發表感想。」 「好啊,妳也很久沒有吃過我做的料理了吧,感想是什麼?」 「太完美了,一百分。(織田偷笑)當入口的那一個瞬間,食物的香氣,溢滿了全身。全世 界最難形容的,應該就是那種感覺了。而當香味傳到了心中,內心深處彷彿也跟著香氣 飄盪了起來。我忍不住想啊,那種幸福的感覺,只屬於現在,不能預約也不能保留。一 旦那個香味散去了,只留下餘韻…可是,卻能在回憶裡,留下幸福的感覺。」 「妳手藝越來越好,講話也越來越抽象了喔。」 「那是因為師父你不能夠體會,你做的料理給人家那種魔力的感覺,至少對我來說是這樣 的啦!」 「那請問一下,那有沒有更簡潔易懂的說法啊?」 「有!今天我所感覺到幸福的味道,我一輩子都不會忘記,是師父做給我吃的。」 「(摸頭)哭什麼啊。」 「師父你在渡功力給我喔?」 「渡妳的頭啦妳,亂講話。」 「那你多渡一點。」 「妳還有東西沒吃啦。」-12 -(我…我聽不懂。師父的未來,跟我們是他的徒弟有什麼關係?怎麼每次跟可欣講話,我 會都有聽不懂她在說什麼的感覺,那是一種跟對方無法溝通的空虛。但是,只要想著她 是師父的女朋友,我就會開始想,是不是…我不夠成熟,我無法了解師父要的是什麼, 也沒辦法給他任何幫助。)-12 -(河馬,你是我最好的朋友,永遠都是。我一直沒跟你說,是因為你,我才有繼續下去的 勇氣。或許,我能做的,就是這樣鞤助你、陪在你身邊,幫助你找到勇氣。)-13 -(越是想逃開師父,想逃離這份感情,可是,拉長了距離,卻反而讓我更想念他)(所謂的 戀愛,就是要兩個人互相喜歡吧…對於師父的感情,我只是沒用的單戀。我鼓起勇氣, 跟師父說我喜歡你,都沒有辦法。)-13 -(就是金刀婆婆這樣的用心,才影響了織田的吧!就好像金刀婆婆對食物和料理都像是最 後一次享用般的珍惜。這份珍惜,才讓我喜歡上師父的,讓人覺得…值得…跟他做一輩 子的…好朋友。)-14 -「近來可好?」-14 -(沒想到,會和師父這樣面對面坐著,像一對情侶一起分享著美好的食物,這個就是幸福 嗎?好像這個世界,突然就只有我們兩個人,所有人都變不見了。)-14 -「所以,後來是金刀婆婆改變了你,才讓我遇到這麼好的你。」 「我哪裡好?」 「…就都還不錯啊。」(中略) (金刀婆婆把師父從絕望中拉出來,真好。我才可以遇見現在像這樣的你。)-14 -(師父也在我最需要的時候,給了我繼續下去的希望,就像一隻無形的手,讓我們在最需 要的時候緊緊抓住,雖然看不到,但知道那一定是一隻大手,是隻溫暖的大手。)-14 -(一百件美好的事,第一名應該就是…脫光光的師父!呵呵,打給他好了!美好的事…美 好~真美好~)「喂,美好啊…呃不是,是…師父!我是百惠(後略)」-15 - (真希望能像現在這樣隨時可以看到師父的笑臉,還有傷腦筋的表情,真的好可愛,原來 師父有這麼多豐富的表情。)-15 -(突然我眼前的他,不再像一座山的師父,卻像是我想緊緊擁抱著的人。)-15 【4-2美食篇】 -「許許多多的情緒,在這一兩個小時用餐的時間得到滿足,有些人是為了填飽肚子;有 些人是為了滿足自己的虛榮;有些人則是把美食當作一項研究,或是歷險;有些人是為 了要增進彼此之間的感情;有些人是為了要豐富自己的心,讓全家人得到快樂。美食這 種東西真的好奇妙喔,用各種不同的方式,讓人感到幸福。」-10 -「真的好吃到上天堂耶~」-10 -「每天一直重複著同樣的工作,與同樣的順序作出相同味道的料理。一個好的廚師,在毫 無差別的工作流程中,卻能漸漸淘汰掉多餘的動作,磨練的越來越熟練,嗯,越來越 熟練。」-12 【4-3夢想篇】 -(從來不知道,師父有這樣的筆記,他應該…從來也沒給別人看過吧。這一頁一頁架構出 師父的世界,他在法國的世界,他今天會成為…一個非常認真廚師的世界,一個讓我想 加入的世界。)-10 -「其實…我是喜歡吃,一開始也不是因為喜歡做菜才進這一行的,只是進入了廚師的世界 之後,我才真的感覺…自己活著。只有在有料理的地方,我才會感覺安心,所以,再 苦的磨鍊,我都可以忍受。」-10 -「可欣啊,也對,妳一定爭不過她,所以,只好絕望的離開Little bear了喔。」 「才不是呢,我有我自己的夢想啊。我希望能成為一個讓他感到驕傲的大廚師。」 「喔~大廚師啊~!」 「真是不可多得的笨徒弟啊。當不成織田的情人,所以拐個彎,想當個跟他平起平做的 廚師,妳還是希望的到他的注意嘛!…唉,笨蛋,妳自己看著辦吧。」 「真奇怪,怎麼我的一舉一動都逃不過你們的眼睛啊?」-10 附*百惠美食評語+表情秀XD 第10集:多風的好吃到上天堂料理 第14集:第一次和師父約會之來參觀餐廳小閃光秀。 第15集:與辜見賢意外的高級餐廳約會 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.209.33
wangsan:百惠的對白跟OS都好經典喔!透過侯佩岑的演技好有感覺啊 !! 02/18 12:02
garmisch:謝謝t大的整理,藉由文字再次回味還是好溫馨^^ 02/18 14:25
LeoCha:好吃到上天堂...? 我怎麼不記得了(趕緊複習) 02/18 18:55
KISSCHUN:我喜歡百惠跟河馬老爸解釋他們不是男女朋友關係 半台語 02/19 00:22
KISSCHUN:半國語 超破的台語 很好笑 阿伯 不是啦 沒有分手就沒有 02/19 00:23
KISSCHUN:在一起啦 XDDD百惠的台灣國語很好笑 02/19 00:23
KISSCHUN:應該是沒有在一起就沒有分手啦XD 02/19 00:24
mindy201:推樓上 這段真的超爆笑~~好吃到上天堂好像是說多風煮的肉 02/19 00:28
aax:百惠的台詞都好經典喔~~~一邊看一邊腦中浮現侯佩岑的笑臉:) 02/19 01:11
meeiya:美味一定要推的~ 02/19 08:34