精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
這篇只有簡單的面試心得 過程中犯了很多錯誤 不列公司名 有興趣的菜鳥可以參考一下 也包含了一些個人心態的轉變 [1] 在面試這家公司前我做了許多鄉民會做的事情 搜尋資料 看到的評論有好有壞 整體而言都是負面評價 所以當這家公司來通知我面試的時候 受到評論的影響 我完全不會想進這家公司 因此我把這家拿來當練功 進去面試時 缺點果然跟網路上說的一樣 再次堅定了我拿這家來練功的心態 不過我練功的方式跟大多數人不太一樣 我只是想體驗筆試面試的過程 所以沒有說什麼違心之論 可否配合出差 (不能) 可否配合加班 (要有週休二日) 想當然爾結果是打槍 在後來的幾次面試 小公司 的經驗裡面 我才發現這家公司其實也不差 資本額39e 基本制度和素質也都在 後來很後悔拿這家來練功 在這裡要講的是 菜鳥找工作要了解自己的位置在哪 有些鄉民可以說某某公司爛 但菜鳥絕對不能因此就認為某某公司爛 搞清楚自己的職場位置 後面找工作絕對會比較順利 [2] 這家公司是版上有名的大公司 想當然爾我是很想進去 面試前看了版上的考古題 嗯 果然有考出來 筆試不是太難看 但是在面試的時候 工程師問我的三個小程式(大學程度) 我都回答得不是很好 因此最後結局是感謝函 工程師給我的時間是15*3 回家後平均一個程式花了30分鐘 因為我將近3年沒寫程式了 這裡我給的建議是 在面試自己想去的公司前 先準備個4.5家來練功會比較好 程式先給練功公司電一下 有了準備方向 後面碰到程式就將不再是問題 這家公司面試的當下我就把自己不確定的程式題全部抄下來回家做 也拜這家面試題目所賜 我在程式的準備裡面 開始比較知道要準備什麼方向 如果時光能重來 我一定要把這家排後面一點面試 >< [3] 這家是小公司 筆試的話 還是有一題不會 但拜這家所賜讓我得知了一個程式常用技巧 面試的話 主管都在問 在學有沒有相關經驗 很要求要有相關經驗 PS:都說沒有的時候 面試我的工程師表情好像有點不屑 這裡我給的建議是 如果菜鳥要找小公司 請先確定自己能不能成為即戰力 否則不要亂投小公司 [4] 這家算是中等公司 筆試拜前三場的磨練所賜拿了個大滿分 主管非常的欣賞我 在這次我成功地面試到了高級主管 高級主管的問話我也都很誠懇地回答 後來邀我共進午餐的時候我用了一個不是很漂亮的理由婉拒 這裡我給的建議是 主管的問話有些都是帶有目的性的 建議要先想過 不同的說話方式可以給人不同的觀感 即使內容一樣 當然碰過沒經驗又不好回答的問題 當下一定會傻掉 這也是菜鳥必須要先多拿幾間公司來練功的原因 另一個建議我想就不用多說了 我會拒絕共進午餐本身就是個傻帽行為 [?] 我一直以為[4]會上 結果兩禮拜後感謝函 後來認真的檢討後 發現自己的回答內容確實不夠好 再加上看科技版文章的時間也慢慢累積起來 從閱讀中得到了一些寶貴的意見 接下來就是重新再度出征 [5] 這家筆試寫得很不好 又是大外商(大家搶著進) 主管進來臉色就不好 叫我自我介紹 完畢後 提了一些問題 差不多10分鐘吧 其中一個工程師就迫不及待問我你有什麼問題(一附想趕快結束的姿態) 我有點傻掉 主管看到我的表情就對那位工程師說 這樣程序不對 然後主管就開始跟我介紹工作內容 不過很明顯還是禮貌而已 由於經過了第四間公司的磨練 我知道再不表現就沒機會了 因此我提了許多在該公司網頁上看到的疑問 展現我的積極性 作用還蠻明顯的 本來一付想趕人的 又再多跟我聊了20幾分鐘 其中還有問到 "你覺得你剛剛筆試寫得好嗎?" "多久可以來上班" "可以配合加班嗎?" 後來主管鬆口說 因為我們只錄取一個 如果你是最優秀 就錄取你 聽到這裡我就知道沒機會了 外商大家搶著進 不過這次面試結果我很滿意 因為我知道我的態度已經開始正確了 (我看到了主管欣賞我的眼光 本來是很無表情的) [6] 這家是大公司 我一到面試地點(也是上班地點) 就不太喜歡這家大公司的環境 筆試完畢後 要面試時又讓我碰到傳說中的內定 讓我很傻眼 連演都不演 我又看了一下其他規規矩矩的面試者 決定面試採用比較輕鬆的語氣去聊天 反正你都內定了= = 讓我很訝異的是 這場面試非常順利 他們對我的回答都是深有同感的笑容 主因是工作內容跟我前公司所做的事情一樣 最後直接追問 如果我們現在錄取你 你願意放棄下禮拜的面試嗎? 然後還有問期望薪資 我很傻帽地沒有直接面對放棄面試的這個問題 後來才得知他們下禮拜就要找到人來上班 我不放棄面試 自然我就沒有機會 現在想想為了不確定的面試 放棄已經確定的機會 真的是大傻瓜 (或許也是看多了版上一堆offer選擇的情況 現在想想 菜鳥根本沒有這個本錢) 我給的建議就是上上一句 版上很多人都說 先拿到offer 其他再說 實在是很有道理 在這家公司面試我也上了很寶貴的一課 有內定不代表你沒機會 因為需求人數超過內定人數(後來私下得知) [7] 這家是小公司 老實說我很後悔來這家面試 但還是有收穫就是 筆試寫得不好 一開始主管面試的時候就直接問我有什麼問題 在聊天過程中對我算是有羞辱的行為 可以的話我真的很想把這家公司名字公佈出來 後來的高階主管也是差不多 重點都放在我寫不好的筆試上 經過這場面試我得到的經驗是 菜鳥不要隨便找小公司 因為小公司沒那個成本去培養菜鳥 如果你是很有能力的菜鳥 我想也不需要來看這篇... 而且小公司的嘴臉真的很難看 我在[3][7]的面試經驗都非常糟糕 但其他大公司[1][2][4][5][6][8][9]的面試 就算不用你 基本的做人禮貌還是在 當然也可能我帶雖剛好碰到眼睛長在頭上的 總之菜鳥找小公司記得確認好網路評價就是 否則心情會被嚴重影響到 [8] 大公司 筆試的話還過得去 考了蠻多考古題 面談的時候我真的覺得大公司就是不一樣 即使論文不相關 人家還是很有耐心聽你說完並提問 在這場面試裡面有提到出差 受到版上文章影響(年輕人有出差經驗行情會變高) 我從以前的不能接受變為可以接受 這場面試公司的要求我完全就是都配合 如果沒上我想就是因為專業能力不符了吧 [9] 大公司 筆試的話也是還過得去 但是沒考考古題(還好我實力堅強= =) 在這場面試提到的出差 加班 也都是通通可以接受 比較特別的是他有提到英文能力 這裡我回答的不好 最後請人資來跟我談 這也是我第一次面試到人資階段 有點期待也有點放鬆>< (因為聽說面試到人資機率很高) 結果話題完全被人資帶著走 現在深刻反省我應該要積極表現進公司的決心 如果沒上大概就是看我決心不夠吧 能給的建議就是找工作要積極 面試要積極 因為太順利我反而忘了這很重要的一點 第五場不順利反而就記得 >< 再補上幾個犯的錯誤 1.沒有即時找工作 8月中畢業 9月中才開始找工作 2.不夠積極 一開始沒找外縣市的工作 錯失許多黃金期 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.103.59
h2897:你寫的方式 讓我想到我的論文 為什麼要這樣? OQ 11/04 17:37
hazton:XDDD 看到1F的推文笑了 11/04 17:44
supertalker:推 所以我不太敢投小公司 即使條件是不拘我也知道去了 11/04 17:51
supertalker:有9成機會被打槍 誰叫我不是4大... 11/04 17:52
Deltaguita:我是新人 第一家小公司的面試 讓我有點小崩潰 11/04 18:02
Deltaguita:不過後來面試一家做電容的小公司 有上:) 11/04 18:03
libinbin:我覺得很不錯的分享! 11/04 18:51
a318son:感謝分享 11/04 19:12
hstf:有看有推 11/04 19:29
lookat1205:不錯的分享~推~ 11/04 19:44
shaoweei:推 心有慼慼焉 11/04 19:55
blueswamp:123456789 11/04 21:09
sunnyx:[1]、[2]、[3]、[4]、[5]、[6]、[7]、[8]、[9]、[10]、[--] 11/04 21:31
CPofChina:為何不分享公司名稱? 11/04 22:11
nervousping:分享推 11/04 22:41
suso:感謝分享 推 11/04 22:50
tinkly:非常謝謝您的分享 不過還是蠻想知道是哪些公司的 ^^ 11/04 23:19
arrowfeather:推1F也推原PO XDD 11/04 23:26
fatb:公司名稱就真的蠻抱歉 板上都有人在看打出來不妥 11/04 23:44
pokai0923:很有用的面試經驗分享~推這篇 11/05 15:15
lovewsc:除了內定的那段不便透露 其他的公司名稱應該無所謂吧 11/05 16:34
jjj4372000: 你沒附上reference 11/05 21:47
qwer36980:很不錯的經驗分享~謝謝^^ 11/06 01:13
tt592212:一的毛病我犯過..早知道應該先..哀 11/06 04:45
a5480277:不錯推 11/07 17:40
直接編輯內文 我想有需要的鄉民會用搜尋的方式找到這篇文章的 這篇打完後 緊接著就面試了第十間 然後沒多久[9]就通知我錄取了 其實面試這麼多 我的感想是 "盡量配合主管的要求" 並表現出你對這份工作的強烈興趣 先不管專業能力如何 這是身為菜鳥新鮮人應該要具備的態度 還有一點剛剛想起來就補上 就是當主管問你有沒有xxx經驗的時候 一定要想辦法擠一點出來 比如說我還剛好有xxx的經驗 因為大學修課時老師有要求 但是這份經驗實際上工作的時間只有2~3天 所以我早就忘了有這回事 面試時很湊巧地我有想起來這件事情 就提出來 效果現在看起來還不錯 最後謝謝大家收看 很開心 在接近年底的時候還能順利找到工作 >< ※ 編輯: fatb 來自: 111.252.87.10 (11/09 17:06) ※ 編輯: fatb 來自: 111.252.102.187 (11/11 14:23)