精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hebe120859 (兜兜龍)》之銘言: : 面試了兩份工作偏向客服設備工程師的職缺,兩間公司的部門主管都不約而同問起感情 : 狀況.... : Btw我怎印象哪得報導說面試時,資方好像不需要或不能問私人領域(非工作表現)之類的 : 狀況? : 他們問的方式如:結婚了嗎?有交往對象嗎?有結婚的打算嗎?諸如此類的 : 這些工作有個共同點是需要長期出差,國內國外的都有,一年累計會有至少一半的時間 : 不能回家。 : 所以他們到底希望你結婚了還是沒結婚?面試時你們都會怎樣應答? : 只是有點疑惑,請有經驗的發表下意見囉 其實重點根本就不在有沒有結婚,而是要去展現溝通解決工作問題的態度。 例如:面試的人一開始有提到工作需要出差,接下來問你家庭婚姻狀況。 這時重點不在於回答,"有" 或 "沒有" 結婚。 而是去回答,你能不能配合工作需求 "出差"。 舉例: 我沒結婚,沒女友,單身,"可以隨時配合出差"。 我已經結婚了,但老婆很獨立,且小孩可安排別人照顧,"可隨時配合出差"。 我已經結婚了,老婆有自己的工作,沒有小孩。可以隨時出差。 我已經結婚了,晚上我都要照顧小孩,出差可以,但是要提前兩週給我安排小孩照顧。 只要你能提到一個解決面試人的疑惑,結不結婚,有沒有小孩並不是重點。 真的遇到那種,表面上認為"結婚就是不能出差"的無腦主管,這種工作不要也罷。 剛好可以反向測試這主管的人性化程度。 另外,如果你真的不爽那種無腦又侵犯隱私的問法,你大可客氣直接反問: 請問,問這問題有什麼目的嗎? 請問,問這問題是因為想了解,臨時工作超時,或出差安排時,如何兼顧家庭嗎? 先了解一下對方的用意,再來看怎麼樣針對用意來換個方式回答。 其實比較專業的面試人員,問題應該這樣問的: 因為這份工作需要臨時出差,你思考一下你現在的家庭生活,可以配合長期出差嗎 ? (直接切入重點問,不要去問別人的隱私,不要預設立場,有家庭就不能好好工作) 如果對方說不方便,因為有家人要照顧,如果你覺得此人優秀,應該多去問: "那如果提前安排出差,提前提醒你需要加班,你可以安排好家人的生活嗎?" 這樣的互動才可達成自己部門的需求,以及找到適合的人。 面試時,有疑問就直接反問與溝通阿,不要覺得面試是單方面的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.145.137.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1482138933.A.BD2.html
grungeptt: 推 12/19 17:23
chocopie: 推,人資甚至主管本身的面試經驗也是需要累積。 12/19 17:38
MikePiazza: 推,你人資系的? 12/19 18:15
YanD: 推阿~~ 12/19 19:34
motoman: 正確 12/19 20:00
mindy201: 推 好文 12/19 20:20
OPliao: 推 12/19 20:29
ASH2012: 推!單身也是有父母啊!切入重點比較實在! 12/19 21:29
danielshu: 說話的藝術真的很重要。。推 12/20 00:44