精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
資料來源: 工商時報 李淑惠/台北報導    美光陣營將在5月上旬正式向國發基金提出投資計畫書,華亞科( 3474)將增資20億股,募集200億元資金,投入50奈米製程,20億股 現金增資也將邀請國發基金入股。今年台塑集團旗下二家DRAM廠傾全 力募資投入50奈米製程,估計華亞科、南科(2408)今年募資規模將 逾400億元。   華亞科、南科昨(30)日同步召開首季法說會,華亞科總經理高啟 全表示,董事會已經通過20億股為上限的現金增資案,並將額定資本 額從400億元提升至600億元,股東會通過之後,會啟動高達200億元 的籌資計畫,此200億元是關鍵一役,絕大多數金額將投入50奈米生 產2GB DDR3,華亞科將是僅次於三星電子,全球第二家步入50奈米製 程的DRAM廠。   高啟全認為,以50奈米生產的DDR3才有成本降低效益,進而逼近 DDR2,因此從第三季開始,會把製程轉入50奈米,明年年底13萬片產 能將全數轉進,相當於在二年之內,產出能力提升1倍,亦相當於成 本降低50%。   華亞科受到奇夢達破產衝擊,導致今年第一季出貨量衰退51%,季 營收也衰退23%,去年第四季還提列了高達33.45億元的呆帳損失, 然而從今年開始,由於華亞科、南科、美光之間的供貨合約,今年第 三季美光從華亞科取得的產能,將相當於奇夢達,約當50%。   美光集團日前已經決定不加入TMC陣營,高啟全表示,包含南亞科 、華亞科、美光等公司在內,會在5月上旬向國發基金提出投資計畫 書,目前已經積極與經濟部溝通,希望爭取到與TMC相當的待遇,也 就是300億元,並且在這一次華亞科的現金增資計畫中,邀請國發基 金入股。   DRAM廠與記憶體封測廠均認為,DDR3是DRAM廠下一個決戰點,南科 、華亞科均積極轉進50奈米製程,第二季華亞科產能利用率約70%至 80%,南科產能利用率約70%至85%,剩餘產能作為產品開發、更新 製程之用,除非記憶體價格翻揚到不可思議的地步,否則二家公司產 能利用率不會再拉升。 ---------------------------------------------------------- 轉2年才能轉到50nm?? 有良?無良?放話? 南亞都賠了兩季 那麼大的產能利用率嗎? 還要再擴大產能利用率 產能有被包了嗎 那應該賠更大唷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.128.134
SILMON:比人家晚不知道幾年的製程 不如叫富老爸救就好啦... 05/02 17:15
furuuchi:既然產能利用率都這麼高了, 那無薪假是否可以收手了? 05/02 17:16
furuuchi:產能利用率不會再拉升, 你機台當機是當假的啊? 05/02 17:24
whomerun:你不會以為轉製程跟放屁一樣快吧 05/02 17:30
whomerun:再說immersion一台20億 怎麼可能一下子進那麼多台 05/02 17:31
SILMON:打嘴泡不用錢阿 XD 打完嘴泡再叫人出錢 05/02 17:44
pinns:南科 是南亞科嗎???是的話 就寫南亞科 華亞科可以寫華科.. 05/02 17:46
kund:不反對寫成南亞科.但寫華科.我反而不知是在講那間 05/02 17:51
pinns:沒錯..華亞科我也覺得寫華亞科,南亞科技 就寫南亞科.. 05/02 17:53
pinns:這樣跟南部的南科園區才不會搞混.聽起來順多了.. 05/02 17:53
kund:只是..這的南科..指的應該是 2408 跟南亞科 好像不大一樣耶. 05/02 17:56
kund:還是一樣...丫..搞半天..還是不知一不一樣...>_< 05/02 17:57
sstt:報紙自己都這樣寫了 一開始已經給股票代號了 05/02 17:58
pinns:阿知 到底是哪間...不是南亞科喔...事吧@@ 05/02 17:59
sstt:也許會應該會因為機台慢一點但2年夠慢了是因為要保守就說一聲 05/02 18:00
sstt:雖然已經不做這個了 我也轉了兩個製程了 05/02 18:02
sstt:原文刊出 一開始已經使用股票代號 這是一般報紙的寫法 05/02 18:03
sstt:2408南亞科技 =南亞科 報紙一般都會寫南科 算常態了 05/02 18:06
※ 編輯: sstt 來自: 59.104.128.134 (05/02 18:07)
OKEplus:台塑自己拿錢出來就好,那麼好賺就自己賺啊 05/03 00:13
lampula:噗噗 兩年正常啦 問問那些曾經cooperate的vendor吧 05/03 01:28
koln:想給噓聲 又怕害到原po 反正遇到dram 南亞 華亞 必噓 05/03 01:46
koln:不要再誇研發能力 都是不實廣告 05/03 01:48
koln:南亞 華亞 玩immersion?? 真的假的? 那廠商會被搞死 05/03 01:52
kiou:員工也會被搞死 OK? 05/06 21:21