精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
背景:116材料學士+116材料碩士 英文:多益 600~650(丟臉) 日文:JLPT N2 找工作方向: 原本想要出國去把日本妹(X)工作(0) 不過陸陸續續面試都失敗了 八月份退役前 去考了日檢N2 運氣好有過 於是把目標轉成 國內日商為主 但是是以能持續用日文環境為主的情況下的工作 (只好目標變成偶爾海外出差玩玩) 必須搭配以下幾點: 1.薪水真的不是第一目標(不然會吐血?) 2.不在意是否有名的公司 3.除了公司主動找我的以外 我自己丟的幾乎是一定要會日文溝通 4.日商都要2次面試 不怕時間太久的人 5.面試能用日文的部份我幾乎用日文 基本上不靠翻譯 =Page Down= 排列順序以第一次面試去的時間為主 1.台日古河銅箔股份有限公司 (雲林斗六) == 製程助理工程師 (要脫鞋) 這家是我任何公司都還沒面試前想去的公司之一 離我家不遠10~15分機車 穩定發展 在地方沒什麼負面消息的公司 在面試前就先跟人資通過電話 她直接講明他們的薪資XD 能接受再來面試 我當然能接受(先去面試再說?) 第一次面試和我同時來了兩個人 這是我唯一有看到和別人一起面試的公司 簡單考了高中化學相關的知識 雖然我帶了計算機 但是化學都快忘了 亂寫一通 由於這家做銅箔 所以在計算濃度上 硫酸的處理上 化學平衡公式意義 要稍微了解 給一個小時寫 由於覺得另外兩位都有點面熟 於是趁著上廁所時相認 才發現一個是同屆隔壁實驗室 一個是同替代役時期隔壁處室的XD 接下來是人資一對一對談 基本上也是問為何想來公司面試 接受偶爾加班 其實這邊很快 因為時間上的關係 就直接繼續跟改我們考卷的工程師 課長(都台灣人) 三人面試 針對工作內容進行面談 這份工作主要會接觸到工廠端 那麼工廠 初期製程的環境會有高熱 強烈的化學藥劑的味道(會戴口罩) 剛開始工作會在 那邊學東西 所以他會詢問是否可以忍受 後端製程是都不用擔心這些問題就是 由於我會日文 課長請我日文自我介紹 不過沒準備完全 講得很卡 請我口說要在加強 (OS:我就是想練口說才找日系公司) 還有沒有希望的薪資(我發覺大家都會問) 由於公司有規定的薪資 所以其實如果我說我的 他們還是照他們的XD 大概我們三人面試了三個小時多結束第一次面試 == 隔天就打電話請我去第二次面試 發現第一次的大家都來了! 一開始請工程師帶我們參觀工廠 確認一下工作環境 其實比我想的還好 之後我們一個一個進去跟 課長 總經理等 一位台籍主管兩位日籍主管面試 這次自我介紹由於我調整了長度維持在一分半結束 所以比較順利不卡 日籍主管也是再跟我詢問可能的加班以及偶爾假日可能會來上班是否接受 我主要發問 公司是否有到母公司研修 或者海外出差 以及平常用日文的機率 不過已經是工廠端 生產很穩定了 所以以上我問的機率都很小XD (兩個日本上司) 整體來說 這家公司我覺得不錯 薪水不會另外用津貼去撐 超過工時就會報加班 有試用期3個月 過了以後+5K 剛開始覺得滿不錯的 後來我有另外考量就放棄了 薪水跟科技工業區比有落差 不過詢問之下這算是斗六附近算高標了... OFFER:GET 薪水:32~35K *14個月 (以下都只會寫範圍) 2.群創光電(台南南科)== Array黃光製程設備工程師 LCD製程設備工程師(要脫鞋) 這是我開啟104履歷後主動找我的 首先是黃光找我 後來某天LCD也打來 我跟LCD說是否同時排在一起 於是我就早上面試完古河的第二次後 馬上坐火車到南科 一點面試黃光 四點面試LCD (那天整整面試了三場) 其實我一開始以為會像以前去台積面試研替一樣一次就很多人(看板上最近大家都去) == 結果只有我默默坐在大廳等人資來(幻想破滅) 先帶去旁邊小會議室寫英文 性向測驗 電腦試題寫完後 再聯絡人資後帶我去另外房間等主管來 黃光面試的主管滿和善的 雖然叫我自介 不過講了幾句就變成邊問邊自介 其實大多就確認 我研究所研究的內容 表達能力程度之類 我也詢問他們工作內容 新人訓練後 慢慢學之後會開始三個月(有點忘了)一次輪班 一個月內挑一天假日 來上班(可自由跟別人調) 每天的工作也是自己處理完回家等等 另外會問是否接受穿無塵衣 基本上很愉快氣氛下結束了 主管還跟我說如何 從五廠做交通車到二廠XD 還好到二廠時候接近四點而已 來得及面試 等了一下小姐就帶我上樓 剛剛寫過試題就不用在寫一次 直接等主管來 這個主管是我印象深刻之一的主管 很有南部感覺的主管 也一直質疑我的論文 由於我主要做製程模擬的研究 "那我找個大學生來 學一下如何操作軟體就可以呀 何必找研究生?" 當然這也是 做製程模擬很容易被問的問題(往後的面試官都是如此 都怕你沒做過實驗) 於是我就針對我實驗驗證部份說明我的努力 因為這部份是我閱讀很多文獻 找出來的方法 再加上驗證都是我自己做 所以他要求我說明實驗儀器 我也有去考校內的證照 所以大概懂原理和操作環境 大致上都跟他說了一遍 還好他說出:"不錯呀" 相信我之眼有騙到他(GJ!) 不然他說之前面試模擬的 他都打槍回去 LCD部門基本上也是工作自己處理完回家 好處是不用輪假日也不用來 不過要二次面試 隔天就打給我約二次面試 不過時間一直橋不好 最後橋好之後 黃光部份簽呈已經送到人資部份 基於不搶人原則下 LCD這邊就要放棄(掰掰) == 過一個禮拜初人資就打電話說薪水過了 請我去報到 總之公司近期缺人 薪資比我想的還高 面試到的主管印象都還不錯XD 由於沒有工廠參觀 也不知道實際環境狀況了 OFFER: GET(黃光) 薪資:42~46K (含交通津貼) *14 + 明年可能分紅 3.捷恩智顯示科技股份有限公司(台南南科)==材料研發工程師 (要脫鞋) 這家位於南科 研發跟工廠是分開的地方 一開始我還有點找不到地點 打電話給人資依照指示找到了(呼) 面試的地方相當安靜 非常有實驗室的氣息 大家一人一個桌子 遠處看到有儀器 (大心?) 先給我寫一份資料 裡面簡單的數學題目之類的 比較沒什麼 最後面一個作文題目可用中文或日文寫 簡單寫完之後是三個台灣工程師(一個是主管)面試 不過意外的是都是用中文對話 先簡單自我介紹後 請我對研究論文進行說明 並從中提出問題 主要是主管問問題 基本上這邊是實驗室風氣 來這邊的人員 主管說大部份是LCD廠過來的精英 定期要跟日本母公司LCD TEAM討論 輪流會過去日本開會 可能每天會處理日文信件等 是個不錯練日文的地方 薪資也比我想的高(被斗六荼毒) 租屋還有補助(大心) 最後由於我忘了寫作文 我在面試結束後補上中文跟日文雙版本作文再走 坐火車回家時一直在想:我想做研發.(一秒) 隔一個禮拜請我去複試 這次去就是工廠那邊面試 在南科北端(往南看TSMC好大呀) 這次是一個翻譯+上次的主管+一位日本工程師 我本以為是會面對日籍主管 == 不過主面試官還是台籍主管 他請我自介然後再請翻譯講給日籍工程師聽 但是不要講太多然後講個段落給他翻 不過我講了一個段落我就放棄(太慢了) 我就說我有準備日文自介 於是我用日文自介了 爾後當台籍主管問問題 我回答中文以後 我再用日文講一次他剛剛的問題+答案給日籍工程師聽 這場面試時間不長 主要是再確定一次為何想來面板業 薪資 工作內容 對公司了不了解之類的 我最後問身為研發工程師 要該注意什麼?哪種心態面對? 我想這位主管回答的讓我覺得不錯 不過我覺得這位日本人就沒特別問我問題 不知道是好是壞XD 20分鐘左右面試就結束了 這家公司給我印象滿不錯的 感覺作風自由 又可以去日本玩(大誤 其實我很好奇研發為何也找沒經驗的 主管是說我們不能侷限只有經驗的 不同人才會有不同想法 OFFER:感謝函 薪資:38~42K *14 + 分紅 4.臺灣福吉米股份有限公司(苗栗銅鑼)==CMP slurry產品研發工程師(要脫鞋) 這家公司是我在八月底時候某次雲林縣有嚴重水災的颱風假下午 突然有個電話 接起來是日本人 因為第一次接到日本人電話 我還滿手忙腳亂的 基本上大意是說 他是人力公司的人 他有個工作介紹給我 我簡單跟他溝通了以後 是位於銅鑼 後來聯絡了兩三次 跟公司約早上十點 我家這邊只有區間車過去(銅鑼只有區間到) 第一次怕公司離火車站很遠 我就提早一小時多到(累死) 結果發現到公司只要十分鐘 == 實際問司機跟警衛才知道這邊真的是個很新的科技工業區 福吉米也比我想像中的小 倒是都不用寫任何筆試之類 面試官是兩位日本人跟一位台灣人 不過隨著面試的進行 雙方都發現有點找錯人了 基本上福吉米是要找偏現場工作人員 平日一或二天要 調配研磨液 剩下的日子做其他點貨之類的事情 也要稍微搬點粗重的工作 工廠長就說依學歷來說會有點大材小用 不過我們還是面試了一小時吧 最後他們決定 把我履歷轉給研發部門看他們要不要 我也覺得不錯便接受這個提案 接下來是 人資部門的負責人黑田先生來進行面試 黑田先生有學中文 日文講不太出來的部份 我也可以用中文跟他溝通 基本上不外乎 薪水 住宿 生活方面問題 我也簡單跟他聊天 很愉快氣氛下結束 而人力公司的濱野先生面試前面試後也都一直跟我聯絡 真感謝 過了一個禮拜接到電話找我去面試研發部門面試 這次學乖了 坐晚點的火車到 (司機跟我說有新的公司要蓋好了 可喜可賀)這次研發部門是兩位日本人+一位台灣人 讓我驚訝的點 叫我用英文為主(慘) 我只好剛他說我都準備日文自介(英文沒背熟) 英文硬上就是零零落落 所以這場面試 我幾乎是中文:英文=7:3 下去講 台灣人再給 日本人聽 最後再講點日文作為結束 為何要用英文是因為開會時候都用英文 (OS:滿奇妙的) 主要這份工作 是配合客戶要求來開發各式各樣的研磨液 不過由於 這方面的知識我相當欠缺 所以如果開始上班 會先去現場部門之類磨 了解各產品 原理 如何用儀器測量想要的數據等等 至少要1~2年的時間 不過我覺得做一份工作 不對產品充分了解對不起自己 所以我滿能接受的 大致上面談一個小時多結束(呼) 不過我覺得有感受到對方誠意 接下來黑田先生帶另外一位日籍工程師繼續面試 但是我忘記他是哪個部門的 (福吉米主要分三部門 他應該是非上述部門的人) == 這場就主要用日文進行的(黑田先生都會救我) 主要來說如果要對公司充分了解 每個部門1~2年的話 至少要六年時間(大丈夫萌大奶) 他有提到一個問題 如果 再前兩個部門學習的差不多之後 發現研發部門滿了 回不去了怎辦? 我整個就慌了XD 我想了一下 只好說可能到時候看情況.. 這場面試算快 整個結束之後我發現 面試了快兩小時 我本以為這次來30分鐘就結束的XD 如果是住台中苗栗竹南的人 我覺得可以試著來這家公司看看 培養員工這塊我覺得 他們應該相當注重 想要在公司待到老的人可以挑戰看看 OFFER:GG 薪資:?(未得知) 5.台灣捷時雅邁科股份有限公司(雲林虎尾)==研究開發工程師 相對捷恩智同樣面板研發 這家公司面試我覺得硬多了 這家公司等他第一次面試 電話通知等了好久 實際到了公司直接就是三個台灣人+三個日本人(嚇到) 主面試官是台灣人 主要問題是他跟另外一位日籍工程師提出(另外兩位日籍工程師 完全沒開口過 這?) 面試官起初也是繞著我的論文詢問 後來日籍工程師問了個問題 "如果你面對國小生 你如何解釋糖加入水以後溶化不見?" 的簡易白板題 還有就是 對公司的了解 對面版的了解 為何想來公司? 等等 大概上一個小時初頭結束 我自己覺得準備的不是很好 回家的時候其實覺得死定了(倒) 隔天接到第二次面試 通知 覺得不敢相信XD == 不過我覺得第二次我還是表現不好(死) 這次是4位日籍工程師+兩位台籍工程師 這次就真的全部輪番上陣了 由於我主要研究在於製程模擬 所以對於有機化學 無機化學等 更甚至是否有實際做過實驗等相關經驗跟知識很在意 不過材料系 我覺得就是這塊很缺(默) 大學教有機 研究所時期我有修光電相關課程 我頂多 這樣子回答 事先對於面板的知識也準備不足 講的斷斷續續(汗顏)後來進來第一 次面試的兩位工程師 看樣子似乎出差剛回來 結果還是再問一次"你有有機 無機 化學的相關知識?" 於是又老實的回答了一次 大致上也是一個小時初頭結束 不過這次結束時候 原本我在跟台籍面試官聊天 後來日籍工程師問我有是有空 他請兩位台籍工程師多跟我聊聊 由於滿有空的我就等個五分鐘 來了兩位工程師 聊天後發現有一位還是學長 基本上我簡單問平時的工作內容狀況 大概說個20分鐘 結束. 諸多原因讓我滿想去這家公司 這家公司也我家附近也算是不錯的公司 還有自己的 研發中心 不過我實在對於自己的表現感到丟臉(哀) OFFER:GG 薪資:?(未得知) 6.金居開發銅箔股份有限公司(雲林斗六)==化工工程師 是主動從104上面看到我履歷找我過去面試 離我家最近的公司(可以騎腳踏車10分到) 這家公司其實我對考卷比較印象深刻XD 除了簡易的人事資料以外 接下來是滿滿的 熱力學相關考題!(噴茶) 亂寫一通 然後後面還有簡單的英文 數學 性向考題 == 寫的差不多以後 人資帶我上樓等廠長 董事 以及 課長(有點不確定) 基本上 由廠長 課長 主要問我論文相關問題 董事比較問一些產業的看法 (跟我研究相關的產業) 面試算是順利的結束了(我論前面考卷只是嚇人的?) 人資小姐跟我說應該一個禮拜後知道結果 不過他隔天就打來說是否接到OFFER了 原來面試完的下午公司就過了. 來這邊算是偏製程跟設備 會輪班 輪班會再有津貼給你 公司整體規模算是不錯 就看個人選擇了 OFFER:GET 薪資:(27000~29000+其他津貼5K)*12 (有無年終分紅不知) 7.台灣東芝先進半導體股份有限公司(新竹竹北)==製品技術工程師 位於高鐵站附近不難找 其實一開始以為公司本身是自己一棟 看樣子這邊是辦公處 面試官是兩位日本人+台籍翻譯 主要詢問過論文內容後 他們跟我解釋這個職位 從日本母公司拿到相關要量產的商品後 我們會拿給委託製作的台灣廠商 我們主要 協助測試 等等中間溝通橋樑的工作 基本上都會來辦公室 但是時常到廠商那邊去 另外有機會去日本母公司研習兩年(會有補助) 大致上面試20分鐘結束(這麼快?) 隔個兩天通知我第二次面試 這次除了上次日籍工程師還有社長也出席 社長詢問 論文內容 另外也問比較偏生活相關問題(社團呀 運動呀 等等) 最讓我印象深刻 的問題是"你覺得回首過去 這一切都是運氣嘛?" 當然我有說也是有努力也有運氣 == 但是不努力不行 社長說"如果努力了 沒運氣時候怎辦?" 我說接受多方面的意見 再從中找一條最可行的道路 基本上我覺得社長這次面試主要看溝通能力為主 也是20分鐘出頭就結束.(驚) 住新竹附近的人應該是不錯的選擇 另外人資我覺得一直都酷酷的聲音跟我講話(?) OFFER: GET 薪資:(34~36K)*12+1.5個月*2分紅(看業績表現再加上去) 8.明徽能源股份有限公司(雲林斗六)==製程工程師 這也是在我家附近的工業區 我家這邊有三個工業區 剛好三個都去其中一家面試 某天公司在104上面跟我約面試 我就很快的答應前往面試. 簡單說明這家公司是大約在2010年左右蓋起來的 是作太陽能電池的公司 2013年 開始有生產線 明年還要多開兩條 總之個近期很忙 也可以說是很有活力的一家公司 完全不怕沒單子 裁員問題等完全不用擔心 離題了 我在接待的大廳填寫好基本相關資料以後 開始等課長來. (我也忘了等多久 總之 20~30分鐘?) 簡單的自我介紹後 課長問我同學都在做什麼? 我說半導體相關產業 課長說我們就跟他們一樣忙 如果調去別單位 還是 做非製程相關是否接受? (我有點 沒印象了) 之後在簡單互相問問題後其實很快就結束了(我自己是有點錯愕) 薪水的部份沒談 工作內容也沒什麼談 總之我沒得到什麼資訊下結束了(個案吧) == 根據我側面了解工作初期的話星期六會去學東西 平常日的話不會加班到九點(未證實) 需要輪班(會有津貼) 工作說忙也算忙(近期在用ISO驗證) 以及面試那天早上 課長好像在開會的時候被釘在牆上 然後再來跟我面試(? OFFER:到目前無聲卡 薪資:(28~32K+津貼)*12+年終未知 ==================有三個禮拜完全沒面試邀約 投履歷也石沉大海================= 10.台灣豪雅光電股份有限公司(苗栗竹南)==技術部工程師/助理工程師 (要脫鞋) 基本上我把得到的OFFER全部推掉 等三家研發缺的結果(GG三連發) 換來三個禮拜 的空閒 我一度認真考慮我真的乖乖投靠台商了QQ 後來看到HOYA這個職缺 一開始 有點猶豫因為在北部 不過都沒其他面試通知 還是應徵看看 當天下午就跟我聯絡 這我第一次來竹南 火車站是新的 往科技園區的路也是新的 (肝也是新鮮的) 一開始計程車司機找不到在那(司機:我沒聽過這家) 面試前我寫基本資料+邏輯測驗(20分鐘)+英文(20分鐘)+日文(20分鐘) 其實可以英文或日文擇一就好 英文是請我寫自我介紹 於是我把背好的寫上去 日文的話是翻譯一篇新聞. 都寫好後面試官很快就來了 面試的是一位台籍主管 日籍工程師 人資小姐 用中文自我介紹後 我再用日文介紹 == 一次 基本上三人輪流問問題 (似乎台籍主管不會日語) 過程聊的還算愉快 工作內容跟光罩相關工作 初期跟前輩們學習後 平常需要跟韓國 日本這兩方面 信件往來聯絡 這邊很需要個人語言能力(英文 日文) 但平常工作環境的日本人 不多就是 9成以上是台灣人. 前面三個月雖然是試用期但是薪水跟正職是一樣的 大致上福利是優於勞基法的. 平常時候大家輪流當值班工程師 電話中無法解決 才會去工廠挑夜燈戰鬥. 最後日本工程師請我多加油成為一位好的工程師 非常感謝他鼓勵我. 跟警衛閒聊才知道近期才比較有在找人 看樣子也是個流動率不大的公司 回程的計程車司機一直在唬爛我 果然是三大最會唬爛的職業. OFFER:GET 薪資:(35~38K+津貼5K)*12+獎金 結尾 現在找工作對新鮮人似乎不太友善 太多需要工作經驗了 偏偏我又想要挑日文相關 能選的更少 面試的經驗不多 不過基本上他們還是希望看到你積極的一面 (某家感謝函裡面寫希望能積極點) 不過總覺得公司真的要你的話 我遇到都是三天內 就接到OFFER通知(標準口徑都說要一禮拜以後) 兩個禮拜以上沒消息的全部摃龜 雖然研發都說不用工作經驗 不過還是果斷的給我GG 我爸一直說人家都要經驗的啦~~ 沒辦法 家鄉不留我 只好外出打拼了. END == -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.112.131
p23j8a4b9z:薪水好鳥 還是去日本找好了 11/12 07:29
bezlin:日商薪水似乎不高(有點低)! 11/12 07:32
kissmeeggy:明年可以試試看Disco,切削磨領域相關的公司,我有面 11/12 07:32
kissmeeggy:試過,但因為英日文不強被刷掉 11/12 07:33
kissmeeggy:上的話在日本東京工作,提供住宿,年薪150萬台幣左右 11/12 07:34
michaelgodtw:在日本工作是最好,尤其在東京最好抓到500萬日幣,下面 11/12 07:38
michaelgodtw:的鄉村才抓400萬日幣,東京的消費貴的嚇人 11/12 07:39
Insect:推,非常好的經驗,目前工作一年,我也打算去日本工作 11/12 08:18
PTTcrazy:但是日商原po都是應徵助理工程師而已,這樣的薪水跟福利 11/12 08:42
PTTcrazy:算打贏不少科技廠的助理工程師吧_-_ 11/12 08:42
imsulabe:應該說多數日商新人進去就是助理工程師 只是職稱問題 11/12 09:02
imsulabe:D有科技廠碩畢進去直接掛課長 但薪水跟日商助理工程師一 11/12 09:03
imsulabe:樣 11/12 09:03
SaberMyQueen:我不是掛助理工程師. DISCO早就被打槍過了(不只一次 11/12 09:10
WEIRUNTSAO:日商似乎大學跟碩士起薪不會差很多 11/12 10:10
photosurf:ㄟ 11/12 10:46
ANTENNABABY:受益良多 推~ 11/12 12:20
aday0331:選七 不會後悔 11/12 12:31
panny228:可以試試日東 派送至日本兩年!!薪水40K開頭 11/12 13:02
panny228:當初到最後一關 但不會講日文! 殘念 11/12 13:02
kaak18:10流動率不高 這值得探討~~另外這薪資...可多打聽看看 11/12 13:16
cupidderek:推一個 11/12 16:04
linkunchi:對新鮮人很坎坷 11/12 16:26
fg008kimo:在日本工作的話工時會比在台灣短嗎 11/12 16:39
Greatgenius:推 因為你是新鮮人 通常不會放新人去用語文的 11/12 17:09
Greatgenius:加油 過幾年就會身價翻倍了! 11/12 17:10
SaberMyQueen:日東今年才被打槍過而已 workinjapan也被打槍 11/12 18:12
SaberMyQueen:感謝大家的留言 這幾年累積工作經驗在挑戰一次日本 11/12 18:13
noway78:你如果來古河我們應該就是同部門的,哈 11/12 19:21
woerns:元PO條件我們公司可以拿接近100W/year 11/12 19:23
woerns:PCB藥水商 11/12 19:25
SaberMyQueen:真可惜與樓上的公司擦肩而過 希望之後有緣再去面試 11/12 20:21
prenkkb:hitach 呢 11/12 20:31
SaberMyQueen:丟了沒回 11/12 20:37