精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位版上大大好,小弟幾個月前,在此版詢問了許多有關研替offer事宜,感謝許多前輩 、學長的建議,幫助我很多,雖然時過許久,但還是來分享一些面試經驗啦。 一方面也是為了即將到來的畢業口試積一下陰德 哈~ 前言 這學期大概是是小弟求學生涯最忙碌也快瀕臨崩潰的時期,不但要忙著做實驗(實驗因老師 要求愈作愈多QQ),還要寫碩論、寫自己實驗paper,本來已經沒啥時間了,小弟還不怕死 跑去旁聽了7堂課 XDD。衰小的事還不斷發生在小弟身上:走在路上被妹子騎腳踏車撞、 腳踏車臨停系館被連拖2次、搭車回家車票卻放宿舍、作壞事被老師約談XDD 等等。 所幸前幾天終於把實驗做到老師滿意了,小弟目前心中最在意的事快要結束了。終於可以 和他分手,去追求自己曾經喜歡的事了~~ 感謝各位看完一堆廢話了 XDD 小弟112碩 polymer,因為太早出生,所以要當1年兵(3年研替) QQ 原先因不想放棄所學,所以只投TSMC、CCP、USI三家 (離家太遠的沒投,一些有興趣的外商,沒研替,無法投 哀~) 1.台積電(竹科) 職缺: ATMD-RD 到官網上丟履歷,過2天HR就打話詢問喜好的工作地點(新竹、台中…),但小弟只回工作 性質好比較prefer,就被安排到新竹面試(有點後悔沒講中科,離我家才約20分路程QQ)。 之後,會確認自己與主管都可以時間去面試。 一開始會先排隊考試: 考性向、英文測驗 (但小弟有附多益就沒考了) 等考完之後,就坐在大廳吃餐點,等著去面試。當天小弟有幸一共面了4個部門5個部經( 礙於日後被發現,就不說部門了),首先,第一個部門,一開始就簡單自我介紹,並談了 一下碩論作什麼,此部門經理主要以聊天方式和我對話,聊今天如何來的、家住哪(結果 同鄉、還說她住7期,離我家還滿近的=_=)…,之後,他就介紹該部門在負責甚麼,剛好 他提到一詞語,小弟剛好有學到,她就變得很有興趣,更進一步問我相關知識,聊了許多 ,過程都滿愉快輕鬆的,感覺不像在面試 最後問我有什麼問題要問他的。 之後,結束要走時,經理遞給我他名片,說有事可以聯繫他~~~哈 小結: 此主管主要藉由聊天、看CV,來問出是否有他們需要的相關知識,所以建議若有興 趣往台積發展,或想要未來工作可選擇性比較多的,建議盡量跨領域學習。這也是為何 小弟實驗就快作不完了,還跑去上電機、電子所得課 XDD 之後,因為時間不太夠,小弟馬上被安排去另一房間,直接和3個部門的部經面試。當然 ,一開始,還是自我介紹,但才講3句就被某一主管喊停,說沒聽到他想聽的東西,叫我 直接講興趣等等,小弟只好繼續講,但講沒多久又被喊停,直接被婊說:是不是第一次面 試之類的,還舉例:為何不念1類,可以把妹妹ㄝ (我心裡開玩笑地想:的確是第一次啊, 來GG就是這目的啊 XDDD)。之後,就直接叫我講碩論了,但他們大多偏向元件、電類背景 ,所以聽不太懂,就被一直喊停解釋,並不斷challenge你。搞到最後,感覺實驗好像是 他作的XDD。最後,小弟心裡很慌的講完他,當下心想:大概完了一次掛3個部門 哈。 小結,其實主管會積極的challenge你,主要是想看你面對問題的靈機應答能力及 表達說明能力,建議不要慌,縱使他們可能不太懂你實驗,懂多少就講多少,盡量 別唬爛,他們還滿有sense的喔。 最後面完主管就等面HR,基本上問題和版上大大們分享差不多。 1.自我介紹 2.對台積電的看法 3.為何想來台積電? 4.有沒有甚麼是你感覺有成就感,面對挫折感會如何克服? 5.也沒有投別得職缺? 6.有參加啥麼活動嗎? 7.有要念博嗎? 面試後過幾個星期HR就打來詢問各部門意願排序,並資料回傳,之後沒多久就打來通知錄 取哪部門,要簽同意書之類的。 最後,可以感覺到面試內容其實不盡相同,有點運氣,主要看面到哪主管,建議不要亂講 ,因為可能會從你所講的內容,挑出有興趣的來進一步詢問。另外,滿看重個人學習態度 、解決問題能力的,如沒有就盡量裝一下吧XD。還有碩論或相關工作經驗要很懂,有時 會問的很無俚頭,要有能力回答出來~。 以上是小弟GG面試經驗,內容可能不夠完整、廢話頗多,還請包容,有興趣的可參考一下 小弟先來趕一下碩論、paper進度。過幾天有空再來分享另外幾間的面試過程 XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.230.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1528368027.A.3CA.html
T3T: 走在路上被妹子騎腳踏車撞 <= 一定不正你才會說衰小 06/07 18:57
沒ㄝ,還頗正的說,但小弟前陣子壓力無敵大,沒心思想那個了 如果發生在現在,可能會叫她扶我回宿舍了喔 XDD
popteamepic: 用prefer就不用再打比較了 06/07 19:16
s89029: 比較prefer講起來很順口,有種舒暢的感覺 06/07 19:56
mimi0254didi: 跟 總total , double recheck 差不多像 06/07 20:01
※ 編輯: alanboy (140.112.230.151), 06/07/2018 20:02:34
m821215: 同學推 口試加油 06/07 20:27
嗨嗨 請問是哪位同學呢 哈~
sendtony6: gg RD,可以去買帝寶了 06/07 21:12
newfighter: 台聚別去了吧……真心不要,非常爛 06/07 21:23
si5111: RD喔 記得別搞不清楚產線亂做實驗讓module還要幫你善後 06/07 21:28
所以RD可以這麼搞喔,記起來了 XDD
freetime512: 好爽112碩 可以在履歷海撈到你... 06/07 21:37
恩 小弟有8張書卷加持耶~ 哈哈哈 ※ 編輯: alanboy (140.112.230.151), 06/07/2018 21:51:33
SaintsRow: 台聚就安貧樂道啊 06/07 22:19
SaintsRow: 長春會很厭世 06/07 22:20
樓上 專業喔~ 應該是過來人XD
whalelover: ATMD不就是RD裡的Module嗎 06/07 22:35
bluewindwmg: 說台聚爛的有在裡面工作過? 06/07 23:21
sgps50103: 台聚很鳥啊 面試過就知道 06/07 23:28
sgps50103: 那種面試內容 環境 說真的有多好我是不信 06/07 23:29
willism: 台聚集團是“真”傳產,對比的是現代化傳產 06/07 23:56
jp956956: 台聚不是很有傳產感覺的公司嗎 06/08 00:07
jp956956: 一堆傳產都低薪血汗化 06/08 00:08
jp956956: 都要跟科技業去比較 結果薪資福利環境制度都沒變 只有工 06/08 00:08
jp956956: 作要求一直提高 06/08 00:08
我只能說各取所需吧,凡事都有其機會成本的,沒有絕對好的工作,只有相對,就看你 優先順序。好比說:小弟喜歡眼睛漂亮的女生,我學長喜歡腿長的,啊有人喜歡胸部大的 ,當然如果可以話,我也想找一個眼睛漂亮、腿長的且胸部又大的女生,但往往沒這麼容 易,所以要有所取捨囉 XDD
zoology60: 七堂課跪了 06/08 04:06
zoology60: 一堂3學分 等於拿了一個碩士學程啊 06/08 04:06
沒法,小弟中毒太深了,但我是還滿享受上課過程的耶~
ryoutsu0857: 除了台積發哥 就中鋼中油了 06/08 07:37
maochuan: 想知道台聚薪資工作環境到底好不好,版上的風向好亂 06/08 08:27
suckobe: 台積想發揮所學還是算了吧…… 06/08 08:48
suckobe: 你只要工作時想著再四個月就有分紅了 還比較是實在 06/08 08:49
ilovedaodao: polymer....跟gg當然沒想聽的吧,應該是為了學校去 06/08 10:09
ilovedaodao: 唸的,有上就認真惡補其他領域的吧 06/08 10:09
還好吧,也是有上材料所、114 EE啊。端看你當初怎麼想的,可能我當初頭腦不太好, 所以誤入歧途吧
willism: 牆頭草才需要看風向 06/08 12:44
nakoda: 樂意分享推 06/08 15:36
※ 編輯: alanboy (140.112.230.151), 06/08/2018 22:20:09
Atkins13: 大推分享 期待續集中 06/08 22:11
※ 編輯: alanboy (140.112.230.151), 06/08/2018 22:24:59 另外,已有許多人私訊我相關事宜,但我要先說小弟要有空才會一個一個回(要趕論文, 要不我沒法口試QQ)。畢竟,小弟連我許多同學、幾位女生的app messages都還沒回了 QQQ ※ 編輯: alanboy (140.112.230.151), 06/08/2018 22:33:35
m821215: 我是你樓上實驗室的 14A的 知道了吧 哈哈哈 06/08 23:42