精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位前輩大家好, 去年12月底退伍後開始找工作,最近終於找到比較滿意的,一直在板上得到幫助 所以也來分享一些自己心得,給大家參考 第一次發文,排版不佳請見諒 背景:北部國立科大理工學士 前面1-4間因為成績還沒出來,用舊的多益565(2017.9考) 多益750(一月考的) --------------------------------- 1.華擎科技 - FAE_技術支援工程師 開104後收到的第一間面試通知,準備一下英文面試和問題就去了,想說當作練功 面試過程大約跟板上過往經驗都一樣,考英文題目的數學,數學大約國中程度 後面是有英文出題的一些關於主機板的題目,最後是一題Q&A的中翻英 寫完後,等一下就有一位課長進來面試,一開始先用中文面試,後面會說用英文開始面試 然後就請你英文自我介紹,結束後用英文問些常見題,像是優劣勢是甚麼,為甚麼想做這 份工作等等 問完後,會轉回中文在問一些輕鬆的問題,當初有問一題情境題,像是如果有一個人想知 道101多高,你該怎麼教他獲得這個資訊,結束後就會請他們處長來面試,大概就是說明他 們公司的產品和工作內容等等,面完會給你問問題,問完基本就結束了。 結果 : Offer get 2.力晶科技 - 黃光製程工程師 這間是自己丟的,後來打電話給我約面試,在新竹園區裡 一開始先做英文和性向測驗,結束後,來一個人資與一個部門主管來面 問的問題也蠻基本,會問一些關於製程上與對半導體的了解等等,再來就是問關於學校與 社團經歷等等 面完後大主管進行二面,講一些關於公司的走向和部門風氣等等 大主管人蠻好的,但部門主管與人資就有點讓人無語,因此面試過程感覺不太好,想知道 可站內 結果 : Offer get 3.英業達 - 品保工程師(桃園) 丟104履歷後,發MAIL約我面試,在桃園龜山 多益有550以上免考英文,然後做邏輯測驗,蠻多題組的而且有限時間 考完以後,人資就會接著來面試(人資蠻可愛的),問的也大概一樣,自我介紹和一些基本 問題,社團經驗等等,面完後會面試部門主管,主要會說明工作內容、福利等,語言會有 補助金,像是英文超過550或日文N3以上會每月加薪多少等等,實際數字因為面試時間有點 久之前,所以不太確定 面完後,人資來說因大主管出差,會再跟我約二面,結果沒下文QQ 結果 : 無聲卡 4.基恩斯 - 技術支援工程師(台北) 他們打電話給我約面試,是一間大型日商,聽說最多到三面,但我一面就被刷下來了QQ 面試過程板上應該蠻多,都大同小異,只是面試要記得穿正式服裝 大概就一開始自我介紹,後面問一些關於打工經歷和社團經驗等等,像是工作遇過最難搞 的是甚麼,社團呢?然後怎麼解決,再來會問情境題,我的情境題是如果主管來請你準備一 份最近的學習報告給他,但你手上還有客人很急著要回復的規格書整理,你會怎麼處理 然後再來就說一些福利跟制度等等,福利都蠻透明的,薪資算蠻好的 結果 : 感謝函 5.太陽誘電 - 英文FAE 這間是我丟顧問公司,他請我先去談完,再幫我送資料給太陽誘電 一開始過去顧問公司,先做一個性向測驗,後來會問基本問題,然後會用外語面試,英文 或日文,面完會幫你拍照、送資料,這職位需要常常跑科學園區,所以需要會開車 再來等到過蠻久以後(去顧問公司是年前,但再接到通知約二月底),顧問才打給我問我說 是不是還在找,然後約跟公司的面試時間 太陽誘電在內湖,當天面試有4位面試者,一開始先填一份基本資料,接著就是一連串考試 先是英文,再來是數學、專業(一些簡單的電子學或基本電學常識,大約高職程度),日商 真的很尊重面試者,我們當中有一個女生感冒咳嗽,人資還幫他拿了一個口罩,和給了一 杯溫水 考完後就一個一個進去一間會議室面試,加人資大概5.6人面一個人,但主要都只有一個人在問 問題,後來會換旁邊一個人進行英文問答面試,大概就是工作上遇到的困難、優劣勢,怎 麼幫公司創造收益,或是覺得自己哪邊適合這份工作,問完後會換回原本的人繼續面試, 大概談一下工作內容,福利跟制度,就會讓你提問,問完就結束了。 結果 : 無聲卡 6.華碩 - 全球技術支援工程師 自己丟的,過一禮拜去約面試,面試前要先填適性測驗,本來看板上評價好像很不好,有 點擔心 面試一開始先考英文,然後邏輯推理,不得不說我覺得邏輯推理很難,然後題目很多,時 間又很短,寫完後人資就會開始面試,題目也都大概基本題,人資問題會比較深入一點 像是會問到大學課程上的事,像是有沒有過分組經驗,當社團課業打工撞在一起怎麼處理 ,然後依照你回答會往下追問,所以回答前最好思考一下,不過人資人還不錯 再來就事部門主管面試,人蠻好的,這職缺是手機部門的,也跟我說手機部門目前的狀況 還談到他自己的經歷和薪資,常常被在GG朋友拿薪資扣繳單嗆等等,面試過程蠻像聊天的 ,感覺蠻好的,面完後他覺得我蠻OK的,問我趕不趕時間,後來就說打電話給他主管來面 ,讓我不用再跑一趟,大主管人也不錯,過程也大概像聊天一樣沒啥壓力,聊完給了口頭 Offer 結果 : 兩個禮拜後offer get 7.松下產業 - 營業工程師 顧問聯絡我,問我要不要去談談看這份工作,然後先去顧問公司填完資料後約面試時間 大約過一個禮拜去面試,當天加我有4人一起面試,面試官大概7-8位,第一次團面有點緊 張 面試過程蠻好玩的,問的問題也很生活化,會根據每個人履歷往下問,問題都很個人化 所以沒辦法準備,像是有人會跑馬拉松就問都跑甚麼樣的,跑前準備大概如何,所以就照 實回答就好 大約一禮拜後二面,二面人三個,面試官約5-7位,面試過程差不多跟一面一樣,像是有問 對業務想法,用一句話形容松下會說甚麼,英文或日文來說看看2019的3個目標等 整個面試感受到他們很尊重面試者,面試官互相也會吐槽,整體氣氛蠻輕鬆的,但記得要 著整套西裝,有人沒打領帶就被小嘴一下 結果 : offer get 前後歷經過年等等,前後也花了大概3個月找工作,有時真的會很累,然後因為個人和家裡 因素沒念碩,可以的話又想待科技業的話,真心建議考碩士,最後英文好的話真的有點吃 香,蠻重要的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.129.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1554629686.A.FDE.html
nick65415: 英文一定hen強 04/07 17:36
AISC: 新舊有差200分? 還是進步了? 04/07 17:41
因為當初為了畢業門檻考,幾乎沒唸結果很壓線過,後來覺得太低才唸書再考
FUNYUN: 北部國立科大 北科? 04/07 17:48
j0958322080: 新的不是聽說比較難嗎? 04/07 17:48
新制難蠻多的 ※ 編輯: sean841203 (39.9.135.37), 04/07/2019 17:51:35
newshoes123: 天后是哪一廠的黃光 04/07 17:53
h816090: 後來去華碩嗎? 04/07 18:11
house135: 請問大大,石頭是GTP計畫的嗎? 04/07 18:12
blackonefour: 推天后宮 04/07 18:29
cyc9458: 請問力晶最近還有面試喔? 投了都沒回應 04/07 18:30
我一月中下旬去的,距離現在可能也有段時間了
goodjackgu: 感謝分享! 04/07 18:37
clamperni: 都不要 考研究所 04/07 18:40
erik8866: 可分享薪資範圍嗎 謝謝 04/07 18:42
botnet: 天后前陣子不是沒招人嗎? 04/07 18:42
lgsgameps2: 石頭之前裁很兇,自己想想 04/07 18:42
yainman: 分享給推 04/07 19:18
HEEROYUYWING: 怎麼不考個研所? 拿個碩士在科技業的CP值很不錯 04/07 19:29
實在是因為家裡狀況特殊一點,所以必須趕快出來工作,後面應該會再回去補個碩士
M9665566: 同是北部國立科大學長,建議認真拼一下四大,以你的經歷 04/07 19:29
因為家裡狀況,不然學弟也想唸研所哈哈哈哈,機會薪水都差一截
M9665566: 一定考得上四大 04/07 19:29
Brouly: 這位大大怎麼學士這麼順利啊......116落魄學士路過 跟高 04/07 19:30
沒有高手哈哈,算運氣比較好一點而已,加油!
Brouly: 手跪拜一下 04/07 19:31
teachjinjin: 好奇薪資範圍(月薪或年薪) 04/07 19:34
其實薪資就大概那樣,碩士每個月扣8k就差不多了哈哈哈哈 ※ 編輯: sean841203 (39.9.135.37), 04/07/2019 19:37:02 ※ 編輯: sean841203 (39.9.135.37), 04/07/2019 19:37:33 ※ 編輯: sean841203 (39.9.135.37), 04/07/2019 19:39:09 ※ 編輯: sean841203 (39.9.135.37), 04/07/2019 19:40:17 ※ 編輯: sean841203 (39.9.135.37), 04/07/2019 19:41:50 ※ 編輯: sean841203 (39.9.135.37), 04/07/2019 19:43:02 ※ 編輯: sean841203 (39.9.135.37), 04/07/2019 19:44:02
dean87014200: 最後選松下嗎? 04/07 19:47
dean87014200: 松下有時候讀碩也不好.....當初面試完結束直接說我 04/07 19:49
dean87014200: 覺得你去半導體公司比較好 碩班都讀那領域了 太浪費 04/07 19:49
dean87014200: 了..... 04/07 19:49
johnjump000: 學士強者推 04/07 19:52
tohelp: 同為學士新鮮人 深感薪資qq 04/07 19:59
h816090: 原po厲害 04/07 20:06
h816090: 松下較養老 04/07 20:07
popteamepic: 天后宮黃光收學士?! 04/07 20:22
haseo00: 石頭手機部門新聞不是說砍5成嗎,還收人喔 04/07 20:26
loadingN: 推分享跟最後一段 學士價進科技業真的QQ 04/07 20:31
b122771: 松下養老 已成過去 是上一代的事情了 04/07 21:06
b122771: 家裡的家電現在大多買 台商 韓商 品牌 04/07 21:10
sai82320: 覺得原Po是高手 找工作沒太大問題 04/07 21:20
roytiu: 投一年天后宮都沒下落 04/07 21:21
tingiy: 大智路不是在桃園區嗎? 04/07 21:40
c0758: 分享給推 04/07 21:59
st0809466: 厲害 推~ 04/07 21:59
FUNYUN: 希望北科就說北科 北部科大聽起來滿...嗯.... 04/07 22:49
FUNYUN: 不過拼四大確實可以 看你的規劃了~ 04/07 22:49
warm0808: 說真的若要待科技業洗碩士有語言肯說外商很多可選 04/07 22:54
lgsgameps2: 台灣環境就業碩士你遲早要洗,除非你去考公職 04/07 22:57
WWIII: 科大都那麼多推 這不是我認識的科技班 04/07 23:15
smile12372: 112落魄學士找工作都很難找... 04/07 23:22
lin802311: 蠻不錯的 04/07 23:47
r833123: 聽起來怎樣?? 04/07 23:55
Pristur: 台科會說台科 北科會說北部國立科大 04/08 01:07
kklarinet: 強者 面上的都是一堆碩士面不上的職缺 04/08 02:22
XSR300: 我大四裸考545 現在碩二快畢業了 四不四該準備一下考個了 04/08 02:22
georgei0: 天后黃光如果是P12勸你別來,主管作風讓你怕 04/08 09:42
georgei0: 當你看到隔壁中午都關燈只有黃光很忙,六點半後部門還 04/08 09:44
georgei0: 有70%的人都在 04/08 09:44
georgei0: 其他部門準時下班打球,整合跟你說他下班了不要找 04/08 09:44
georgei0: 主管把午報時間定下午5點,我都笑了 04/08 09:44
lhm732626: 建議可選松下,比較有時間可以準備之後的研所考試 04/08 11:32