精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
今天終於面試完最後一家公司了 這幾個禮拜真的忙翻了,自己研究跟面試兩頭燒 簡單說明一下: 我大學念116電機系 研究所113電子(固態組) 主修類比IC設計(部分半導體元件) 研究主題是有關太陽能電池&Power IC的應用 我是從10月交大的校園說明會開始投履歷 大概11月初到104登錄履歷後陸續接到面試通知 1.尼克森微電子 這是我第一家面試的公司,其實還頗緊張的 我自己只有準備成績單跟個人基本履歷而已 研究資料都還沒空整理出來 面談的地點是交大校內的教室 跟我談的是一位工程師 也是交大固態畢業的學長 蠻親切的都在聽我介紹研究跟電路 另一位面試我同學的工程師就問很多AIC (const-gm bias, two-stage op, current mirror) 面談過程還蠻ok的~~~ 結果:前天通知複試,可是我有其他家公司 所以回絕了 2.誠致科技 誠致是工研院育成中心成立的公司 預計明年上市 主要的產品是ADSL,xDSL,VDSL等等寬頻晶片total solution 面試前會考一份邏輯推理測驗,難度頗高 orz 過橋問題、秤兩次重量分辯球等等 細節我也忘記了 sorry 考完筆試之後就被帶進一間小型會議室interview 先和一位mixed-signal部門的小主管簡單的面談 聊聊我準備的履歷自傳還有公司產品的說明 跟我介紹未來進去這個部門我可能會做哪些電路block 我也直接說自己對於高速AD/DA PLL Filter都沒有什麼經驗 她說沒關係,都可以進去再好好學 機會很多 大概20分鐘後類比混合訊號的主管也進來面試 他也是交大電子畢業的博士班學長 感覺蠻有實力的 先請我說明自己的研究內容 很神奇的是大家都對我的nano-device很感興趣 還問我商業化考量XD 我說明了一下基本原理後又問我電路設計規格的考量 為什麼要這樣設計 和其他電路有什麼區別 比較好奇我的bandgap電路,要我在白板解釋基本原理 說一下自己設計的方法跟流程,問我會不會使用matlab 沒有問太多尖銳的問題,大多繞著我的研究在打轉 感覺氣氛都很輕鬆,主管也有問我的意願 最後結束面試之後,小主管帶我參觀一下公司各個部門 大概花了我兩個半快三小時吧 蠻愉快的面試經驗 結果:未知 3.矽創電子 這是我在104投的履歷,結果跑去台北內湖面試 好遠阿~~ 矽創電子在內湖的華爾街大樓 還蠻氣派的 進去公司後 櫃台小姐就拿分測驗跟表格給我填寫 表格問我 熟悉哪些Schematic entry tool Logic simulation tool, RTL simulation tool, Synthesis tool, Circuit level simulation tool, FPGA & CPLD tool等等 雖然大學寫過Verilog和FPGA跟Synopsys DA等等tool 但是很多細節都忘記了 我只好勾選用過不熟悉 人格測驗就很煩 一共有90題二選一的選擇題 花了我不少時間 接下來是英文測驗 內容是一段文章的閱讀測驗,背面還有兩段句子的英翻中 最後是要我用英文描述我最喜歡的運動 小短文寫作之類的 花了一小時左右寫完這些測驗跟表格 主管才進來跟我面試,今天跟我談的是LCD driver 設計一處的資深經理 先請我大概自我介紹之後就開始跟我聊天 幾乎沒有聊到我設計的電路專業部分,倒是聊了我修過哪些課 我的履歷寫到大三曾經完成MIPS CPU cell-based design與16-bit CLA design 還有專題有用到FPGA來簡單實現,主管對這邊反而比較有興趣 他說他們的工作需要用到數位電路與類比電路 我有做過最好 我也請教主管LCD driver需要哪些block 大致上就是OP, charge pump還有一些基本的數位邏輯電路 也有部分人員會設計memory 面試得氣氛很輕鬆,主管還問我會不會不習慣台北生活 問我有沒有debug的經驗,印象最深刻是什麼等等 最後竟然問我有沒有女朋友 orz 也問我身高 188然後他也嚇到了 整個面試過程大概30~40分鐘吧 唯一的疑問是 HR也不確定以後研發替代役第一年的薪資 他們說等確定方案會再跟我聯絡 結果:未知 -- 未完待續~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.180.29
dwaw:用心文 大推~ 12/21 00:01
huang1000:同校 推 12/21 00:05
northstars:原PO是帥哥 哈哈哈 12/21 00:21
Akis: 原PO是陽光型男 意者請寄信 哈~~
morix:學弟威啊! 12/21 00:33
sux0116:PUSH 12/21 00:37
ily:fans真多 XD 12/21 00:47
fbi1984:怎麼樓上id都不認識 @_@" 12/21 00:48
nbanick:害羞推~! 12/21 00:50
savikx:高手 推~ 12/21 01:12
※ 編輯: fbi1984 來自: 140.113.180.29 (12/21 02:47)
Avalance:同校推!! 12/21 10:39
makemoneyme:大大真的好強~~推~~ 12/21 11:13
fbi1984:不強啦 只是拋磚引玉~~~請去發哥面試的強者也出來分享吧:) 12/21 15:59
vaorejao:推同校! 12/21 23:38
devilangel:原PO是大帥哥~~~ 大推大推~~~~ 12/22 21:21
fcueeman:原PO又高又帥~~~ 12/22 22:54